开放注册

系统性落败-输在一传大意输在拦网稚嫩输在防反无能

看了一圈球评,夸了一圈,骂了一圈。
昨天是整个系统性落败,谁都不能怪,根本就是锻炼队伍,能拿下一局就不枉我熬夜了。

巴西先打垮了中国的一传,并保住自己的一攻,虽中国后半段多少有点稳定,但巴西只要抓2到3次防反即可获胜,因为中国对巴西的一攻几乎没办法,甚至破了对方一传也没办法。这就是昨天的系统性落败。

说几点:

钱静雯上来顶一传确实值得商榷,第一,她的一传不如汪慧敏;第二,她的小球和防守不如汪慧敏;第三,她的进攻不比汪慧敏好多少;第四,她的拦网也远没有汪慧敏硬朗以及脚下速度快。

但我觉得用她没问题,因为她是小将,我们看到一个作为接应培养的队员在主攻位得到了充分的锻炼,没有到优秀,但也让球迷看到了可圈之处(比如还凑合的一传和发球)。毕竟在一些主攻新秀中,还没有一个新人得到了一致的认可,多一个可考察的,未尝不可。

中国的年轻副攻气质都很好,敢拼敢打,但昨天暴露出拦网稚嫩的巨大缺陷,对于巴西的无论一攻和调整攻几乎没有办法。为什么说拦网稚嫩,不是说她们老被对方二传骗,(说实话昨天她们判断还真的可以)而是她们明明逮住了却还能让对方得分,尤其很多罗给莎玛利亚很不到位调整球,她拍一下抹一下把你的手借到嗨。发球带拦防,拦网不硬手不老实发的几个好球(昨天发球破一传不少)被浪费了,后排本也能卡住的防守也在你的环节被破坏了。不输在拦网输在哪里?

姚迪整体传球是稳定的,但因为思路太奇怪,最终还是被换了下去,在我这儿看来,她老喜欢强行组织些更有难度的球,比如有些球刘晓彤也没接一传,在那儿等得好好的,你非要强行给个后2;比如有些球一传也没有很到位而且场面被动需要度轮你非要给个你不擅长攻手的远网快球;比如传球集中龚翔宇可以但是你真正需要度轮的时候没有调动到龚翔宇。
姚迪还是不错的,相比后来换上的刁传了三个球两个半到位来说稳定性确实很高,而且昨天有很多漂亮的战术球叮咚响,但未来的路要看她的态度和拼劲儿。

来说说刘晓彤,刘晓彤关于进攻和一传的进步我在前几场已经提过了,但今天我还是觉得晓彤暴露出了很多问题:拦网看天小球残疾。这也是全队的一个缩影,昨天那么多拦回球请问我们救回了几个?钱静雯和刘晓彤给对方做保护的时候身体居然是站着的,甚至有些保护的圈子巨大,这是摆设吗?还有拦网,刘晓彤四场比赛下来拦网得了几分?有效了几球?如果说刘晓彤有输给张常宁惠若琪的地方,现在看来比起一传,更应该是小球和拦网。

输球没事的,这是巴西一队,如果这样的队伍连中国替补阵容都打不赢那吉马良斯也可以早早辞职了。这批队员就是要输几场,不输一个个还以为自己进攻多好一传多好拦网多好呢。我觉得这次瑞士赛收获挺多的,至少看到了值得培养的人和完全不值得培养的人是谁。对付巴西美国这类快变强的队伍,没有朱婷这种绝对明星是很难破的,因为我们太粗糙了,而且短时间内还会粗糙下去,但我们只要做到功夫比塞尔维亚俄罗斯细腻,强攻比巴西美国日韩强,东京周期还是一条巨龙。
汪慧敏的问题是,是凭借一传和防守竞争的她,每每替补上场在一传和防守的表现并不好,反而亮点在发球,拦网也还好。就昨天钱靖雯打完一传表现看,真心比汪慧敏发挥好,水平可能未必有笑笑高
回复 1 0

赞一个,我喜欢纯分析的帖子。
如果一个帖子里总要带点私人的偏向而去贬损/酸/骂球员或教练,我就会觉得恶心

linyucang 发表于 2017-6-11 10:43
赞一个,我喜欢纯分析的帖子。
如果一个帖子里总要带点私人的偏向而去贬损/酸/骂球员或教练,我就会觉得恶 ...

这些你没办法的,人一旦有了偏见看这个人都是错看不到好。你替这个这个人说两句好的他也听不懂反而觉得你是她的什么亲戚在歪理邪说

全队都差,不是某个人差

这就要看需要二传稳定性多点还是思路开阔点了,巴西整体速度比较快,反而用刁琳宇更好,

笑笑92的,为啥不用,小将有潜力?潜力不兑现永远是白纸一张,笑笑的一传防守小球拦网都是假的?我对大奖赛没有她一直耿耿于怀,希望她能坚持,希望郎导都看到她的闪光点,再给她次机会。。而不是永远迷信什么小将

贝加尔湖畔 发表于 2017-6-11 10:50
这就要看需要二传稳定性多点还是思路开阔点了,巴西整体速度比较快,反而用刁琳宇更好,

刁对阿根廷的表现,这次用她首发太冒险了,那个一大半的倒球和低球,怎么敢用啊。

高意暴露出来的一个问题就是不会打探头,每每球都从她头顶呼啸而过,高意一点反应都没有,王媛媛都比她强,副攻新人之争还高意VS王媛媛,谁能去世锦赛很难说,能去几个很难说,有可能其中一个悲剧。

乱弹逍遥 发表于 2017-6-11 10:50
笑笑92的,为啥不用,小将有潜力?潜力不兑现永远是白纸一张,笑笑的一传防守小球拦网都是假的?我对大奖赛 ...

