开放注册

小个攻手们的出路

开个贴跟大家讨论下国内小个主攻和副攻的未来出路的话题。

国内有些球员如蔡晓晴,吴晗,小清新等等在自己打球现在的位置里可能因为身高原因可能不能在国家1队站稳(几率相当大),但是确实又有些打球天分和灵气的队员,真心替她们的未来担心和着急。
年纪小的如吴晗,兴许还可以期望着个子还能长长。但如果真的再过2,3年身高没能有啥大变化的话。力量也不非常出彩的话,在坚持打主攻位置,估计再怎么努力,国家1队的大门也很难向她敞开。那样的话,也许这些小个主攻能往自由人方向练练。毕竟对主攻的进攻线路,手法都有心得,卡位会比较有感觉。以前的李艳绝对是个好例子。荷兰里约奥运的自由人也是主攻出身。

小个副攻因为怎么身高也有187以上,可选的位置看似比小个主攻可能性多些,但是我们国内副攻技术跟其他位置的区别太大,要改的难度也就相对大。如没有力量上的实力的话,改接应和主攻都不可能。想想可能的出路也许还剩沙排这条路。(其实感觉巴西,美国副攻改主攻和接应相对我们的副攻容易些。而且也是未来副攻发展的方向。)

不知道大家怎么看这个话题。有没有更多更好的看法。
蔡小晴,看联赛和全运会,她真的太差太差了。

小清新进攻虽然比较快狠准,但是根本没有拦网,她那个拦网真的是定点无高度,移动无速度

小清新矮吗?感觉和YJJ一样高,裸足187

yjj的力量比小清新好多了,巅峰期背后球是马大姐后第一人  详情 回复 发表于 2017-6-22 13:19

水之蓝 发表于 2017-6-21 23:49
蔡小晴,看联赛和全运会,她真的太差太差了。

在国青的时候还是不错的。不知道现在因为伤病还是遇到瓶颈期了。 以她的身高在国青的时候打成那样还是有点能力的。有点以前李艳打主攻时的影子。 毕竟年纪还能算小,以后怎样发展还不一定。

李艳弹跳进攻比她猛多了吧,身材也比她好。  详情 回复 发表于 2017-6-22 06:08

yugubangfs 发表于 2017-6-22 00:04
小清新矮吗?感觉和YJJ一样高,裸足187

打副攻是算矮的了。 杨军警可是190哦。主要接应她也试了,感觉跟她在副攻位置上一样,吆喝的挺热闹,实则没什么亮点。属于食而无味,弃之可惜的类型。

YJJ190,那小清新也190了  详情 回复 发表于 2017-6-22 00:55

VolleyballFan 发表于 2017-6-22 00:15
打副攻是算矮的了。 杨军警可是190哦。主要接应她也试了,感觉跟她在副攻位置上一样,吆喝的挺热闹,实则 ...

YJJ190,那小清新也190了

yugubangfs 发表于 2017-6-22 00:55
YJJ190,那小清新也190了

yjj是真暴力,但对上美国也不够用。小清新还是继续在国内发光发热吧,有李静的成就就很好了。

VolleyballFan 发表于 2017-6-22 00:09
在国青的时候还是不错的。不知道现在因为伤病还是遇到瓶颈期了。 以她的身高在国青的时候打成那样还是有 ...

李艳弹跳进攻比她猛多了吧,身材也比她好。

路子就是没身高力量,就必须速度地面发球,至少还能替补一两轮。

我觉得球迷现在有一种误区,因为中国女排连续出了几个身高1.9米以上的主攻手,就以1.9米作为标尺了。

实际上,不管是从国际范围还是国内,1.9米以上能做到攻防俱佳的主攻手屈指可数。

在惠若琪、朱婷、张常宁涌现之前,一致的看法是主攻手最佳身高是1.85米。

从位置来看,副攻手拦网任务最重,而且移动拦网能力要强,身高不够非常吃亏,副攻手一定要1.9米以上。

主流趋势,接应是以进攻为主,所以接应的身高要其次,接应的身高不宜低于1.85米。

主攻手因为地面保障任务重,可以在身高上降低一些要求,包括二传手。主攻手和二传手主要是端拦网,对移动拦网要求不高,主攻手的进攻都是冲起来,所以只要有一定的弹跳,是可以弥补身高的不足。主攻手和二传手的下限应该是1.80米。

问题是我国目前185左右的主攻们,地面并没有比190的那几个好 陈一娜?翟婷丽?蔡晓晴??都分别在比赛里出现要对角的190左右主攻包夹她们一传 殷娜、汪慧敏,一个基本退了,一个跟着国家队呢。没问题啊 是,  详情 回复 发表于 2017-6-23 10:12
主攻手身高不够如何能撑得住端拦网,碰到波斯钢叉们岂不被狂超手? 看看天尊宝宝们拦得多有心得。  详情 回复 发表于 2017-6-23 00:21

