开放注册

你觉得,小宇宙需要怎么样突破自己?

虽然钱少女是热议
自带招黑体
不过今天各位请不要拉她进来
单纯的说说小宇宙的问题

昨天还感慨小宇宙打了个5.8%的效率
今天中美之战成功率36%虽然上去了
但效率再创新低
25次扣球得9分失误8分
进攻效率4%

去年奥运后还觉得小宇宙应该顶起接应大旗
到现在看
还真真是问题巨多
大家觉得
小宇宙的优缺点有哪些
有哪些需要快速提高的?
走什么样的道路?

我觉得在小宇体力几乎耗尽的时候去谈论小宇的技术缺陷本身就是不厚道的。有这么用人的吗?联赛决赛打完没多少天就去集训。集训后去打全运会预赛,接着再集训,去打瑞士赛。然后封闭训练,瑞士赛队延长寿命打大奖赛。从年初大奖赛前已经打了21场比赛,包括7场5局大战,外加3次集训。瑞士赛回来之后的封闭集训量还很大,到昆山都没闲着。朱婷高反,宝宝伤了,都有福气,都可以歇。但是,这样今年锻炼新人就成了小宇和晓彤陪绑,累她们俩了。所以,打俄国那场小宇扣球效率5.9%,晓彤扣球效率4.7%一点儿都不奇怪。打到人家动作都变形了,倒讨论起人家的技术问题来了,不管是善意还是恶意,都是趁火打劫一类的。

连联赛的事儿都搬出来扯淡了。小宇在联赛的扣球成功率不够高,但那也不是扣球效率不够高。你们是要哪一场的,要那场我给那场,而且都是官网的,但只有我这儿有。如果要算总账,那就去查16-17联赛的单项排名:http://www.volleychina.org/topscorer/w/。事实是,小宇扣球效率33%,在联赛仅次于李静和瑞秋。浙江后两场输比赛就是因为防不住小宇了,小宇第三场队内得分第一,第4场场扣球成功率和效率队内第一。要不然,这比赛江苏还真不一定能赢浙江。记住了,小宇的扣球问题是力量小,杀伤力不够大,这样扣球成功率一定是有问题的。但是效率并不一定是问题。在奥运会上,小宇也是除朱婷之外中国边攻手扣球效率最高的,即朱婷扣球效率最高,小宇扣球效率第二,也证明了这一点。

其实小宇在打美国队这场状态是有回升的。她和姚迪也是好朋友,但姚迪传小宇只是在全年亚洲杯打哈萨克斯坦时比较好,去年瑞士赛打土耳其,今年整个瑞士赛都不好。小宇24个扣球失误中有17个是在姚迪二传的时候。但是我不想说姚迪,因为她今年和小宇及晓彤一样也是受累的命。那么问题出在哪儿,就是蔡斌在联赛中不断重复的两句话:“传她,传高!”。小宇冲起来高度是可观的,但她的力量不足,球传得不够高她很可能被拦。对于小宇,抢速度从来都没有抢高点重要。如果抢到高点,并能借上力,她的扣球还是有一定杀伤力的。这些都是在联赛的比赛中蔡斌说的,去回看视频,暂停时蔡斌说了啥?另外,后2靠力量,后3却可以靠速度和高度。小宇跑位没问题,她的后3应当多用。

其它的就暂时不说了。神马一传之类的,主攻位进攻之类的,她慢慢练就是了。听说安家杰要逐渐减少运动量了,而后面还有澳门和香港两站的比赛,还要打美国和意大利。我觉得等小宇状态回升,丁霞二传,有些人被打脸的可能性很大。如果小宇能坚持到总决赛,宝宝和小刁能回来,你将被打脸无疑。瑞士赛最近两届的最佳接应成了靠偷袭过日子的也是笑话。能这样说的,都是瑞士赛期间不能夜里起来看球的懒人。
附上奥运会和联赛的扣球数据:

16-17联赛扣球  .jpg

amk
说实话,小宇奥运会打得并不好,甚至可以说挺差的,给他的球基本没有调整攻,压力也都不大,但是她并没有打出该有的成功率,但是基于年轻,第一次参加奥运会,将来有发展,大家基本上都没苛责她,但是请心知肚  详情 回复 发表于 2017-7-10 23:12
体能是效率下降的原因之一,但现在国家队没有办法,朱婷去年从奥运会到现在,一年里比谁都累,所以得由刘晓彤龚翔宇带着别人打,既然让她休息调整不可能,那么就只能在其他原因上想办法 其他的原因,比如线路、落点  详情 回复 发表于 2017-7-10 13:26
联赛打的再好,能有李静打得好?再累,能有刘晓彤累?体力几乎消耗殆尽?如果真的是这样的话,那龚翔宇还是先增强一下体力吧。你喜欢的队员,打不好,您总是能拿出来非常合适的理由,这一点,我也真的是佩服,这就是  详情 回复 发表于 2017-7-10 12:44
说得是怎么提高,怎么突破,护犊之情可以理解,楼别歪了。  详情 回复 发表于 2017-7-10 12:30
闽江爱小宇宙之心真真是溢于言表 通篇内容基本上就是 1、小宇宙太累了,小安子怎么能这么用人? 2、小宇宙16奥运和联赛打得很好,很高光,所以小宇宙国内很强的 3、小宇宙自身打法和条件应当打高,而小安子偏偏  详情 回复 发表于 2017-7-10 10:11

