开放注册

蔡斌对于双主一传体系的坚持,错了吗?

刚刚在一个吵架帖子里看到这么一段评论:

Quote <所以说包子安排接不接一传,只跟位置相关,跟人无关;
你能接但在他认为不该接一传的位置上,那就不能接。。。>

胖子就是单纯而固执地认为,这是对的。欧美主要的队伍,不都是这样吗?不管你能接不能接,在这个位置上就是不用接。爱格努竟然也可以接一传打主攻,但是回到接应位,一传就免了。娜塔莉娅现在主攻打的风生水起,假若哪天需要她回去支援一下接应位置,鸡妈会让她偶尔帮忙接一传吗?

为啥天朝球迷会排山倒海地喷蔡胖子呢?

双主接一传没问题,的确是现在排球最流行也是最实际的做法,坚持没有错。但是关键在于如果一传接不好,卡伦的时候,你有没有办法解决。不然换一个一传好的,不然就是接应接一传,过度一下。我觉得蔡斌执拗的就是这一点,卡轮后没有后招,不管两个主攻接的东倒西歪,就是不变。所以我觉得他还是不能胜任国家队教练,对排球的理解和变通还是差的远。

的确太一根筋了,球场上瞬息万变的,他牛角尖钻到底。  详情 回复 发表于 2018-6-21 11:09
双主接一传是潮流 反轮不换位也是潮流 包包坚持了前者,缺对后者视而不见 所以说是个典型的本本主义  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:24
回复 2 0

闽江涛涛 发表于 2018-6-21 00:04
我觉得搞什么打法都要根据球队的实际情况,蔡斌那种双主+自由人接发球并且反轮基本跑换位的死板打法坏了江 ...

如果张常宁的运动生涯就此报废的话,真的是中国女排的巨大损失
回复 1 0

埃格努本来就是主攻。

我觉得搞什么打法都要根据球队的实际情况,蔡斌那种双主+自由人接发球并且反轮基本跑换位的死板打法坏了江苏队很多事。15-16赛季宝宝接了671个发球打了1077次进攻到最后打不动了,他也不让小宇帮着接。宝宝身体不适是从那时候就开始的。16-17赛季也有类似的问题,宝宝到8强赛体力就出问题了。好在惠队长8强赛打了4场,季后赛都打了,缓解了宝宝的压力。17-18赛季是搞不下去了,小宇整个赛季也接了261个发球,但他只要有机会还会让唐宁雅打他那种接应不接发球的战术。过去的过去了,现在江苏队没有宝宝、小宇,有时候接发球飞得风起云涌的,他还是坚持这样打,最后在冠军赛上让上海干掉了:
https://tieba.baidu.com/p/5752004805
其实上海这帮小孩基本是沪青的,秦思宇这个接应也并不见得比居婉蓉好,杨婕也没打多长时间。沪青多年来赢不了苏青,现在几乎是同一帮人倒赢了。接下来是和塞尔维亚的对抗赛以及亚俱杯,能打成什么样再看了。

如果张常宁的运动生涯就此报废的话,真的是中国女排的巨大损失  详情 回复 发表于 2018-6-21 12:23

老调重弹,包导在北京队给牛姐黑浪一人安排三轮,到了小保姆就变这样了,不知道为啥

大概那时候胖子的世界观还没有完全固定下来吧  详情 回复 发表于 2018-6-21 16:45
主要原因是那时刘晓彤的能力不足以六轮吧。 就像上赛季江苏队引进了李静,就玩起了四人一传模式。 而最近的全国冠军赛,继续让接应吴晗不接一传。  详情 回复 发表于 2018-6-21 08:03
不过话说回来,我认为他带着这两队的副攻背后球能力的极大不同,还是对体系设计有影响。  详情 回复 发表于 2018-6-21 07:06
他在北京,设计的是北京体系,其中接应位置设计成可接一传。在江苏设计的是江苏体系,其中接应位置设计成不接一传。体系设计一经认定,概不修改。。。哈哈  详情 回复 发表于 2018-6-21 06:59

