开放注册

从浙江队的拦防体系看江苏队的败因

最近主场的贴子较少,那我也来一篇长的。联赛打到这会儿了,浙江冲冠相都出来了,但很多人仍然对浙江的拦防体系缺乏认识。现在浙江的拦防系和13-14赛季浙江夺冠时的体系基本是相同的,特点是对接应在2号位的进攻和背飞拦防效果好。首先谈拦网。浙江队的两个副攻拦网都不错,杨舟前两个赛季的局均拦网得分在0.8分以上,本赛季降到了局均0.73分,但仍是好数据。王显芬两年不见但拦网见长,现在的局均拦网得分是0.83分。主攻李静和汪慧敏的拦网都不错,上个赛季汪慧敏的局均拦网在0.41分左右,李静也有0.38。可别拿浙江主攻的局均拦网不当回事儿,前两届联赛,主攻中只有朱婷的局均拦网上过0.5分,在往下有0.4几分的是宝宝、3梅、上海外援森纳、5梅,再就是汪慧敏的李静了。和主攻相比,浙江的二传和接应的拦网倒是很一般,邱亚楠接近局均0.2分,王娜是0.16分左右。所以,用浙江队的局均拦网画张图,大概是下面这个样子:

登录/注册后可看大图

由图可知,不管是王娜+副攻还是邱亚楠+副攻,在拦直线或二直线的时候都是不足的。但是,浙江的哪位浙江主攻+哪位浙江副攻的拦网都是比较强的。而且,吴胜教练对主攻拦网也比较明确,李静和汪慧敏在一般情况下都是向内收半步以便和副攻并紧以封死对手的二直线和中斜线。这种拦网给对手的2号位进攻留下了两条进攻路线。如果对手以2号位或后2直线进攻为主,浙江队通常是由自由人SDN蹲守。如果对手以打小斜线或腰线避开拦网,则会碰上王娜或邱亚楠的防守,这二人的局均有效防守在联赛也是不错的。至于打大斜线至少汪慧敏在1号位防守时会很难打。

应当说浙江这种拦防体系并不是仅针对江苏队的,但是江苏队以双主+自由人接发球以解放接应进攻的打法一直都打得不顺。浙江的右侧拦网有缺口,但是浙江队的发球好。在浙江队的发球攻击下,只要江苏队的一传乱了,就不能充分利用浙江的拦网缺口取分。没办法。调整攻打直线和二直线都需要水平,闭眼抡斜线,SDN正好等着呢。宝宝和小宇在联赛都是好接应了,但打浙江都是第一场胜,之后就遇到了麻烦。14-15赛季小组赛,惠队大主攻,许若亚小主攻,宝宝接应,接发球问题不大,但江苏在主场仍输给了浙江。那场球也是江苏先赢2局,后输3局,和今年的联赛江苏在客场打浙江一样,甚至都是第3局曾一度出现过打浙江3:0的机会,但最后均被逆转。14-15季军战第一场江苏客场打浙江,宝宝被浙江的拦网整得一头雾水,打中斜线被拦,打直线出界或打标志杆,全场扣球44次得分13分,失误11次,扣球效率仅为4.55%。季军战第二场江苏在主场打浙江,当时的浙江队可没有现在的王显芬,SDN的伤停了,这对浙江已经很不利。但是,季军战的第二场第1局宝宝在浙江的拦防下仍出现了扣球负效率。这局的局末是个反轮,江苏反轮换位的漏洞被浙江抓到,那个发球贴着195大宝宝的脑后就飞过来了,在这种遮挡下陈展的一传就飞了。当时郎平就在台上看着,可是宝宝扣球负效率,陈展接发球飞局点,我都在担心二位有没有15年国家队之行都在担心。还好两局的休息期间宝宝和小刁沟通了一下,从第2开局始宝宝采用了强攻直线为主结合吊心的进攻,并且在拦网上也抓住了李静,最后帮助球队取得了胜利,我当时一颗悬着的心也算放下了。

