开放注册

数据?道具!

数据分两种,一种是纯天然未经加工的原始素材;一种是扑哧扑哧狂打粉,直至填满脸上每一条深邃的沟壑。虽然数据并不足以反映排球场上瞬息万变的复杂,但好像也没有其它方法能替代数据对比赛场景相对客观的描述,这便是数据无可代替的价值所在。

有一位驰骋于此间和贴吧的技术大神闽江,特别喜欢捣鼓数据这个磨死人的小妖精,这一点,本人还是蛮佩服的,只因本人没经过有关数据的专业培训,不具备这个水平,所以对未知领域是留有敬畏之心的。只是,渐渐地,觉得画风不对了。。这位闽江先生特别喜欢在列完数据之后,习惯性地搞一篇长长的文章,看似轻描淡写,却是生拉硬拽把张宝扯来和小宇宙进行一场不公平的比较,明捧一个,暗踩一个,这就值得商榷了。

有个哥们说得好: “数据比较有两个原则必须遵守,一个是真实性,一个是可比性。”众所周知,在江苏,张宝是主攻,小宇宙是接应,位置不同,场上任务各异。张宝接大量一传主打调整攻,小宇宙接少量一传主打到位和半到位的战术球。所以,此二人的可比性在哪?非得一次又一次,囫囵吞枣地把这俩拎出来一遍遍地比成功率比效率,接着通过一篇篇旁敲侧击的文章,从而得出谁比谁强的结论。

这样搞法,不是尴尬人都成尴尬人,纵然无私心都成有私心,为了得到自己预设的、心仪的结论,便悍然进行 “先射箭,后画靶” 的操作,这是典型的自欺欺人嘛。没有公平的前提,比较的意义何在?这种袖里暗藏乾坤的比较大法屡屡登台,除了引发宝宇粉丝们的忘情互撕,还能剩下点什么有价值的东西?

数据没有原罪,但数据可以变成道具。
冰冷的数据是理性的,而这种比较往往却是非理性的。先是登上湖南卫视“我是歌手”舞台般套路满满来一句声情并茂的“我是宝粉”,然后隐晦地、恰似漫不经心地、看上去是淡淡地,实则却是狠狠地把张宝一顿踩,若谁有不同意见,便翻个白眼指指舞台上方的道具,啊不,舞台上方的数据。。

当感性的屁股压扁了理性的脑袋,数据?道具 !

ilzwk 发表于 2017-12-31 17:46
江苏三驾马车的粉丝互撕堪比TF粉……

你知道最神经病的是什么?最神经病的就是不允许双重或者多重粉,把粉谁弄得像娶一个为妻一样。而有些傻冒还在其中挑拨,真恶心。
回复 1 2

大家都知道他是汉奸,但他自己每回干坏事前都先称自己是爱国者。没看死了后,他的走狗陈公博和老婆璧君女士都一再说他在南京成立汪伪政权是从日本人手里收复失地,呵呵。其实汪先生早年确实是中粉,谁会想到最后成了中黑,日久见人心哪。
回复 2 0

这样的帖子,发到国排吧苏女吧就行了。主场可贵的地方在于排球讨论本身,闽江贴的数据和个人解读你觉得不合理很正常,单开一个帖子在这里当大字报,是把主场当公共厕所了
回复 1 1

南蛮,我支持您的观点!新年快乐!
回复 1 0

喜欢数据就直接贴数据就好。位置不同任务不同就不要强行比较。给自己加戏做什么?
回复 1 0

护短没什么,最膈应的人是拿着数据撕来撕去,不接受任何质疑。
回复 1 0

北侉口中的南蛮 发表于 2017-12-31 16:39
在江苏女排吧被你打脸?你还真是好意思,若不是大吧小吧的一群苏妈妈们护着你,你的脸早就肿得只能做下酒 ...

你也適可而止了,想做2018開年頭炮?
回复 1 0

闽江涛涛 发表于 2017-12-31 16:24
在江苏女排吧挑拨离间被我打脸然后要跑到主场来挑事,那我就继续打。
排球是一项有数据的运动,一般专业球 ...

貼吧恩怨就別弄上來了,主場就是主場,別搞到自己年近歲晚被收拾,或做了2018開年祭。

我原来都不想发什么贴,但有人找事儿又啥办法。你看我的贴就知道,我只是整理数据。  详情 回复 发表于 2017-12-31 18:51
回复 1 0

入坛子时间短不清楚各方神圣的道行,上次闽江和科巴争论的时候去宇吧看了一下,只此一次。现在的比赛基本都是拿数据来分析来比较来依据,但是对于我这个对数据不懂的人来说一直不喜欢数据。但是数据应该从大的方向反应了大部分的事实,但不是绝对的。 至于宇宝之争,从龚翔宇和江川携手出席活动应该能看出来宝宇感情应该不错,而粉之间却争得不可思议实在不能理解。 江苏的队长是宝宝,从能力和威望各个方面,都应该是张常宁,这没什么好说的。 从我进这个坛子到现在,除了见到上次闽江语气有些不好之外,闽江是一个正直无私心的人。 这是我个人的看法,仅代表本人观点。
回复 1 0

猪慕朗玛疯 发表于 2017-12-31 14:27
数(据)怪三米线外VS数(据)妖闽江涛涛,谁会赢?

有句俗话:姜还是老的辣啊。
回复 1 0

居然用手机码了这么多字。

urc 发表于 2017-12-31 11:25
居然用手机码了这么多字。

毛主席教导我们说:世上最怕认真二字

张宝和小宇都是闽江喜欢的队员,怎么可能会褒一个,贬一个呢!?

