开放注册

副攻前快球为什么不欧美化?

一直想讨论一个问题。
天朝女排的副攻三号位前快,跟欧美感觉完全不一样的技术。美国,巴西,塞尔维亚,荷兰等,三号位副攻前快都是上步远,胳膊后摆幅度很大。这样能提高弹跳高度。击球时,胳膊充分伸直,再充分利用好腹肌,这样下球有力量,有高度。感觉很暴力,效果很好。但是天朝副攻都是上步较短,摆臂不充分。感觉抢的是时间,击球时胳膊大多时侯是弯的,或者平行于网甩出去的。这样点低,力量也不能充分发挥。如果副攻被对方提前盯住,就很容易被拦和撑起。
问题来了,为什么在副攻方面,天朝不走欧美路线呢?我们要是也有阿金或者拉西奇这样的副攻得多完美啊。
现在副攻位置小将条件都那么好,能不能尝试走欧美路线呢?

个人觉得快攻的发展趋势是远网快攻, 速度比贴网或平网快攻慢一点儿, 但攻手有更大的拉高点或变线的空间。

这样对四号位的掩护作用更强, 对副攻的身体素质要求也更高。
回复 1 0

我们的副攻和欧美副攻在身体条件上存在很大差异。
欧美的强力副攻弹跳腰腹滞空都很好,跳起来后可以在空中等球,巅峰期的阿金、黑法币、太傻的点都非常高,跳到空中后二传才出手都行。
我们的副攻在空中根本挂不住,只能赶时间抢速度,打人家一个措手不及。但我们的副攻在技术上更精细,在线路和落点上的变化较多,所以即使力量不够也能打到空档上得分。
女排不是大力出奇迹的运动,中国女排的9个世界冠军不是捡来的,我们自有自己的长处,要扬长避短而非削足适履。

amk
是的,人种问题,人家的快球是那种充分发力体现高度力量的,包括背飞,很多是赤裸裸的,你知道我这一点拦我也拦不住,但是中国女排的快球基本就是快,打对手一个措手不及,一旦你盯住我,我的成功率就下来了,球的实  详情 回复 发表于 2017-6-23 15:11
amk
是的,人种问题,人家的快球是那种充分发力体现高度力量的,包括背飞,很多是赤裸裸的,你知道我这一点拦我也拦不住,但是中国女排的快球基本就是快,打对手一个措手不及,一旦你盯住我,我的成功率就下来了,球的实  详情 回复 发表于 2017-6-23 15:11
回复 1 0

以前是因为几乎扣高没那么高,力量又没那么大,所以主要打速度和线路。。。现在几个195+小副攻高度上去了,但力量问题更大了,还是不适合欧美那种拉很高的三号位快球,像拉稀奇、黑娜、太傻那种高度的三号位快球,我们去打那几个小副攻就是弹棉花,会不停送防反的。不信可强制复习世界杯两米嚯嚯了十多个一传到位的三号位进攻,一个一个弹棉花,usa那几个大妞防起来多轻松,比一传接到位还容易

徐云丽三号位很欧美化呀,没有好的身体素质当然是要抢速度了。。。

并不是下手慢就是欧美化好么  详情 回复 发表于 2017-6-24 16:18

zeayung 发表于 2017-6-22 22:31
以前是因为几乎扣高没那么高,力量又没那么大,所以主要打速度和线路。。。现在几个195+小副攻高度上去了, ...

不能伸直了胳膊击球,本身发力就不充分加上两米本来年纪就还小,力量就欠缺。当然会被后排卡位防起。但是力量可以练的,对比一下塞尔维亚其他几个副攻15年前的进攻和奥运以及今年欧洲世锦赛预赛的进攻,明显力量涨了很多。另外,看大徐以前s型击球时的力量和16奥运击球的力量对比。一直觉得力量是可以练的,而且是通过改善技术动作可以改观的。另外起跳充分了后的腹部力量也能带动提高击球力量。

jlili123 发表于 2017-6-22 22:44
徐云丽三号位很欧美化呀,没有好的身体素质当然是要抢速度了。。。

大徐的三号位有点欧美的样子而已,但是上步和起跳还是差欧美不少。苹果的身体素质比欧美的不差的。就是年纪还小,力量还没涨上来。但是技术动作如果不提前打好,以后不好改。那才是可惜了那么好的身体素质。

大饼的身体比欧美不差?在天朝队里面爆发力都是倒数的吧  详情 回复 发表于 2017-6-24 16:19
amk
其实小苹果要是能走赵蕊蕊的路子也可以,就不需要那么暴力,灵巧点就可以了  详情 回复 发表于 2017-6-23 15:22

徐云丽的三号位就是跳起来后把腿蜷缩成青蛙状,换取滞空时间,姿势虽然不雅但能下分,可惜的是高意学了她这一招,高意三号位也是跳起来腿蜷缩成青蛙状,就不能学学杨舟短平转体吗。

因为我们副攻的身体素质远不如欧美人,尤其是腰腹力量,大姐还不错,不过伤太重了

卡位 发表于 2017-6-22 22:51
欧美的强力副攻弹跳腰腹滞空都很好,跳起来后可以在空中 ...

