开放注册

奥运前瞻:天朝坐三望一、意面有望摘银、真锅旧梦回温

VNL打到现在这个地步,我脚得态势已经很明朗了。美帝、奶罩已经无可救药、毫无挽回余地的衰落了,土鸡、破烂明显是嘴炮王,空有其表实则内里空空。

天朝:随着赖亚文垂帘听政,2平强势回归,大天朝反而是漏洞最小的队伍了。虽然理论上,张常宁到接应位置,李朱张的架构是最合理的,但奈何我们这个菜包既菜又装,用这个架构加上赖氏垂帘,基本就已经相当于昭告天下:包子百日维新失败,狼妈远程操控比赛。加之永远队长现基本只剩下龚氏一棵独苗,再被拿下恐广告收入为零。

但即使如此,由于在主攻线上有无可比拟的绝对实力,从高度、力量、技术全面性上世界独一无二。主攻是排球比赛最重要的环节,主攻掌控比赛节奏。说白了,主攻是带队伍的、带节奏的。这是因为主攻是队伍里唯一参与两头的位置:接一传,打进攻。所以主攻好队伍就很好打。现在意面的主攻塞拉和小菠菜,对比脚妹和2平,全面落后:一传未必好,拦网必然差,进攻高度更是差,手上技术就更不用提。

所以为什么2平回归,2平打的比赛,脚妹都更兴奋,因为原来她一个人拖,现在两个人拖,她当然轻松很多。即使在最坏的局面下,大天朝也可以复制最后两场的赢球模式:

死磕一传到位率和防守好球

这里重点表扬王梦洁,在被网爆、被抛弃后仍然发挥好水平,让这个战术能打得下去。大天朝女排在2号位崩塌的情况下,让能坐三望一,就是走大天朝的老路:

拼防反质量

陈金牌在的时候,天朝女排防守中都可以打出双背飞。就是因为防守好。现在也是如此:大家一攻往上走,我拼的就是你波动的时候,你一传波动几次,一攻质量下降几次,我就抓住打防反,分总要往上走,我虽然没什么强硬的发球、强硬的拦网、强硬的高球,但是我稳得住,我一攻能打走,遇到你波动我就抢分,分总要往上走,我就比你先走到25分。我能顶住一攻往前走,就是我有这个底气,我的主攻和自由人强。

To be continued。一天更新一个队吧。明天说意面。
意面,意面现在最值得大书特书的,就是教练组。意面请回了功勋教练,意男90年代独步江湖暴打一方享有无冕之王美誉的功勋教练Julio Velasco,而助教则是他的爱徒、一传稳如狗,能从任何位置发起进攻的意大利超级主攻Bernardi

要知道这对师徒的水平,可以去看1994年经典的

意面打风车

当时的意面,可以说是意面史上最强阵容,主攻是bernardi配papi,副攻是gardini配gravita,二传是meoni,接应更是大名鼎鼎的Zorzi。当然荷兰也不逞多让,传奇主攻zwerer,传奇副攻bas van de goore也悉数登场。

所以,有了这个传奇教练组,巴胖说实话赶脚也就是个打酱油的,可能师徒两从没打过女排,所以拉他过来了解情况用的

可以说,意面第一次有了真正的牛逼级的教练,如同基佬带起来了美帝,鸡妈带起来了奶罩,瓦爷估计要带意面起飞了。

瓦爷上台的时间不长,但是,效果已经开始显现。首先是最直观的,镇得住场子。爱作妖的黑奴,现在不作妖了。瓦爷连Zorzi这样一个手指头就能吊打黑奴的接应都带过,还能让黑奴作妖。该防守你就的防守,该合理运用技术就必须合理运用技术。

所以,这个意面最大的改进,就是稳定性加强了。黑奴以前那些被惯出来的臭毛病全没了,防守现在积极了,扣球开始使用吊球了,关键球也不直接观众席上见面了。而且黑奴的扣球技术和防守技术显然也都提高了。以前黑奴的防守那是沾手飞,扣球就是一轮臂,现在都可以和副攻配背后战术了

