开放注册

其实你不懂蔡导的心——蔡导战术的深层分析

昨天发了一篇文章,替我们有史以来最具有世界领先意识的主教练蔡指导讲了几句话,但是我发现大家对蔡指导那个伟大的先进的战术体系还是领会得不够深刻,反而竭尽讽刺挖苦之能事,深深地伤害了我们蔡导那颗年轻的敏感的纯洁的心灵,有鉴于此,本人再一次发文,希望能让大家对蔡导更加理解。
   首先,我要告诉大家,只有不合格的队员,没有不合格的战术,而蔡导的战术是世界级的,宇宙级的,已经不仅仅是合格了,是伟大的,光荣的,正确的,是能代表女排的世界先进潮流,代表女排的最高层次,代表女排的发展方向的({-屏-|-蔽-})。从何见得呢?限于篇幅,我在这里只简单提一点。
   这一套战术能够虚实结合,有无相生,完全符号兵法原则。实就不说了,单说虚在哪里,我们来看一看蔡导的英明布置,三个真真假假的位置——真主攻假接应(王一梅),真接应假主攻(李娟殷娜)乃至于真自由人假主攻(殷娜有时就只专做这个角色,连进攻都放弃了),都是前无古人的创新大手笔。虚不虚?虚!太虚了!兵法上说,虚则实之,实则虚之。你以为主攻会在四号位扣球?哈哈,老娘偏在二号位上跑动,你以为接应会跑到二号位上打战术?我就在四号位上砸你!
    现在普通的打法,一般是中间加压,两边拉开,就是说,基本保持三个进攻点。即使是调整功,也是二号位和四号位各有承担,但是我们蔡导不可能采用这种打法。蔡导的打法,通俗一点说,就是到位之后,二号位、三号位两点打战术,不到位,基本放弃二号位,只留下四号位一点强打。为什么不打二号位呢?因为在蔡导的战术里,她们的任务是防守和一传和偶尔的战术进攻,每局得到一分人家就完成任务了,没有打调整攻的责任,要是二传不知趣地把球调整到二号位,人家就有权利发不上力,吊吊拍拍,而且只求吊出去拍出去,不管得分不得分。我们的球迷不知道这其中的原因,还骂她们不发力,我告诉你们,你们错了,她们不发力,是奉旨不发力,要不然,老是这么捅捅吊吊送防反,蔡导还不把她们换下来?所以说,你们都不是真球迷,你们没看出蔡导暗藏着的伟大之处。
   好啦,我们接着说。
   那么,蔡指导为什么要向对方暴露出我们只有一点攻呢,这不是让人家早作准备吗?
答对了,蔡导要的就是对方的准备,下面就到了我们蔡导的战术精华了,各位务必细心体会。想一想,看到我们这边要大力扣球了,对方会怎么办?一、对方三个人一起跑来拦网,不拦的话,要钉你的地板的啦。二、其他人卡好位置准备起球,拦未必能拦死,所以不卡位怎么行呢?于是造成了这样的场面,我这里只要一个人跳起来,你那边就得跳起来三个人,另外的三个人也神经高度紧张,而我们的队员呢,则大可坐山观虎斗,借机休息一下……
   这下你们看明白了吧,蔡导的高明就在于,我这边只要累死一个,你那边就得至少活活累死一半,吓死另外一半,我们还有五个队员则在旁边充分休息,一个个生龙活虎,如无意外,接下来就可以面对对方的替补阵容了,哈哈,轻松吧——试问普天之下,还有谁能想出这么高明的战术?有诗为证:“被拦不要紧,只要对方跟。累死我一位,幸福五个人。”
   事实上,只要我们的接应够狠,够耐力,本来是应该累死对方全部人的。可惜啊,我们的队员还是没有办法做到这一点,在对方没被累死之前,自己先累得趴下了,怪谁呢?当然啦,还是怪王一梅嘛。你要是坚持不断的强攻,把对方都累死了,我们还可能输球吗?王一梅啊,怪你怪你都怪你……

评分

真乃神人也,这么经典的想法都被楼主想出来了?

楼主你赔我电脑键盘。。。。。。。。。。。。。

论坛里有才的特别多,最有才的在这儿

谢谢楼主指点。我开窍了。。。。:dabin6

啊,原来高人在这里啊

不好意思,我路过。

楼主字好多

原來我錯了...原來是隊員不合格
我想在我有生之年都很難看到天朝的隊員有能力去貫徹他的戰術思路
可能也只有地球聯隊可以這麼實際
到時候大家一起去看宇宙比賽....

这下懂了。
原来菜包战术理念这么先进啊

写得太厉害了

魏纪中早就说过了,不是蔡斌的战术不先进,而是队员们打不出来。

最先進的打法, 全場一點攻, 副攻
不到位, 一點攻, 王一梅的前排或後排攻

主攻幹自由人的活, 一傳不到位就看個人的能力
副攻的幾十種戰術也看不出來

很有喜感的说法

归归这就是包子的先进战术啊 佩服 一点攻打死对方6个人

最先進的打法, 全場一點攻, 副攻
不到位, 一點攻, 王一梅的前排或後排攻

主攻幹自由人的活, 一傳不到位就看個人的能力
副攻的幾十種戰術也看不出來
kingley 发表于 2009-8-30 16:33
没看出来就对了,蔡导战术重点之一,就是在我们的接应和对方所有队员一起累垮之前,其他人都要隐藏实力,战术怎么会打出来给你们看?要等到这些人都累垮了,我们的战术才会打出来,一鼓作气,把对方打个稀里哗啦——可惜的是,对方还没累垮,王一梅就累垮了,导致战术未能实施。唉……

楼主真高啊
包子的战术的确如此
累死一个 幸福五个

再先进都是没用的..{-屏-|-蔽-}说过..要实事求是..!!

楼主说错了,真的错了。
现在的问题不是菜包子;
不是战术问题;
不是基本功问题;
不是队员爱上网;
其实,一切的一切
所有的所有的问题的原因
那就是我,我要勇敢的站出来承担责任!!!
都怪我20年前没去练排球,要不我就可以站在赛场上
我站在赛场上,就有可能符合包子的要求。
大家千万不要指责我,没有发生的一切都有可能!!!

诗真逗啊~楼主真有才