开放注册

谈谈金砖赛上的国青

就像很多人在奥运会女排比赛后先谈郎导,在这篇有关国青的文章也先谈国青的教练沈芒。其实,在过去的这些年里地方队不放人去U字号打球已经是中国排球圈的一种长期存在现象了。只要中国排协无力管这件事,只要地方队认为自己的利益高于U字号国家队,这种现象就将继续,而沈芒和其它国家青少年队的教练们就要在这种怪现象下活着,没有例外。在这种地方队教练比U字号国家队教练更大的环境下,从户口论的角度出发去看国青“用谁或不用谁”就不合适了。

你去数每场有几位苏青队员打比赛干啥?在全运会年其它队不放人,沈芒也只能从自己的苏青找人来帮助国青完成任务。而最近那种“高意在沈芒手下居然只是个替补”的说法也太酸了吧。其实这届国青从14开始就有二传传不好副攻球的问题,15年U18锦标赛时抱怨二传江静的也大有人在。那年山东没有放蔡雅倩去打世少,而16年她和高意的配合时间又太短了,故到了亚青赛她能传好同样身材高大的队友杨涵玉却传不好高意。在这种情况下,若不让高意去拍手,难道你想让她经常被二传挂在网上?其实高意在亚青决赛打了1局也只有1分,把她换下也并无不妥。如果说沈芒在那场球应当多用杨涵玉,这没什么问题,杨涵玉确实发挥了很大的作用。但是,别拿高意说事儿,她那时还太嫩。而且,在U字号国家队一开始没被重视人也多了去了。朱婷曾经在不参加集训的名单中,林莉曾经在U23世锦赛前哭着离队,小宇在国少是孙海平的替补,在国青开始也是居婉蓉的替补,那现在也不多一个高意吧。人家高意压根没提这事儿,替她打这种抱不平是不是也太无端了。说沈芒只喜欢矮个队员了也不大对。在16年奥运会冠军对的成员中朱、袁、张、龚都曾是沈芒的弟子,难道她们都很矮?

沈芒毋容置疑是个优秀的青年队教练。以他的能力到一支省队去当主教练是可以胜任的,但在江苏他当主教练的机会并不大。蔡斌可能续约,施海荣也是主教练的人选之一。既然沈芒明年都不一定在江苏队了,那你还沈芒江苏户口论个啥。沈芒从09年起就是国青的助理教练,见识过几乎所有从国少和国青的青年队副攻,如果你去想他试图通过培养谢星来混全运会青年组的好成绩,那你也太小瞧他了。如果非要想,那就去想如果苏青许璐瑶小朋友能够进步到陈佩妍这种程度,那苏青是不是能和巴西青年队打一打了,或者在全运会青年组比赛时江苏队杨雯锦、吴晗、许璐瑶三轮大力跳发对其它队的威胁有多大,那我倒是很愿意陪你想的。

其实在这次金砖运动会女排比赛开始前我对目前这支缺兵少将的国青是比较悲观的。只要她们没被被巴西和俄国狠虐,能拿下一两局,我就可以接受。而这支国青在金砖5国运动会上3:1击败了巴西获得亚军已经是超出我预料的好结果了。巴西和俄国赛后都称她们有一两位主力没有来,但中国这支国青和15年世少时相比也少了李盈莹、钱靖雯和高意三名主力,16年亚青主力蔡晓晴也临时由杨雯锦代替了。个人感觉钱靖雯的离去对这支国青的影响是很大的。从15年开始,这支球队一直采用4人接发球体系,钱靖雯一般要接3-4轮发球。她现在在国家队显示出来的接发球能力也是从国少开始逐渐练出来的。钱靖雯走后,国青不得不采取了双主+自由人接发球,连接发球体系都要改变了,可见影响之大。在这次金砖运动会上,杨雯锦顶替蔡晓晴,在一传上也基本扛住了。但蔡晓晴的一传也并不比杨雯锦好多少,在世青赛上会怎么样就难说了。本来我还指望李盈莹在大奖赛打替补接应以便让钱靖雯回来打世青。但李盈莹没去北仑集训标志着这条路已经彻底被堵死了。好吧,指望不上的就不用指望了,国青在7月的世青赛上要靠自己了。