有些浙粉们至今也不服气,认为那次是江苏赢了没有SDN的浙江。但我认为蒋虞晓防守也尽力了,也做得不错,至少也把宝宝弄出一局扣球负效率来。而江苏在14-15联赛后两场连胜浙江是宝宝坚持以直线突破为主起到了积极的效果。由于宝宝进攻以直线为主,就算蒋虞晓防起来球也是在5号位附近,在这个位置上王娜很难调传2号位进攻,只好传李静的调整攻。而宝宝当时拦网很好,打完进攻就等着拦李静的进攻。结果宝宝越打直线浙江就越靠李静来反击,而宝宝就越能等到拦死李静的进攻,等到李静被拦死5个,浙江怎么都不行了。

回到上周六的江浙之战,江苏队输球的主因是什么?我认为是江苏队一定要采用双主+自由人接发球让接应主打进攻。要是这样打,只有自己的接发球稳定并能从浙江拦网的弱侧大量取分,或者接应打破浙江的强拦防才能获胜。但实际上,江苏都做不到。前排主攻在接发球时被浙江的发球打个趔趄,就算扣王娜或邱亚楠的拦网效果也不显著。而在接应位置上,小宇的问题更大一些。首先,我认为她选择以斜线进攻为主不合适。切小斜线开始还能打到,后来邱亚楠和王娜都防起了。打大斜线更不合适,她的力量不足,打得不好就成了浙江的打防练习。故我认为,小宇还是应当以自己擅长的直线进攻为主。可是她打直线被拦了一个,被SDN防了两个就不敢打了,这就是问题了。其实,小宇本场拦网还不错,从赛后的动图看,她拦网3分实际是有的。如果她坚持打直线,就算打不死也可以争取在拦浙江主攻的反击上占到便宜。但是她打不通直线又回到打斜线,这就不行了。有人认为吴胜在第三局暂停时要求浙江在反击中多传2号位进攻是关键。但回忆起来吴胜在14-15季军战第二场的第3局也提出了同样要求。但是,宝宝在那场进攻以直线居多,王娜想把5号为防起的球通过背传打2号位攻是有难度的。而小宇打斜线为主,浙江起球后正好转移到2号位进攻,让王显芬和邱亚楠捞到一大把,小宇的拦网也没用了。所以,小宇在技术和阅读比赛两个方面都是需要提高的。

江苏是不是让小宇也接一些发球为好,我认为是这样的。事实上,在客场打浙江的时候小宇也接了几次发球,可能因为小宇和陈展抢丢了一个,蔡斌又回到了接应不接发球的老路子,这种路子在宝宝打接应的就有,当时也有人说宝宝接不了发球。可是,宝宝在奥运会上打接应的时候接发球就没有失误,这就是中了在“在排坛胡说八道被打脸不过两年”的规律了。为什么会被打脸,主要是一些没有真正做过接发球统计的人总是喜欢拿某一地的接发球统计说事儿,而排球的接发球统计恰好是各地有好有差的。举个例子,在15年世界女排大奖赛上,宁波站的统计显示惠若琪的一传到位率在20%左右,在奥马哈总决赛的时候宝宝的一传到位率都70%,问题是你信吗? 我有两段时间拿过做统计的钱,也处理过不少接发球统计的资料,所以我不信。但如果把自己的脸拴在那些不靠谱的统计员身上,那打脸一定只是时间问题。比如,张常宁13-14联赛起就是接发球的,但有人根据韩国仁川亚运会的统计把她的接发球贬得一塌糊涂,还说人家因此不能在国家队打接应。结果人家动图做出来根本就不是这么回事儿,那打脸就是从那时就开始了,而两年后打得更狠。

