开放注册

有谁能谈谈:上海男排2000年第一次夺得全国联赛冠军的前与后

以下是男排联赛前6届的前三名名单:

届数        赛季     冠军 亚军 季军
1     1996-1997  四川 浙江 辽宁
2     1997-1998  四川 江苏 浙江
3     1998-1999  四川 浙江 成部
4     1999-2000  上海 江苏 八一
5     2000-2001  江苏 八一 浙江
6     2001-2002  江苏 浙江 辽宁

看了这个名单,发现上海男排在联赛的前6届中有两个令人注目的现象:
1、前3届,上海男排连第三名都没有沾上边,到了第4届,怎么一下子就得了冠军?什么原因?
2、既然在第4届得了冠军,说明上海男排具有了实力,但为什么到了第5、6届,上海男排又未能进入前三?这,又是什么原因呢?

这两个现象,让人看不懂,因为任何一支球队都应该有个连续性,体现在成绩上,也应该有个连续性。例如:在这份名单中,江苏队、浙江队等进入前三的频率就比较高。
因此,请知情人士谈谈:上海男排2000年第一次夺得全国联赛冠军的前与后,以解开这个迷团。
2000那次赛制是很畸形的

12个队分成两组  小组前两名出线进入四强交叉淘汰

当时小组排名:
A组:四川,江苏
B组:八一,上海

半决赛 四川VS上海(主客场打四场)  (3:0,0:3 2:3,2:3)) 总分 四川1:3上海
半决赛 八一VS江苏(主客场打四场)  (3:0,3:1 0:3,1:3)) 总分 八一2:2江苏(局分也一样 结果小分江苏多3分)

决赛 上海VS江苏 (3:2 3:2 1:3 3:1) 上海总决赛3:1江苏 获得冠军
之后上海队有王烨,余国华,吕宁馨,丁毅(替补自由人)四人入选国家队,

应该说2000赛季上海队人品超好,打了7场5局 全部获胜.其实按照当时实力,上海是不如八一的(常规赛4场输了3场,唯一赢的一场也是3:2)   和辽宁队实力相当,赢了3场(两场3:2) 和四川,江苏的实力也占下风,能够取胜完全靠一股拼劲.

当时上海的阵容非常矮:
主攻: 许文斐(194) 孙铮(192) 替补:旋律(196)
副攻:丁军(191) 余国华(197)
接应: 吕宁馨(195)
二传:王烨(191)  替补:何炯
自由人: 丁毅

感谢你的回答。非常专业。非常详细(包括队员名单及身高)。看得出,是位资深人士。
那么,后来又为何未能进入前三呢?是不是队员发生了变化?赛制又有了变化?教练有没有变动?

上海队这个阵容在第二年获得2001年联赛第五和全运会第五
主要原因是 内部: 队伍老化,缺乏技战术更新,外部:各队普遍加强了跳发球的攻击性 ,上海队这个阵容依靠整体打球,严重依赖一传的到位率 ,特别是有几个队出现了跳发高手 比如辽宁的袁志,八一的李春,江苏的陆飞,对上海的冲击很大,实力下滑就很正常了.

全运会后,上海男排进行了大幅度调整,在高度和发球上进行了突破,就是大家很熟悉的六连冠基本阵容了
补充2001年上海主力阵容:
主攻:徐文斐(194),旋律(196) 替补沈琼(198)
副攻: 丁军(191)余国华 替补:王晨(200) 黄波(199)
接应:吕宁馨(195) 替补:汤淼(203)
二传:王烨(191)  替补:何炯(188)--同年上海队替补二传何炯进入国家队
自由人:丁毅(184)

2002年上海主力阵容:
主攻:沈琼(198) 王之腾(197) 替补:许文斐(194)
副攻: 王晨(200) 黄波(199) 替补:崔晓栋(205)--后期打得较多
接应:汤淼(203)替补:方颖超(198)
二传:王烨(191)  替补:何炯(188)
自由人:丁毅(184)

2003~2005年上海主力阵容:
主攻:沈琼(198) 王之腾(197) 替补:许文斐(194)
副攻: 崔晓栋(205)-黄波(199)
接应:汤淼(203) 替补:方颖超(198)
二传:何炯(188)
自由人:张弘(180)

