开放注册

闽江我有话跟你说

本人从06年注册至今已有12年,从未离开过这个论坛,所以就闽江是个什么样的人我还是比较了解的。首先,他对一些年轻队员的了解那是相当资深的,包括朱婷、张宝、龚翔宇、小苹果等等,算是中国女排的老粉丝了!他非常喜欢年轻有潜力的小队员,因此总会在论坛不遗余力地介绍她们。当然,这种博爱就给人一种喜新厌旧的假象。曾经他是多么地力捧张常宁,有些时候已经超过了度,为此我也怒怼过他;后来他又喜欢上了龚翔宇,自然也走上了当初捧张宝的老路。他也是一个数据帝,可能有些人对他的数据嗤之以鼻,不管怎样,他实实在在地在为自己喜欢的球员做事,而不是键盘侠!其实对个人喜欢的队员过度吹捧其实就是棒杀。这句话不仅仅是针对闽江一人,而是针对广大的球迷粉丝。有喜欢的球员并去赞美她,我觉得无可厚非,但如何把握一个度,这才是关键。就闽江力捧龚翔宇的事儿,肯定惹了一众球迷,不管是粉还是黑,所以论坛最近总时不时有怒怼闽江,甚至牵涉到球员本身的帖子出现,而且发帖或者跟帖,出镜率高的也就那么几个人。论坛的资源宝贵有限,作为版主不想满屏都充斥着这样的帖子,所以打算专开一贴,那些有话想跟闽江说的人就在此贴发文留言,希望闽江也可以积极回应。有理说理,有球说球,请勿人身攻击,不然直接封禁。以后其余帖子再重复出现类似的内容,发帖者警告扣分并删帖处理!

评分

本人,对张常宁的喜爱大于龚翔宇
但是对宝粉鸵鸟等人的感觉和对宇粉闽江的感觉正好调过来。

闽江的观点是,龚翔宇挺好,和同一阶段的张常宁相比也不输,甚至有的地方更强。宝粉的观点是,龚翔宇很差。
虽然闽江的做法被很多宝粉认为是拉张常宁给龚翔宇垫背,但是这两边谁的立场更具攻击性显而易见。

其次,闽江多是在龚翔宇打不好的时候出来替她开脱,打得好的时候少有出来耀武扬威打脸对手。某几位宝粉则是龚翔宇打得不好的时候出来冷嘲热讽,等到全运会决赛靠着龚翔宇赢下冠军,却不见谁来感谢。
我来这个论坛也快十年了,自己也经历了从冷嘲热讽骂出花,到好好说话对球员尽量多理解的转变,这二者谁更拉好感,显而易见。

再次,闽江大叔讨论问题多是摆数据,就事论事。某几位宝粉在对待这类问题上却多是对闽江进行诛心之论,什么对龚翔宇有威胁的他都要赶走,都是对别人动机的揣测。
数据不能代表一切这我同意,闽江的观点是对是错当然可以讨论,但是这应该仅仅限于观点之争,闽江错误的地方经过讨论,大家也能有更深刻的认识,这才是好事。而不应该诛心,不应该揣测别人动机,这样对讨论毫无帮助,而且很欺负人。

最后,闽江对于青年队员的关心和了解是这个论坛需要的。我也很感谢闽江这几年来坛里分享他的各种看法和消息。如果现在两边闹起来,你死我活,必须要走一个。我希望闽江留下来。因为论坛更需要他这样有生产力的人,能生产内容,有干货,而不需要像某些能撕逼的宝粉或者我这样能挑刺的人。

