开放注册

联赛感想:国手和国手还不一样

联赛许多队都有国手,但是她们对本队起到的支撑作用大不一样。且拿获得过两大赛冠军的主力来说:
北京:刘晓桐、曾春蕾
福建:徐云丽、林莉
八一:袁欣玥、刘晏含
江苏:张常宁、龚翔宇
辽宁:颜妮、丁霞
这几个队伍都有两名国手,其中江苏最强,八一辽宁次之,北京又次之,福建最弱。
这说明了什么呢?
福建今年实际上只有林莉一个,但即使加上徐云莉,它也算不上强队。这说明强力副攻+主力自由人,对提升队伍的攻击力帮助有限。
同样的情况还有辽宁,拥有主力二传和主力副攻,虽然整体实力比福建强的多,但不具备争夺冠军的实力。因为国手都不是攻手。
八一,有主力副攻,也有主攻,可也不是能争冠的队伍,原因大概是刘晏含不是国家队的主力主攻,而是曾经的替补主攻,攻击力、全面性都不足,而袁欣玥虽然是处于上升期、国家队绝对主力,可是副攻对队伍的引领性是不能和主攻比的,毕竟负责的方面比较少。
有两名攻手的呢?
北京今年表现很差,屡屡关键时候领先翻盘。为什么总在激烈的时候拿不下来呢?用李颖喜欢说的话:队里没有技术核心。虽然它拥有国家队第三主攻和主力接应,按说是两个攻手,但是由结果倒推原因就是:她们还起不到核心作用。实际上这两位都岁数偏大了,刘在国家队是替补,全面性也不足,曾奥运会曾落选。所以,预测东京阵容的,可以考虑排除这两位了。
江苏队是最强的了,主力主攻+接应。张常宁是国家队主力主攻,攻击力和全面性都很好。龚翔宇虽然大冠军杯是替补,但攻击力在国内接应里还是前几位的。
这说明,对一个队伍起到支撑作用的,
国家队主力>国家队替补
主攻>接应>副攻>二传>自由人。
所以,也难怪一只冠军队伍里,为什么总是攻手最出锋头,自由人差了许多。为什么主攻价码最高,副攻差了许多。
要赢球 还真是 得靠攻手,二传和自由人重不重要?重要!!
是不是绝对重要,当然不是,日本的防守和串联那么牛B,没有高度的攻击手照样吃翔!!

攻手决定了一个队伍的高度。。。。
回复 1 0

其实最合理的解释还是木桶效应
你队强不强 不是看国手 是看最短的那块板子有多短
放着一个活宝在场上给对方打击 其他人强也没用啊
回复 1 0

那前几年天津在联赛里10年9冠又怎么解释?也没国家队主力主攻和主力接应啊。

这9冠中的有几冠不是因为有什么,而是因为没有一样现在有的东西吧!  详情 回复 发表于 2017-12-18 17:30

dzjzjf 发表于 2017-12-18 15:53
那前几年天津在联赛里10年9冠又怎么解释?也没国家队主力主攻和主力接应啊。

没有国家队主力攻手,只要能把集体的力量发挥到极致,也能发挥威力。北斗七星阵也能困住欧阳锋。
集体项目本来就不可能只靠一两个人能包打天下的。这个帖子也只是把有国家队主力的拿来比较好玩,不要当真。

道理说得对,例子不合适,我怎么记得好像就是欧阳锋把全镇七子搞死一个,最后逼得尹志平凑数。  详情 回复 发表于 2017-12-19 11:57
看看今年大奖赛就知道了 拼图和少女两块短板 巨星和其他人拼命拯救也没用 止不住的负分啊 这两人一个表面叫嚣啥都会事实却是啥不行 一个进攻效率约等于0 偶尔接几个一传能够让粉高潮迭起 事实是 巨星一受伤 直接拉  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:52

水之蓝 发表于 2017-12-18 16:09
其实最合理的解释还是木桶效应
你队强不强 不是看国手 是看最短的那块板子有多短
放着一个活宝在场上给对 ...

你说的对。不过长板子也还是有作用的。我们假设如果把张常宁、龚翔宇和颜妮、丁霞互换下,那么有张常宁、龚翔宇、名媛、  孙海平的辽宁是不是就能成为一只争冠的队伍了?而有许若亚、唐宁雅、丁霞、颜妮的江苏就只能考虑进前四,夺冠肯定是没指望了。

这个比如太好了,把张和龚换到辽宁队,辽宁绝对是夺冠的大热门,。。,  详情 回复 发表于 2017-12-21 12:20

看了之后最大的感触是,一本正经的胡说八道。

amk 发表于 2017-12-18 16:27
看了之后最大的感触是,一本正经的胡说八道。

这么说,我也和你一样了?上次我也批评你胡扯的,这下你找回来了。

真佩服天津的N个冠军,尤其后期那几个,娟娟和月月时代(还有一个外援卡里罗那年头)
浙江也风采,全靠全队磨+“巨星李静” ,八一也凭借全面硬实力骚了一回。
不知道江苏能不能化国手为冠金,开启江苏时代。我们拭目以待。

urc
可怜的浙静,完美错过国家队成年队比赛,2014年世锦赛、2015年世界杯、2016年奥运会、2017年大冠军杯,好不容易惠若琪不打联赛只剩宣布退役了,刘晏含、李盈莹打鸡血,王一梅也不甘示弱。  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:57

wangxiaojun 发表于 2017-12-18 16:30
真佩服天津的N个冠军,尤其后期那几个,娟娟和月月时代(还有一个外援卡里罗那年头)
浙江也风采,全靠全 ...

