开放注册

9月7日,法国:比利时,美国:意大利

事先就买好的球票,所以很悠闲地享受周日上午的辰光。

Krakau与我生活的城市纬度几乎一致,但这里的温度却比我们的高,看来大陆气候和海洋气候还是有区别的。庆幸这几日老天真是帮忙,满满的阳光。也庆幸妈妈能排除困难照顾孩子,在最后时刻才得以成行。还是那句话,当你能把握现在的时候,一定不要拖沓,全力以赴才不辜负生命时光。

对于这个城市,印象是两重,在老城里,确实能感觉到历史上的辉煌,富庶。因为在中世纪,盐如同金子那么贵重,所以盛产石盐的Krakau的富裕程度是可想而知的。据说英文的Salary就是用盐支付的意思,源自拉丁语。城内的那个大教堂,内部的装修相当的奢华富丽。不过,老城之外,那份简陋,破落也就随处可见了。虽然市场经济了很久,但我相信,像波兰这样的大国,积重是可以想象的。城市交通也显得老旧,公车和有轨电车是主要交通工具。有轨电车的覆盖率很高,但年头也不短了,设施陈旧,个别路段速度如同蜗牛。应该所有的一切都还是有很多的上升空间的。所有的服务行业人士的英文都不错,这还是很方便的。听中学同学说过,在她们大公司工作的波兰青年文化素质都很高。从出租车司机那里了解到当地居民的收入仅仅在5,6百欧元,还是偏低的。我不解他们是如何面对高昂的消费的。所以才有尽百万的波兰劳工输出至英国,德国以及其它欧洲国家吧。

波兰的历史创痛至今还在波兰人民的心中残留着。我接触到的很少的人,像出租车司机,球场的观众,他们表现出的对俄罗斯和德国的仇恨,还是显而易见的。他们都会告诉我,波兰在二战中死亡了百万计普通民众,他们始终生活在大国的阴影下。我们是天朝大国,可能很难体会到这种压抑,这种恐惧。

中午,准时赶到球场,看了一场不错的比赛。虽然不够紧张,但戏剧性场面还是很多的。法国对比利时,老对手了。每次碰上,都要死缠一番。我以为比利时已经失去了斗志,但因为意大利的意外失利,让他们重新有了晋级的希望。他们的斗志充满了全场。法国队则无所谓,我就是这么打,你看着办,有本事赢我,没本事自动出局。因为我心里还是惦记着扶不上墙的阿斗意大利,所以我还是希望法国能3:0干掉比利时的。比赛在开始时段也确实朝这个方向全速进行着。法国全主力,但没有付全力,还是比压力巨大的比利时队高出一些,很快赢了第一局。但第二局,观众全面支持比利时,被打了鸡血的红魔发挥出了高水平,竟然赢了一局。后面的过程,紧张,戏剧,看得我心烦意乱的。结果大家也都知道了,2:3,比利时出局。

就像世界杯足球赛一样,懂行的人都说,欧洲队都踢的很Fair。这两个队比赛很干净,以至于到了第三局才有Video Challenge。法国的自由人超好,激情洋溢,发挥稳定,以后会成大器。遭了天妒,在最后阶段,接对方2号位的一个重扣时,打翻了手指,我几乎都看见那个翻开的小指了,痛得我直接撇过脸去。最后比赛中断了很久。法国一时间没有第二自由人,只好让副攻待在场上。最后从裁判处拿了件背心,由9好客串了自由人。最后取得了胜利。

在第一局的时候,比利时教练少见地对二传发火,叫了暂停。之后比利时发挥好了很多。看来好鼓也要重锤敲啊。

评分

今天在机场,意外地碰到了比利时队,各个一身戎装,都很亲切。看他们与同机的比利时球迷很热络,为他们高兴。其实,他们比意大利更应该晋级。
意大利已经全无斗志了。

意大利本届世锦赛是怎么了?扎扎呢???

法国队的9号是很有天赋的运动员。他是北非裔,身体条件不错。但最大的问题是比较懒散。在对比利时比赛中,只要他认真打,他的发球真的是无所不催的,但他就是吊儿郎当的样子,教练也不说他,大不了换他下来,他也无所谓。我想,大家都明白,还没有到真刀真枪的时候呢。

法国的二传是我喜欢的,他永远有让你意外的传球,拦网也不是巨漏,两次拦住了对方重点攻手Deroo的球。而且他的防守弥补了他身高的不足,脚步快,手法好,法国要是能进决赛,他的功劳很大。(我押宝法国能进最后六强,是否能进四强,看造化了,尤其要看自由人是否能够恢复过来。)

法国的体育近年成上升势头,12年奥运就有苗头,两年下来,我觉得在16年奥运会超过德国。法国在基础项目,像田径,游泳出了一批有天赋的运动员。这跟他们良好的培养机制和人种方面的优势有相当大的关系。在团体项目方面,法国男子足篮排都很不错。再加上手球。

法国的Le Roux昨天被换了下来,情况也很突然。在第三局登场的时候,他站在场上,但裁判示意他没有在教练提供的出场名单中,他很无辜,看了名单,才发现自己被17号替换掉了。17号也一脸茫然地上了场。可以肯定的是,他没有伤情,但教练为何这么安排,很让人不解。在现场可以看到很多换人后的情况,每个队员的反应是不同的。

比利时有心赢下比赛,好能与意大利和美国争一争。可惜最后还是功亏一篑。就像我跟意大利电视解说讨论时那样,比利时差在没有一个稳定的接应。

观众非常满足地看了5局比赛。真佩服波兰的观众,很专业,也很配合DJ的带动。看一场比赛,就像操练一样,上下翻飞,累死了。

首先声明:有这么给力的球迷真是我们这些只能守电视机看比赛的球迷的福气

然后想更正几点:波兰确实是海洋性气候 气候湿润  不过楼主提到的我国是大陆性气候就有点牵强了哦 中国大部分都是季风性气候还是比较 只有新疆甘肃西内蒙古是大陆性气候哦。

