开放注册

【问对管理】西游记取经团队要裁员的话,你会裁掉谁?

问对网上的一个问题:西游记师徒一行五人结队取经,师父唐僧,徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马,如果要裁掉这团队里的一个人,你会裁谁?这是个有趣的问题,可以用管理咨询的角度来解答。

登录/注册后可看大图
(问对网/图)

从团队目标分析
团队的目标是取得真经。裁员必须考虑对实现目标的影响。
实现目标的挑战
真经必须由唐帅哥取,主要挑战有2个:
1. 物流:把唐帅哥本人运到西天,路途遥远,物流是核心。
2. 安全保障:路上不安全,妖魔级别都很高,所以保安工作很重要,需要一流保安。
选择被裁者
已知实现目标的挑战,选择被裁者意味着对应对挑战价值较小的成员。用排除法推断一下。
1. 绝对不能裁的是:唐帅哥,这是限制条件。
2. 最好别裁的:
- 孙保安。只有他的级别比妖魔高。如果把他裁掉,可以请观音姐姐加入团队,但是麻烦领导的事肯定不是好事!
- 白龙马。物流的关键,提供80%的物流服务(另外由沙和尚挑担子)。把它裁掉后,唐僧得自己走路,他那个小身板儿……
3. 可以裁的:
- 娱乐明星猪八戒。
- 老好人沙和尚。
这两人都出了力,绝对都谈不上是核心成员。非核心成员是什么概念?就是没了你大家心酸半天,然后一切恢复正常。
来源:问对网
裁猪八戒吧。。。。

照这样看,八戒最没用处,针对LZ的问题裁他吧,但没了他,西天取经路上娱乐活动太少,挺闷的...

我也这样想的  详情 回复 发表于 2012-8-31 23:02

唐僧表示,徒弟全不要,去亚马逊或当当网购《西天经书全集第81版》,九五折,就可以了。如果遇到京东苏宁当当价格战,说不定还可以省一笔开支,然后在线在淘宝买个双色球。如果中了奖,开一个快递公司“玄通快递”,把几个徒弟的就业、西安户口通通解决。

表面上应该是裁掉八戒,但是如果在生活中也许沙僧的淘汰率似乎更高,因为沙僧太平庸了,八戒在某种程度上更机灵一些。。。

不能裁他们俩。
大家各有各的职责。
这两位,一位要负责白马的管理;一位要负责整个队伍的后勤。

此外,两位对于水战比孙保镖好了太多。

再有,孙大圣动不动就要去天宫找这个找那个,这时,谁保护唐帅哥!!
孙悟空作为探路,搬救兵,找食物等重要人物,经常不在唐帅哥身边。

还有,唐帅哥个傲娇货,动不动就让孙大圣回花果山,矛盾总是存在。
而两位师弟正好是调和的人物,一个劝老孙,一个劝师傅。没有他们俩,那孙唐的合作肯定是不可能持续下去的。

还有一点,这两位可以算是人肉保镖。
因为一起被抓的概率很高,这时候,聪明的二师弟总会把妖魔的愤怒集中在自己这里,为孙保镖救唐帅哥争取了更多时间。
而且有一个人一起被抓,会减少唐帅哥的恐惧感,至少有人陪着,如果把他一人捆着山洞里,他不把自己给吓死都不算。

最最后,打发时间,省得无聊。
夫妻结婚了还得要个孩子呢,不然生活多无聊呀
唐孙天天面对,多没意思,多几个吵个嘴,生活才不会寂寞。

所以,看似非核心,但却不可少
理论上,可以不要他俩,但实际是,少了他俩,还真不一定取得到经。

就老猪那思想觉悟还调和呢 快拉倒吧 要不是他火上浇油的功劳 怎惹得唐大睁眼瞎两次把猴子赶回花果山?  详情 回复 发表于 2012-9-1 01:15

唐僧又不是没有腿,干嘛非要骑个马,不自己走走怎么知道不能走

沙僧。。。{:soso_e120:}

Matt 发表于 2012-8-31 19:27
不能裁他们俩。
大家各有各的职责。

强啊,你的理论功底真牛逼啊,不过请问一下,谁“负责白马的管理”?谁“负责整个队伍的后勤”啊?