可以说,瓦爷第一件事,就是给意面拆了炸药包,黑奴这颗定时炸弹终于基本无害化到可预测埋雷,大大提高了意面的稳定性

但素,制约意面的,恐怕恰恰也是意面自己。意面女现在完全没有当年意面男的人才。可以看出,瓦爷也还是想延续自己在90年代的风格:稳定的一攻,整体的推进,凶狠的发球。瓦爷对二传的要求反而不是很高,意面非常程序化:到位的一攻主打背后拉开,Zorzi又高又狠,相当于安公公➕帅哥合体再放大20倍,背平几乎无法拦防;不到位的球直接拉高到四号位,Papi弹跳惊人,下手稳准狠,相当于翔哥放大20倍,Bernardi 手法高超,自我保护意识好,打点打线,相当于利明哥放大20倍

所以瓦爷最理想的主攻搭配,应该是小皮女➕塞拉。小皮女网上更细腻些,接近Bernardo,塞拉就是和Papi一样,个不高但跳得欢砸的狠

然说一千道一万,谁记得当年的二传吗?Meoni,那是真一般,被当年各路大神级二传纷纷教做人。所以瓦爷对二传应该没有太大要求。

如果你按照这个表对下来,你就看明白了现在的意面

Sylla (Papi)    Egonu (Zorzi)     Danesi (Gardini)

Farre (Gravita)     Oreo (Meoni)      Bosetti (Bernardi)

对的,你没看错,这些人连轮次都对上

这也是为什么黑奴的失误率下来了,实际上,现在最困难的球,意面已经不推给黑奴去自爆了,而是推给四号位让主攻解决了。

但是,这个阵容有个致命的缺陷,就是由于是程式化推进,对主攻的要求极高。Papi是男排90年代主攻第一人,Bernardi 是真正的公认的六边形战士,发扣拦垫传没有哪一项是漏洞。说实话,中国女排照着这个思路去硬套,说不定还行,因为我们的主攻,数一数二,塞拉配小菠菜或小皮女,数三数四都困难,古贺配超常发挥的一诺可能还能数三数四

所以大天朝女排只要抓住这个名门,尤其是抓住塞拉,用发球拼命敲打,逼迫意面主攻被迫反复打强攻,或者逼迫意面向二号位转移,重启黑奴这个防反看黄历的主

天朝女排就有希望翻盘。当然最大的问题,是这个塞拉,打别的队会吃瘪,唯独打我们,次次都鸡血,你也不知道是哪里犯病。

当然,这也是风车当年阻击意面的手段:风车当年坐拥Zwere,mueller一众发球高手,然后对着接发球水水的Gardini大哥一阵输出,意面的二传只能是按照既定程序往四号位挑高。Zorzi比黑奴稳定一个光年,在二号位也终难救主,等到意面在巴黎被2米和脚妹或者走了狗屎运加上刁〇的发球一阵输出,你还指望炸药包一样的黑奴救主?

瓦爷估计还的来一轮无冕之王
我的看法和楼主以及全国唯一真理都不一样。我觉得,中国队目前缺乏的还是自信,一定要自信。

就去年奥运会预选赛以后,全国球迷就开始自我怀疑。我觉得完全没有必要。目前从实战看,中国队恰恰是很不自信。

我们拥有世界上最好的主攻线。王媛媛和袁大喇叭的复工也不错,尖下巴的调整传球及防守是个问题但是她也不是一无是处,别的国家的二传也不是说有多好。宇宙少女的接应,也差不到哪里去了。