上次是闽江先带着火气把他们贴吧之争搬到这来的,我看不惯批评他,结果仲裁者不惩罚他,却惩罚我。这种明显有失公正的做法不能令人信服。
楼主说的对,数据是死的,分析是活的。即使不谈张龚是不同位置不好比较,就硬比较吧,联赛截至目前,张常宁除了扣球这一项落在龚的后头,其他总得分、发球、拦网、防守、一传全都在龚之上,都进入了联赛排名榜前10和前20,而龚只有扣球一项进了前10. 即使这样把两个位置比较,也是龚不如张。但是闽江先生闭口不谈其他,单单来比较扣球一项,然后结论就是暗示龚翔宇是江苏队表现最好的,而张常宁很差,差到了用他自己的话说就是“宝宝今年联赛的数据太差了,以至于我这个宝粉一直不好意思发她的数据,最近是迫不得已发数据”。
你看,总得分和发拦防传全面高光的数据似乎不存在,就因为扣球一项落在了龚后头(其实也进入联赛前10,仅次龚一位),就被这位宝粉说成了“很差”。这就是活用数据的奥秘吧。

我不是執行當日處分,重看當時的貼,我有以下看法: 閩江行文語氣不佳,但只是講某吧,沒指名哪個,平時不涉吧事的人,看過就算,也不會深究。 而你就正直接點把兩個吧都提出來,那就變成直接把吧事拿入來吵,  详情 回复 发表于 2017-12-31 13:02

科巴 发表于 2017-12-31 12:19
上次是闽江先带着火气把他们贴吧之争搬到这来的,我看不惯批评他,结果仲裁者不惩罚他,却惩罚我。这种明显 ...

哈哈哈,他是比较喜欢你说的这种细腻的操作,不是所有人都能够立即发现他私藏的小心思,但这些个小动作看得多了,也就明白其中的套路了。。这倒也罢了,关键是他常常明修栈道,暗渡陈仓,数据在明,文章是暗,捧一个踩一个,这就有点蔫坏蔫坏的了
回复 1 0

啸傲乾坤 发表于 2017-12-31 12:06
张宝和小宇都是闽江喜欢的队员,怎么可能会褒一个,贬一个呢!?

汪精卫和老蒋都是爱国者,汪精卫怎么可能会当汉奸呢!?

汪精卫爱国?可能只有你眼里是那样了!  详情 回复 发表于 2018-1-1 01:37

上次是闽江先带着火气把他们贴吧之争搬到这来的,我看不惯批评他,结果仲裁者不惩罚他,却惩罚我。这种明显 ...

我不是執行當日處分,重看當時的貼,我有以下看法:

閩江行文語氣不佳,但只是講某吧,沒指名哪個,平時不涉吧事的人,看過就算,也不會深究。

而你就正直接點把兩個吧都提出來,那就變成直接把吧事拿入來吵,執事裁判有這樣的處分,我認為不為過。

我在回三米线那人的帖子里面也说了,数据是菜刀,有人用来砍人,有人用来切菜,还有人用来一边切菜一边砍人。
其运用之妙存乎一心。
只是了解了人家数据运用的主观导向后,你喜就赞,不喜就弃吧!
反正别人想什么你管不了,你想什么别人同样管不来;但争论多了,有时候很没意思。

出来就好,现在宝宇粉之争,看得我这个苏粉目瞪口呆,分明是不同位置,不同类型的球员。张宝在苏女的作用,任命为队长就足以说明一切,新的一年就到了,翻篇吧???
回复 1 0

鬼计星1842 发表于 2017-12-31 13:51
这样的帖子,发到国排吧苏女吧就行了。主场可贵的地方在于排球讨论本身,闽江贴的数据和个人解读你觉得不合 ...

在排球论坛讨论排球数据以及因数据引发的排球类文章有何不妥?这个帖子在你之前,都是讨论问题,没有任何一句屎尿屁,你用公共厕所这样的字眼还蛮令人遗憾的

数(据)怪三米线外VS数(据)妖闽江涛涛,谁会赢?

数据就是一个参考,它绝对不是衡量一名球员的唯一指标!
回复 1 0

Barry 发表于 2017-12-31 13:02
我不是執行當日處分,重看當時的貼,我有以下看法:

閩江行文語氣不佳,但只是講某吧,沒指名哪個,平 ...

当时是鸵鸟说了李盈盈一组数据,闽江回复恶狠狠指他的数据是来自宝吧,然后一通诅咒。由此这个帖子本来是讨论李盈盈的,就此转向宝宇宿怨。
别人大概对他有了解,不和他争,我没经验,和他斗争了,被封了。我并不打算为这事讨说法。事情就是这样。

萍踪侠影 发表于 2017-12-31 14:59
入坛子时间短不清楚各方神圣的道行,上次闽江和科巴争论的时候去宇吧看了一下,只此一次。现在的比赛基本都 ...

张常宁在总得分、发球、拦网都是队内第一,扣球第二,这种表现,有人单单挑出扣球进行比较,并一再说她数据差到他为维护其颜面不好发(当然最终还是发了比了)的地步。如果我们不掌握其他信息,只看这种数据和分析,是不是就必然得出张常宁今年联赛表现很差的结论?那么这个人是否正直无私,肯定会有不同看法。

我只是上次看了一次宇吧,再没有看过什么吧,所以也不理他什么是是非非。只是在这个论坛里看到的东西,就事论事。  详情 回复 发表于 2017-12-31 15:14

发贴吧一发就被删除了。还是这里自由度大一些

龚翔宇今年的数据也不行,拦网、发球都不咋样。至于得分高啥的,李静常年高,完毕。