开放注册

17-18联赛官网扣球数据整理

目前联赛只提供P2和个人得分数据,统计的水平大约是亚排联比赛级别的,与世界一流联赛水平还相差甚远。P2的信息量太小了,扣球一栏只提供每支球队前两名的扣球总数和扣球得分,谁要是弄个队内第三,虽然可以从比赛进程后的个人得分表里看到扣球得分情况但扣球总数就找不到了。P2也不提供任何人的扣球失误数据,这就使得队员的扣球效率甚至扣球总数都没法计算。这种数据缺失使得很多人积极行动起来自己去做统计,并且很大程度上帮助了球迷看懂比赛,值得鼓励。但是,个人的统计公信力不够,专业性也未必够,是无法取替官网统计的,故尽量从现有的官网数据中解析和解读出有用的数据也很必要。

这么多数据都无法得到谁也没办法,好在联赛每轮都会更新单项排名中的数据,因此对于总是能排进前20的队员,从每轮单项排名的数据变化中还是能看到比P2更多的数据。自16-17联赛以来我也一直用官网单项排名这个平台去分析小宇的数据。不过,官网是大家的,任何人在官网上的数据都是可以分析的,不管她是谁。事实上,联赛就是给人看的,联赛的官网数据也是给人看的,也很联赛的一部分。而所谓的解析也很简单易行,就是利用队员在N轮比赛和N-1轮比赛的扣球数据之差来算出队员在这轮比赛的扣球数据。数据来源永远是官网,加减法人人都会,算法也行之有效。只是,这种方法仅对一直不能进入前20的队员是无效的。

17-18第一阶段比赛小宇有了两场半改打主攻的经历,经历了一次收伤停赛,而上场时间也被频繁使用的二换三战术所压缩,但总体表现还是很不错。特别是在扣球得分、扣球成功率和效率三个方面已经是江苏队最佳。

登录/注册后可看大图

是统计就会有误差,而所有队员都是在这种有误差的统计下打比赛的,这也正常。联赛统计的主要误差来自各赛场统计组的水平参差不齐,在很大程度上是一种系统误差,不是针对哪个人的,但也值得讨论,故本文也将讨论这个问题。云南是从16-17赛季进入联赛的,该赛区统计的最大问题是扣球总数≈扣球得分+扣球失误。由于在扣球总数的计算上与其它赛区不同,所以队员在云南比赛时的扣球成功率和效率都会很高。其实原来山东主场在莱芜时也有同样的问题,现在换到淄博后随有一定改善,但也还是有扣球次数比实际偏少的问题。按说这种误差并不影响队员之间的横向比较,比如李静在云南比赛时扣球数据被高估,李盈莹在云南比赛时的数据太好了。但是,不管是在云南赚到的,还是在山东赚到的,要赚也是大家都赚了。事实上,这两人在球队中的作用和位置也差不多,而她们两人的数据还是可以比较的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

不过,云南和山东以及联赛新队河北是B组球队而不是A组球队,故A组球队的主要扣球手就没有这种便宜可占了,这样用二李的数据来衡量A组球队主要得分手打得好坏也不合适。当然,联赛是一个长的过程,比赛场次很多。两到三场比赛的扣球数据偏高最终影响有多大也很难说,我们也只能到联赛结束的时候再做分析。
另外一个问题是,如果有的队员在扣球榜前20进进出出可怎么办?这种问题我过去没细想过,这次也算找到了一种办法。宝宝在联赛开赛之前的训练中崴了脚,是带伤打比赛的。这样她从第二轮到第六轮的扣球数据就没有在官网单项排名扣球榜上出现过。我也曾经去查过一些球迷的统计,但我发觉差距不小,仅扣球失误一项出入就很大。最后我也只好采用阶段小结的办法。宝宝在第1轮比赛后是22扣9分4失误,从第2轮到第6轮都没有进入扣球前20名,但在第7轮的扣球前20排名中的数据是:149扣61分25失误,这样从第2轮到第6轮共4场比赛(川辽主客场共4场比赛)的扣球数据就是:149-22=127扣,61-9=52分,25-4=21失误。扣球成功率为41%,扣球效率为24%。想再细化到哪一场扣球效率怎么样是做不到了,但在此期间江苏有两轮轮空,在对四川和辽宁各两场的总计4场比赛中,宝宝就是127扣52分21失误,在列表时我也将这4场比赛放在一行里。因此,宝宝在第一阶段的扣球数据如下:

