开放注册

女排接应可以从男排那里获得启发

我也凑个热闹,谈谈接应。

中国男排的成绩当然无法比肩中国女排,但无可否认,男排近年来的当家花旦基本都在接应位置:袁志、陈平、戴清尧到江川,主力接应绝大部分都是男排最引人注目的球员;从他们的水平来说起码都是亚洲顶级的,个别人个别场次的发挥甚至接近世界级。

本世纪的女排主力接应,周苏红、张磊、曾春蕾,个人觉得达到高水平的是周苏红;张磊只在11世界杯亮眼了一把,曾春蕾具备一定实力。在超190的高大化主攻层出不穷的时候,我们接应的身高基本仅高于二传和自由人。

男排的几个主力接应攻击力都毋庸置疑,除了袁志外都是标准的强力接应。
男排已经是好几拨球员了,强力接应从来都不缺,当然在最重要的奥运会预选赛上以往几个接应都没赶上各自的运动高峰有点遗憾;但个人看好江川带领这届男排进奥运。

女排强力接应迟迟难产,还是在于我们的选材有问题;部分球迷觉得周苏红很全面啊,但忘了05年意大利最先找到限制周苏红的办法,之后是巴西。

既然男排能持续产生比较优秀的强力接应,就别拿人种问题说事了,虽然女排二传传二号位的能力不如男子,但这个问题不是强力接应无法产生的主要原因。

从这个角度,如果本身不具备强力接应的基本素质,想通过国家队的强化产生,可能就太难了点。
我还是很期待李盈盈和国青那个高妹,她们的基本特点像强力接应。
张常宁,如果有可能,定位在强力接应挺好的,虽然主攻也是一种选择,但中国队的接应如果高度吃亏,打强队至少封堵对方主攻的进攻是没有太多优势的。

另外,个人觉得,排球圈别再把接应翻译成接应二传了,要么接应,要么右翼攻击手,早不是辅助二传组织的定位,而是主要攻击手。

PS:昨晚发了一遍,竟然要审核,然后就没有帖子了。
mycolor 发表于 2017-7-12 12:36
中国队两次冠军,尤其奥运攻坚战打巴西跟接应位置出彩有莫大关系;
之前18连败巴西也和右翼被抑制有关系 ...

奥运打巴西相当于让了巴西一局,我们可不可以这样认为,张常宁在接应位的一传和进攻能力,成功的吸引了对方的防守人员使晓彤有了轻装上阵的余地,也分担了朱婷的一传压力。大家都从容了也就有完美的发挥了

最大的效果就是,右翼有了调攻能力,巴西副攻不敢轻易放接应位然后直接去堵2号位,当然晓彤也打了几个明晃晃的调攻;巴西奥运发挥是不差的,还是在于中国队的攻击力赢了她们  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:47
回复 1 0

男排进奥运,想多了,8月就有答案了,世锦赛预选赛分组不利,只要输韩国,就基本没希望拿不到2020奥运落选赛的门票

着眼三大赛还是期待国青接应陈佩妍比较实在,现在也18岁了,195的左手,小球防守一传灵活性都有。李盈莹是不是只因为今年要打青年组所以才不在国家队露面吗?而且她打主攻还是接应还不得而知。这两位都有强力接应的模样。

amk
都说了她身体不是特别好,就不要揠苗助长了,弄不好哪天就直接退役的人了。  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:43
看法一致,陈据说师傅是邱爱华,这是我最欣赏的中国女排接应  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:28

贝加尔湖畔 发表于 2017-7-12 12:25
着眼三大赛还是期待国青接应陈佩妍比较实在,现在也18岁了,195的左手,小球防守一传灵活性都有。李盈莹是 ...

看法一致,陈据说师傅是邱爱华,这是我最欣赏的中国女排接应

天朝女排有过强力接应么?强力接应适合中国女排么?中国的接应就是需要全面。你说的那两位能否成为强力接应我表示希望不大。

非强力接应不代表不具备强攻能力,只能打到位好球  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:32
教授,江苏名宿邱爱华巅峰期就是强力接应啊,现在国青那位高妹据说师从邱爱华  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:30

沙漠一泓 发表于 2017-7-12 12:28
天朝女排有过强力接应么?强力接应适合中国女排么?中国的接应就是需要全面。你说的那两位能否成为强力接应 ...

教授,江苏名宿邱爱华巅峰期就是强力接应啊,现在国青那位高妹据说师从邱爱华

amk
不好意思,完全不觉得邱爱华是强力接应。  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:43

沙漠一泓 发表于 2017-7-12 12:28
天朝女排有过强力接应么?强力接应适合中国女排么?中国的接应就是需要全面。你说的那两位能否成为强力接应 ...

非强力接应不代表不具备强攻能力,只能打到位好球

请你看全了我的帖子再来回复,谢谢  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:37

为甚麽不行,奥运会最精彩的比赛就是张常宁站接应位和晓彤朱婷完成的,有人说郎导把张常宁练成了主攻弥补了小惠意外生病的空缺,当然了结果非常好拿了两个冠军,接应位置选人有点捉襟见肘安教练的选材值得商榷,小宇和曾春雷并不快不太符合他的理念,杨方旭快的没调攻能力,相反张常宁在缺少锻炼的情况下,当然张常宁就更不是安教练的菜了又不熟练技术又慢,在接应位的表现不比正牌差。天知道神魔是对的,章鱼解说的时候陈刚说了一句话,最强的女排接应应该是张常宁,各入各的眼

中国队两次冠军,尤其奥运攻坚战打巴西跟接应位置出彩有莫大关系; 之前18连败巴西也和右翼被抑制有关系,当然目前几个接应都是攻手里最矮的,硬实力还是差了点  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:36

中国式的接应要能分担一传的压力,而且下三路不能太差,也得具备不错的强攻能力和战术攻能力。如果你指的强力接应是波斯,挨个撸那种的,天朝除了巨星和张宝估计很难有人合适了!