在有些位置上国青还是有人才的。自由人臧倩倩和陈展一样都曾是世少的最佳自由人。臧倩倩的防守和一传是比较平衡的,在世少防守第一,一传第二。下一个考验就是世青赛,在球队一传比较吃紧的时候臧倩倩这个自由人的表现好坏将起决定性的作用。希望臧倩倩加油,顶住压力打好世青赛,并且接下来打好全运会青年组比赛。臧倩倩对江苏队也是非常重要的,如果陈展真的走了,臧倩倩和孟星含可能是江苏队主要的两个自由人。自由人的成长不会一帆风顺,被骂是少不了的。但臧倩倩的气质和潜力都是很好的,将来也不见得不能对国家队现在的自由人形成竞争。

国青的两个二传目前看着还行吧。蔡雅倩的分配球还算基本合理,和张钰倩也有了一定的配合,至少背飞是有了。在比赛中她也能把陈佩妍的交叉进攻传出来,打巴西青年队的时候也传了吴晗不少后3进攻。我对那场比赛第二局20:22落后时吴晗在6号位接发球并在蔡雅倩的传球下接着打下一个后3非常赞赏。这个球是男排打法,很有想象力。但是,在第一场和俄国的比赛中,蔡雅倩也暴露出在一传比较乱的时候她自己也跟着乱的老毛病。没有参加15年世少是蔡雅倩最大的损失。按说16年亚青时蔡雅倩的传球和江静相比是有些优势的,但由于蔡雅倩发挥不够稳定,沈芒只好采用了江静首发,打到8分之后再换蔡雅倩的办法。这个问题可能也延续到了之后山东青年队的一些比赛。蔡雅倩现在在山东青年队也从主力二传变成替补了。看来怎样打好首发出场的主二传,并且在大赛时有稳定发挥,将是蔡雅倩将要面临的考验。如果她一旦失常,那球队也只有依靠孙燕了。这支国青15年的替补二传张梓涵现在在国少,沈芒不能和阿德枪人,只能用01后孙燕。孙燕的身体素质比较好,移动和出手比较快。她现在的身高差不多188了。虽然年纪尚小,但很敢发挥,潜力是看的出的。在和俄国的队的比赛时有两个球比较近网,一般人托一下或处理过网算了。但孙燕在俄毛的大手下还是敢正常传球,传得不错且不触网,这就是本事了。让孙燕主打比赛还早,但在世青赛或者是在全运会青年组孙燕都可能是那个能够改变球队节奏的替补二传。有一句话是如果二传手一出山就缺乏亮点,那她也可能十年不成。我认为孙燕现在已经有亮点。在女排历史上确有16-17岁打二传就能出彩的人,如日本的中田久美。孙燕能像中田那样吗?仅仅凭她在对俄国队比赛替补出场和在与巴西比赛的1个2次球还看不出什么,也许在世青赛上孙燕会有表现机会吧,那我们就把剩下的事情留给世青赛吧。

在国青的副攻中杨涵玉有高度,有一定的力量,移动也不错。但是她的协调性并不是是太好,有时进攻踩不上点儿,和自己山东青年队的队友蔡雅倩也时常配合不上。没有钱靖雯之后国青的主攻进攻压力很大,如果副攻扬涵玉在世青赛上进攻比较犀利,那球队的进攻会好得多,而且这也将对杨涵玉重返国家队的理由添加筹码。张钰倩一直是这支国青最稳定、最成熟的副攻,她已经打过联赛,是个典型的上海副攻,节奏感好,能打3号位进攻又能打背飞。如果进攻和拦网都能够更好一些也会对球队有比较大的帮助。反正两边拉开打不通就稳住一传让副攻来突击吧,只要二传给力杨涵玉和张钰倩还都是有这种能力的。谢星是引起较多争议的副攻,她只有184,扣球很一般,拦网时机还抓的不错,可以拦一下。不过,在这支靠两边拉开打进攻的国青小副攻的进攻机会本来也不多。但在边攻手进攻后做好拦网保护,帮助球队做好串联,也是少不了的任务,谢星干这些事还行。

由于蔡晓晴有全运会成年组比赛的任务,这次杨雯锦代替蔡晓晴打主攻是临时帮忙性质。从背影看去,杨雯锦已经有些小3梅的样子了,只是身高矮了4-5公分。扣球有力量是杨雯锦的特点,但如何在扣球的手法上和一传稳定性上有提高是杨雯锦能不能进入一流主攻的关键。打俄国的时候,她的进攻被拦得太多了一些,而打巴西时她的进攻又如入无人之境,反差是大了一些。怎样打好全运会青年组的比赛是对杨雯锦最大的考验,但以她目前的实力在17-18联赛去和许若亚主攻位置的竞争中是不落下风的。吴晗是这次金砖赛中国国青最成熟的主攻,也是我最喜欢的苏青主攻。我对她的希望就是更稳定一些,别急。先接好一传再去打进攻。吴晗的扣球落点不能主要集中在对方的腰线附近,要注意打些长线,扣球的线路分划也要更清楚一些,也许这样扣球杀伤力能大些。别看吴晗身材不高,但她的弹跳不错,扣球时有滞空,在这次金砖五国排球赛上,她在4号位的进攻其实是很少被拦的,这可能让她今后对自己得进攻更有信心。我有时候也会希望吴晗能有杨雯锦那样强壮,如果最后这不能成为现实,那我希望吴晗能学学日本主攻的进攻手法。