就我的印象说说那届联赛中的上海(到现在还是心潮澎湃)。

那届联赛的赛制是这样的,一共12支球队分成两个AB两组,每组六队,每周双赛,同样两支队伍星期六一场星期天一场,主客场循环,胜者2分,负者1分,小组前两名A1-B2,A2-B1交叉赛(A3-B4,B3-A4争夺五六名,以此类推),交叉赛阶段采用主客场总共四场的办法,若打成2:2,看局数谁赢的多。

上海队的小组赛对手分别为湖北(河北)、北京、成部、浙江、和八一,去年联赛的2、3名都在本组,出现形势不乐观(想想也是,谁押宝在那时的上海队啊)

未完

评分

当时上海队所有的主场比赛均有转播,我一场不拉的看了下来。我记得小组赛的首个对手是湖北队,并且对中有一位非常罕见的左手副攻,全队绿色着装,但是奇怪的是我又似乎非常清楚地记得队中有于亚光,因为这人给我的感觉太深刻了,有点像男版的玛丽,动作小,爆发力好,球速惊人,但是于亚光又是河北的人,我不知道是不是当年河北降级导致的转会,因为整支球队在上海的主场没有给上海造成一点威胁,所以印象不太深刻了。

对阵北京的比赛如同河北一样,北京队中除了面包跳的郭松和一个100kg的二传(字幕显示),似乎没给人什么有印象的球员,同样的,也是惨败于上海。

未完

和成部的比赛被解说说成是吕宁馨和于德的较量。由于我们在客场两胜成部(比分我忘了),成部在上海打是憋着一股劲的。这两场比赛给我的印象太深了,当时的二传杨立群我感觉就是现在的Ball大叔,分球合理的一塌糊涂,上海队是除了吕宁馨和徐文斐,其他谁也不下球。这里说一下于德,于德这个球员的攻击力我认为强于安卢两大接应,我看到寇志超感觉有点像是mini版的于德,扣球刚猛十足,也是这场比赛让我知道了还有后排踩线犯规一说----吕宁馨同学多次在第四第五局表演反击扣球踩线,但是王烨非常信任他,决胜局几乎所有的反击球都交给他,吕宁馨人瘦,爆发力也不出色,但是好在有弹跳,线路不是很出色也不要紧,上海队蹲点扎堆保护,在两场接应猛烈碰撞的比赛中,上海队赢了两个3:2,总战绩4:0------尽管我认为吕宁馨是败给了于德同学。

未完

和浙江客场的比赛上海市1胜一负,到了主场只要能拿下一场,我们还是不落下风(不过有可能是先主后客 ,我印象不深了)。这两场比赛真是让我见识了高水平的对抗(我似乎认为和成部的比赛是激烈有余,精彩稍逊),浙江队除了王贺兵,给我最深印象的是沈安东和宓明,沈安东发球动作怪异,扣球高度也不出色,但是总有办法找到空挡,宓就更不说了,我怎么觉得那届联赛只要是个接应就那么强大(包括还没出场的孙治野),浙江队非常细腻,但是奇怪的是郑亮并没有给我们造成很大困扰(我一直不是太欣赏郑亮,尽管他的高度到现在仍是国内记录,但是那个力量真是实在应该去女排,还有那个菜发球,太有80年代的影子),王贺兵感觉两场比赛的跳发球得了都有10分了,不过也还好,两场比赛上海一胜一负,来去都是1:3。