登录/注册后可看大图

希望宝宝在下一阶段的比赛中远离伤病,也希望球队要适当注意宝宝的身体情况和伤病,尽量给她休息的机会。

注意,场均扣球效率和扣球成功率与用总数估算的扣球成功率和效率是不同的。球队一般会用场均,而官网单项排名一般是用总数估算。比如,按场均计算,小宇的扣球成率为:49%,效率为43%。但是,按照总数估算,小宇的扣球成功率是:47%,效率是38%。两者并不相等,但存在着正相关关系。

评分

Pd2017 发表于 2018-2-28 08:28
您看看您这里的用词“饿狗求屎”。希望您能成为一个有教养的、文明的人!您是年龄大,但是您也应该善待他 ...

你从第一天到主场论坛来就是来贱招儿的。我躲都躲不开,那我就骂回去。你的一惯手法就是挨了骂就装可怜,一幅碰瓷的样子。我再说一遍,请你不要再进我的贴子说什么,我对你非常讨厌。你如果发贴,我也不会跟。说不到一起就各说各话,但你不要再来碰瓷。

评分

回复 1 0

谢谢上传整理数据

数据之中有教训。如果在这个时候还什么宝粉宇粉水火不容,那就是渣了。请江苏队记住这个教训。 我听说宝队长在比赛前一天训练结束后终于表达了自己的意见。我觉得很好,这是宝宝作为队长走向成熟的开始。  详情 回复 发表于 2018-2-4 08:15
回复 1 0

联赛第22轮暨8强赛第8轮已经结束,江苏经过努力终于在几乎绝望的处境下打进了4强。在本轮比赛中,本贴一直在跟踪的4位扣球如下:
小宇31扣18分3失误,扣球成功率58%,效率48%。
宝宝43扣30分3失误,扣球成功率70%,效率63%
李盈莹31扣17分2失误,扣球成功率55%,效率48%
李静63扣32分7失误,扣球成功率51%,效率40%。
个人感觉江苏主场统计有些误差,但这里还是按官网数据贴以供参考。官网的扣球数据已经更新,上一轮的扣球数据如下:

登录/注册后可看大图

扣球榜上曾春雷的数据也出现了 考虑到她的得分基本是八强比赛里拿的 以及她的一传任务 龚翔宇和曾春雷还是有差距的  详情 回复 发表于 2018-2-4 17:36
回复 1 0

闽江涛涛 发表于 2018-1-1 15:35
有些事情从前发生过,而我的反应也和这次一样,似乎很本能 ,也很consistent。我的第一反应总是扣球总数好 ...

哈哈,与其说粉宝宝确实非常累,不如说粉宝宝确实非常累。
如果只有贴吧的宝粉,或者再加上主场的宝粉,说你是宝黑,你犹有可辩,可现有许多不是宝粉的路人都认为你是宝黑,你还有什么可辩的呢?或许你现在粉宝宝的方式与众不同,别人不理解,可你现在粉宇的方式,别人怎么都能理解呢?
其实现在当个路人或宝黑无所谓嘛,初心有变的,世上多矣。
回复 1 0

老伯是双重粉不假,但偏爱小宇也是真,双重博爱的同时也有双标的嫌疑,新欢旧爱难以左右逢源,想不被撕也难,时不时就能掀起一场撕逼大战,文采与数据齐飞,好不热闹,看着也是心累。
回复 1 0

说句实在话,我这个贴子早就写好了。但是,因为本赛季宝宝的扣球数据不太好看,我已决定不发了。不过,既然有人挑事儿,那我就发出来又如何。发出了就成宝黑了?数据是官网的,难道官网也宝黑。我看是神经病。

排球是一项集体运动,喜欢一个或者几个队员是很正常的。为什么喜欢小宇就不能喜欢宝宝? 我看是独生子女政策搞过了头,有些独生子女把独生子女政策扩大到排球队来了。排球迷粉排球明显和“一夫一妻”制完全是两码事儿。

力挺闽江叔叔,标准球迷呀  详情 回复 发表于 2018-1-28 09:17
本文最早是准备在宇吧发的,征求过吧务意见,不少人觉得不发为好,不愿意挑起两吧争端,故决定不发。后面发贴也是因为有人挑拨,只好发,发得时候也没有更改。  详情 回复 发表于 2018-1-3 02:25
amk
你这个逻辑有点奇怪?为什么宝宝的扣球数据不太好看,你就决定不发了?好不好看和你发不发有什么因果联系吗?  详情 回复 发表于 2018-1-2 17:40
回复 1 0