据说陈佩妍是14年之后才从篮球改打排球的,至今只有两年多。陈佩妍到底怎么样现在也是诸说纷纷。首先是她的弹跳问题,有人说她是面包跳,也有人说她是有弹跳的,从篮球刚改过来的运动员一般都向前冲比较多,往上跳用力不够,打打就好了。陈佩妍扣球力量似乎也不够大,但她也不是那种乱打的队员,知道怎么处理球,有时也在朝对方的空档打。从比赛看,陈佩妍地柔韧性,协调性,和手感还都有点儿,移动也不是弱项。拦网加把劲可能这能上去。沈芒是很会训练青年队员的,陈佩妍在沈芒手下能否速成也等到世青赛上再去看吧。我对陈佩妍能否打好接应持非常开放的态度,愿观其成。如果她败了,那我也希望她能重新站起来,继续前进。

对于这支国青能在世青赛上取得什么样的成绩,我从金砖赛前的悲观变成了现在的没底。有些事情是可以想到的,比如,蔡晓晴回来之后并不见得比杨雯锦好用,朱婷要有杨雯锦这样的对角,河南队没准儿全运会8强了。这样看,这支国青队在世青赛上可能会更加艰苦。但孙燕和陈佩妍有可能爆发又是两个积极因素。虽然概率是小了点儿,但如果她们突然冲出来了,那球队的前景就不会太差。所以,还是等着看吧,现在还真不好说什么。

评分

yugubangfs 发表于 2017-6-27 09:47
发球,除非是大力跳发,不然都是被动技能,破攻或者直接得分,主要原因不是发球者有多行,主要是因为对手没 ...

您打过排球吗?您发过飘球吗?谁跟您说过非大力跳发就是被动技能啊?
发球可以平冲,可以急坠, 发球要找人、找点, 这么多讲究,肿么就成了被动技能。
去场地上发个球看看再说话吧
回复 1 0

yugubangfs 发表于 2017-6-27 10:32
我主要是反驳她踩5梅
那小宇宙也去争取拿3大赛MVP吧

切,小宇宙又没有跟人家比什么MVP,滚一边去吧,张宝倒了八辈子霉招惹你这样的傻逼!
回复 1 0

发球,除非是大力跳发,不然都是被动技能,破攻或者直接得分,主要原因不是发球者有多行,主要是因为对手没接好,这个真不必特别强调
张宝拿最佳佳发球我也不认为有什么炫耀的

您打过排球吗?您发过飘球吗?谁跟您说过非大力跳发就是被动技能啊? 发球可以平冲,可以急坠, 发球要找人、找点, 这么多讲究,肿么就成了被动技能。 去场地上发个球看看再说话吧  详情 回复 发表于 2017-6-28 17:36
您打过排球吗?您发过飘球吗?谁跟您说过非大力跳发就是被动技能啊? 发球可以平冲,可以急坠, 发球要找人、找点, 这么多讲究,肿么就成了被动技能。 去场地上发个球看看再说话吧  详情 回复 发表于 2017-6-28 17:36
回复 0 1

军旅蚂蚱 发表于 2017-6-27 00:10
杨雯锦……,但以她目前的实力在17-18联赛去和许若亚主攻位置的竞争中是不落下风的
—————————— ...

许若亚也许能留在江苏队和几位苏青上来的竞争,但是可别觉得现在在联赛打得不好或打不上球的队员的明年都能留下。

13年全运会后把17年全运会青年组的年龄定在96年1月1日以后出生的。这样很多省青年队把96到99出生的都留下了,仅94和95出生的面临升到一队或退役的局面,上来的人也少,很多老队员也留下了。可17年全运会前对于21年全运会青年组的年龄划线出现在征求意见的中有两个方案。1)下届全运会青年组是00年1月1日以后出生的打。2)由02年1月1日出生的打。就算是1)最后得到通过,那也是96、97、98、99四年出生的队员要上来,上来的人比13年全运会后人多多了去了。如果是2)最终得到通过,连00和01出生的队员都可能上来。老队员不退,青年队员就没位置。靠联赛扩大到16支队伍都不一定容得下那么多青年队员。所以,全运会后退与留之争将一定是惨烈的。