我觉得个矮的副攻(190以下),想有一席之地,就得做前排万金油,
1进攻不能算差,马马虎虎
2拦网高度已经吃亏了,对方不能抄手你的时候,你手形较好有一定比例的有效撑起。(就是破坏少一点)
3一旦后排起球(二传起球或来不及传),能暂时兼职二传把球送4,2号位,不失误连击,基本到那区域。
  说白了就是能把球调给朱婷或者宝宝,而不是标志杆、裁判和对方探头。
4若发球较好,还能发完球后排那一轮防守,连续好发球,那么你就有可能不止一轮防守了。
我想这样的副攻,郎导还是会看的到的。做得到前3点,郎导也会欣赏的。
185以下就算了(怕被抄的太多,得失不划算),188估计要的。能做到前三点的副攻很不错拉。
玩笑一句,像我这样的中国球迷标准高。能做到的球员不多啊,哈哈。

其實楊舟的身高是多少? 網上報是1.87 M...但是沒有人說楊舟的身高吃虧,攔網差...  详情 回复 发表于 2017-6-22 10:56

郎导很会算分,一分一分扣着细算,所以能有这样的副攻,我猜郎导会算清楚这笔账的。尤其好发球和后排防守那轮。
不过我个人依旧觉得,就算这样副攻出2个,也最好上场一个,因为两副攻都偏矮,抄手多了,后排会累死。

李艳那个时代是自由人制度刚刚出炉,自由人都是别的位置转过来的

现在自由人从小培养,而且国青臧倩倩国少倪非凡表现都还挺突出的,主攻转也没有明显优势

wangxiaojun 发表于 2017-6-22 10:50
我觉得个矮的副攻(190以下),想有一席之地,就得做前排万金油,
1进攻不能算差,马马虎虎
2拦网高度已 ...

其實楊舟的身高是多少? 網上報是1.87 M...但是沒有人說楊舟的身高吃虧,攔網差...

杨舟是可以,看来188还真是副攻的基础线,或者是否还得看下手长度。 球迷,我也没说她差,相反还是挺喜欢的,就是怕她高度够不够国际玩,不过感觉杨舟也是,还没国际特别检验过(国内已OK)。不知道还有没有机会入  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:06

paperko 发表于 2017-6-22 10:56
其實楊舟的身高是多少? 網上報是1.87 M...但是沒有人說楊舟的身高吃虧,攔網差...

杨舟是可以,看来188还真是副攻的基础线,或者是否还得看下手长度。
球迷,我也没说她差,相反还是挺喜欢的,就是怕她高度够不够国际玩,不过感觉杨舟也是,还没国际特别检验过(国内已OK)。不知道还有没有机会入郎眼。

郎圣14年已经检验过,打了瑞士赛,大奖赛,世锦赛前最后被踢  详情 回复 发表于 2017-6-22 11:30

ayzmsck 该用户已被删除
小主攻不会擦地,击球那一下还没速度,变化,手法的(如水静),基本就在国内横吧

wangxiaojun 发表于 2017-6-22 11:06
杨舟是可以,看来188还真是副攻的基础线,或者是否还得看下手长度。
球迷,我也没说她差,相反还是挺喜 ...

郎圣14年已经检验过,打了瑞士赛,大奖赛,世锦赛前最后被踢

哦,是这样,为嘛总感觉她是小将,没待过国家队一样。是不是狼妈吝啬了她的出场时间。 自周仙后,我浙都没啥国家队扎根的人了,都是进进出出的。  详情 回复 发表于 2017-6-22 13:19
楊舟落選的原因是不是跟後補二傳是丁霞, 不是王娜的關係...(當然我覺得顏妮是很出色的)  详情 回复 发表于 2017-6-22 13:08
楊舟落選的原因是不是跟後補二傳是丁霞, 不是王娜的關係...(當然我覺得顏妮是很出色的)  详情 回复 发表于 2017-6-22 13:08

左安门外 发表于 2017-6-22 11:30

楊舟落選的原因是不是跟後補二傳是丁霞, 不是王娜的關係...(當然我覺得顏妮是很出色的)

瑞士赛是丁霞,但是大奖赛可是我教主打了很多,丁霞去二队打亚洲杯亚运会了 跟水静一样,不是二传的锅  详情 回复 发表于 2017-6-22 14:14

左安门外 发表于 2017-6-22 11:30

楊舟落選的原因是不是跟後補二傳是丁霞, 不是王娜的關係...(當然我覺得顏妮是很出色的)

当时丁霞已经去二队准备亚洲杯和亚运会了。王娜一直在一队,而且当时担心魏秋月的腿,还带着王娜参加了世锦赛,不过几乎没进过12人名单,大部分时间坐观众席拍手来着。  详情 回复 发表于 2017-6-22 20:39