评分

回复 11 0

可能我给论坛添麻烦了,在这里也说一句抱歉。

我的排球打得不好,主要原因不是我不喜欢,而是我没有条件。我13岁时也在学排球,但不久文革了。当兵时条件更差。72年5项球类运动会后福建省体委送了我们这支舰艇部队20个排球。但海军的灯光球场全是水泥地,护栏也不够高,打篮球还可以,打排球不行。不到2个月,20个排球全部被大海回收。说起来有人不信,你为啥不打沙排。实在是天然良港大都是山高水深之地形,没有什么沙滩,否则搁浅之类的事故会很多。大学的时候也打过点儿排球,但那时已经朝30去了,身子太硬,打不好。系队是个发球替补,组织一下球队。最大的贡献是抓了学校女排主二传来帮男排打,从连输3场到最后4胜4负搞了平手。读研时申请过排球统计的工作,不是排球知识好,而是我的专业是数值模拟,计算机用得熟练,在那个个人电脑还不普及的年代能帮球队不少忙。其实在场内统计NCAA比赛的次数两个赛季还不到30场,但处理的数据很多。球队每年一半比赛是到美国本土比赛,肯定不带我这种初级统计员,回来的时候把对方的,自己助理教练的统计外加一般比赛录像朝我这儿一摔,我就开始按钟点挣钱了。后来我有奖学金了,可排球队还有人找我,用熟了,我又搞了不止2个赛季,我对处理烂数据有点儿经验。得把数据整清楚,教练和球队分析一下都是次要的。重要的是别给人整错了。12个奖学金中有4-5是一年一评的,整错了,人家家长打上门。所以,我对排球数据很敏感实在是给排球打工养成的习惯。每次谈一个队员就摆数据,可能也挺烦人的,以后注意。

我选择主场主要原因是我愿意和打球的人聊球,时间不长,今年是第5年。在我这个朝70岁去的年纪我希望能多看些排球,我喜欢青年运动员的原因是我希望我能多看几年。要是我固定粉某一人,那她退役了,我可能也不想看球了。但是,这和喜新厌旧没关系,我是喜新也喜旧。

我这人书也读了不少,但我还是个大兵出身,有时也会骂人。以后会注意。

这是什么球队啊?夏威夷的?您这海军太强了吧,直接登陆夏威夷。  详情 回复 发表于 2018-1-27 07:57
你在天津看球的那篇看球的文章非常令我感动,非常理解你对排球那份挚爱的感情。看了你这段心路历程,谢谢你!  详情 回复 发表于 2018-1-26 16:15
amk
看这么说,您已经60-70岁了,非常佩服您在人生这个阶段仍然对排球的坚持和喜爱。  详情 回复 发表于 2018-1-26 15:43
有些话您老也不必在意 论坛总有人喜欢或不喜欢你  详情 回复 发表于 2018-1-26 10:39

评分

回复 8 0

刚刚送走金主爸爸们去吃午饭,我也趁着这个时间好好来回一次,毕竟版主大人是点名了我的!我得把版主大人的巨作打印出来,放我在办公桌上一字一字来品读!

1、斑竹大人06年注册的,我都忘记了我什么时候注册的了,但是那个时候我应该是在天涯体育聚焦当斑竹,说起来我还是前辈呢,在我看来一个斑竹的职能封杀,禁言绝对不是最大的职能,虽然这些都是无偿义务的劳动,但是既然做了如何维护一个社区的正常秩序,增加论坛的流量,制造话题也是斑竹的重要责任,对吧大人,有时候我打开手机,看到一天论坛就几十个回复,也不知道该开心呢还是难过呢?

2、至于斑竹大大说对某人也有一定的认识,我就特别想知道您是怎么看这个人的,我好对斑竹大人的价值观和人生观做一个自我的评判,请大人正面赐教!

3、对于那些老黄历啊,可能大人并不记得,奥运前某人还不是宝黑,从宝宝诺去了接应,那就不得了,什么再不下球,国家队就么有位置了,说得大义凌然一样,诸多网友还都在感叹老伯啊,这一碗水要端平啊!

4、闹剧就是去年打完,非要在他的数据库里弄出宇宙少女已经扣球超过了张女士,好了,被网友无情拔出,数据伪造,多算了张女士的局数,结果就是无论总得分还是局均都没有超过,这个笑话应该很多人都知道,不知道斑竹大人怎么理解呢?单纯的就是爱宝宝?

