开放注册

Tommy在路上之伍 —— 杭州西湖:一湖荷花半城香

西湖位于浙江的省会杭州,是我国十大名胜之一,面积56平方公里。
旧称武林水、钱塘湖,宋代始称西湖,有“十景”天下闻名,即苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、曲院风荷、平湖秋月、柳浪闻莺、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、三潭印月。

一代文宗苏东坡曾有诗云:水光潋艳晴方好,山色空雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
自此,西湖又被成为西子湖,名震天下。

苏堤春晓是西湖十景之首,堤上遍种桃柳。每当春天的黎明时刻,月落星稀,晨钟初响,悠扬悦耳。此刻堤上垂柳低拂,晓霭迷茫;放眼晓雾中的湖光山色,耳闻百鸟和鸣的啾啾之声,使人飘飘欲仙。

断桥残雪,是神话《白蛇传》中许仙与白娘子相会的地方。断桥是白堤与陆地相接的一座石拱桥,由于神话传说,使它家喻户晓。断桥两旁,桃披红云,柳笼绿雾,香风送爽,波光摇翠。待到冬末积雪末化时,这里又是观赏雪景的好地方。只可惜,杭州下雪的情景已经很难看到了。

三潭印月是在苏东坡治理西湖后,作为湖界而在水中立的三座小塔。塔状如花瓶,浮漾水中。塔面有五个距离相等的圆洞。月明之夜,塔内点起灯火,水面上就会映出很多月亮。其景扑朔迷离,忽兮晃兮,胜似仙境。

杭州为吴越古都,又是丝绸之府,鱼米之乡,人物辈出,留下许多可歌可泣的史实和传诵千古的诗篇,与西子湖畔大量名胜古迹如在西子湖畔的岳王墓、秋谨墓等,互为印证。另外,还有游客必往的灵隐寺、虎跑泉、六和塔等,构成以西湖为主体的30平方公里的杭州西湖风景名胜区。

六岁的时候,父母带我离开了杭州。从那以后就再没回去过,对杭州的印象也所剩无几。
一直到那一年的大学暑假,没有回家,而是呆在寝室里用同学的电脑玩了一遍又一遍的《仙剑奇侠传》,却又乐此不疲、深浸其中,同学百无聊赖、忍无可忍之时,突然提议一起去杭州西湖看荷花,大家竟然一起连声附和,吵着一起去一起去。没办法,只能暂时搁下李逍遥、赵灵儿、林月如等等,一行八人,乘火车去杭州。

至今还记得第一次站在断桥上的情景,清新空旷、无限清爽……

于是,只要有机会,就会一次又一次地去杭州西湖,不管是几个人、还是两个人、还是独自一个人…….

还记得那一次与她一起漫游白堤,她的鞋带散了,蹲下身帮她系好,站起身时,却看到她笑眯眯地看着我,两个酒窝笑意盎然……..
那是值得我一生都要记住的美丽画面……..

很长一段时间里,都是一个人上班,一个人吃饭,一个人行街,一个人买衣服,一个人去看外滩,一个人乘地铁,一个人逛超市,一个人在西湖边走…….

这个世间,有些事情是真的,有些是假的……..

这个世间,有时候真的令人感觉很累…….
你知道你应该付出,所以你付出了;你知道你不应该奢望有所回报,所以你心甘情愿忍受了一切;你知道你终有一天会好起来,所以你一次又一次地一路隐忍……….

你相信的是,岁月的风抚平成长的痛。
时间的力量,真的非常强大,这一点,你已经深有体会…….

你相信终有一天,你能够看到一片新天新地……..

评分

荷花,断桥,湖光山色.......................

评分

绿叶,红花,蓝天,白云................

评分

垂柳,荷塘,九曲桥,远山..............

熟悉我的朋友都看过这两张照片,
一张是今年照的,一张是去年照的,
看得出区别吗?  呵呵

.............
又来骗精华叻- -:funk:
话说你砸那么闲呢,饱览伟大祖国母亲的诸多名胜古迹......
我其实有仇富心理呢,比较BS你这样有钱有时间的淫....

谁都知道,
鸡妹子的受精机会可不是我这种小人物可比的。。。。。。
;P ;P ;P ;P

对于鸡妹子,我可是高山仰止..:lol :lol :lol

而且话说回来,
对于鸡妹子闲了睡,睡了吃,吃了闲,闲了睡,睡了吃,吃了闲.......却能大把大把赚钞票的本事tommy真是钦佩不已啊....... :lol :lol :lol :lol :lol

你们两个都是传奇[s:731] [s:731]

晕..........................
我正攒钱结婚,到时候跟你借:@ :@

嘿嘿,
鸡妹子不要客气了嘛。。。。。。。
谁都知道你的本事大得很。。。。。。:lol :lol :lol :lol
嫁一个富婆,不就什么都有了吗........  :victory: :victory: :victory:

好漂亮的西湖. 我只是在86年去过一次, 一晃20多年了, 记忆已经模糊, 希望下去再去看看.

呵呵,洛甫大哥,
有机会 兄弟们几个 一起去西湖游玩儿吧, 呵呵~~~~~~·

继续要求挖八卦

八卦猫深更半夜地来八卦。。。。。。。。
:L :L :L :L

那一年玩仙剑几啊[s:677] [s:677]

真羡慕有钱又有时间的淫。。。。。[s:742] [s:742] [s:742]
ps:最后两张照片上的好像情侣装阿,戴墨镜的是tommy,那么另一个帅哥……八卦一下。。[s:740]

原来是同一个人阿,区别是,一张背着书包,一张没背,无袖的体恤衫的边儿,一张绿一张红,一张戴手表,一张没带;一张脖子戴项链,一张没带,一张头朝左,一张头朝右,一张看得见腿,一张看不见……………………
嘻嘻。。[s:740] [s:740]

ayzmsck 该用户已被删除
就地换装?还是秀情侣装?[s:676]

我一直到现在也只玩 仙剑奇侠传 第一辑,
别的什么续集之类的没兴趣玩。

至于眼神不好的朋友,真是抱歉了.......