目前的问题,我感觉就是不够自信。一定要把自己的心态释放出来,有什么的啊!尽情发挥,光脚不怕穿鞋的。

你没有技术和实力做支撑,哪里来的自信?梁静茹给的?全唯真至少还是靠谱的,你这完全不靠谱了。  详情 回复 发表于 2024-6-30 13:33
amk
我也是觉得,只要我们脸皮厚,谁都不怕,谁都去撕!要身高有身高,要底蕴有底蕴,加强保护,一个球一个球去砸,拼出一个自我!  详情 回复 发表于 2024-6-28 10:29
自信我觉得还有很大一部分来自于教练,教练对于比赛过程以及临场指挥调度,也是队员信心的来源。就现在我朝领先5,6分心都不定  详情 回复 发表于 2024-6-27 11:54
我觉得更进一步的说,就是不要内耗,不要各有各小九九,不要自己人给自己人添乱下绊。 自己不乱,沉下心,一局一局一场一场的拿,自信就有了。  详情 回复 发表于 2024-6-27 10:49
自信来源于哪里? 自信来源你整个球队的技战术水平 技战术水平不高 心里就没有底 对手稍微给点压力 失误、串联、小球、配合各个环节就会无限放大 所以现在这支队伍只要碰上整体细腻快速又有一定攻击力的队伍基本上是  详情 回复 发表于 2024-6-27 10:15
回复 2 0

无论是专业人士还是球迷,许多关键比赛都在批评二传,这就看出问题的所在了。再怎么吹嘘,好像也不怎么现实吧
回复 2 0

潇湘妃子 发表于 2024-6-26 22:55
我的看法和楼主以及全国唯一真理都不一样。我觉得,中国队目前缺乏的还是自信,一定要自信。

就去年奥运会 ...

自信来源于哪里?
自信来源你整个球队的技战术水平
技战术水平不高
心里就没有底
对手稍微给点压力
失误、串联、小球、配合各个环节就会无限放大
所以现在这支队伍只要碰上整体细腻快速又有一定攻击力的队伍基本上是输,僻如:意大利、日本、加拿大、巴西,包括美国
并且有一个规律,最后一局几乎都是大比分溃败
因为拼到最后,连心气都没有了,所以光有女排精神还是不够的

这次奥运之旅,很难预测,看各支队伍的状态。

回复 1 0

贝纳迪,好像今年在诺瓦拉女排当主教练,带着达内西、马尔科娃
回复 0 1

枯叶蝶 发表于 2024-6-24 11:13
意面的好坏取决于二传抽不抽。我朝同样,去年世联赛我朝能拿亚军就是尖下巴发挥的比较好,到了奥资赛就开始 ...

刁抽不抽风和一传整体发挥有直接关系,一传不到位和防反过程中的一些调整传球是刁的弱项,容易慌乱和传球不到位。一传到位和防守起到三米线的好球,是刁的强项,甚至可以说是国内目前第一人,能充分利用网长拉开空档,完全贯彻菜包子两边拉开中间施压的战术思路,和副攻的配合非常娴熟,某种程度上讲刁才是目前这支球队的核心,如果刁一旦受伤不能打瓜队实力直接下降一个档次,这么说可能一些球迷不爱听,甚至会喷,但现实就是如此,刁就是这么一个优点与缺点鲜明的球员。
再确切的讲,刁是这支整体提速的中国女排的核心,但还不具备绝对核心的领袖气质和稳定发挥的程度,但球队又不能没有她,毕竟现在的朱仙受年龄和手腕伤病的影响已经不是5年前的朱仙,李盈莹也不具备绝对打调整攻强吃的实力,所以和欧美队拼强攻肯定是死胡同,菜包子虽然临场指挥常常遭人诟病,但整体的战术思路打法是没有问题的,看看瓜队去年世联赛和今年赢土耳其打的几场好球,一传的到位率至关重要,而且副攻的得分占了很大比例,如果副攻打不出来的比赛基本都是歇菜的货。
回复 1 0

可是大哥 是什么让你勇于忽略那个菜包最爱的几乎可以以一己之力改变整个优势战局的奇女子淋雨女士呢~^_^
二平脚妹再牛逼也不可能每回合都触球 这位大神可真真几乎每个球都要用她的九阴白骨爪捏上一把~ 纵观世界各队这么癫的二传可真不多见
回复 1 0