还是腰腹不好,但腰腹就练不出来吗?不是说一定要削足适履,但是当我们都羡慕欧美的暴力副攻时,不应该想想怎样也能拥有我们自己的暴力副攻吗。取其精华啊。

人家是专业的运动员,练得再好也达不到欧美那种,更何况,欧美也不是人人都是法比亚娜拉西奇。  详情 回复 发表于 2017-6-26 09:46
人家是专业的运动员,练得再好也达不到欧美那种,更何况,欧美也不是人人都是法比亚娜拉西奇。  详情 回复 发表于 2017-6-26 09:33
弹跳、肌肉类型这些东西就是天生的,每个人的先天条件不同。如果人人都能练得出来的话全世界都是阿金了。  详情 回复 发表于 2017-6-22 23:04

欧美副攻这种进攻实际上是一种男子话的打法,需要强悍的身体素质支撑

VolleyballFan 发表于 2017-6-22 22:57
还是腰腹不好,但腰腹就练不出来吗?不是说一定要削足适履,但是当我们都羡慕欧美的暴力副攻时,不应该想 ...

弹跳、肌肉类型这些东西就是天生的,每个人的先天条件不同。如果人人都能练得出来的话全世界都是阿金了。

卡位 发表于 2017-6-22 22:51
欧美的强力副攻弹跳腰腹滞空都很好,跳起来后可以在空中 ...

以前大家都说男排跟欧美的身体条件差异大,打不出欧美男排砸地板的球。但现在不也砸的有模有样的。身体差异是存在的,但是有想像的那么大吗?训练方法和技术区别才是根本吧。

卡位 发表于 2017-6-22 23:04
弹跳、肌肉类型这些东西就是天生的,每个人的先天条件不同。如果人人都能练得出来的话全世界都是阿金了。

这个我同意,但是还是期望尝试欧美的三号位技术,必定不尝试,不寻找,永远找不到我们的阿金。

这点你可以向教练组建议。但我个人不抱期望会找到我们的阿金。如果这是取决于训练方法和技术,那么在同等训练条件下,美国至少有一千几百个阿金吧。但美国也就出了一个阿金,并且目前连一个强力一点的边攻都没有。  详情 回复 发表于 2017-6-22 23:23

VolleyballFan 发表于 2017-6-22 23:11
这个我同意,但是还是期望尝试欧美的三号位技术,必定不尝试,不寻找,永远找不到我们的阿金。

这点你可以向教练组建议。但我个人不抱期望会找到我们的阿金。如果这是取决于训练方法和技术,那么在同等训练条件下,美国至少有一千几百个阿金吧。但美国也就出了一个阿金,并且目前连一个强力一点的边攻都没有。

我觉得人家美国不是一个强力国攻都没有,也不是只出了一个阿金,是只有一个阿金愿意从事排球运动吧......  详情 回复 发表于 2017-6-23 17:18

卡位 发表于 2017-6-22 23:23
这点你可以向教练组建议。但我个人不抱期望会找到我们的阿金。如果这是取决于训练方法和技术,那么在同等 ...

美国现役几个副攻,阿金,迪克森,亚当斯类型特点一致,也就是点的高低有些差别。所以还是训练方法和技术有很大原因。
郎导一直说我们的副攻跟美国的比差了不少。不知道能不能花个大价钱请个欧美牛B副攻教练来给女排小将们练练。
坛子里有人认识教练组的帮我建议下哈。 :-)

VolleyballFan 发表于 2017-6-22 23:28
所以还是训练方法和技术有很大原因。
郎导一直说我们的副攻跟美国的比差了不少。不知道能不能花个大价钱 ...

你………最后一句是搞笑吗?哈哈

天朝别说女排了,男排都没有几个直臂扣球的副攻。。。

饶书涵好像是吧?  详情 回复 发表于 2017-6-28 14:09

邓肯 发表于 2017-6-22 23:44
你………最后一句是搞笑吗?哈哈

当然,我可没那能耐。我就一普通球迷,还能上天不成。跟大伙讨论讨论,过过嘴瘾吧了。(用不了表情符号,好无奈啊! :( )

胡说九道 发表于 2017-6-22 23:58
个人觉得快攻的发展趋势是远网快攻, 速度比贴网或平网快攻慢一点儿, 但攻手有更大的拉高点或变线的空间。 ...

完全同意,跟我的想法一致。之前还没提到这点。谢谢补充。不过女排要实现这点估计要有一段长路要走。