开放注册

谈谈8强赛的副攻

联赛进入第二阶段各队的副攻情况如同商家,有的剩余物资太多,有的队物资匮乏。其实关键还是没有商,不流通。当然,局部流通还是有的,京鲁一家亲,京军好商量,无论是男排还是女排,北京和八一、山东还是做到了既有竞争,又有交流。今年联赛北京副攻乔婷伤了,八一高意帮助北京顶过了小组赛,表现不错。八一青年队要备战全运会青年组预赛,小高意含泪走了,而光彩体育馆的观众也以全场起立和掌声向她致敬。多好啊,有人员交流就是好。就如屋漏偏逢连阴雨一样,在失去高意的第二天,北京队副攻张宇手指伤了。但是,没关系,有商就好办。北京一下子从山东借来了杨涵玉和曹婷婷两位副攻,瞧着俩男孩头幸福的。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTg2NDk0MTc5Mg==/v.swf

能够自产副攻的球队怎么都好办,人员流通不畅,俺自己来。8强之中传统的副攻强队辽宁、八一、天津都没有副攻危机,浙江副攻线也已经很精锐。天府之国问题不大,两个副攻叶琦和雅哥好好的。上海马大姐有复出的可能。另外,根据”从前的接应是副攻,现在的副攻也可以是接应“的原则,秦思宇接应现在成了秦思宇副攻,她在副攻位置打得不错。故预计上海队的副攻问题不大,而北京借来的两位山东副攻能够帮助北京度过难关。这样算来算去真正有副攻危机的还是江苏。江苏和福建好像有些不愉快,而且赞助商中天钢铁钱也少了点儿。希望是能从福建引进小清新是个美丽的希望,但美丽的希望是不是会成为美丽的传说也很难讲。出现抢不过其它队的情况,悲剧的可能性就甚大了。

其实江苏体育局引进蔡斌的一个重要目的就是说他善于培养副攻。希望是美好的,国青不入的北京乔婷经过蔡斌训练都能在国家集训队和14年的大奖赛总决赛上转悠过了,那他到江苏也一定有办法。但现实是骨感的,时至今日,江苏副攻中也只有王辰玥靠拦网活着。所以斌斌粉们说了,江苏没副攻能怪蔡斌吗?江苏不出副攻就和苏南不出煤一样。也怪江苏那些副攻的爹娘没给孩子起个好名吧,就不知道为什么江苏副攻中有些人的名字里总是要有个婷字。结果怎么样呢?蔡斌来了以后,一场雪后,王雪婷就婷了。雪都停了,你也得停,就这样。那顾文婷呢? 文婷的谐音就是稳停啊。还有王婷婷,都俩婷了,那还不停。你站那儿吧,就算拦网烂掉你也没戏。

其实从薛老怪后期开始江苏一直是靠接应打副攻的。所以,“从前的接应是副攻,现在的副攻是接应”对江苏队是挺贴切的。姜倩文在除联赛之外的时间都是在打接应。不仅是成年队,在13年苏青,国青的接应唐宁雅改打了副攻。从比赛看,江苏最大的问题之一是第4与第5轮,姜倩文和刁琳宇两个182-拦网形同虚设。就算在联赛能借到小清新在联赛后期抵档一阵子,但到了明年全运会打全华班也一样会悲剧。所以,教练是不是应当像沈芒13年用唐宁雅那样用小宇在前排打副攻在后排打接应是挺之的讨论的。只是,现在在这个贴子上写这个问题有点儿歪楼了,那咱们就且听下文分解。下文要等些天了,我现在忙着。

你是不是在今日头条上发文呢?  嘿嘿

江苏的副攻。。。能有个高个拦网就不错啦  不指望分担进攻

现在是只要一个拦网还靠得住,姜倩文进攻还好,拦网不行。  详情 回复 发表于 2016-12-16 11:10

heyi9857 发表于 2016-12-16 11:07
江苏的副攻。。。能有个高个拦网就不错啦  不指望分担进攻

现在是只要一个拦网还靠得住,姜倩文进攻还好,拦网不行。

小清新来江苏?感觉不是很靠谱啊 替补姜倩雯嘛,进攻可能配不上,而且姜倩雯的进攻不算太大问题,小清新进攻也不算强 替补拦网嘛,对比姜倩雯也没太多优势,比王晨月又矮 难办啊  详情 回复 发表于 2016-12-16 11:14

闽江涛涛 发表于 2016-12-16 11:10
现在是只要一个拦网还靠得住,姜倩文进攻还好,拦网不行。

小清新来江苏?感觉不是很靠谱啊
替补姜倩雯嘛,进攻可能配不上,而且姜倩雯的进攻不算太大问题,小清新进攻也不算强
替补拦网嘛,对比姜倩雯也没太多优势,比王晨月又矮
难办啊

我也觉得小清新去江苏不合适,而且蔡斌的原因,估计都不想要福建的、  详情 回复 发表于 2016-12-16 16:16
联赛没有欧美高大副攻,小清新拦移动还是很好的。自沙排回归之后,她也一直在联赛的拦网榜上占据前8名的位置。能得到小清新对江苏来说已经很好了。江苏队在本届联赛拦网榜上是啥情况,王辰玥第二,小宇第16,其它人  详情 回复 发表于 2016-12-16 12:09

江苏队是蛮奇葩的,以前的副攻都不差,只几年都没有正派副攻,是没有后备人员,还是教练不会教啊。

男队女队出主攻出接应但没有副攻已经是传统了,应该是教练不会练吧。以前的副攻也就少数人靠着天赋成为了“不差”,并没有多好。  详情 回复 发表于 2016-12-17 16:45
都是原因吧。首先是自己在副攻线上缺乏人才,从青年队开始就是高大的副攻没技术,个子矮的又没高度。考虑到现在江苏青年队的两位副攻的身高也仅仅在184-185,江苏缺副攻将是长期的。另一方面,蔡斌和沈芒也都没有培  详情 回复 发表于 2016-12-16 12:13

那时 发表于 2016-12-16 11:14
替补姜倩雯嘛,进攻可能配不上,而且姜倩雯的进攻不算太大问题,小清新 ...