别期望太高,能进前四就不错了。
回复 1 0

我朝要是淘汰赛遇上日本、巴西,那简直了。我朝现在可以把这两个日本队给轰出翔来
回复 1 0

朱婷回来后,场上互动明显多了。说白了,她就是场上的大脑,队员们还是很喜欢她的。打土耳其,最后一分暂停,换吴梦洁上场前赖亚文叮嘱了几句,这样看来,场下大脑就是赖亚文,垂帘听政实锤了。
回复 1 0

枯叶蝶 发表于 2024-6-24 11:51
虽然这么说不太好,那些黑朱婷的人说她耍大牌,但即使耍也得有这个资本,看不惯就让自己成为瓜队大腿啊, ...

另外,我看网友发出的照片,香港飞厦门出来,朱婷还替别人推行李呢,不像耍大牌吧。要不不得别人帮她推啊。香港晚宴的照片,也是队长,队副那侧是主位,朱婷做的上菜这侧吧。从我目前看到的现有照片,没看出耍大牌的样子啊。
回复 0 1

我也觉得天朝这次机会来了 美帝真的差没眼看了 塞国主力掖着藏着的直接去打奥运也不看好她们,况且这两个周期都是波斯一拖五 漏洞非常大。反观天朝 vnl前面把该输的球都输了,加上朱和张回归后的表现,很可能小组第一,然后四分之一甚至有可能再碰美赛之一

只要淘汰赛别碰到意大利 其他的都有的打 意大利现在太强了 就像08的巴西一样鹤立鸡群

看了和日本的决赛,真不觉得意大利鹤立鸡群。  详情 回复 发表于 2024-6-24 15:10
主要小组赛中国队别打太差 大概率四分之一时候碰不到意大利  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:09
意大利现在不是没有漏洞,就是奥罗女士!昨天晚上就不断抽风!  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:06

你的线路也不灵啊,王云蕗都回去了,看来她的背景还是不够硬。

更想看你写男排分析,感觉这次奥运男排真的很强,就算是埃及应该也没有女排的肯尼亚那么弱,期待抽签了哈哈

我也觉得我们的主攻和自由人完全是独一档!尤其朱仙上场,场上的气势完全不一样了!

长女士去接应位置搞好后排,进攻交给主攻和副攻,外加拦网上的高度优势!

场内就交给朱仙指导好了!

自由人不如卷毛 日本的自由人在vnl也很抢眼 不至於世一 还有卡神没来 主攻才是真的獨一檔 因为我们是强队中唯一右翼牵扯为0的  详情 回复 发表于 2024-6-24 13:37

首要问题团结一心,连巴西记者都看出中国队有内部问题。

贝拉斯科说的最明显了,我不知道中国队还信任不信任朱婷  详情 回复 发表于 2024-6-24 12:11
内部明显感觉是不服气朱婷,但说实在的,既然不服气那就那成实力来,一个个没本事屁事还多  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:14

卷毛北 发表于 2024-6-24 10:55
只要淘汰赛别碰到意大利 其他的都有的打 意大利现在太强了 就像08的巴西一样鹤立鸡群 ...

意大利现在不是没有漏洞,就是奥罗女士!昨天晚上就不断抽风!

也就赶上塞拉吃饺子的时候 大部分时候塞拉都在鸡飞狗跳,这次在我们这里打了鸡血后 疗效比较持久  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:17

还是老问题,右翼。
锥子千万别太失心疯,丁霞偶尔打两下也还行,许晓婷其实本来也一般。
我朝基本盘还是好的,希望运气也能好一点

卷毛北 发表于 2024-6-24 10:55
只要淘汰赛别碰到意大利 其他的都有的打 意大利现在太强了 就像08的巴西一样鹤立鸡群 ...