未完
未完

那么这组比赛有意思的是,去年的2 3名今年都在新军八一和上海面前没占到便宜,尤其是年轻的八一男排。在最后一轮上海队主场队八一的时候,成部已经排除在出现行列,上海和浙江在客场均两负八一,上海和浙江又战成2:2,所以两队主场对八一的比赛讲决定谁出线。那届的八一实在是太刚猛了,浙江在主客场4场完败后,给了上海一个机会,只要主场拿下八一一场,上海就将以一分领先挤掉浙江,但若上海也是两负八一,浙江队的小分将高于上海出线(上海在成部身上丢了多)。上海队果然在主场不出意外的输了第一场,1:3,由于客场两场比赛一局也没拿到,回来后拿了一局,应该是有进步的。第二场比赛双方又寄出了一成不变的主力,那边厢国内第一个身高达两米的二传唐焕军,年轻气盛的国家队主力陈方和同样是国家队主力,后来在2000年亚洲来去落选赛日本14:13拿到赛点发球出界的陈琦(可能叫孙琦,生恨所以无感),当时最喜欢的两个接应之一孙治野(还有一个是本地人吕宁馨),吴小江可能是替补也可能是主力,在星光熠熠的那队中印象不深,另一个副攻感觉比陈琦好使,名字就在嘴边就是说不出了。八一队算然说攻手猛,但是感觉威胁最大的还是唐焕军,这个技术并不出色的二传(后来又去打主攻了)的每一次跳传,我们的191副攻丁军差不多都得陪跳,所有的配合都在网口上完成,给上海队的压迫力非常之大。这个比赛打到后面真是忘我了,王烨也扣了,余国华也不面了,孙争这个一攻死不下球的帅哥防反对着三人拦网都逼着眼睛上了,五局比赛撕下来,八一总得分远高于上海,但上海队是胜利一方,我似乎在电视机前都能感觉到小伙领悟了第七感的同时肾上腺素已经分泌殆尽。
  值得一说的是,当时春哥上来的替补发球,让沈教父在场边都要绝望。

未完

精彩!佩服!等待!
(本不想发,怕影响连载。但等久了,还是发了。)

我也认为2000赛季最强的队是八一队,没有夺冠太可惜了..
春哥后期打主二传比较多,第一次打联赛就拿了最佳发球,得分率超过12% 太牛了

2000赛季八一的阵容基本如此:
主攻:陈方(197)武晓江(198)
副攻:王晖(198)陈琦(200) 替补:邵建伟(201)
接应:孙治野(197)
二传:唐焕军(201)替补:李春(190)
自由人:殷冠华(196)--宋妮娜的老公

我也认为2000赛季最强的队是八一队,没有夺冠太可惜了..
春哥后期打主二传比较多,第一次打联赛就拿了最佳发球,得分率超过12% 太牛了

2000赛季八一的阵容基本如此:
主攻:陈方(197)武晓江(198)
副攻:王晖(198)陈琦(200) 替补:邵建伟(201)
接应:孙治野(197)
二传:唐焕军(201)替补:李春(190)
自由人:殷冠华(196)--宋妮娜的老公

进入四强的上海队将面对另一组的头名四川队,之前新闻里就说国内第一主攻张翔怎么怎么,我想这个主攻能厉害过陈方?说周建安这个二传怎么怎么,我就想,你还能有王贺兵强?不过说是联赛三连冠,这个我是有点慌的,因为我知道同样三连冠的上海女排是怎样一只可怕的队伍。我想插叙一下上海队的这些球员。当时的上海队是这样一个阵容:主攻徐文斐孙争,副攻丁军余国华,二/接王烨吕宁新,这是一支无人在2m以上的队,无人进过国家队的队(有说徐文斐曾经入过,待考证),但是这是一只拦防非常好非常好的队,尤其是拦网------因为年代“久远”,如果我说的不准确,欢迎指正。这支球队的拦网好到什么程度,就这样形容好了,有点像03年那支中国女队,我可以在中间放你,但是只要这个球走出距离,我就能让扣得非常不舒服。我可以以我的角度很坚定地说,这是当时最好的一支拦网球队---比浙江,四川都要好许多,江苏我就不说了,拿冠军的那两年也没好过,奇怪的是这支球队最后也无人进入拦网榜单。我一直认为上海队的拦网训练是非常有传统的,我从第一年开联赛到现在,不管是男队女队,上海队的拦网水平一直是国内领先的,哪怕是上海女队降级的那年。上海女队无论是矮的一挫的liyizhi、zhuyunying、shenhong还是张静、刘振家、桂超然,后来的扬名、何清、再后来的两个副攻,chenyina,,拦网判断都是过硬的,之前有人说桂超然不行,我觉得好奇怪,先问问他有看过桂 的几场比赛,说不行是人云亦云还是真的认为不行,当然观点有不同也正常。男队我也不举例了,从191的丁军开始,好像就没拦网不好的副攻,尤记得刚出道的黄波把卢卫中钦在篷里打的情形---可能激烈了些,但是是出于对家乡球队的喜爱,希望没有开罪异地球迷。重新说回来,刚说了上海队是一支当时拦网非常好的球队,但是这个进攻水平实在是......和八一队打起来简直是沙尔娜打艾欧里亚,真是没法看---其中最发指 的就是帅哥孙争同学。看过孙争的跳发球,我简直觉得李娟那个发球是洲际导弹,看了孙争那个一攻,我简直觉得那个位置站着叶倩文也不可能再软了。不过这个球员是不是有其他优点我忘了,实在是无感。再说一下吕宁馨,这是我当时最喜欢的球员-----不过到现在我也不知道喜欢他什么,发球的球速是现在杨建斌的1/3,扣球高度有,技巧时好时坏,状态不稳定,但是由于是上海队唯一的反击强点,我真是不喜欢也要喜欢了------实在是矮子里拔长子,后来想了想可能是长的有点明星相,但是绝对明星不过孙争,哎,好像就像怨妇说一句:当初怎么跟了你这个男人......