5、对于数据这个词,我求您别侮辱他了,好歹人家也是中国互联网第一批做大数据的人,前提就是要真实有效,对于这种官网数据有利用官网,官网数据偷吃了用自家的,第一天言辞整整的说一切按照官网执行,大家是公平的,第二天自己心头肉宇宙少女被官网黑了几分,又迫不及待的推出了自己整理的数据,我想请问一下斑竹大人,这叫什么?

6、对于斑竹大人火冒三丈的帖子,我今天脾气好,就告诉斑竹大人的出处,就在最近很红的一个帖子里,列觉证明唐宁雅就是鸡肋,需要吴晗带着打的人,因为没有一传,没有调整球的能力,我想请问一下,唐宁雅惹谁了呢?您是一位老球迷,就可以指责别的球员鸡肋?您的道德底线又在哪里呢?什么唐打上海不行,突破不了高拦网,详见全运会决赛被杨少女拦得披头散发,何苦呢,那现在7中1失误,3中4失误2被拦,哪个好看呢?什么唐不会接一传,唐在青年队和沙排队都是要擦地的,和你们家宇宙少女一样,你们都觉得少女在青年队接的好所以成年队也不会差,为什么到唐这里就不行了?难道这个逻辑只适合于宇宙少女?任何球员都有疲惫的时候,有替补调整下并不是大事情,非要这样做好吗?要吴晗去接应?想必那句不要小看了接应的端拦网就要来了,我想请问下斑竹大人,替补唐宁雅女士得罪谁了呢?所以才有了隔壁的帖子,这个梗很新鲜很热乎!

7、那些什么尊尊在,少女就打得下去,少女认真接一传不会比周仙女差我就不扯了,毕竟不是当事人,我也就是例举了斑竹大人所写的几点!

8、至于宇宙少女为什么成为风口浪尖的人物,很简单,她要撑起的是国家队的右翼,如果她持续有16年奥运前的水平,我想大概现在是一片赞美,16年深圳龙岗三场打霓虹,我第一次看少女打球,那个时候展现出来的防守和进攻的灵气是不可取代的,如果少女最后也要和框框一样,无论数据多难看,反正国家队还是赢了,那我们真的无话可说了!

9、其实蛮心疼你这样一个宇宙少女粉的,太多的蠢战友动不动就出来招黑一下,作为斑竹看到满屏都讲少女,心里也不是啥好滋味,奥运骂常宁的时候,我也经历过,大家其实对少女没有什么意见,只是要某些粉不要去踩人了,不然斑竹大人还是会不开心的,我和斑竹大人发生争执不止一次,都是为了少女,我记得我最后一次回复斑竹大人您是这么说的:亲爱的斑竹大人,您认为我那句话是在刻意抹黑污蔑宇宙少女,我可以跪地向您道歉,可惜斑竹大人想必是事情繁多,没有理会我,其实对于宇宙少女我今年夸得不少,从她接一传开始,接好不好不说,这都是一个好的开始!

10、希望我揣错了你的用意,对宇宙少女只高歌,不批评,对于宇宙粉的任何言论都表示为真理,因为重复出现类似的内容,发帖者警告扣分并删帖处理!

好了,我要去接金主爸爸们了,饭都没有吃,好饿!

评分

回复 2 2

客居上海 发表于 2018-1-25 12:17
关于唐宁雅和吴晗的这一段,我也不能理解。闽江对于今年江苏队的表现怒其不争,大约又知道了一些比较 ...

唐宁雅应该是殃及池鱼,成了背锅的。

因为龚翔宇去打主攻,所以龚翔宇的球迷认为是给唐宁雅腾位置,说明唐宁雅是关系户。其实是说不通的,要说关系户,龚翔宇只会在唐宁雅之上。

我现在大致猜测是神仙打架,其实是蔡斌和沈芒在斗法。沈芒想竞争江苏成年队的主教练的位置,所以江苏迟迟没能与蔡斌续约,蔡斌不爽,然后决定这个赛季不怎么用这批苏青球员(一开始就说球员基础比较差,说给谁听的?)

