开放注册

对某问题的回复“为什么对中国的一点事情反映如此强烈呢?”

回答版主的一个问题,我身在韩国,对别的国家不了解,只能说一说对韩国的看法。而且本人也只是研究生而已,没有什么太多的人生经历,只能说一说自己的看法。

怎么说好呢?个人感觉还是媒体的导向作用比较严重。
就我所接触的韩国人中,大部分还是很友好的,最起码对我是这样。很多网上说的什么对中国人歧视之类的我从来都没有感觉到。我觉得这根个人的心理状态有关,如果你自己觉得自己好像和韩国人比起来没什么钱,感觉低人一等,那么只要有一点小事,都可能会感觉被歧视或者侮辱一样。
就我来说,我一直以各种平等的姿态,或者说我要比他们优秀的姿态来接触人或事,当然就我现在学习的范围内,个人感觉确实比他们优秀(我们这学期上的课一门environmental remediation比较难,基本上老师留得作业他们都要来问我怎么做,给他们解释完了理想气体状态方程还要告诉他们每个参数要用什么单位)。在保持自己优秀的同时,我也比他们更加努力,所以现在周围的同学或者同一个实验室的师兄们对我都很友好。总的一句话就是说只要自己保持一种平衡的心态,很多事情是不会发生的。
也曾经和周围的人们讨论过一些政治的问题,比如一个师兄跟我说有人认为汉字是韩国人发明的,但是一再强调这只是一小部分人的看法(说明他们还没有无知到令人发指的地步)。包括有一次专业里的大学院生聚餐,一个同学说我长得很像韩国人,马上另外一个同学就偷偷的问我会不会生气,好像这样不太礼貌之类的,其实我觉得这很正常,这说明了他们觉得你已经融入了他们的生活当中,想认真的和你交朋友,难道你能说这是对你的侮辱吗?我觉得完全沾不上边,当然可能会有一些愤轻或者心里自卑的人会有不同的感觉。记得当时我告诉他们,不会阿,为什么要生气呢?不要把中国人想的都太敏感。
其实我本身是一个非常好相处的人,他们也从我身上看到了现在中国年轻人的一面,身边的很多中国朋友也有不少和我一样用自己的言行展示着现中国人的热情与友好,现在有很多韩国人到过中国,凡是到过中国的人都会对中国持有不同的看法(网上说的那些什么韩国人眼中现在还是古老陈旧的中国的看法,我觉得不能说没有,但是已经很少了,或者说越来越少了)。
同时,令人遗憾的一面就是,也有很多留学生,进不了什么好的大学,于是就不认真学习,每天只想着打工赚钱,于是成绩很差,而且素质又不高的话的确会给韩国人留下很多不好的印象,还有很多朝鲜族的人有机会到了韩国以后就非法滞留,打黑工,这些的确会给整个中国的形象抹黑。
圣火到首尔的那天和身边的一个很有思想的师兄聊了很多问题,最后的总结就是韩国因为是弹丸之地,有没有自己值得炫耀的历史,再加上是单一民族的国家,于是他们的民族感升华到了无以复加的地步,于是,才会发生世界杯当着全世界人民的面可以吹掉别人的两粒进球,羽毛球比赛中,出届了很大一块距离也敢吹界内……因为他们需要找到让他们可以得到别人认同的机会,更重要的是他们觉得这种方式理所当然,而且可以接受的心安理得。我觉得已经到了一种无知的地步,当然,无知者才能无畏。假如作为无关的第三者,无法定义这种思想得好坏,但是如果对象是每天都要被剽窃历史的中国人,我们自然无法忍受他们的无耻。
理智的韩国青年 [s:719]

楼主的亲身体会能让我们更多地了解韩国,比网络的纷传要有说服力的多

我们本来就应该和全世界所有民族的人都和平相处,至少和认同一个中国的国家之间,没有什么矛盾是完全不可调和的。

我们的网络上,棒子这样的称呼专属韩国,倭寇专属日本,不知他国网络如何称呼中国人呢?