官网数据不全,整理数据也成了黑宝宝。我看这种人上主场来起哄是主场的耻辱。

主场日渐贴吧化了,有些人满脑子除了粉黑和仇恨外就没别的念头了  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:51

李盈莹、李静不相上下。

两支球队的打法和赛程都差不多也是造成两人数据差不多的原因吧。  详情 回复 发表于 2017-12-31 17:36

TMD,我就是看着官网的扣球数据不全整理数据,我不仅整宝宝和小宇的数据也整理了李静和李盈莹的数据,数据出来就成了黑谁?主场没这套吧。

TMD,我就是看着官网的扣球数据不全整理数据,我不仅整宝宝和小宇的数据也整理了李静和李盈莹的数据,数据出来就成了黑谁?主场没这套吧。

只有我的手机看不到图片么?

抱歉,我好像打不开上传了。只能给你连接了: http://tieba.baidu.com/photo/p?kw=%E6%B1%9F%E8%8B%8F%E5%A5%B3%E6%8E%92&flux=1&tid=5497900904&pic_id=5a87e703738da97785ab93cbbb51f8198718e365&pn=1&fp=2&see_l  详情 回复 发表于 2017-12-31 17:17
我在美国,从电脑上看好好的。这样吧,我一会儿把四张图都传上来。  详情 回复 发表于 2017-12-31 17:12

潇湘妃子 发表于 2017-12-31 17:04
只有我的手机看不到图片么?

我在美国,从电脑上看好好的。这样吧,我一会儿把四张图都传上来。

https://tieba.baidu.com/p/5394978434,在宇吧的这个贴里,我复制了17-18联赛每一轮的单项排名。数据官网的,管网是大家的,谁愿意用我这种办法来算自己所关心的队员都可以使用。在联赛的P3从16-17第3轮小失之后想搞清一个队员的扣球失误和扣球总数恐怕也只有这个办法。否则,就要用各粉吧自己的统计了,这种连公平都不一定能做到的统计我是不会用的。

urc 发表于 2017-12-31 16:54
李盈莹、李静不相上下。

两支球队的打法和赛程都差不多也是造成两人数据差不多的原因吧。

我整理宝宝和小宇的数据是一贯的,16-17联赛的数据也在这儿。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

着两张图早就在主场贴过了,有问题吗?

一个还有六轮一传不能这么比啊

没有想去比,但扣球把主攻、副攻和接应放在一起列在单项排名的扣球棒是个惯例,也没有办法改。另外,一定要比也是有先例的,14-15赛季不是也比过吗。  详情 回复 发表于 2018-1-1 13:13

看不到图哇。。。

高山风 发表于 2018-1-1 11:05
一个还有六轮一传不能这么比啊

没有想去比,但扣球把主攻、副攻和接应放在一起列在单项排名的扣球棒是个惯例,也没有办法改。另外,一定要比也是有先例的,14-15赛季不是也比过吗。

闽江,你就告诉所有人,你是喜欢两个的。如果以后再有对你什么非议,也是他们自己的事情了。有些话儿,说者无心,听者有意。累!

有些事情从前发生过,而我的反应也和这次一样,似乎很本能 ,也很consistent。我的第一反应总是扣球总数好像不准,第二反应是她可能有伤病。 这些事在主场都能查到。感谢提醒,我也不再重复了。粉有些人确实  详情 回复 发表于 2018-1-1 15:35

iamanton 发表于 2018-1-1 14:54
闽江,你就告诉所有人,你是喜欢两个的。如果以后再有对你什么非议,也是他们自己的事情了。有些话儿,说者 ...

有些事情从前发生过,而我的反应也和这次一样,似乎很本能 ,也很consistent。我的第一反应总是扣球总数好像不准,第二反应是她可能有伤病。第三反应是数据是啥就是啥,也不会去黑其它人。

登录/注册后可看大图
、这些事在主场都能查到。感谢提醒,我也不再重复了。粉宝宝确实非常累。但是,数据分析将毫无疑问地继续。

我这儿也快进2018了,新年快乐。

哈哈,与其说粉宝宝确实非常累,不如说装粉宝宝确实非常累。如果只有贴吧的宝粉说你宝黑,或者再加上主场的宝粉说你宝黑,你犹可自辩,现在主场许多中立的球迷都认为你宝黑,那就你自称的现在还"粉"就宝有问题了。承认宝黑或路人也没什么啊,张宝又不是人民币或美元。

与其说粉宝确实累,不如说装粉宝确实累。