开放注册

一 传真的那么难练吗?

现在纵观国内排坛,一传好的队员少得出奇。我没有练过排球,但我始终不明白一传是否很难练?为什么80、90年代的女排队员的一传好的较多,即使是如李月明、王怡、亚文等190或近190的高个队员的一传那么好。我们的球队现在训练是否只练进攻,除自由人以外?我想,可能一传练习比较枯燥,不像进攻不得爽。但是最终还是教练的原因,教练应当有更多的时间指导球员训练一传。一传与进攻的训练量、时间应当等同。
得看天赋。。

照缕上说来,现在打排球有天赋的球员越来越少了?就是说练了也没用

去看看全国有多少人打排球,现在是多少人。。
一传就是和基本功一样,
从小就要练起,
等到了打成年比赛的时候再练肯定不行,
天赋是一方面,
还得看自己的心理和手感

还是态度上不够重视吧

楼主没练过排球,不知道也正常,一传和防守是有一定区别的,一传很大程度靠天赋和手感,很多一传的队员刚接触排球时一传就很不错的

你这么说我明白了,一传好=训练+天赋

其实现在一传不好就是教练们急功近利的表现

肯苦练,一传自保就没有问题,有天赋就可以接好了。

都练进攻去了 一传出效果很慢

现在都是群傻大个

一传是所有技术中最难的。我自己打球的时候也有体会,一传很难练,而且心理因素也很多。

主要还是看反应速度是否够快

90年代流行发高飘球,接一传的反应时间足够,有充分时间判断球落点且重心不必降很低,这就是为什么1米9的块头也能接好一传,现今随着发球可不擦网这一规则的实施,发球攻击性日趋渐强,力量大,弧度低飘,其落点很难判断,当然接一传还得靠球感,反应速度及落点的判断。总之,一传并不是人人都接的好的

天天练 没天赋的人也是可以练好的

90年代流行发高飘球,接一传的反应时间足够,有充分时间判断球落点且重心不必降很低,这就是为什么1米9的块 ...
lindaiyu 发表于 2010-6-30 22:25

这个是正解。
以前发球擦网算违例,要丢发球权的;
发球时对方是可以直接拦网的,大力跳发很容易被拦死。
所以流行发高飘球。

这个是正解。
以前发球擦网算违例,要丢发球权的;
发球时对方是可以直接拦网的,大力跳发很容易被拦死 ...
memejiji 发表于 2010-6-30 23:02

汗。。。发球可以拦网,这是多少年前的事了。。。至少九十年是不可以的

现在技术很烂。。。。。。。

我觉得对我来说,保持好一传的水平更不易。

个人认为哦,所谓的天赋包括先天一些条件什么,另外我认为还包括球感,个人认为球感不完全是先天的,一定程度上是可以后天增强的。重点是两个环节,一个是初学阶段,另一个是青年阶段,这两个阶段对球感的培养很重要,这个阶段要培养固定正确的接球方式,不能只单看接出的是否到位,不然到真正接受考验时就崩溃。现在的教练好像大多都太急功近利,,只看表面的忽视了最基础的,导致现在技术型的球员在国内真成了稀缺品。真怀念上世纪球员的技术能力。