未完

球员我觉得要说很久

dante18:
前文提到的上海队王晨,是第一次听说,能否具体介绍一下。
上文提到的李春,那时年轻气盛,好象一冒出来,人气就蛮高。
武晓江那时就是主力了,能坚持到现在,精神可佳。

好多资深球迷啊。我只记得00年联赛夺冠那场,上海队几乎是在客场观众矿泉水瓶轰炸下落荒而逃庆祝冠军的。

gongzhu999:
继续讲。
多说说球员,很好。喜欢听。
谁要是有当时的录象拿出来给大家看看就好了。

对于王晨打主力的比赛我看得不是很多,所以不好评价,只是觉得他是拦网好于进攻的球员,到了02赛季后期,他跟随家人好像去了菲律宾还是马来西亚(具体原因忘了) ,所以他的位置就由崔晓栋顶上了..

上海和四川的第四场,上海0:2落后 我以为上海没戏了,因为如果打成2:2第四场输了上海就进不了决赛 直到第三局上海还是17:19 落后,但从余国华一个发球擦网得分开始,四川队就一直找不到感觉,连输三局.

再说一下徐文斐和王烨,先说徐文斐,这个人简直可以用一个字形容------油。油光光的脸,油光光的头发,油光光的肚子,油光光的球风。国际赛场上给我同样感觉的值有一个人------意大利的塞尼奇。好吧,如果作为这种球员的队员,我会很满足,如果作为对手,我会很怄火,如果作为观众看到这样的球员,我觉得很无聊但又不想转台,因为总是看到他的对手以一种滑稽的方式被玩死,o,my god。就是他,当年上海男队的队长。不过我觉得真正有队长作用的是当年的二传,王烨。有人说冯坤是二传的异类,我觉得由于之前看过王烨的传球,冯坤倒也不是那么异了,两人都是偏硬的手感,甩起球来似乎都有风声,而且两人的攻击都可能在关键时刻捅上对手一刀。王烨和何炯,我感觉有点像冯坤和罗比安可(只是感觉上有点像),在当时整支球队的战术思想上的不同造成了两人不同的球风,前期的王烨由于对中没有明星攻手,所以要创造更多的时间空间让攻手去打,所以球质一般,后期的何炯,由于队中的攻手实力强硬,所以他的传球柔和,给攻手更多的技术空间发挥,这里可能有点词不达意,欢迎指正讨论。
我记得洪刚在一场比赛解说的时候说到王烨的发球;电视上看看也就这么回事,真去现场了,觉得这个球速是够快的,真想自己亲手接一接他的发球------王烨的发球确实是很不错的,早期跳飘威胁较大的球员。

评分

好多资深球迷啊。我只记得00年联赛夺冠那场,上海队几乎是在客场观众矿泉水瓶轰炸下落荒而逃庆祝冠军的。
pillow 发表于 2010-1-21 12:50

是在江苏的主场吧。
当时有篇文章讲,卢卫中在比赛中曾向裁判提出,要裁判警告上海队,不要那么激情飞扬,不要那么手舞足蹈,不要满场地狂奔,不要每得一分拍掌庆贺、撞胸,不要每得一分就抱成一团呼喊,从而影响了江苏队的正常发挥。
裁判对他讲:怎么个警告法?人家又没有跑到你这边来,人家又没有骂你,人家又没有正面对着你瞪眼示威,人家又没有朝你挥拳头,人家又没有讥笑你。人家在自己的半场场地上高兴、鼓气、提劲,这很正常啊,没有违反那一条啊!你们也可以这样啊。……(大意)
裁判这么一说,卢子只得作罢。