这点我挺你.....

MPMP 发表于 2017-6-11 10:52
高意暴露出来的一个问题就是不会打探头,每每球都从她头顶呼啸而过,高意一点反应都没有,王媛媛都比她强, ...

探头不是主要问题...... 而且是靠经验即可以解决的问题....

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 10:49
全队都差,不是某个人差

是啊 我觉得硬实力不够吧.. 这队打德国也很难。晚上阿根廷应该不会再输了。

从闫妮的经验,副攻还是首要从联赛打出来的中生代球员中选,太年轻明显远水不解近渴,上个周期苹果培养了一个周期还是青苹果。另外,酒精15年瑞士赛的表现完爆高和王两位年轻副攻。

icmoun 发表于 2017-6-11 10:56
是啊 我觉得硬实力不够吧.. 这队打德国也很难。晚上阿根廷应该不会再输了。

宇宙少女有接一传的潜力,但是远远不够,所以不难理解为什么狼妈也不敢用她的一传,这还是2队巴西的发球啊,宇宙少女一直都是到位球打得非常好,稍微调整一下的球就不行了,为什么接应都变成这样了,我真的没有办法理解,刚刚开始杨框框也是什么球都可以打,现在背平专业户,宇宙少女刚刚出道也可以打一些不错的调整球,现在也越来越打不了,谁能告诉我,why

lobster 发表于 2017-6-11 11:01
从闫妮的经验,副攻还是首要从联赛打出来的中生代球员中选,太年轻明显远水不解近渴,上个周期苹果培养了 ...

酒精已经被绩效妹子拉进淋逼里了

我就问一下,如果今天是郎导在场,这球会输吗?

那些说钱靖雯今天表现得体的人真是够了!没错,小姑娘的一传和发球的确是出乎意料的好。那就在后排做好一个后排替补吧。到了前排,进攻送防反,拦网黑洞,根本摸不到球皮,对方想要造打手还得在空中撑一下,找准喽。知道这样的网前表现给队友造成多大压力吗?

当然不能怪小姑娘,人家已经很努力了,比赛作风也很好。只能怪场上的主教练,把定位接应,没有强攻,拦网实力的新秀拿来当主攻,把李静和替补二传拿来打包作二换三,结果前排两边的端拦网都成了大漏勺。

所以这个主教练要么还不理解网前高度和拦网的重要性,要么就是私心杂念在作怪,想要步跑导后尘。无论如何,未来在郎导完全退休之后,如果真的是由他接班,那么国家队前景堪忧。

lobster 发表于 2017-6-11 11:01
从闫妮的经验,副攻还是首要从联赛打出来的中生代球员中选,太年轻明显远水不解近渴,上个周期苹果培养了 ...

颜妮的上位还是和徐云丽的受伤关系很大.. 现在副攻潜力不错他们肯定培养到底的... 历届几个进入国家队的中生代我感觉都是因为断层,现在副攻还不算真的断层吧。

happysurfing 发表于 2017-6-11 11:05
我就问一下,如果今天是郎导在场,这球会输吗?

那些说钱靖雯今天表现得体的人真是够了!没错,小姑娘的 ...

我觉得没问题,她的进攻拦网是不好。可李静进攻昨天也不好一传更是一塌糊涂。汪慧敏早就被剔除大名单了。为什么要靠一个不在国家队的人赢,浪费锻炼新人机会?且不说汪的进攻一定比钱好以及一传防守一定好于钱,这些还需要更多比赛数据验证。 当然我个人很希望汪可以重新回到大名单。谁喜欢钱啊?我也不喜欢,但也要客观评价!不能拿着户口看人家不美动作奇怪就一股子怨气,你不调整好自己心态看女排打球你看着不难受吗?

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 11:03
宇宙少女有接一传的潜力,但是远远不够,所以不难理解为什么狼妈也不敢用她的一传,这还是2队巴西的发球 ...

因为!刚出来的对方都要适应下!现在研究过了强攻当然打不下去了!不是自己实力差了!龚翔宇现在实力比去年还要强!力量大多了!

其实就这批球员来说,也就是在争一队的替补位置。
小宇在一队的定位和在这个阵容的定位完全不同,不能强求所难。她不是也不可能是强力接应。
打好最后一场再说吧。

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 11:03
酒精已经被绩效妹子拉进淋逼里了

但愿今年能回春,不过如果二传是个洞,副攻确实很难刷拦网数据,美玥能刷出联赛最佳拦网,跟江苏的把边拦网好不无关系。