江苏能不能开启江苏时代,不完全看它自己,还得看对手们的发展。比如去年很难缠的浙江,今年人员老化就不行了。从眼下其他队伍的攻手人选看,也只有天津队会是江苏队好对手,但只有一个李盈盈肯怕还不足以争胜,得再有一个好点的攻手,哪怕是年轻的陈丽怡这样的。

李盈盈要是后排能接1-2轮一传,我姨妈的进攻肯定也能浪起来  详情 回复 发表于 2017-12-21 11:01
我觉得去年,浙江有点像曲线到了顶点开始向下了,而江苏刚好快要到顶点了。加上总决赛上关键比拼的其实就是边攻了。最后还是要给浙江掌声。希望各队雄起,让我朝联赛成为第一联赛。顺带打脸下央视,我朝大球中唯一拿  详情 回复 发表于 2017-12-18 16:40

问的挺嘎哈~~~~~~~~~~~~~~~

科巴 发表于 2017-12-18 16:32
浙江去年也是集体的力量,但最终还是不敌拥有三名国家队攻手的江苏。今年随着主力老化,大不如前了。

我觉得去年,浙江有点像曲线到了顶点开始向下了,而江苏刚好快要到顶点了。加上总决赛上关键比拼的其实就是边攻了。最后还是要给浙江掌声。希望各队雄起,让我朝联赛成为第一联赛。顺带打脸下央视,我朝大球中唯一拿得出手的呀。

这个其实也不能这么比,那你说今年巨星的队,巨星累趴下了也不行。一个队伍有巨星有帮衬,走全面发展的路才能走的长远一些,否则也是昙花一现。

wangxiaojun 发表于 2017-12-18 16:40
我觉得去年,浙江有点像曲线到了顶点开始向下了,而江苏刚好快要到顶点了。加上总决赛上关键比拼的其实就 ...

蔡斌宁可年薪吃亏也愿意留在江苏,是容易出成绩。能把没有明星的队伍打造成强队,吴胜真心不容易。可惜老吴没能发掘出后备人才,后继乏力了。

是啊,真可惜,浙江小小的辉煌了一会,现又因为后备力量不足下滑了。其实浙江排市也还可以,老百姓热情度也高的,成绩也一直算前列(一直维持在中上游水准),希望浙江越来越好,苗子越来越多,经济越来越强,为排球  详情 回复 发表于 2017-12-21 09:48

科巴 发表于 2017-12-18 16:16
没有国家队主力攻手,只要能把集体的力量发挥到极致,也能发挥威力。北斗七星阵也能困住欧阳锋。
集体项 ...

看看今年大奖赛就知道了 拼图和少女两块短板 巨星和其他人拼命拯救也没用 止不住的负分啊
这两人一个表面叫嚣啥都会事实却是啥不行 一个进攻效率约等于0 偶尔接几个一传能够让粉高潮迭起 事实是 巨星一受伤 直接拉崩团队 引发连锁效应
到了大冠军杯 曾姐上场了 虽然有时候还是心慈手软 但好歹强过这两人 带动全队良性运转

按你这个说法,好像曾姐比少女强很多,但是真看不出来呀,这样强的曾姐在意大利打不上球,两个月的时间一分都没得,也算是奇迹了,比北京男排的那个主攻都不如,人家还是在强手如云的男排界打拼呢;回来后和牛童一起  详情 回复 发表于 2017-12-19 17:13
现在不也一样?巨星不上场,面对强一点的对手,难说稳赢吧。  详情 回复 发表于 2017-12-18 20:31

萍踪侠影 发表于 2017-12-18 16:49
这个其实也不能这么比,那你说今年巨星的队,巨星累趴下了也不行。一个队伍有巨星有帮衬,走全面发展的路才 ...

我这帖子就是写的好玩的,您别当真。一只队伍肯定要看整体的。

wangxiaojun 发表于 2017-12-18 16:30
浙江也风采,全靠全 ...

可怜的浙静,完美错过国家队成年队比赛,2014年世锦赛、2015年世界杯、2016年奥运会、2017年大冠军杯,好不容易惠若琪不打联赛只剩宣布退役了,刘晏含、李盈莹打鸡血,王一梅也不甘示弱。

非常想浙江这批里能出个国手,指可以担任国家队主力或常年替补也可,可惜这批球员鲜少进国字号,进了也是边缘球手,期限很短。李静在国内确实风生水起,可是在国际真有点不够,没晓彤那样上去抡一把,也没小惠那样全  详情 回复 发表于 2017-12-21 09:56
她那不叫错过 错过是说各种原因造成的没打成 她是自己被淘汰 当年大奖赛啥的都带去了 首发也有 打得吓死人 实在没法用 国家队毕竟不能拿着小比赛都打不出来的人去大赛上vbol.cn。。。  详情 回复 发表于 2017-12-19 11:46

水之蓝 发表于 2017-12-18 16:52
看看今年大奖赛就知道了 拼图和少女两块短板 巨星和其他人拼命拯救也没用 止不住的负分啊
这两人一个表 ...

那是,这就和小学一道著名的应用题一样:一个池子这边放水,那边漏水,问何时漏完?  

这9冠中的有几冠不是因为有什么,而是因为没有一样现在有的东西吧!

那还剩几冠又该怎么解释  详情 回复 发表于 2017-12-19 11:55

今年奥运后第一年,感觉各队锻炼新人的节奏还是偏慢

太片面啦  江苏除了那两个别的位置也不弱  集训过的好几个  排球是整体  各位置差距不大才有足够的竞争力