现在轮到小宇了,对于小宇该不该接发球恐怕没有争议,结论都是小宇要接发球。主要的争议是:是不是因为她没有接发球能力,故郎平和蔡斌都不让她接发球。其实小宇一路走来和接发球是很有关系的。14年亚洲U19小宇是球队主接5轮一传的,若没有这个本事,那支U20夺冠根本就无从谈起。决赛中小宇歇了第1局,这局就是大比分落败。而小宇上来后稳住了接发球,球队才最终反盘。如果没有接发球的本事,阿德不可能在小宇18岁的时候就把她调到U23打接应。她在两届瑞士赛上和一届总统杯上以及16年大奖赛的接发球记也至少是说得过去。恐怕说她接发球差得不得了的唯一统计证据又是15年波多黎各U20统计。可有人知道那次比赛统计有多差吗?我是真的看了那年4场U20比赛,为此我保留了我家的电视节目一个月多花了60刀。什么孟子旋的接发球失误算在小宇身上,什么小宇的拦网得分算给了张倩,我都看到了,所以我不信这个统计。在我看来那这种统计说事儿和那亚运会统计说张宝宝接发球问题根本就是一种错误的两个翻版。

我也为小宇该不该在江苏队接发球的问题做点铺垫。有人背着我说我在宇吧发表了对小宇接发球的看法,介绍看官们去宇吧望望。其实不用这么费事儿,我就在主场,说了也不止一次。再说一遍也可以。在奥运会上小宇打得不好的是打意大利那场,她既打不下进攻又不接发球郎平换下她没错。而其它场次郎平对小宇的接发球安排都没什么问题并且也和小宇接发球好坏都扯不上关系。打塞尔维亚的比赛中小宇是参与接大力跳发的,对方没发到她,不是小宇的错。在小组赛打荷兰的第3局以后,张宝宝和惠若琪扣球总共才3-4分,在和波多黎各的比赛中两个小主攻的扣球都是负效率。而且,荷兰和波多黎各在和中国在小组赛打中国时全场发球得分别为2分和1分。故我认为,在这种球队接发球压力不大但小主攻不下球比赛中去谈小宇帮助朱婷接发球而不是帮助朱婷分担进攻简直就是笑话。事实上,小宇能或不能接发球到那时都得不接发球打进攻,刘晓彤在和波多黎各的比赛中从接应位置上场也是不接发球打进攻,难道你也要讨论她的接发球问题?半决赛就更不用说了,当时荷兰主攻位的进攻打疯了,能接发球的接应也被打下去了,那小宇就是上去就是打开右路进攻,就算打不死也要拦死,何况她还接了一次发球。回到联赛中江苏队的问题,我认为小宇在球队一传吃紧的时候就是应当接发球。而不让小宇接发球和蔡斌的问题不是小宇接发球水平高低的。连翟婷丽在联赛接过发球,为啥小宇不能。如果小宇接不好,撤回来溜边控制一个小区域接发球自保可以吗?总比两人接发球好吧。再不行,可以把她换下来。但是,让她不明不白地为包导背黑锅是令人讨厌的。

总结一下,我认为浙江队对接应的拦防是有特色的,是成功的。江苏输浙江的原因很多,小宇进攻不利是要负一部分责任的,但主要问题是江苏队打打法是扬短避长。其实,联赛各队靠接应的进攻去拼人员齐整的浙江队都不算成功,宝宝和小宇都是第一次赢,后来陷入苦战。洛维第一次和浙江交手还不错,但第二次就不行了。帕万今年联赛打浙江也不行。剩下的就要看卡雷罗了。很多人把这些失败都归于接应的无能,或者二传的传球差,但其实打浙江的拦防对接应和二传都是有考验的,因为浙江堆接应的拦防体系是有特点的,也和经过多年考验的。反过来说,如果想赢浙江队,对浙江队的拦防是要研究的。一个教练说宝宝不知道瞄着直线打斜线或者反过来,说小宇光有高度和力量没有技术不行,都是客观的,但也都太容易了。我也想看到教练的水平提高,但我只看到江苏打浙江的第二场拦网有提高,其它的都没看出来。

评分

我觉得体系方面,扯太多没有多大意义,比如说江苏队一传体系问题,蔡斌执教三年都是一个模式,连张常宁上赛季半决赛客串接应都不接一传,蔡斌能让龚翔宇接?球迷说一千遍一万遍都是没用的。

再者,江苏队这套体系,不说成功,也不能说是失败的,两次常规赛第一,一次季后赛第三,一次季后赛亚军,亚军那次其实就差一丁点。蔡斌会认为他的体系有问题?不会,蔡斌只会认为球员还需要提高。