主要小组赛中国队别打太差 大概率四分之一时候碰不到意大利

意面的好坏取决于二传抽不抽。我朝同样,去年世联赛我朝能拿亚军就是尖下巴发挥的比较好,到了奥资赛就开始丢大便加上双赢状态下降。

刁抽不抽风和一传整体发挥有直接关系,一传不到位二号防反过程中的一些调整传球是刁的弱项,容易慌乱和传球不到位,一传到位和防守起到三米线的好球,是刁的强项,甚至可以说是国内目前第一人,能充分利用网长拉开空  详情 回复 发表于 2024-6-25 09:44

lean4895 发表于 2024-6-24 11:04

内部明显感觉是不服气朱婷,但说实在的,既然不服气那就那成实力来,一个个没本事屁事还多

哈哈哈哈哈哈!就是那麼一回事  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:42

梦-醒-了 发表于 2024-6-24 11:06
意大利现在不是没有漏洞,就是奥罗女士!昨天晚上就不断抽风!

也就赶上塞拉吃饺子的时候

大部分时候塞拉都在鸡飞狗跳,这次在我们这里打了鸡血后

疗效比较持久

枯叶蝶 发表于 2024-6-24 11:14
内部明显感觉是不服气朱婷,但说实在的,既然不服气那就那成实力来,一个个没本事屁事还多 ...

哈哈哈哈哈哈!就是那麼一回事

虽然这么说不太好,那些黑朱婷的人说她耍大牌,但即使耍也得有这个资本,看不惯就让自己成为瓜队大腿啊,到时候你也可以大牌。  详情 回复 发表于 2024-6-24 11:51

xtina 发表于 2024-6-24 11:42
哈哈哈哈哈哈!就是那麼一回事

虽然这么说不太好,那些黑朱婷的人说她耍大牌,但即使耍也得有这个资本,看不惯就让自己成为瓜队大腿啊,到时候你也可以大牌。

另外,我看网友发出的照片,香港飞厦门出来,朱婷还替别人推行李呢,不像耍大牌吧。要不不得别人帮她推啊。香港晚宴的照片,也是队长,队副那侧是主位,朱婷做的上菜这侧吧。从我目前看到的现有照片,没看出耍大牌的  详情 回复 发表于 2024-6-24 14:48
朱仙这回已经书面确认国家队期间不接任何广告了,照说和队内想做广告的不存在任何矛盾。那无非也就是个分配。多数都是回省安置,原来是只有任过队长的才能留京,原来5连冠之后的队员统共就留了2个,赖主任一个,冯坤  详情 回复 发表于 2024-6-24 12:32

lean4895 发表于 2024-6-24 11:04

贝拉斯科说的最明显了,我不知道中国队还信任不信任朱婷

各位醒醒吧。
1 我们有12支队伍里发挥最不稳定,失配率最高的二传。并且替补基本不可用状态
2 我们有四强队伍里最差的接应
3 副攻线,大队长先天的树杈手生理缺陷,加上不会布置拦网取舍,视打手出界为过时技术的教练,恐怕会被八强球队(包括你看不上的三无玛利亚)借手借烂。
4 唯一能看的主攻线,朱张李吴龚,偏偏还不知道能不能被这个教练玩的转,发挥出最大优势。万一再来个朱婷接一传养龚翔宇的笑话,就更不能有更高期待了

就是个进八强就烧高香的阵容!

只要丁霞郑益昕不上场, 国家队还是有的打的, 二号位即便偶尔撑不住, 张常宁过去6轮一传解放两个主攻,成绩不会差!

中国一阵阵的,能打到什么状态,说不好。 刁凌宇是关键人物,她状态好起来确实很好,真是好,但一旦局面困难,我看她总技术变形,时不时有放弃的倾向。刁二传的意志品质和心理素质,我不看好能在奥运会不出问题,而  详情 回复 发表于 2024-6-24 12:44
关键是模式化的教练会想得到张放右翼吗?  详情 回复 发表于 2024-6-24 12:32

simiangecan 发表于 2024-6-24 12:11
贝拉斯科说的最明显了,我不知道中国队还信任不信任朱婷

中国队是打整体的。。。。。。

的确是,李盈莹对朱仙能打她的对角非常兴奋,赢了泰妹李接受采访所以表现出来的兴奋是之前她接受采访从来没有过的,只有利用好朱仙这个点,我们才能走得更远。。。