开放注册

有球的日子---写在球龄一年(更新)

去年国庆节前某个星期的星期六,是我正式打球的第一天。一年又一个月过去了,这个纪念来的有点迟也有点混沌。

我不知道其他人打了一年球以后想到的是什么,在我这里只有两个字和一个标点——放弃?。我不是一个不懂得坚持的人,只是近来状态实在太差,技术方面又存在很多漏洞。一遍,两遍我自己都被自己提醒烦了。这些日子身体也出现了一些小毛小病。膝盖,腰每次打完球都会有反应。琐事又多心思用不到球上。站在球场上脑子都是空白的。

一年前,一个天气很好的下午,我第一次去华师大打球。在这之前我在学校里接触了几次排球,算是有个极其粗陋的认识。很幸运,第一次我就被推到前排,而不是在后排作捡球童子。其实不会打球的时候一些印象我是历历在目的,后来稍微会打一点以后到不去在乎自己扣了几个防了几个。这以后几乎所有的周末和两个假期我都给了华师大的球场。也从一无所知到学会一点皮毛,从扣球找不到点到能扣到球,从第一的线路到现在的几根线,拦网从原来的手一伸到后来有判断。从半高到有身后球。这简单的几个字我学了一年的时间。没想到的是一年以后困扰我的问题比我解决的问题还要多,一传,防守的判断已经是差到有心理阴影。拦网突然胳膊是软的两边的移动更是让我疲于奔命,扣球力量发不出来。近体永远慢N拍,至于小球,串联,什么的简直是惨不忍睹……仿佛一下子没了打球的灵气。倘若说一年以前我还是一个不知天高地厚,满心希望的初到者。如今一年过去了棱角脾气全都被打磨掉了。一年里来了好多人又走了好多人。也许我不会离开。但是已经没有了激情,打打玩玩锻炼身体罢了!

大约是两个月以前吧,对于时间我实在没有确切的概念。一个同学邀我去复旦打球,在那里我结束了没有站位没有转轮没有体系的打球方式。我也真正体会到六个人当中所建立起的一个体系。然而也是在那里我看到了自己严重的不足。一传,防守,小球的漏洞就不说了,进攻突然没了感觉,越急越打不死。然后就是失误,被拦。再以后就怀疑自己的能力,不断的改进攻动作和节奏,直至改到一无是处。

我以为这一年能让我写好多好多,三言两语便没有了内容,空洞而苍白。放弃两个字后面的问号,我是在自问,问自己舍不舍得。打了一年的球想明白很多事情。原来不打球的时候总是不理解:“为什么这么一项集合了力量与美的运动参与的人数这么少?”日子久了也豁然了,每个人都有自己的眼光和对于美的感知和理解。哪怕全世界只有你一个人对着墙垫球,所有人都说你无聊,那又怎么样呢?有的时候傻子和智者是按照人数被愚昧的区分开来。只要自己觉得值得又有何不可呢?还是不要轻言放弃吧!一年虽然不长,但一路走来,其中的艰辛与付出自己知道。这里有太多坚持的例子。人的感情是复杂的,谁又能说喜欢排球的同时不是在对一种品质和性格的欣赏呢?总有一天我们不能坚持,不可能一辈子都蹦蹦跳跳的。自认是个目光短浅的人,除去打球日子再也没有其他精彩的东西。坚持下去,其实是在为自己。

最近总是天马行空的思绪乱飞。恍惚间回到小时候。画面中的顽童,捏了个纸球对着墙学着扣球的样子,发着傻劲,心里还在默念:“这是孙玥的扣球,吴咏梅的背飞……”这便是渐行渐远的单纯吧。知道吗?在室外,打球的日子,天气总是很好。华师大的场外时不时会有看客
感谢排球社的同学当初不厌其烦的教我,感谢EVB的队友,尽管我们打的都烂还互相埋怨现在也都各奔东西,吵吵闹闹中我们都成长了,感谢华师大的球友们,一年了,华师大我一直割舍不掉,总要去看看,站在那里很踏实,没有原因单是站着就很开心。感谢在复旦的队友在我状态最差的现在还一直说着:“没事,没事”.......  我不敢奢望一年以后的日子,人生总要有些记号,一年了,要不是低落的情绪我也不会有这样的牢骚,感谢赐予我挫折让我清醒且更加坚强。

我的朋友们,你们有没有你的“一年”抑或你们也还在积攒着属于你们的“一年”?我想这就是我们自己所选择和被给予的吧!
        一年后的我的纪念日里
         我独自一人留在家
       对着墙,简单了垫了垫,拍了拍……
                ——这是我的2007年6月10日

也是一年前的某个周六吧,在球场相会,只是在之前队友的描述里知道有这么个人,见到了也没什么问候,没什么话语。开始的印象却是在早早的结束一天的活动后,一同往校门外走去,相互聊些没多大关系的话题,然后就是声“再见”。
  一年的时间里,从陌生到了解再到熟悉,仿佛时间真的过得很快,但是一年的时间里我却能够找到一个真正的朋友,一个能交心的朋友!已经不记得多少个夜晚象神经病一样的疯癫;也不记得多少次大家都在为现在的局面所苦恼;又或者一起出去打工,一起讨论问题,一起八卦……也就这么的点点滴滴积蓄起了一年的光阴。你还懂得纪念,我却只会在你的文章后反过来思考这个问题……
  很感谢有排球这个项目,能够认识很多人,能够思考很多问题,能够学习很多方面,能够,交到一个我认为很重要的朋友!
  一年的时间里,我也在寻找,我也在坚持,虽然比起你所谓的技术心理问题,我更是不堪,可我还是会高兴地快乐地在HSD玩,后来还跑到其他地方串串门。我越来越知道,排球在我心目中的地位,在抑郁的时候,能在球场上得到一种宣泄;在无聊的时候,能在球场上得到一种安慰;在高兴的时候,能在球场上得到放肆……我把排球当作精神力量的源泉,或许这不是唯一!但这是最重要的来源之一!
  这一刻是属于我的排球,荣幸至致——能够和大家分享排球,能够从排球中寻找快乐,获取更大的动力,能够找到我的朋友!

