开放注册

水贴:未来替补之争

看一下现有定下来的主力阵容:
主攻:朱婷  张常宁
二传:丁霞
副攻:袁心玥
接应:龚翔宇
自由人:林莉

替补被选如下:
主攻:刘晓彤 汪慧敏 李静 王云璐 争两席
采用论坛牛人策略,即替补一定要有拿的出手上限超过主力的东西,可以淘汰各个环节都没有出彩且提升空间有限的李静。
替补中进攻最出色且多次替补出场表现出冲击力超越主力的刘晓彤占据一席;
一传防守较为稳健的汪慧敏占据一席;
发球出彩的王云璐,进步有待观察。
基本上世锦赛前将是3选2(暂排除惠若琪可能回归的可能)

主攻接应双位置:刘宴含 李盈莹 钱静雯 占一到两席(取决于杨方旭的恢复情况和主攻新人位置的提升情况)
这三位选手,各有各的特点,目前李盈莹真实实力为迷,钱静雯和刘宴含是两个极端,如李盈莹冲劲儿够足,较为平均的她其实可以以一人替代两人。而最后选谁要看刘宴含和钱静雯在未来能否扬长避短,即刘宴含进攻要超越龚翔宇且防守一传不能天残、钱静雯保障也要超越龚翔宇且进攻拦网不能天残。

接应位置:杨方旭 王美懿 争一席
只要恢复情况好于里约,且李盈莹没有打出天才实力,将稳稳占据替补位(综合户口、经验等多项因素)。 王美懿这次失去瑞士赛首秀的机会真的是一个很大的遗憾,且不说现在有众多主攻接应双位置的队员虎视眈眈,杨方旭的健康也将直接威胁到她的位置。从目前的情况来看,除非李盈莹钱静雯刘宴含均在强队中不断刷下限,王美懿几乎失去机会。

副攻位置:高意 王媛媛 郑益昕 王晨玥 四选三
鉴于现周期我朝副攻是主力替补最为模糊的位置,此处四选三与袁心玥组成世锦赛乃至世界杯阵容(奥运会很有可能仅报3位副攻)。
从瑞士赛的情况,几位选手各有特点,目前来看将是郑益昕和王晨玥的PK,从我朝三位特点比较接近的高大副攻情况来看,郑益昕挤掉王晨玥的可能性更大,但未来奥运会郑益昕能否挤掉另外三位高大副攻之一,主要看高意王媛媛的提升。本次瑞士,高意王媛媛几乎展现了相同的优缺点,即进攻尚可、拦网够高,但拦网判断移动和手型以及进攻不够成熟老练。相比之下高意的身材条件更有潜力打球更灵。另外我希望新人要给袁心玥足够的压力。

二传位置:刁林雨 姚迪 二选一
本周起三大赛不会再出现三位二传进入大名单的情况。未来这两位二传将在相当长的周期内复刻瑞士赛的较量。从潜力来看,刁林雨确实更具备优势,但这一周期的四年对于姚迪,不会再像上一周期走过场安逸的四年,这位内培多年的队员,在终于要撑起大任时,到底是怎样的精神状态和竞技态度还是很难说的,毕竟两个四年有太多定位上的不一样,我们不应有固化偏见。关于技术特点,不必要多说,刁通过季军赛证明了自己,姚迪也并没有在关键时刻掉链子,也希望未来两位二传能得到公平的评价和对待。

自由人:王梦洁 宫美子 争一席
目前来看,王梦洁面对瑞士赛鱼腩队伍的表现并没有如她在联赛般神勇,她擅长的防守也已被林莉赶超。宫美子全运会预赛有加以注意,觉得并没有达到了陈展当年的水准。不出意外,东京周期四年,王梦洁会占据替补并持续冲击林莉。

从目前的替补阵容来看,主攻接应和二传三个位置都不让人放心,除副攻外几位新人的水平都不如当年的张常宁龚翔宇和丁霞,只不过,这些里约新人也都是在15年之后开始大放异彩,虽身体条件有限,但现在的新人在未来能否破茧成蝶谁都不敢断言。另外也不排除出现第二个刘晓彤颜妮等一批中生代球员以及杨涵玉许若亚秦思宇等被弃的队员再次高光。