同时为了解决许若亚不稳定的问题,想出了龚翔宇打主攻这个变招,其实除了龚翔宇打主攻,唐宁雅后来也放在主攻位置去试验,只不过这些试验都失败了,没办法才用杨雯锦上场。

当初恒大来江苏要人的时候,点明要许若亚和藏倩倩,球迷还觉得很奇怪,江苏队怎么可能放走藏倩倩,现在看来事出有因,藏倩倩还真就打不上球。
回复 2 0

jjjoshin 发表于 2018-1-25 11:50
闽江大爷以前说过啊,原话不记得了,大意是在国家队站稳脚跟了,就不再摇旗呐喊了。前有朱婷,后有张常宁。 ...

是的,他确实说过这样的话。
老伯喜欢的是有潜力的青年队员,可能已经崭露头角,也可能根本没几个人知道。他通过有限的比赛视频,发现了这个队员会大有前途,于是不遗余力地介绍给大家,希望有更多的人关注。朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇都是这样的,而且她们携手去了奥运会,也证明了老伯的眼光。等她们成名了,他就不会再像以前关注那么多。因为他说过,这时候她们已经有了大批的粉丝,不差他这一个。他会再去发现更年轻、有希望的小队员。这绝不是有人说的什么“喜新厌旧”。

评分

回复 2 0

pcpath9243 发表于 2018-1-29 17:22
其实我觉得我是最喜欢排球的,我把自己的儿子送去打排球,虽然身高原因打不上专业队,但是我还有个女儿,她 ...

还是听从你自己女儿的心声吧!
回复 1 0

闽江大叔是个好球迷
话又说回来
鸵鸟也是个好球迷
争论有是正常的
其实长期坚持关注排球喜欢排球的人都是好球迷,这里面的人可不少
但以喜欢排球为名干些挂羊头卖狗肉和泄愤球员的人不在此列
回复 1 0

沙漠一泓 发表于 2018-1-25 14:42
如果你如此在我帖子里上下翻飞,请你出门

那实在抱歉了,打扰斑竹大人了,我也是就您的说法来回答妃子的!好话坏话不多说,该说的也都说完了,事情就是这么一回事,每个人都有自己的价值判断!不要把自己看得太重了,也不要把别人看得太重了,更重要是不要把别人看得太轻了,共勉!

我只想送你一句话说话做事要心善。不要永远看到别人的不足!好了,既然你该说的都说了,退散吧  详情 回复 发表于 2018-1-25 14:55
回复 1 0

这个帖子的作用 我真的不是很懂

是不是以后他再说一些可笑的言论
我们都得集中到这个帖子来回复?
还是说今天这个帖子发完
以后在别的帖子就没人会怼他了?

如是这样我希望闽江本江以后想反击对龚翔宇的质疑也只能回在这个帖子里,不要在别的帖子里说 对大家也公平 hahaha  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:10
请理解为 以后在别处看到有疑问的部分,请回这里发言 在别的地方就别开口了  详情 回复 发表于 2018-1-25 14:48
回复 1 0

沙漠一泓 发表于 2018-1-25 13:39
我的帖子是闽江我有话跟你说、不是版主我有话跟你说,谢谢你百忙之中,日理万机之时抽空来回复。至于我是 ...

你虽然写着对某人,可是结尾透漏着您的真实用意,以后不准再任何帖子再用这些陈芝麻烂谷子的梗来说少女了!
回复 1 0

抢沙发,终于被我抢到了,哈哈

铁梅的经典唱段

怼人也讲时效性,血已冷,刃已霜。。。

就闽江对某世界级接应的捧场,已经到了近乎癫狂的地步了,那还有什么说的。偏执狂粉眼中是进不了沙子的,根本不会理性客观的评价,只会捧杀。

闽江,你是沈芒的什么亲戚?哈哈。
喜欢看你爆料。我也跟你争执过。但不能否认你的专业水准和数据支撑。
请继续。

好球迷  对球员列数据以赞美
真球迷  看到并指出球员真实存在的不足
伪球迷  捧杀黑死

好点评,我也觉得自己真球迷,哈哈。队员们我都喜欢,谁行谁上。  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:51
amk
我把自己列入到了真球迷这个行列。。。。  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:32