主帖那个分析才是理论 我是从实际生活中来分析的 就好比你要离开你居住的地方两个月 你总觉得好多东西不需要带着 但等你到新的地方后,才会发现,没有它们还真别扭,最终只得再去购买。。。 沙师弟搞后勤呗,  详情 回复 发表于 2012-8-31 21:29

LONELY 发表于 2012-8-31 19:30
唐僧又不是没有腿,干嘛非要骑个马,不自己走走怎么知道不能走

一看唐僧那样就知道体虚,二是师父,骑马显示身份高贵。

Q蛋ly 发表于 2012-8-31 21:18
强啊,你的理论功底真牛逼啊,不过请问一下,谁“负责白马的管理”?谁“负责整个队伍的后勤”啊?

主帖那个分析才是理论
我是从实际生活中来分析的
就好比你要离开你居住的地方两个月
你总觉得好多东西不需要带着
但等你到新的地方后,才会发现,没有它们还真别扭,最终只得再去购买。。。

沙师弟搞后勤呗,他要管理大家的行李,刷碗,取水,特别是要保管好袈裟和通关的文碟。。。
八戒牵马,当然也要把马的“食宿”一并包下噻~~~

其实就算一定要带着唐僧,那么,孙猪沙三个人把他背着腾去驾雾飞过去,也不是很麻烦。。。
但刚提到了通关文碟,我忽然想到这么一件事,他的取经之路也同时肩负着向周边小国扬大唐之威的使命。。。。他必须经过那些国家,才能获得那些国家在通关文碟上的大章,这样就使得“天威”降临周围小国。。有点像当年郑和下西洋的政治任务了。

八戒无悬念。应为八戒干的活 沙和尚能干的了

Matt 发表于 2012-8-31 21:29
主帖那个分析才是理论
我是从实际生活中来分析的
就好比你要离开你居住的地方两个月

那你觉得一定要裁员的话,你会裁谁啊???

孙大圣一个就够了 通关文碟扣章这种事,他搞得定 把经书取回来他更没问题 省时省力 最经济了 可是楼主说了呀,唐僧是限制条件,必须存在。 其实孙大圣擅长的是,取经 唐僧擅长的是领会经文,翻译经文  详情 回复 发表于 2012-8-31 22:26

Q蛋ly 发表于 2012-8-31 22:18
那你觉得一定要裁员的话,你会裁谁啊???

孙大圣一个就够了
通关文碟扣章这种事,他搞得定

把经书取回来他更没问题

省时省力
最经济了

可是楼主说了呀,唐僧是限制条件,必须存在。

其实孙大圣擅长的是,取经
唐僧擅长的是领会经文,翻译经文,整理经文。

所以让唐僧去西游,好违背自然禀赋哦

Matt 发表于 2012-8-31 22:26
孙大圣一个就够了
通关文碟扣章这种事,他搞得定

我也觉得唐僧是浪费时间、金钱等,说得好,唐僧那么弱不禁风,还是在庙里面安心的翻译经文算了。

Q蛋ly 发表于 2012-8-31 17:37
照这样看,八戒最没用处,针对LZ的问题裁他吧,但没了他,西天取经路上娱乐活动太少,挺闷的...

我也这样想的

这个问题没答案啊,想来想去觉得唐僧裁了吧,但不是可选项啊,╮(╯▽╰)╭,纠结啊...

Matt 发表于 2012-8-31 19:27
不能裁他们俩。
大家各有各的职责。

就老猪那思想觉悟还调和呢
快拉倒吧
要不是他火上浇油的功劳
怎惹得唐大睁眼瞎两次把猴子赶回花果山?

Q蛋ly 发表于 2012-8-31 17:37

赞成你的意见

孙悟空有72变,拔根毛就可以变出东西来
所以白龙马显然是无关紧要的,沙僧除了扛行李也没太多用处
所以...