看完瑞士赛,我满满的期待,对于新人们的表现,我满满的欣喜。可能我的预期压得很低,但这本来就是选替补的比赛,作为一个中国女排球迷,难道不应该多一点宽容和理解,肯定每一份成长,谨慎审视每一份不足吗?
真说不准3年后的事情,你看看小惠14,15年的时候多生猛,一个心脏毛病,然后16年开始被所谓的新球迷臭翻天(但实际是中国还是找不出第二个病态下小惠实力的球员),但万一这毛病养好了呢?她年纪可不大。
说实话,杨芳旭也是一样,病如果彻底养好,那才是真正一个一高一快典范。
再有王晨玥,都吐槽她的进攻,貌似闫妮当年的进攻也被无数人吐槽吧,3年后她到底如何其实也是未知数。
还有很多遗珠。。。。
再看看14世锦赛和16奥运的名单对比,还是换了绝大多数人了。
所以我觉得还真说不准3年后的事情,太多的变数。

amk
14,15的时候,说实话,也没觉得小惠多猛。。。一对一打怀里,空网不下球的场面我也历历在目。  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:23
看情况 杨方旭伤病恢复不错,全运会就能见分晓 而且她主观上有意愿 小惠应该不会打了 她有成绩有学历有影响力 又有病 全身而退最明智 如果她能归队救火 也希望是能恢复系统训练 别落下被惠黑说是老年摘桃之舌。  详情 回复 发表于 2017-6-12 08:00
回复 0 2

闽江涛涛 发表于 2017-6-12 09:11
姚迪和小宇是非常好的朋友,我放过她了。哈哈哈。

这句体现了正宗的粉丝逻辑,不管对错,只比认同度/关系度。哈哈

那差粉是什么样子的。比如,有一差粉喜欢在巴克力面前喋喋不休地讲马龙坏话,几次被制止,却仍继续讲。最后,巴克利急了,当胸一拳将其击倒,而且特有理:“我和马龙80年都是准备参加莫斯科奥运会的,在飞机起飞前的  详情 回复 发表于 2017-6-12 09:47
回复 1 0

今后的国家队的下个奥运周期,基本就是刁琳宇,丁霞两人主打。刁琳宇主二传的可能性要大于丁霞,毕竟年轻。经过几年的磨练,相信,刁琳宇应该是世界顶尖级的二传。

可能19年之后会实现吧。现在丁和刁都是间歇性发疯,我要是教练怕是不敢。未来丁的稳定性能达到更高层水准就会好一点。上一周期两个二传互补得非常好。  详情 回复 发表于 2017-6-12 08:28
回复 1 0

整一席是谁?

哈哈哈 我来改  详情 回复 发表于 2017-6-11 22:57

米杨是不是还可以抢救一下

米扬恐怕也只是传说,也就是今年最近几场发挥稍好一些,然后有个代表作就是替换魏秋月打败恒大。朗几期她也试训过还是被退了。我相信教练组的眼光,当然,她若能打出来甚至一举压倒丁霞那是中国女排之福,乐见其成。  详情 回复 发表于 2017-6-13 00:56
米杨就是 我所说的 可能会冒出来的中生代。  详情 回复 发表于 2017-6-11 22:58

鬼计星1842 发表于 2017-6-11 22:56
整一席是谁?

哈哈哈 我来改

鬼计星1842 发表于 2017-6-11 22:56
米杨是不是还可以抢救一下

米杨就是 我所说的 可能会冒出来的中生代。

东京周期伊始,中国女排招的位置主要是大小副攻、小主攻、替补接应,从本次瑞士精英赛来看,这几个位置都有若干新人报名,但从效果来看,没有人能够顶替替补接应位置,大小副攻及小主攻位置倒是有不少目前看起来尚可的人选。从世锦赛来讲,老将还是有希望的,惠若琪、刘晓彤、杨芳旭、徐云丽、颜妮都有可能世锦赛回归,但是2017年是无大赛年,老将基本不参与竞争,先让新人秀,到时候要上多少老将,还要看新人的成长状况,若是新人的成长不足以支撑夺冠,可能会趋向于保守采用老将,毕竟第一世锦赛有几十年没夺冠了,明年是久旱逢甘露的最好时机,超级主攻朱婷无伤无病,第二中国队要想实现五连冠,世锦赛一定得夺冠,要是世锦赛不夺冠,再等下一次五连冠,估计得排到100年后了,所以有实力的老将,只要身体状态还不至于下滑,世锦赛还是很有机会的,新人可以带若干个过去,但二传可能至少得带一个新人了,其他新人可以在本周期的中小赛事上亮相磨炼,以防哪个老将坚持不到东京奥运会。