联赛没有欧美高大副攻,小清新拦移动还是很好的。自沙排回归之后,她也一直在联赛的拦网榜上占据前8名的位置。能得到小清新对江苏来说已经很好了。江苏队在本届联赛拦网榜上是啥情况,王辰玥第二,小宇第16,其它人统统见不到。

马可 发表于 2016-12-16 12:00
江苏队是蛮奇葩的,以前的副攻都不差,只几年都没有正派副攻,是没有后备人员,还是教练不会教啊。

都是原因吧。首先是自己在副攻线上缺乏人才,从青年队开始就是高大的副攻没技术,个子矮的又没高度。考虑到现在江苏青年队的两位副攻的身高也仅仅在184-185,江苏缺副攻将是长期的。另一方面,蔡斌和沈芒也都没有培养出好的副攻,到现在为止也只有王辰玥拦网还好。所以,用接应来解决副攻的拦网和进攻问题在江苏一直是一条路。

蔡斌知道还是要多学习。

高个副攻在江苏是稀罕物。

江苏没争到小清新吗,可惜了。我还是很看好她的,能接几轮一传的副攻,同时接应位置也可以打。

其实姆们王挺婷挺好的啊,拦网不差,一度是姨妈克星呢

那时 发表于 2016-12-16 11:14
替补姜倩雯嘛,进攻可能配不上,而且姜倩雯的进攻不算太大问题,小清新 ...

我也觉得小清新去江苏不合适,而且蔡斌的原因,估计都不想要福建的、

蔡斌跟福建有什么恩怨?  详情 回复 发表于 2016-12-16 16:54

免费注册 发表于 2016-12-16 16:16
我也觉得小清新去江苏不合适,而且蔡斌的原因,估计都不想要福建的、

蔡斌跟福建有什么恩怨?

大叔是心挂两头,身在曹营,心在汉。
我大苏不缺,要的就是完整的苏营夺冠。

我看好大苏今年夺冠。

大苏不引进,其他队就可能引进了,如果八一不进前四,天津到时候可能会要走袁心玥 此未消,彼见长 对江苏也不是好事  详情 回复 发表于 2016-12-19 11:33

我看好大苏今年夺冠。

江苏有副攻吗?除了训练不出来的就是客串的。王辰玥每年要打一段主攻,姜倩文除了在联赛都是打接应。所以,除了找个接应来副攻的活儿没别的办法。小清新就来也是暂时的,全运会还是得靠自己。  详情 回复 发表于 2016-12-16 18:40

iamanton 发表于 2016-12-16 17:06

江苏有副攻吗?除了训练不出来的就是客串的。王辰玥每年要打一段主攻,姜倩文除了在联赛都是打接应。所以,除了找个接应来副攻的活儿没别的办法。小清新就来也是暂时的,全运会还是得靠自己。

王婷婷为什么不出来打?

MB1可以试用江苏

尽管同样是用接应占副攻位置打,江苏打MB1的出发点及指导思想和日本是不同的。日本的考虑是反正日本3号位进攻不行,拦网也拦不住,而且用接应打副攻来干这两件事的效果都差不多,那就不如让一个副攻占接应位置来打接  详情 回复 发表于 2016-12-16 22:37

尽管同样是用接应占副攻位置打,江苏打MB1的出发点及指导思想和日本是不同的。日本的考虑是反正日本3号位进攻不行,拦网也拦不住,而且用接应打副攻来干这两件事的效果都差不多,那就不如让一个副攻占接应位置来打接应的球。从指导思想说不是正面解决3号位的问题,而是想通过多一个接应多捞点分来弥补副攻的损失。

而江苏打双接应的目的是为了解决副攻3号位进攻差和拦网差的问题。使用姜倩文至少是为了解决副攻的进攻问题。相比之下苏青在全运会青年组唐宁雅的想法更多了一些,除了前排的进攻拦网,她还在后排当接应用,要接3轮发球,如果能腾出手来唐宁雅还要打一点儿后攻。所以,虽然江苏也是1个副攻可以成为MB1,但在对待副攻弱的问题上江苏的MB1要比日本的MB1更有进取心,而江苏这个站大副攻位置的接应完成的任务也更多一些。苏青那次没能拿到冠军主要还是沙排队不让宝宝接发球,怕她打坏了手型,这样接应刘佩宜和二接应唐宁雅要接9-10轮发球。很别扭,也让二位接应基本保姆了。如果在两个主攻的一传够用的条件下,可能结果会不一样。而且,那次青年组比赛,唐宁雅得分第一,拦网第9,也说明苏青用接应解决副攻的问题是成功的。