从宏观方面说,浙江队比上赛季强了不少,不仅是双杀江苏,还双杀北京,还轻取上海。总不能说浙江队原地踏步,其它球队都退步了。

江苏队基本和上赛季差不多,虽然被浙江双杀,但两次轻取上海,打北京也没上赛季惊险。

如果与上赛季相比,三名国手或多或少有些退步,四名非国手有些许进步(许若亚因为没有集训算非国手)。上赛季张常宁神挡杀神佛挡杀佛,如入无人之境,这个赛季没有上赛季那么光鲜,但仔细分析其实算一种正常回归,对手总得限制你。陈展上赛季就是一个BUG,防守无处不在,这个赛季也是不再那么神奇。龚翔宇的退步是最大的,甚至还不如奥运会,当然龚翔宇还年轻,遇到了新秀墙,分析原因和解决办法只有靠她本人和教练。

非国手之中,许若亚比上赛季沉稳了一些,毛糙的失误和被拦少了;刁琳宇还能传出一些到位球,不再是个个倒三角;王辰玥的提升体现在发球那一轮;只有姜倩文是没有进步。

江苏队与浙江队两场球,其实江苏队都有机会。整体来说,两队还是同一档次,都有取胜机会。对于浙江队来说,赢江苏队也是不轻松的。

浙江队其实一攻的下球率也不高,不管你一传接得再稳,都得靠一攻得分来实现价值。两支球队其实都是在拼防反,以前觉得江苏队拼防反占优是认为江苏队几大攻手强攻实力强。但是这赛季的浙江队看到了新的亮点,就是在反击之中,浙江队的速度非常快,经常能够组织反击快球。我观察了一下,目前国内球队只有浙江队做得最好,别的球队,只有对方推攻或进攻威胁不大的时候,防守到位,就打打快球,浙江队能够把一些重扣硬起,靠二传强行组织快球,当然副攻的个人突破能力也还可以。浙江队反击很倚重李静这一点,但为什么很难盯防住,因为浙江队的副攻也能牵制对方的拦网。

当然浙江队的问题就是,牌面实力就是这些,也没有多余的变化。不象天津队,几乎每个位置都有替补,就是江苏队,也藏着惠若琪上场的变化。如果打到半决赛,可能情况又不一样了。

对于江苏队,还是以自身调节为主,说起来也挺悲摧的,奥运会打完,只有张常宁和龚翔宇去支援了亚洲杯,龚翔宇更是参加了青年组的比赛。现在出现一些状况也在情理之中,后面就看队员和队伍的自身调节了,今年好像还有什么全明星赛,在半决赛之前,这也是一次调整的机会。
回复 2 0

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-12-8 12:19
睁大您那明亮的双眼看清楚正文啦?还是版主看不懂中文需要别人来解释呢?再说了我爱来不来,妨碍你们鼓吹 ...

还真是,眼瞎的人才看不出你打着张宝的真爱粉的幌子其实呢,不就是黑小宇么?到底为何要如此?我想大家心里都明白。不就是小宇去了奥运而某人落选?奥运会都尘埃落定了,不必如此执拗!
龚翔宇目前是状态低迷,我怎么没看到有人在鼓吹?
当然了黑子的眼里永远只有看到一面。
当然了,来与走都在于你自个,对每一个来论坛的人都是欢迎的,我也没给你下逐客令,只是希望有时候你不喜欢的帖子就甭进去,看了岂不是更闹心?
所以请你睁大你明亮的眼睛,有没有看清我说的内容,看不懂中文还巴拉巴拉,强词夺理!
跟你的对话就此打住,免回!
回复 1 0

贝加尔湖畔 发表于 2016-12-6 16:18
闽江是拿张常宁打接应的事情来佐证小宇的问题,他又不是黑张常宁,真搞不懂你这种粉丝脆弱到这种地步,可 ...

笑死了,张常宁又不是标杆!这点智商都没有!
回复 0 1

打得差还要拉张女士来垫背,打煎饼云南就各种不下球了!