其实老将我真的不建议用,你既然要五连冠,世锦赛就必须用新人,奥运会才有机会,如果永远想着惠若琪颜妮徐云丽甚至魏秋月,到头来,中国女排的教练组才是最自私的。  详情 回复 发表于 2017-6-11 23:08

MPMP 发表于 2017-6-11 23:04
东京周期伊始,中国女排招的位置主要是大小副攻、小主攻、替补接应,从本次瑞士精英赛来看,这几个位置都有 ...

其实老将我真的不建议用,你既然要五连冠,世锦赛就必须用新人,奥运会才有机会,如果永远想着惠若琪颜妮徐云丽甚至魏秋月,到头来,中国女排的教练组才是最自私的。

新老结合必须的 没有哪个队伍只要新人不要老人的  详情 回复 发表于 2017-6-12 16:17

我也是没明白为什么彻底放弃了嘛大妈和掉头教主王娜,虽然两个人都有自己的老毛病老是改不了,但就1617在国内看,随着经验积累,还是有自己比较成熟的地方,优缺点都突出但相对在国内二传中相对更成熟更顶尖一点,完全放弃有点让人看不懂

amk
王娜不适合国家队,太矮无拦网,气质差。 米杨是个谜,以前在国家队丢过人,但是可以再给机会,不过可能和教练关系处不好吧,没人敢趟这趟浑水。  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:24
我觉得王娜还不适合我们的一传体系,另外米杨真的得体,感觉应该比姚迪有培养价值。不知道哪里在郎导出现了问题。孙文静真的要给机会。 不过所谓机会成本也是成本,教练组每次的培训未尝不是赌。  详情 回复 发表于 2017-6-11 23:14

zeayung 发表于 2017-6-11 23:09
我也是没明白为什么彻底放弃了嘛大妈和掉头教主王娜,虽然两个人都有自己的老毛病老是改不了,但就1617在国 ...

我觉得王娜还不适合我们的一传体系,另外米杨真的得体,感觉应该比姚迪有培养价值。不知道哪里在郎导出现了问题。孙文静真的要给机会。
不过所谓机会成本也是成本,教练组每次的培训未尝不是赌。

amk
孙文静是自己不想打了。  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:25
哪里是试一下就能知道结果的,看看胖婶和姚笛试了多长时间了,都达不到要求。时间也宝贵的。  详情 回复 发表于 2017-6-12 08:47
反正都拉进来看看总是公平的,自己什么都打不出来,像水静,马上就要out了,然后再拉别人进来试试。今年一个大赛都没有,正好做科学实验,都拉进来试试,哪怕一队的替补或者主力替补之间的也提新要求新打法都试试  详情 回复 发表于 2017-6-11 23:19

曾经包子就要死活培养刁,赵静雪技术那么成熟都被按在了替补席,所以教练肯定有他们的道理。孙文静还是山东的呢,安导都没要她。

看过联赛一场,赵静雪替补,四号位根本拉不出去,是很久不传的缘故?  详情 回复 发表于 2017-6-13 09:17

icmoun 发表于 2017-6-11 23:14
我觉得王娜还不适合我们的一传体系,另外米杨真的得体,感觉应该比姚迪有培养价值。不知道哪里在郎导出现 ...