2.波兰在二战中平民死了几百万是真的 但楼主下一句话我就不赞同了  中国作为一个大国怎么不会感同身受呢  楼主忘了二战中中国平民被鬼子杀害的数量是波兰的几十倍么  我想中国对日本的血恨不比波兰对俄国和德国的憎恨来的少吧  只是现在很多中国人日子好了钱多了就傻了  忘了过往的那段岁月

中国人向来不记痛,被蒙古人满族人屠杀征服,还把他们奉为英雄。也许这是一种隐忍的生存法则,但论骨气,我们的确不如波兰人,犹太人,甚至韩国人。  详情 回复 发表于 2014-9-9 14:46

热爱排球的我 发表于 2014-9-9 10:20
2.波兰在二战中平民死了几百万是真的 但楼主下一句话我就不赞同了  中国作为一个大国怎么不会感同身受呢   ...

我觉得,从历史上看,波兰对苏联的恨,和中国对日本还是不同的。

当年苏联把波兰凡是有文化有见识的精英全部埋了,意图让波兰彻底完蛋。日本对中国的屠杀没有那么大的阴谋,而且日本人在抗日战争中还是死了不少的。而波兰当年完全属于手无寸铁。

可以说,苏联做过的坏事,和纳粹比是有过之而无不及,为啥没有被清算,一个是战胜国,没法说,第二是我国的舆论环境,原因你懂得。

恩 你理解的很全面 增长了不少见识哦。。。。不过啊 日本的阴谋诡计可不比苏联的少。。。。嘿嘿  详情 回复 发表于 2014-9-9 20:55
看来波兰的发展能力有限,也源于他们的民族性吧。如果德国和苏联像今天的日本那样,你是该恨他们;但人家德国能够正视历史,也道歉了,苏联也解体了,俄罗斯也没去否认、也有反思那段历史,你是不是也该大度一点?  详情 回复 发表于 2014-9-9 14:18

中波关系很一般,很大的原因是波兰实在是痛恨communist,中国被连带上了。

不被大波波待见太正常了,岂不闻平独镇露大波波么?
政治上被叫做欧洲的棒子,还不是自己弄出来的。。。

楼主辛苦了,写的非常好看,电视里很多看不到的细节都看到了

S帅 发表于 2014-9-9 10:56
我觉得,从历史上看,波兰对苏联的恨,和中国对日本还是不同的。

当年苏联把波兰凡是有文化有见识的精 ...

这样啊,长见识了。话说斯大林就是个纳粹

大部分社会主义国家都出过纳粹,好像古巴是个例外。  详情 回复 发表于 2014-9-9 14:47

看来波兰的发展能力有限,也源于他们的民族性吧。如果德国和苏联像今天的日本那样,你是该恨他们;但人家德国能够正视历史,也道歉了,苏联也解体了,俄罗斯也没去否认、也有反思那段历史,你是不是也该大度一点?

君临小居 发表于 2014-9-9 14:18
看来波兰的发展能力有限,也源于他们的民族性吧。如果德国和苏联像今天的日本那样,你是该恨他们;但人家 ...

德国是反省了,但是苏联从来没有。

就好比中日关系一样,没有道歉没有原谅,也就说不上什么解脱。

德国其实也就是和英国法国和解了,他们本来祖上就是一伙子到处收刮财富的,只是碰巧引起了两次世界大战而已。

从根子上,德国人对于波兰这杆子国家是看不上的,只是现在不好明面说而已。

热爱排球的我 发表于 2014-9-9 10:20
2.波兰在二战中平民死了几百万是真的 但楼主下一句话我就不赞同了  中国作为一个大国怎么不会感同身受呢   ...

中国人向来不记痛,被蒙古人满族人屠杀征服,还把他们奉为英雄。也许这是一种隐忍的生存法则,但论骨气,我们的确不如波兰人,犹太人,甚至韩国人。

这个我双手双脚赞同  详情 回复 发表于 2014-9-9 20:53

邓肯 发表于 2014-9-9 13:55
这样啊,长见识了。话说斯大林就是个纳粹

大部分社会主义国家都出过纳粹,好像古巴是个例外。

英文的Salary的确源自盐(salt)这个字。

热爱排球的我 发表于 2014-9-9 10:18
然后想更正几点:波兰确实是海洋性气候 气候湿润  不过楼主提到的我国是大陆性气候就有点牵强了哦 中国大部 ...

你理解错了。我不在国内。我地处海洋性气候区,Krakau是大陆性气候。比我这里温度高3,4度。

我们大国不能感通身受,我的意思是大国真不知道小国的那种恐惧。如果你是小国国民,就会懂。不是大国怎么着了,而是他们习惯看大国的脸色了,一直在揣度大国的意思。

你没有经历过二战,那些屈辱是历史中写的。目前国力强盛,国民如何能感同身受呢?

题外话,不求同,求存异。思想自由。

恩恩 同意你说的 言论自由嘛  详情 回复 发表于 2014-9-9 20:53

S帅 发表于 2014-9-9 14:21
德国是反省了,但是苏联从来没有。

就好比中日关系一样,没有道歉没有原谅,也就说不上什么解脱。

汉民族确实懦弱缺乏团结,总是很容易被外种族入侵

你说的是事实。几年前波兰一家客机失事,目的地就是去参加在乌克兰的一个大屠杀的纪念活动。那个大屠杀的受难者全部都是波兰的精英。

也同意波兰大部分人憎恨的是Communist这个说法。

这个不满,甚至憎恨,在后面文章中有所补充。