评分

回复 1 0

闽江老伯的帖子,,,我觉得,根本上说,是没有恶意的,,,,我倒是觉得,,老伯这两年倒是有种老小孩的脾气越来越明显了,,,呵呵,,,但是我还是觉得应该尊重他,,,

无论黑或捧,只要在论坛的底线之内,均算言论自由。如果违反了论坛的游戏规则,哪怕你说的是真理,也应按规定处罚,这叫公正。

噗 公正 这个,说起来容易,做起来可就难咯  详情 回复 发表于 2018-1-25 13:48

数据虽然能客观反应运动员的发挥,但不是全部。每个人有自己的解读,难免会有一些争议,我是希望看到运动员实实在在的进步,单纯的捧和极端的黑都不可取。

amk
其实我一直觉得数据没有办法反映一个队员在球队的价值和能力。或者说数据只能从很小的一个侧面体现某一场的发挥水平,就好像经济效益只是BIM技术效益的一个方面而已。  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:33

龚翔宇三局三分也是创了新低 在国家队也要面临曾春蕾和李盈莹的夹击 相较曾春蕾优点是拦网更强硬 相较李盈莹优点是正牌接应 二号位更娴熟 且能传大调攻给朱婷 老伯大多数预言都挺准的 唯一没预言准的是东京周期袁心玥对角张倩 目前来看高意领先半个身位

amk
袁新月对角张倩是什么梗?张倩是?  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:34
闽伯有内线,当然比较准。  详情 回复 发表于 2018-1-25 08:38

呃,,,讲真,。我真的没觉得老伯是那种脑残粉之类的,。。我就是觉得,老人家越来越固执但是真的,但也固执的蛮好玩的,,。其实很多老人都是这样的,。我是个医生,看过很多老人,我的经验吧,,老人到后来一般两极分化,,,或者越来越智慧,通达通透目光如炬,要不然越来越做事随心任性,,,,越老越这两种情况多见,,,,闽江老伯我觉得还处于选择阶段哈哈哈哈哈!

国内医生好累的说 特别是看到美国急诊的帖子 再看看国内的忙碌 真心佩服 楼有点歪 有感而发  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:16

闽伯一下推到了风口浪尖。。

唉,,,是啊,,我回帖回着回着忽然发现,原来沙漠班主才是最大闽江黑

噗,怎么可能。本人最欣赏的就是豁达,直爽之人,有问题直接提出来;最痛恨阴阳怪气之人,变着法子玩阴的。对于闽江,总的来说我是尊重的,虽然就张宝有过争论。亲爱的,如果我不喜欢某人那么我就一直不会给他好脸色  详情 回复 发表于 2018-1-25 08:38

在论坛,我是闽江的粉,最喜欢闽江的帖子。

还是在09、10年的时候,有个人跟我聊排球的时候提到了排球粉。

他说排球粉或多或少都有点心理不健康,为什么呢,因为排球与其它体育项目不同,排球的集训时间很长,看比赛的时间还不如集训时间多,这样就造成了排球迷在很多时候没有对比赛的关注点。特别是很多排球迷只关注国家队层面,不关心地方球队,或者说就没有地方球队,那可看的比赛就更少了。

这人一闲,就容易制造话题来撕,没事干啊,得找点事情干,越是痴迷的球迷,越容易撕起来。

我自己也关注其它比赛项目,应该说只要到了粉这个级别,基本上很难做到理智,这是一个共性。理智与粉本身就是对立面,非常理性的人,不容易去粉,非常投入去粉,就很难做到理性。

但是相对而言,排球粉的表现更极致一些,例如足球迷、篮球迷,他们多数都会兼看其它比赛项目,而且热点容易被转移,排球迷相对比较专一,所以更容易钻牛角尖。

urc 发表于 2018-1-25 08:15
龚翔宇三局三分也是创了新低 在国家队也要面临曾春蕾和李盈莹的夹击 相较曾春蕾优点是拦网更强硬 相较李盈 ...

闽伯有内线,当然比较准。