中国女排出强力接应,我看只有江川男扮女装可以,反正不到位撩起来都给他,绝对比朱婷好使,哈哈哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 2017-7-12 16:02
抢速度的接应就更不能接一传了,只要参与接一传,即使对手不发她,他也基本没有再参与快速一攻的可能 防反当中组织处战术球的可能是比较小的  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:50
我要求的强力接应,起码要能打调整球,就是必须要有一传被破以后硬弓硬吗的强攻球,如果美国巴西早早两个人等在2号位拦朱婷,这个球打起来不轻松 接应接一传,包括郎导也是这么做的原因,还是因为接应没有打调攻的  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:39

排球雉者 发表于 2017-7-12 12:33
为甚麽不行,奥运会最精彩的比赛就是张常宁站接应位和晓彤朱婷完成的,有人说郎导把张常宁练成了主攻弥补了 ...

中国队两次冠军,尤其奥运攻坚战打巴西跟接应位置出彩有莫大关系;
之前18连败巴西也和右翼被抑制有关系,当然目前几个接应都是攻手里最矮的,硬实力还是差了点

奥运打巴西相当于让了巴西一局,我们可不可以这样认为,张常宁在接应位的一传和进攻能力,成功的吸引了对方的防守人员使晓彤有了轻装上阵的余地,也分担了朱婷的一传压力。大家都从容了也就有完美的发挥了  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:43

yugubangfs 发表于 2017-7-12 12:32
非强力接应不代表不具备强攻能力,只能打到位好球

请你看全了我的帖子再来回复,谢谢

首先你应该对强力接应下个定义。在我看来邱爱华也属中国式的全面型接应

有个当年邱爱华的水平那简直就阿弥陀佛了  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:51
看当年世锦赛的录像,邱爱华对俄罗斯打了大量明晃晃的2号位和后2的定点调攻,这些球可能曾春蕾有一些影子,但周苏红打得很少  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:41

沙漠一泓 发表于 2017-7-12 12:35
中国式的接应要能分担一传的压力,而且下三路不能太差,也得具备不错的强攻能力和战术攻能力。如果你指的强 ...

我要求的强力接应,起码要能打调整球,就是必须要有一传被破以后硬弓硬吗的强攻球,如果美国巴西早早两个人等在2号位拦朱婷,这个球打起来不轻松
接应接一传,包括郎导也是这么做的原因,还是因为接应没有打调攻的实力,这未必是郎导期望的;我们的接应整体还是矮了点,就算曾春蕾都比谢拉还矮2公分

沙漠一泓 发表于 2017-7-12 12:39
首先你应该对强力接应下个定义。在我看来邱爱华也属中国式的全面型接应

看当年世锦赛的录像,邱爱华对俄罗斯打了大量明晃晃的2号位和后2的定点调攻,这些球可能曾春蕾有一些影子,但周苏红打得很少

我们攻击力强的苗子基本都先被挑去打主攻了 强力接应没什么苗子 真要一个准强力,那还得张宝去接应  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:53

贝加尔湖畔 发表于 2017-7-12 12:25
着眼三大赛还是期待国青接应陈佩妍比较实在,现在也18岁了,195的左手,小球防守一传灵活性都有。李盈莹是 ...

都说了她身体不是特别好,就不要揠苗助长了,弄不好哪天就直接退役的人了。

陈佩妍的身体到底什么问题那么严重?如果真是如此,只能指望石冰彤了,但国青又不见此暴力女,难道是辽宁因为全运不放人……  详情 回复 发表于 2017-7-12 16:21

mycolor 发表于 2017-7-12 12:30
教授,江苏名宿邱爱华巅峰期就是强力接应啊,现在国青那位高妹据说师从邱爱华

不好意思,完全不觉得邱爱华是强力接应。

每个人的看法有不同也很正常,我认为接应就是要有明晃晃打2号位和后2调攻的能力,新世纪女排曾春蕾最接近  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:48

排球雉者 发表于 2017-7-12 12:43
奥运打巴西相当于让了巴西一局,我们可不可以这样认为,张常宁在接应位的一传和进攻能力,成功的吸引了对 ...

最大的效果就是,右翼有了调攻能力,巴西副攻不敢轻易放接应位然后直接去堵2号位,当然晓彤也打了几个明晃晃的调攻;巴西奥运发挥是不差的,还是在于中国队的攻击力赢了她们

amk 发表于 2017-7-12 12:43
不好意思,完全不觉得邱爱华是强力接应。

每个人的看法有不同也很正常,我认为接应就是要有明晃晃打2号位和后2调攻的能力,新世纪女排曾春蕾最接近

amk
这个是同意的。  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:53

沙漠一泓 发表于 2017-7-12 12:35
中国式的接应要能分担一传的压力,而且下三路不能太差,也得具备不错的强攻能力和战术攻能力。如果你指的强 ...

抢速度的接应就更不能接一传了,只要参与接一传,即使对手不发她,他也基本没有再参与快速一攻的可能
防反当中组织处战术球的可能是比较小的

这种不接一传的接应在中国女排是没有前景的。  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:52