本帖最后由 随风而逝 于 2010-11-23 20:41 编辑
如果要探寻一处承载千年烽火狼烟,金戈铁马的地方,杀虎口绝对有最厚重的沉淀,关于杀虎口有烽火战争的最早记载是周伐獫狁。而后,战国时期赵国大将李牧从这里出击,攻伐匈奴起,杀虎口就确立起作为雁北要塞的兵家地位,稍晚,秦长城在这里夯筑,一代雄关立起,孟姜女哭断长城,据说正是杀虎口这段,花术兰替父出征,也曾在杀虎口长城暮宿。汉朝,攻伐匈奴,李广、卫青、霍去病也是从杀虎口挺进大漠,精骑深入千里沙漠,驱匈擒王。随后,唐战突厥、宋驱契丹、明御蒙古,汉军同样是从这里出关,一骑绝沙。杀虎口积累着千年烽火与民族轮回的融合交汇。 杀虎口不大,地处山西省朔州市右玉县与内蒙交界的一处天然要塞,却一直是汉族与西北各族战争的重要出口,也是西域各族攻伐汉族的关键进口,看看《朔平府志》就明白:“其地内拱神京,外控大漠,实三晋之要冲,北门之扃钥也”,“扼三关而控五原,自古倚为要塞”。难怪,明英宗正是因为蒙古瓦刺攻破关口而被掳。而清朝满族西出征服葛尔丹部,则把杀虎口为传递情报,运送军粮军饷的大本营。康熙西征归来,竞驻跸杀虎口九龙湾。清军的后勤,带动晋商随清军西征出关走大漠,小小的杀虎口一时成为北方最大的贸易集散地,晋商亦由从走向辉煌。 今天,我们能看到的保留至今最真实的杀虎关,其实是一座高1.74米,宽1.67米,仅容一个人牵马的小口,拜明朝初期奉行禁边政策,与蒙古断绝任何交往的政策所建,康熙5年,一场洪水,关口被淤塞于地下,2004年重新挖掘出来,否则,可能我们会把一代雄关幻想成多么的高大?历史上,杀虎关是否曾经高大过,也不可得知。真正留给我们回味的,其实还是它的无可比拟的浓烈与厚重。 时值秋天,走到杀虎口,东立塘子山,西耸大堡山,一条大同至呼和浩特的大道公路夹峙两山之间,大道右侧一条苍头河随道南北弯曲流向,杀虎口在这形成一道寬200多米,長3000多米的天然河谷开阔关隘。大道中矗立一新修的杀虎关,则为山西与内蒙交界,关口接小一段新建的长城,约百来米,延关向东边山上升,便接上杀虎口古长城,这段古长城,是杀虎口的精华,杀虎口本不是一个成熟的旅游点,秋季更是人迹少至,我于清晨到,方园周围空没无一人,正得我意,上山,只见残垣苍茫蜿延随山上爬,或断或续,又时高时低,时平时坎,时宽时窄,数段野草丛行,橙红色的沙棘三三两两扎根,显眼的从一片苍黄中挣脱出来,又时有黑褐灌枝于残垣中挺拔峥出。放眼残墟内外,各种深浅大小苍黄,一眼连到天边,极目晋地苍穹,累积起厚重燥实的苍茫感,内蒙一边,残垣脚一块农田,开垦于杂草中间,田上作物已被割下,只留下一个个根茎,一匹枣红色马和一匹灰褐色马低头吃田间的草,田边紧接着一个草场,远远一线直排堆着一个个的草圈,草场中偶立一两株细树,再过,便是深沟立壑,沟壑后又立一山,开阔而险挺,山西一边,残垣脚一带褐黄泛金树林,树下落叶积压得厚厚一层,走在落叶,深可埋脚,发出极清脆的响声。在半山处,有一杀虎堡,堡外亦是一条大沟壑,综横交错,几处破旧的农舍,不远处立一个枯枝,亦逃不过一片苍茫。一座通顺桥,正是当年走西口的起点(不得不说清一点,杀虎口是正宗的走西口起点,最早的西口即指杀虎口,以后的走西口才泛指山,陕,河北三省各处的外走)。走进堡内(与登残垣是分开的两条路,此处放在一处写),更见萧瑟,进堡一条路几乎见不到一座农舍,路边一头驴被拴在石块上,这是进堡后看到的第一个生命,不然几乎疑为堡内荒无人烟,待走深近百米,拐角处才见两三农家院,一家门口放一牛车,一家院内农妇正在喂一群小羊吃食。此为堡内最温馨之画面,小羊的咩叫声,实在是我来到杀虎口听到的最轻声细语,挺后悔没进院内,摸摸小羊,向农妇要一个镘头啃啃,在门外与一农哥谈了一会话,才清楚一点杀虎口残垣的情况。整座古堡后壁瘫塌得比较严重,堡内便可一眼可望右边山上残垣和两座烽火台,真是堡外苍茫堡内荒凉。 登残城上行,城墙虽断垣残壁,烽火台却保留得相当不错,沿垣总有十几座烽火台,既有棱角分明的,又有瘦台鳞峋的,或有高大方台,也有残存半壁一角,,厚薄相间,高低错落,一座座烽火台连接在残垣上,一如骆驼坚忍的背部,是残垣中一处处最美丽的回味点;其中一座高大梯形台,中间已空,有小斜破可达顶部,本想爬上烽火台顶部,看着蓝天,悠闲的抽支烟,只是我那天刚好没穿登山鞋,脚下鞋底打滑,加上4月份的骨折刚愈合,在试过两次上爬打滑后,实在不敢造次,只好放弃。从下面看起来还算平顺的残垣其实并不好走,保存最好的约高2米,一米多宽,更多残存的是仅五、六十公分的宽度,还残损成高低坑洼,很难行走,不时残垣上长满苍黄的野草,就这样或土或草,一带残垣一路向山上延展,远处残垣尽头舒朗的阔立着几十座白色三叶型风车,风车残垣下刻画线条分明的田地草甸,苍茫大地上终于在地平线处婉转点缀出一丝点的柔美,清新的白色风车更是无情的映衬出黄褐残垣的古老苍桑。厚重与时新的轻颖在这里融合。 长城本接两边山,杀虎口大道西约一里有苍头河,河上本有一座桥,与关口长城连为一体,并延续到右山上,桥东西“长30余丈,中设瓮门9,窑18洞,两头各建砖楼一间,神祠三间”,名为万全桥。极雄伟华丽,可惜现在仅残存三座桥墩。实在不忍回首更多的苍桑,也就没有过去一看了。东山脚下有一博物馆,不大,里面成设蛮精致,也有几件值得一看的文物。 杀虎口残长城,属晋北外长城,这样的残长城,晋北还有多处,杀虎口残垣可能并不是最美的,但却是最厚重的,一天的登爬,实在不足以充分感受它的厚重,何况我还没看到它的晨曦和斜阳的景致,也没到农家住个几晚,如果有机会,我想,我还会再来一次。
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