右安门外 发表于 2018-6-21 00:06
老调重弹,包导在北京队给牛姐黑浪一人安排三轮,到了小保姆就变这样了,不知道为啥

他在北京,设计的是北京体系,其中接应位置设计成可接一传。在江苏设计的是江苏体系,其中接应位置设计成不接一传。体系设计一经认定,概不修改。。。哈哈

不过话说回来,我认为他带着这两队的副攻背后球能力的极大不同,还是对体系设计有影响。

带北京队的时候谁打背飞利索了?李芳菲吗??  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:56
两支球队的一传实力不同,蔡斌也采取了不同的打法,这没有什么不对的,只是他过于死板不好。蔡斌在培养副攻方面还是有很高水平的。都说国家队的副攻出自于国少和国青,乔婷和王辰玥都没有这种经历,蔡斌把她们从主攻  详情 回复 发表于 2018-6-21 07:42
切中要点 江苏副攻 基本都是身前球 接应参与一传 对于对手来说 拦防相对容易部署 还是体系问题  详情 回复 发表于 2018-6-21 07:35

linyucang 发表于 2018-6-21 07:06
不过话说回来,我认为他带着这两队的副攻背后球能力的极大不同,还是对体系设计有影响。

切中要点
江苏副攻 基本都是身前球
接应参与一传  对于对手来说 拦防相对容易部署
还是体系问题

很固执 不能与时俱进

linyucang 发表于 2018-6-21 07:06

两支球队的一传实力不同,蔡斌也采取了不同的打法,这没有什么不对的,只是他过于死板不好。蔡斌在培养副攻方面还是有很高水平的。都说国家队的副攻出自于国少和国青,乔婷和王辰玥都没有这种经历,蔡斌把她们从主攻改成副攻后也都在进过国家队了。虽然在国家队只是边缘,但能让她们碰个边也是蔡斌花了功夫的,换个教练没准儿还真的没戏了。

边缘着边缘着就直接不招了,把副攻苗子祸害成这样也没谁了  详情 回复 发表于 2018-6-21 11:49

主要原因是那时刘晓彤的能力不足以六轮吧。

就像上赛季江苏队引进了李静,就玩起了四人一传模式。

而最近的全国冠军赛,继续让接应吴晗不接一传。

包导入主之前牛姐已经六轮接了好几年了,没有能力不足这种事  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:57

球迷垢病的主要方面是对卡轮缺乏应变手段,无换人、无换位,就是靠队员在场上自己解决问题。后来唐宁雅回来之后才有了二点换三点。

一个是小主二点攻,一个是反轮,都是卡轮卡到天黑,没有调整手段。

我觉得这就不是什么战术问题啦。你别说用双主攻接一传,老子乐意,用双副攻接一传又怎样?只要队员顶的起来就行啦!包包导最可笑的是,你根本拎不清你的战术需要有队员的技术去制成,你队员没有技术,或者是一群半桶水直咣当,你的战术执行力自然是得不到保证的!然后双手一摊,怎么办?我们常说问题导向,你需要有解决问题的能力,这个能力欠缺,你就纸上谈兵吧!

簡單說,不會看菜做飯,只拿一份菜單硬做,然後各種味道不對勁。  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:40
说的是 辽宁当初让副攻刘亚楠和胡莹后排接一传,也是拿了联赛冠军的  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:26

还是不一样啊,你把埃格努和娜塔莉亚扔到接应位置的时候,这俩会成为主要进攻人物。但是包包导的接应没有能力抗下主要进攻的时候,仍然不要接应接一传,然后就是张女士又要6轮一传擦地板,又要包办进攻,累死累活的,这边累死,那边闲死

双主接一传,也得俩主攻,至少有一个特别过硬吧,包子的09年双主接一传,卷卷+板板,俩一传都不过关,互相影响,飞起来交相辉映,技术达不到,但是包子要硬用

双主接一传本身没错,不懂变通就是蠢了。

火色肩章 发表于 2018-6-21 07:24
双主接一传没问题,的确是现在排球最流行也是最实际的做法,坚持没有错。但是关键在于如果一传接不好,卡伦 ...

双主接一传是潮流
反轮不换位也是潮流
包包坚持了前者,缺对后者视而不见
所以说是个典型的本本主义

潇湘妃子 发表于 2018-6-21 08:33
我觉得这就不是什么战术问题啦。你别说用双主攻接一传,老子乐意,用双副攻接一传又怎样?只要队员顶的起来 ...

说的是
辽宁当初让副攻刘亚楠和胡莹后排接一传,也是拿了联赛冠军的

潇湘妃子 发表于 2018-6-21 08:33
我觉得这就不是什么战术问题啦。你别说用双主攻接一传,老子乐意,用双副攻接一传又怎样?只要队员顶的起来 ...

簡單說,不會看菜做飯,只拿一份菜單硬做,然後各種味道不對勁。

做菜,不仅要看菜单,你是不是还要处理处理食材?你总要洗一洗,切一切,不说你雕个萝卜花,你总要改改刀吧!一堆原生态上来,你是想怎样?变着花儿做农家蘸酱菜?结果一群吹鼓手还说他是法国大餐大厨!  详情 回复 发表于 2018-6-22 09:27

包导的“梅楚革新”思维根深蒂固