开放注册

【马寅】父亲去世郎平仍坚持带队训练 队员感动落泪

从春节后突发脑出血,郎平耄耋之年的老父亲在床上躺了7个月,终于在9月10日清晨安详离去。这7个月,郎平只要在北京总会抽空去医院看望父亲,一直为女儿感到自豪的郎爸爸每每听到郎平的声音,精神都会好上几分,但带国家队不是在外集训就是外出比赛,,7个月里郎平能到医院陪伴父亲的次数屈指可数。
“家里人早就习惯了,从她开始打排球,四十年了,基本顾不上家。”全家人都支持郎平干事业,照顾父母的重任就全落在姐姐郎洪肩上,“老爸情况不好已经有几天了,一直没跟郎指导说那么详细,她工作已经够忙的了,跟她说了她也是干着急。”
郎平最近马不停蹄,人一直处于连轴转的状态。大奖赛连续四周高强度工作,8月25日结束总决赛返回北京,第二天就带没去参加总决赛的几员主力训练,8月31日带队到北仑进行世锦赛前的封闭集训,9月4日一个人赶赴深圳指挥二队打亚洲杯,没想到刚刚返回北仑,就接到姐姐电话告知父亲去世。
“我的老革命父亲今天早上安详离去,他一直为我而骄傲,而我只能祝他老人家在天堂平安。”写下这条微博时,郎平止不住地流泪。在电话里姐姐已经劝了妹妹半天,而且两人已经商量好,郎平继续留在北仑带队员训练,不要操心父亲的后事,到父亲举行告别仪式时回京即可。
此时,队员们已经听说郎导父亲去世的消息,每个人都在想法安慰她们的教练。此时无声胜有声,大家都把话写在微信里发给了郎导——
“郎导,您别太难过,您还有我们,我们和您一起度过,相信爷爷肯定也希望看到您健康和开心。”
“郎导,刚得知您父亲在上午永远离开了,此时您还在为捍卫女排的荣誉和尊严始终战斗在第一线。相信在您不厌其烦一遍遍的教导下我们会有所突破!郎导节哀保重!”
“逝者已逝,郎导节哀。请您好好保重身体。您为了我们付出了特别特别多,我们都看在眼里记在心里。我们一定会好好努力,不辜负您对我们的辛苦付出。”
每一条微信都让郎平热泪盈眶,而姑娘们在微信群里的表态则格外令她感到欣慰。
队长惠若琪keyword最先在群里发言:“同志们,咱们现在能做的就是好好训练,少让郎导操心。世锦赛备战还有最后一个多礼拜了,我们克服困难,坚持到底,把枪磨得亮一点儿!”此言一出,群里响应热烈,纷纷表示赞同,握起拳头。队中年龄最大的徐云丽keyword说:“大家一起努力,每个人都带起头,为我们共同的目标努力奋斗!”
为了适应世锦赛的比赛时间,这一天球队把下午的训练调到了晚上,这也是姑娘们第一次与刚刚失去父亲的郎导面对面。
“训练开始之前,看到郎导的眼睛是肿的,但是她还是和往常一样布置训练计划,没有一点儿不同,我都不敢直视她,担心自己会哭出来。”晚上的训练结束后,惠若琪还在回想这一晚的郎导,“大家的心情是一样的,都知道此时此刻我们能给郎导最好的安慰就是好好训练,所以这一晚的训练,大家都格外自觉,不停地互相鼓励。训练中郎导也不停鼓励我们,遇到问题就停下来耐心给我们讲,平时我们可能没想那么多,但是这一晚郎导的纠正让我们感觉很过意不去。局间休息,郎导在场地里推球车走过,平时她也总推,但是这次,她的背影让我感觉非常伤感,心里一遍一遍对自己说:一定要让郎导的付出有所回报!”
曾春蕾keyword说起郎导,眼圈立刻红了——“郎导太敬业了,我特别心疼她。你说有这样的教练带你,你有什么理由不要求自己做到最好?我们能为她做的事太有限了,眼下只有把世锦赛前的每一堂训练课练好,把世锦赛上的每一分打好,这可能是对她最好的安慰,最好的回报。”
魏秋月keyword在第一时间转发了郎导的微博,她说出了此时女排全队最大的心愿:我们会尽自己最大努力一起为世锦赛拼搏!
看来马闺蜜也在那个微信群里。。。

还是你胆子大,敢吐槽这个。 我其实看到这文章也觉得怪怪的,这种报道方式真的好么  详情 回复 发表于 2014-9-12 10:23

缘因 发表于 2014-9-12 10:21
看来马闺蜜也在那个微信群里。。。

还是你胆子大,敢吐槽这个。
我其实看到这文章也觉得怪怪的,这种报道方式真的好么

这也不叫吐槽吧。。。  详情 回复 发表于 2014-9-14 01:04

我觉得郎平的水平且不去说她,但是责任心真是很强的,这种情况不回去对个人来讲还是很难的。而且有些报道也未必是郎平授意的吧。

女排加油啊,怎么也得拼!

郎导真的是非常敬业 姑娘们 加油啊

女排在世锦赛上取得好成绩,就是对郎平最大的安慰。

写得好煽情,世锦赛一定要拿成绩啊!!!

奇怪, 只要这些话这些事不是马记者编造出来的
只要是发生过的事实
煽情没有问题

煽情又没有违法乱纪
敬业精神值得赞扬推广
记者不就干这个吗

加油吧!!!不要辜负了郎导和大家的期待!!!打好每一个球就行了

加油吧!女排团队。。。。。。。。。前进!!!!!!

原谅这些记者吧,他们都是吃这碗饭的,有时候如果不煽情,丢饭碗的。你们平时都觉得带鱼妈林咩咩尖酸刻薄,但你们都没见他以前为某党刊写的文章呢,不也一样煽情得要死,哈哈哈。。。

加油吧。距离世锦赛还有10天左右。希望有个好成绩。

jimmy2046 发表于 2014-9-12 10:23
还是你胆子大,敢吐槽这个。
我其实看到这文章也觉得怪怪的,这种报道方式真的好么

这也不叫吐槽吧。。。