闽江是拿张常宁打接应的事情来佐证小宇的问题,他又不是黑张常宁,真搞不懂你这种粉丝脆弱到这种地步,可笑可笑。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:18
闽江是拿张常宁打接应的事情来佐证小宇的问题,他又不是黑张常宁,真搞不懂你这种粉丝脆弱到这种地步,可笑可笑。  详情 回复 发表于 2016-12-6 16:18
宝宝有你这种傻粉真是悲哀。滚一边去吧,别让人烦。   详情 回复 发表于 2016-12-5 20:39
回复 0 1

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-12-5 20:35
打得差还要拉张女士来垫背,打煎饼云南就各种不下球了!

宝宝有你这种傻粉真是悲哀。滚一边去吧,别让人烦。 

不要倚老卖老不要脸,打得差不是什么丑事!自己努力加油就是!  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:17

闽江涛涛 发表于 2016-12-5 20:39
宝宝有你这种傻粉真是悲哀。滚一边去吧,别让人烦。 

不要倚老卖老不要脸,打得差不是什么丑事!自己努力加油就是!

你这种傻X是不配和我谈张宝宝的。说到底就是一宇黑,而且是那种特不要脸的。  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:23

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-12-5 21:17
不要倚老卖老不要脸,打得差不是什么丑事!自己努力加油就是!

你这种傻X是不配和我谈张宝宝的。说到底就是一宇黑,而且是那种特不要脸的。

幸好,您啊不粉张女士了,我敲锣打鼓!所以您只能配蛇鼠一窝去自我陶醉!  详情 回复 发表于 2016-12-5 21:43

我想说的是 这场比赛 张宝宝一传和进攻   是没有进步的  一传在关键时刻严重不到位  进攻永远是撞了南墙也不回头  还不如汪慧敏的作用

闽江涛涛 发表于 2016-12-5 21:23
你这种傻X是不配和我谈张宝宝的。说到底就是一宇黑,而且是那种特不要脸的。

幸好,您啊不粉张女士了,我敲锣打鼓!所以您只能配蛇鼠一窝去自我陶醉!

额,何必呢。大家都是论坛的老人了。

我是在谈球,有人上来找事儿,那就回击。  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:07

我其实想问,难道惠若琪就真的要退役了?这种情况如果能上去和许若亚撑一下,宝宝去打接应也许有不同的结果呢

天尊不是在恢复么,我觉得以这种常规赛和江苏目前的排位,输个一两场球没有必要让天尊上去拼,常规赛碰到点问题对于淘汰赛反而是好事。  详情 回复 发表于 2016-12-5 23:01
有些人不讲道理,什么鬼逻辑!打不好要扯上一堆理由,其实张女士去下接应,换上宅女过渡几轮,张女士在联赛前和日本对抗赛就是5轮接应,宅女主攻的!  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:06

太长了,看不下去,我只想说浙江的比赛我能选的的情况下,都选择不看,因为人还是那些人,打法还是那些打发,新人还是那么停滞不前,老将还是那么缺点明显,王娜还是在掉头,邱亚楠还是在拍,朱月洲还是只能单腿蹦,李巨星还是在造星,汪慧敏还是下球疲软,杨舟还在打身前,王显芬还没退。球车还是宇宙自由人。

汪今年好像打球有力量了  详情 回复 发表于 2016-12-6 10:46
浙江是中国女排联赛水平的分界线 如果很多队伍都能赢这一支打了多年阵容的浙江,那说明各队实力有所提升,如果都打不过,就证明各队水平差 也就是说,不是看浙江有多好,而是看其他各队有多少实力水平  详情 回复 发表于 2016-12-6 00:30

flamengoleu 发表于 2016-12-5 21:57
我其实想问,难道惠若琪就真的要退役了?这种情况如果能上去和许若亚撑一下,宝宝去打接应也许有不同的结果 ...

有些人不讲道理,什么鬼逻辑!打不好要扯上一堆理由,其实张女士去下接应,换上宅女过渡几轮,张女士在联赛前和日本对抗赛就是5轮接应,宅女主攻的!