能够有球打就不错,但我们都是业余的随便玩玩,就是兴趣,如果影响到自己的什么,可以还是先放下,想好在决定!!!

引用第1楼执著的月神于2007-10-28 15:12发表的 我的纪念,我的坚持,我的朋友! :
        一年后的我的纪念日里
         我独自一人留在家
       对着墙,简单了垫了垫,拍了拍……
                ——这是我的2007年6月10日

也是一年前的某个周六吧,在球场相会,只是在之前队友的描述里知道有这么个人,见到了也没什么问候,没什么话语。开始的印象却是在早早的结束一天的活动后,一同往校门外走去,相互聊些没多大关系的话题,然后就是声“再见”。
  一年的时间里,从陌生到了解再到熟悉,仿佛时间真的过得很快,但是一年的时间里我却能够找到一个真正的朋友,一个能交心的朋友!已经不记得多少个夜晚象神经病一样的疯癫;也不记得多少次大家都在为现在的局面所苦恼;又或者一起出去打工,一起讨论问题,一起八卦……也就这么的点点滴滴积蓄起了一年的光阴。你还懂得纪念,我却只会在你的文章后反过来思考这个问题……
  很感谢有排球这个项目,能够认识很多人,能够思考很多问题,能够学习很多方面,能够,交到一个我认为很重要的朋友!
  一年的时间里,我也在寻找,我也在坚持,虽然比起你所谓的技术心理问题,我更是不堪,可我还是会高兴地快乐地在HSD玩,后来还跑到其他地方串串门。我越来越知道,排球在我心目中的地位,在抑郁的时候,能在球场上得到一种宣泄;在无聊的时候,能在球场上得到一种安慰;在高兴的时候,能在球场上得到放肆……我把排球当作精神力量的源泉,或许这不是唯一!但这是最重要的来源之一!
  这一刻是属于我的排球,荣幸至致——能够和大家分享排球,能够从排球中寻找快乐,获取更大的动力,能够找到我的朋友!

要死看来我要把我删掉的煽情的那一段打上来了~!~

引用第2楼taosheng325于2007-10-28 15:36发表的 :
能够有球打就不错,但我们都是业余的随便玩玩,就是兴趣,如果影响到自己的什么,可以还是先放下,想好在决定!!!

其实我主要是在回忆,而不是决定~!~

好好回忆吧
我回学校去了 [s:225]

你们还弄篇文章纪念啊,我打了这点时间怎么没想到总结一下,难怪一直没有提高,真是差距啊!!!!!! [s:236] [s:236] [s:200] [s:185]

引用第6楼sunwindy于2007-10-28 23:51发表的 :
你们还弄篇文章纪念啊,我打了这点时间怎么没想到总结一下,难怪一直没有提高,真是差距啊!!!!!! [s:236] [s:236] [s:200] [s:185]
脸红类,最近打得太臭了,不然我也不会,憋这么一篇东西出来。
穷则思变吧~!~

你总体还是可以的,其实也就是,以前你没暴露的问题,在新的环境中暴露出来了,也不用这样受挫折啊

最近还是想的比较多,排球就是相互牵制,此消彼长的运动。
实际上日本女排的观念很值得借鉴——“没有防不起来的球”
业余排球的争夺很大程度是在下三路和头脑。

好煽情啊。。。

长脚妹的条件其实不错的,高度、力量和腰都有点,虽然球感和协调性有点问题。多练就好了。

引用第10楼winter于2007-10-29 00:17发表的 :
好煽情啊。。。

长脚妹的条件其实不错的,高度、力量和腰都有点,虽然球感和协调性有点问题。多练就好了。
有点和缺点都概括出来了[s:185][s:200]

最近打得不好自己也想了好多,一传,防守还是要练。进攻方面挥臂动作我不想改,我觉得我的挥臂还是有点特色的。短期内要解决的问题是上步和节奏,虽然原来我有自己的节奏。但是这是一个低水平的节奏,完全凭身体和力量再打。拦网方面多数时候是心理原因,有时候竟然会去拦后排插上二传的“二次球”。这个过程是痛苦的。也许这都是一环套一环的解决了一个问题其他问题就迎刃而解~!~

动作不对一定要改,如果现在觉得没什么必要以后定型就改不过来了。

改不过来的结果,一个是容易受伤;另一个么,看一下李全面。。。

哎呦......
这个帖子弄得我伤心勒
结果竟然是推翻重来
诶.......你拿大S作教材还要一针见血的
好吧,慢慢改吧~!~

改改改
我也要改

虽然快乐是最重要的
但是如何寻找更大的快乐
就是我的下一个目标了! [s:2]

凑热闹的家伙...........