开放注册

谏言江苏女排·七律旧体诗

双冠称王本上游,
队魂一去落风头。
莫念惠队当家日,
当思苏排复威谋。
奥运二姝犹可造,
新人多彩不须愁。
但有卧薪尝胆志,
来年金冠尚可求。

惠若琪选择的激流勇退时机把握得真好。

不完全是小惠退役造成的,拿了双冠后,从菜包到队员都松了拼劲,这是最主要原因,另一方面,各队进步明显,苏队原地踏步,等于逆水行舟,不进则退。

看到连平连仄孤平孤仄就读不下去

toxiczb 发表于 2018-1-28 15:19

谁呀?南冠客吗?

没了冠军的压力也是件好事。来年该退役的退役,该上位的上位,该出国的出国。。。

还是说打油诗比较好

toxiczb 发表于 2018-1-28 15:19

自娱而已,意达而已。没有仔细研究过,只求颔联和颈联大致平仄对仗就行了。我的自我要求不高,见笑了。

好诗难为俗人品 发表于 2018-1-28 21:47
自娱而已,意达而已。没有仔细研究过,只求颔联和颈联大致平仄对仗就行了。我的自我要求不高,见笑了。

支持你!其实诗词发展到今天,个人认为完全的古体诗格律已经属于绝对小众的圈子啦,对于我大兲朝普罗大众来说,只要认为可以表达自己的意境和感怀,没必要追求太严格的格律限制。想起前两天偶然看到当年朱德元帅和太祖沁园春雪一首,要是按照古体诗词的要求,呵呵,简直说是顺口溜都差强人意。

沁园春雪,按湖南方言发音或者平水韵部,是符合格律的  详情 回复 发表于 2018-1-28 23:13

身在北国 发表于 2018-1-28 22:53
支持你!其实诗词发展到今天,个人认为完全的古体诗格律已经属于绝对小众的圈子啦,对于我大兲朝普罗大众 ...

谢谢包容我的低水平。

俺可没有说朋友低水平啊。俺只是认为如果一味纠结于古体诗的严格格律,它只能永远桎梏于小圈子之中,很难有事实上的发展。一丝一毫贬低楼主的意思都没有!更何况,俺老头就算像上面朋友说的打油,俺都一句诌不上来,哪有什么资格“包容”别人?

身在北国 发表于 2018-1-28 22:53
支持你!其实诗词发展到今天,个人认为完全的古体诗格律已经属于绝对小众的圈子啦,对于我大兲朝普罗大众 ...

沁园春雪,按湖南方言发音或者平水韵部,是符合格律的

toxiczb 发表于 2018-1-28 23:13

朋友没有看明白我的意思。我是说,当年沁园春雪一出,全国各地,各色人等,举凡标榜自己追求民主进步而且认为在诗词造诣上有辣么两把刷子的,都纷纷来和。其中朱德元帅也以他一贯的朴实,大众化风格和了一首。可是,那也太,太,太大众化了一些......

身在北国 发表于 2018-1-28 23:18
朋友没有看明白我的意思。我是说,当年沁园春雪一出,全国各地,各色人等,举凡标榜自己追求民主进步而且 ...

朱德本来文化水平也一般
他的诗词都没办法讨论文学价值的

身在北国 发表于 2018-1-28 23:18
朋友没有看明白我的意思。我是说,当年沁园春雪一出,全国各地,各色人等,举凡标榜自己追求民主进步而且 ...

朱老的文化水平本来也一般

他的诗词是没办法讨论文学价值的

其实我得楼主在题目中不写上"旧体"二字,没人会说什么的,在现今社会对这很宽容了,可有"旧体"二字,别人当然要用平仄格律来要求,就像上餐馆,说是正宗川味,可进去,却没麻味,别人当然要质问了。

toxiczb 发表于 2018-1-28 23:13

当然,有时间还是要拿过王力那本小册子看一看,平仄又不是什么天大的事儿。能搞定干嘛要马虎呢?1992年在中学实习,送行会上学生要求联诗对句,同组实习者没有回应,我当场把这面子托住了。写旧体诗对我就是玩票。新体诗尽管没发表过;但是,已逝的一位全国国知名的诗评家还是对我青眼相加的。刚答应我读他的博士,他就离世了。