反正都拉进来看看总是公平的,自己什么都打不出来,像水静,马上就要out了,然后再拉别人进来试试。今年一个大赛都没有,正好做科学实验,都拉进来试试,哪怕一队的替补或者主力替补之间的也提新要求新打法都试试

看好李盈莹扮演上个周期刘晓彤的角色,手上最后一下很有特点,非常适合替补上去改变节奏,天津队的进攻线路和防守训练也是优势,一传只要和晓彤一样练到勉强够用就行。

主接双替补别忘了吴晗,想看看世少最佳一传打成年比赛什么效果。
接应替补还有唐宁雅,能打的战术多下手快,很适合二换三上去浪。

13年瑞士赛的参赛者有几个熬到16?没试的人还多。别说现在国青的,就是现在国少年龄段的,有拔尖的也未尝没有机会。只要有机会拉进大国家队看,是人才总会冒尖的。

13年和17年还是不一样,里约周期是在构建队伍基础,东京周期是添砖加瓦,13年郎导也是寻找了多种打法,16年因为伤病原因跟15年又发生了变化。这一周期主力框架已经搭好了,人员流动不会那么频繁,但确实有可能出现现  详情 回复 发表于 2017-6-12 07:57
13年瑞士赛是朱星为首的国青队去的,打进奥运名单的就只有朱星一个人  详情 回复 发表于 2017-6-11 23:42

icmoun 发表于 2017-6-11 23:17
曾经包子就要死活培养刁,赵静雪技术那么成熟都被按在了替补席,所以教练肯定有他们的道理。孙文静还是山东 ...

孙文静要去读书,赵静雪应该太矮了,直接被蔡斌打入冷宫了。刁淋宇也是会拼会冲的那类型,也容易脑子发热,比赛风格有点类似丁霞,几年前的丁霞。我觉得这个周期她应该会是丁霞的替补这个角色。郎导现在估计最急的还是找到另一个魏秋月。

windg2000 发表于 2017-6-11 23:32
13年瑞士赛的参赛者有几个熬到16?没试的人还多。别说现在国青的,就是现在国少年龄段的,有拔尖的也未尝没 ...

13年瑞士赛是朱星为首的国青队去的,打进奥运名单的就只有朱星一个人

你把杨方旭置于何处?哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-6-12 01:33
论坛百科左安门外,你又忽略了你长期揶揄的9扣2中1失误的杨方旭  详情 回复 发表于 2017-6-12 00:43

朱婷,张常宁
小苹果,高意
丁霞
龚翔宇
林莉
=====================
我觉得这就是明年世锦赛的主力了,最需要提高的是高意的拦网判断、龚翔宇的一传质量。
替补主攻肯定有刘晓彤,另一位要看小慧还要不要打;
替补副攻会是王媛媛+大丽丽/闫妮;
替补二传看好刁琳宇;
替补接应看好李莹莹;
替补自由人应该还是王梦洁。

左安门外 发表于 2017-6-11 23:42
13年瑞士赛是朱星为首的国青队去的,打进奥运名单的就只有朱星一个人

论坛百科左安门外,你又忽略了你长期揶揄的9扣2中1失误的杨方旭

左安门外 发表于 2017-6-11 23:42

你把杨方旭置于何处?哈哈哈

对厚,真是失禁,失禁  详情 回复 发表于 2017-6-12 11:14

瑞士赛最终技术统计:
边攻手+自由人一传效率:
刘晓彤48.48%
钱靖雯43.40%
李静46.43%
汪慧敏48.39%
龚翔宇53.33%
林莉61.70%
王梦洁55.56%

边攻手+自由人局均防守/防守效率
林莉2.67/58.44%
龚翔宇2.24/59.09%
刘晓彤1.86/47.37%
钱靖雯0.81/32.26%
王梦洁0.81/20%
汪慧敏0.71/38.46%
李静0.56/38.09%

我就不明白钱靖雯地面保障怎么超龚翔宇??

另外数据能说明一切吗?这数据看龚翔宇的防守效果比林莉还好呢。钱静雯还不如李静呢?看球的人又不瞎,只看数据,发现李静一处不错呀!未来保障小主稳稳占据一席!果然还真有人觉得李静保障比钱静雯好呢!为李静鼓鼓  详情 回复 发表于 2017-6-12 07:52
我是说钱想做替补必须超越龚的地面。你说的是现在 我说的是如果  详情 回复 发表于 2017-6-12 07:44
你扣除一传失误更明显 我在坛子里标题为钱少女一传防守很好的帖子里前几天就回复了,她就只能跟实在没地面的水静比算好,跟别人根本比都不算好 季军赛就很明显,汪慧敏0失误,全队最多的一传数量,60%到位率 钱少  详情 回复 发表于 2017-6-12 06:25
看效率大家一传水平差不多……  详情 回复 发表于 2017-6-12 05:32