以江苏队边攻手位置为例,在边攻手位置上扬雯锦、吴晗、周馨亿都要上来。如果只有翟婷丽和王伟退役,位子不够用。就算唐宁雅要改副攻,可如果是方案2)最后通过,连许璐瑶都要上来抢位置,那位子还是不用。真的是好麻烦的。
回复 0 1

T.G 发表于 2017-6-24 18:57
陈确实有让人眼前一亮的感觉,模样也很耐看。比较看好她,就是弹速慢,挥臂慢,看能不能解决了。接应要打 ...

陈佩妍的侧影很像小宇。在我朝打接应得脸黑,哇,又来了一个黑脸。
回复 1 0

左安门外 发表于 2017-6-24 16:35
我也觉得钱靖雯对这个国青非常重要,跟吴晗蔡晓晴三个人能轮流一传,互相分担强攻

现在这个陈佩妍上来 ...

是的。没有钱靖雯国青会很难打。蔡晓晴和吴晗都有6轮一传,但是都矮,对方一个发球过来,接发球只要稍微一歪不管是形成调攻还是开网攻都可能很难下球。有个钱靖雯会好很多,大不了接应接一下让两个矮个主攻抢速度打。

而把钱靖雯留在国家队打小宇的替补效果不会好,前排二换三的效果在瑞士赛就不行,3轮没打完就得把小宇从后排换上来。搞得不好,会出现去年香港站打美国队那样。本来第二局中国还可以的,小宇发球追平比分后美国打下一攻也就赢1分,是11:12还是10:11记不清了。之后,框二换三上来,被拦,几个球没打下,拦网也拦不住,一下子美国20分左右了。如果钱也来这么一次,那对她对球队都不好。既然翅膀还没长硬,还不如去国青承担责任、建立自信心。

沈芒现在是没什么办法了,陈佩妍在广东青年队是不接发球的,但最近在国青练得很苦。据说这丫头是知道好坏的,对自己要求很高,也比较能吃苦。临阵磨枪,不快也光吧。好在世青赛同一小组的波兰、秘鲁和多米都不算很强,能小组出线打进8强也差不多了。

小队员如果能自己想练就能提高不少,钱靖雯不去也是个机会,看世青赛表现吧  详情 回复 发表于 2017-6-24 18:46
回复 1 0

可惜了李盈莹,两头不着岸,看看陈佩妍能不能打出来,世青赛打得好的话,晋升一队希望就打了,朱婷、张常宁、陈佩妍三叉戟,够其它列强喝一壸的了。

陈目前还没有这个三叉戟能力吧  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:42

沈芒啊,貌似这么多年在青年队,跟蔡斌当年在青年队一样,没有取得世界冠军。所以他自身也是有很多问题的!

13年赵金才因病走了,沈芒只好放下国少回江苏。但那支主要成员都来自沈芒12亚少的球队后来是U18冠军。  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:01

李盈盈到底什么情况

我也不知道。两周前有人问李盈莹是不是去北仑,她说那句:“还没决定呢“就有点儿双关语。谁没决定呢?是天津方面还是国家队方面。  详情 回复 发表于 2017-6-23 10:58

ilzwk 发表于 2017-6-23 10:55
李盈盈到底什么情况

我也不知道。两周前有人问李盈莹是不是去北仑,她说那句:“还没决定呢“就有点儿双关语。谁没决定呢?是天津方面还是国家队方面。

李盈莹真是谜一样存在,就在联赛打了几场好球,然后始终神龙见首不见尾,错过这么多露脸机会和煅练机会,真的损失不小啊  详情 回复 发表于 2017-6-23 16:32
陳二泉不肯放人呀  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:16

顽强斗争 发表于 2017-6-23 10:52
沈芒啊,貌似这么多年在青年队,跟蔡斌当年在青年队一样,没有取得世界冠军。所以他自身也是有很多问题的!

13年赵金才因病走了,沈芒只好放下国少回江苏。但那支主要成员都来自沈芒12亚少的球队后来是U18冠军。

闽江涛涛 发表于 2017-6-23 10:58
我也不知道。两周前有人问李盈莹是不是去北仑,她说那句:“还没决定呢“就有点儿双关语。谁没决定呢?是 ...