看你气急败坏的,楼主有拉张宝在垫背么?说人家是鬼逻辑那就自动离开此帖  详情 回复 发表于 2016-12-7 20:10

flamengoleu 发表于 2016-12-5 21:54
额,何必呢。大家都是论坛的老人了。

我是在谈球,有人上来找事儿,那就回击。

都消消气吧。咱们看球图一乐。

只谈球好啊,我喜欢谈球,也愿意回答你上面提到过的问题。其实翟女打主攻的时候不管是张宝宝打接应还是小宇打接应都是接发球的,张宝宝在14-15赛季惠若琪受伤时打接应也接3轮发球,而小宇在15-16赛季张宝  详情 回复 发表于 2016-12-5 23:24

flamengoleu 发表于 2016-12-5 21:57
我其实想问,难道惠若琪就真的要退役了?这种情况如果能上去和许若亚撑一下,宝宝去打接应也许有不同的结果 ...

天尊不是在恢复么,我觉得以这种常规赛和江苏目前的排位,输个一两场球没有必要让天尊上去拼,常规赛碰到点问题对于淘汰赛反而是好事。

不要对惠若琪寄予希望了吧,江苏队就得靠这班人打了。 接下来看一下半决赛能不能引入一个副攻,就看有没有这个心思了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:58

我觉得14年的金艳回来,你让宝宇打直线也是白搭,金艳和朱月洲的把边能力让各种直线天后都是噩梦

我是说浙江队拦2号位进攻的拦防。朱悦洲和金艳不会跑到4号位去拦江苏的2号位进攻吧。当然,如果是说拦4号位进攻,浙江这招儿从前是有效的。  详情 回复 发表于 2016-12-5 23:30

flamengoleu 发表于 2016-12-5 22:28
都消消气吧。咱们看球图一乐。

只谈球好啊,我喜欢谈球,也愿意回答你上面提到过的问题。其实翟女打主攻的时候不管是张宝宝打接应还是小宇打接应都是接发球的,张宝宝在14-15赛季惠若琪受伤时打接应也接3轮发球,而小宇在15-16赛季张宝宝受伤后也帮翟婷丽接发球,也是接3轮。我也希望惠若琪回归,如果她的状态不错,江苏的接发球应当会好些。但是,具体到打浙江的问题,我认为到那时不管是宝宝打接应还是小宇打接应都要帮助前排主攻承担一定数量的接发球,好让她们放开手脚从浙江拦网较差的一侧突破。但是,如果蔡斌仍要接应不接发球打进攻,那我认为江苏就算有机会在4强后和浙江交手也仍然占不到便宜,不管是谁打接应,这是浙江队的拦防特点决定的。也许,宝宝和小宇都打接应并且像美国队那样每局在15分后搞两轮二换三以消除江苏队二传在前排的拦网弱轮还可以考虑,但蔡斌未必会这么干。

还有一条,张宝宝明年在国家队还会打主攻。如果几个月打蔡斌那种既不接发球又不打一次4号位进攻的接应,对她一点好处都没有。其实,江苏接应完全不接发球的打法对小宇都已经是一种伤害了。在U字号接5轮发球的只有一人被质疑到成年队接不了一传,这个人就是小宇。在U字号杜清清和林琳的接发球都没有小宇接发球好吧,可是现在人家都接得不错了。

强如朱婷也要接一传

爱说大话 发表于 2016-12-5 23:23
我觉得14年的金艳回来,你让宝宇打直线也是白搭,金艳和朱月洲的把边能力让各种直线天后都是噩梦

我是说浙江队拦2号位进攻的拦防。朱悦洲和金艳不会跑到4号位去拦江苏的2号位进攻吧。当然,如果是说拦4号位进攻,浙江这招儿从前是有效的。

小宇这场球的确打的不好,自我调整能力还差些,这种情况主教练暂停时候是不是得开导下。。。

风从指间吹过 发表于 2016-12-5 21:59
太长了,看不下去,我只想说浙江的比赛我能选的的情况下,都选择不看,因为人还是那些人,打法还是那些打发 ...

浙江是中国女排联赛水平的分界线
如果很多队伍都能赢这一支打了多年阵容的浙江,那说明各队实力有所提升,如果都打不过,就证明各队水平差
也就是说,不是看浙江有多好,而是看其他各队有多少实力水平