开放注册

一个极端现象的排球规则疑问?

比如:一次奥运排球比赛赛程上有一只女排队伍,很不幸战伤了6个人。全队剩下能上场的就是6人,其中包括一名报名自由人的自由人。
请问:这样的6人(没办法再选择的话)上场,自由人能否轮到前排/前排上手传球/前排进攻?
丧成这样这还比个毛啊

某熊 发表于 2017-6-20 10:49
丧成这样这还比个毛啊

所以我说是极端现象啊,一般当然不会出现这情况的。

自由球员的轮转只限于后排。不得发球或轮转至前排,并不得拦网或企图拦网。

时光·漫步 发表于 2017-6-20 10:55
自由球员的轮转只限于后排。不得发球或轮转至前排,并不得拦网或企图拦网。

我的意思是当全部能上场的球员只剩下6人(包括自由人),而队伍也不想放弃比赛(比如都进决赛了),这种情况下该如何办

linyucang 发表于 2017-6-20 10:59
我的意思是当全部能上场的球员只剩下6人(包括自由人),而队伍也不想放弃比赛(比如都进决赛了),这种 ...

我觉得真出现这种情况的话国际排联会特赦 让这个队伍从当年的奥运大名单里临时抽调人员补充,也不可能让自由人到前排来进攻。

总共才12名队员,就战伤了6名队员,发生这种事件的概率得有多低,人类都灭绝了不知道会不会上演。

这种极端情况,看作是水贴吧。如果我是教练,应该做的决定是不要自由人。也就是说,那个自由人也是固定队员。这是规则允许的。

都伤成这样了还能赢谁?因伤退赛呗

卡位 发表于 2017-6-20 11:16
都伤成这样了还能赢谁?因伤退赛呗

既然是极端情况了就更极端点,进决赛了,你甘心退赛么?哈哈

iamanton 发表于 2017-6-20 11:13
这种极端情况,看作是水贴吧。如果我是教练,应该做的决定是不要自由人。也就是说,那个自由人也是固定队员 ...

这个固定球员的观点,我比较赞同。
但水贴,,,我好歹是讨论规则吧,几率再小,也是有几率的啊。。。这个不赞同。

大改规则,自由人到前排进攻是不可能的。

自由人受伤可以指定其他球员改为自由人,不知道已经按自由人报名的队员可否变更为普通队员?
如果可以,就按六个人正常轮转。
如果不可以,按规则,属于出场阵容不完整,直接判负。

linyucang 发表于 2017-6-20 11:25
这个固定球员的观点,我比较赞同。
但水贴,,,我好歹是讨论规则吧,几率再小,也是有几率的啊。。。这 ...

极端也是概率范围内。

报名时的位置就不能在比赛中改吗?那个时候还要什么自由人啊,直接上位啦。

排球梦 发表于 2017-6-20 12:33
报名时的位置就不能在比赛中改吗?那个时候还要什么自由人啊,直接上位啦。

出场前应该是可以改的,像男排最近一样,一场报自由人,下一场报二传。。

如果是比赛中,已经作为自由人出场过了呢?应该不能再改了吧?有机会的话,制造个大卡轮,在自由人轮转到前排之前拿下比赛?

看太阳 发表于 2017-6-20 13:00
出场前应该是可以改的,像男排最近一样,一场报自由人,下一场报二传。。

如果是比赛中,已经作为自由 ...

我相信排联对这些情况是有细则的,虽然基本不会用到,我们也很少了解,但作为规则的制定者对于规则的制定还是要面面俱到的。

自由人临时打攻手,只能这样

linyucang 发表于 2017-6-20 11:24
既然是极端情况了就更极端点,进决赛了,你甘心退赛么?哈哈

那就派出6个人上场,不管能动的还是不能动的。要是6个都不能动了,就全躺在地上,换人用担架抬进抬出,自由人只能在后排替换,打成啥样就啥样了。就当受伤了依然坚持打完比赛一样。

我觉得你这个不够极端,极端情况应该是,一个队12个人,全部受伤不能上场,又不想退赛,那应该怎么办?

你的自由人要想前排进攻,得高个子才行。总不能叫一米五的去拦网进攻吧?