陳二泉不肯放人呀           

两说吧。二泉不放人,或国家队没要她去。好像大奖赛名单上的人不是每一站所有人都去的,而是叫谁来,谁来。  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:20

两说吧。二泉不放人,或国家队没要她去。好像大奖赛名单上的人不是每一站所有人都去的,而是叫谁来,谁来。

她都要去國家隊集訓吧........  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:23

闽江涛涛 发表于 2017-6-23 11:20
两说吧。二泉不放人,或国家队没要她去。好像大奖赛名单上的人不是每一站所有人都去的,而是叫谁来,谁来 ...

她都要去國家隊集訓吧........

李盈盈国家队想让她打接应,关键是天津队拒绝。
所以这也是李盈盈各期国青队都不入的原因。
2泉拿李盈盈的前途堵自己全运会的金牌,赌成功,稳妥的接班跑跑
所以大家理解他把。
这个2泉朝中有人,在与跑跑多年的抢人大战中,均以跑跑失败告终。
可惜了李盈盈,别成为第二个虚弱呀

有时候是胳膊扭不过大腿。如果按原来的单循环前4进半决赛,宝泉的一队很可能四强不入。于是,现在在推动双败淘汰制,试图通过增加偶然性杀进四强,这没准儿能成功。但对津青,这可不是好事儿。津青和鲁青相比已经略  详情 回复 发表于 2017-6-23 12:07
这种说法头一次听说,也不无道理吧。 只是盈莹命苦,鲁青强大,到头来二泉也有可能一无所获。  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:43
陳二泉去年執教國家青年隊真是太可怕了....... 連村長功力一半都沒有.  详情 回复 发表于 2017-6-23 11:37

飞马 发表于 2017-6-23 11:24
2泉拿李盈盈 ...

陳二泉去年執教國家青年隊真是太可怕了.......

連村長功力一半都沒有.

urc 发表于 2017-6-23 10:32
可惜了李盈莹,两头不着岸,看看陈佩妍能不能打出来,世青赛打得好的话,晋升一队希望就打了,朱婷、张常宁 ...

陈目前还没有这个三叉戟能力吧

飞马 发表于 2017-6-23 11:24
2泉拿李盈盈 ...

这种说法头一次听说,也不无道理吧。
只是盈莹命苦,鲁青强大,到头来二泉也有可能一无所获。

prettysheila 发表于 2017-6-23 11:37
陳二泉去年執教國家青年隊真是太可怕了.......

連村長功力一半都沒有.

人家脸蛋俊,有人喜欢---这年头,有的人靠实力,有的人靠颜值吃饭

他的樣子不及TURKEY那位費羅帥.........  详情 回复 发表于 2017-6-23 12:04

闽江涛涛 发表于 2017-6-23 11:43
这种说法头一次听说,也不无道理吧。
只是盈莹命苦,鲁青强大,到头来二泉也有可能一无所获。

前3名就好第三也是一块金牌
上届抢来王宁,无奈天不遂愿,只弄个第四
2泉4年来卧薪尝胆,只求前进一步,上个 台阶。

不是去年就说从这届全运会开始,不再设金牌榜和金牌榜了吗?还提什么第三也是一块金牌。  详情 回复 发表于 2017-6-23 12:03

练接应会让李盈莹有什么弊端吗?又不是不让她打四号位,要二泉真这样想就真不明白他脑回路。还是他觉着圣地训练水平比国家队高?

一句: 他有私心及自私, 國家隊不是重要位置.  详情 回复 发表于 2017-6-23 12:03

鬼计星1842 发表于 2017-6-23 11:58
练接应会让李盈莹有什么弊端吗?又不是不让她打四号位,要二泉真这样想就真不明白他脑回路。还是他觉着圣地 ...

一句: 他有私心及自私, 國家隊不是重要位置.

飞马 发表于 2017-6-23 11:57
前3名就好第三也是一块金牌
上届抢来王宁,无奈天不遂愿,只弄个第四
2泉4年来卧薪尝胆,只求前进一步 ...

不是去年就说从这届全运会开始,不再设金牌榜和金牌榜了吗?还提什么第三也是一块金牌。

飞马 发表于 2017-6-23 11:54
人家脸蛋俊,有人喜欢---这年头,有的人靠实力,有的人靠颜值吃饭

他的樣子不及TURKEY那位費羅帥.........

urc 发表于 2017-6-23 10:32
可惜了李盈莹,两头不着岸,看看陈佩妍能不能打出来,世青赛打得好的话,晋升一队希望就打了,朱婷、张常宁 ...

这龚翔宇还在上升途中呢,你就新三叉戟了………龚翔宇未来可能达不到朱婷的高度,但是其他人想超过龚翔宇,还是很有难度