评分

回复 7 0

其他的我不说,一个二十岁的小女孩,不要那么矫情地谈体力,而且还是不接一传的小女孩,想想郎平、郑美珠、梁艳、巫丹等吧,这些人都是不到二十就打主力了,20岁,正是最美好的青春年华,人的恢复能力最强,如果这个时候都存在体力问题,我觉得不是讨论她是不是有机会坐稳主力的问题,而是适不适合当专业运动员的问题

怎么能把这条评论置顶,说的太好了。  详情 回复 发表于 2017-7-10 12:45
必须顶起你说的话 超有道理的,哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-7-10 09:50

评分

回复 5 0

加强自己个人技术,打球多用用脑子,下三路技术好好磨磨,也不用像什么谢啦看起,尽量多学学邱爱华吧。另外某些人用巨星的标准去衡量她,也只能呵呵了,巨星是神一样的唯一存在。一句话做好自己分内事。另外希望某包子别跟国家队对着干了,非要整强力接应,一个赛季可以练一传的宝贵时间又被挥霍掉了。结果小宇一传没得到锻炼,张宝也是全勤伤了膝盖。
回复 1 1

沙漠一泓 发表于 2017-7-11 11:03
半决赛为何换小宇上去你给我解释解释

因为惠若琪顶住了啊 接应自然可以轮流上来顶了
惠若琪顶不住一切都白搭
回复 1 0

闽江涛涛 发表于 2017-7-11 01:10
我到宝吧。你在宝吧。我在宇吧,你在宇吧。现在又到主场,我是欢迎的。我非常不想说宝宝不是,但有时候我 ...

如果我没理解错的话,你认为奥运会张常宁被调去打接应,是因为她在主攻位上实在打不下去了,只能去打接应。而我认为,张常宁固然没打好主攻,但她被调去打接应的真正原因是龚翔宇更加没打好接应,急需张常宁去救火。

所以,前面那一长段论述就是为了针对你的这个观点,阐明自己与你截然相反的观点。咱们尊重各自的理解,一张一龚,各自表述,哈哈。

此外,我倒是觉得无论张常宁还是龚翔宇,打得好就说好,打得不好就说不好,这很平常。完全不用在意旁人的想法。

譬如我认为张常宁目前的水平与之前我的内心认知是有落差的。张常宁出道的时候,真心觉得她可以是并列朱婷的两大利器之一,如果说朱婷是快稳准狠的倚天剑,张常宁就是大开大阖的屠龙刀。可事实却是,至少到目前为止只有朱婷才是自成一档的牛逼存在,张常宁还差得比较远。张常宁需要在三大赛用N多场稳定而优秀的发挥来证明自己。

龚翔宇,我很不愿意把她和张常宁做比较,只因为这是各自粉丝诸多矛盾的根源,所以这两年我只说过一次我的观点,是在宇吧说的,恰好是跟你的贴时,对你说的。当然,从宝吧过来宇吧的不少人反对我的观点,我也懒得去辩驳。过去有多少宝吹,后来就有多少宇吹,真是豁牙子吃肥肉,肥(谁)也别说肥(谁)。现在过了一年多,我仍坚持自己当初的观点:综合来看,龚翔宇比张宝宁还差得远,且今后很难在进攻上赶上张常宁,无它,只因吨位。一个轻量级拳击手,一个重量级拳击手。万一龚翔宇将来在进攻上超过了张常宁,我被打脸了,那也挺好,反正这俩我都还蛮喜欢。不妨拭目以待。

至于从前在宝吧那些纷扰往事,且容我说一句,少思则免生闲气。既然已无转寰余地,青山未老,人在天涯,此生不复相见也就是了。

第一段就有问题,非常不客观。事实是,杨方旭伤了就需要一个替补接应,无论是刘晓彤去还是张常宁去,总要去一个,这和小宇打得怎么样无关。问题只是她们俩谁去合适,通过和波多黎各这场球郎导有了结论。但即便如此,  详情 回复 发表于 2017-7-11 10:25
总结得很好,有些人还说张常宁还这样不下球,国家队都没有位置了!奥运期间为了护宇宙少女,没有少黑张女士,很多人都说一碗水要端平,好了这是过去的事情了!我也不知道为什么大家心平气和的再聊宇宙少女的问题,他  详情 回复 发表于 2017-7-11 09:18
回复 1 0

销魂的闺女 发表于 2017-7-10 22:37
你当然不是宝粉。只要是关于龚的贴子,你一定会把张常宁扯进来当枪使。然后看俩边撕,嘻嘻。

哎,销魂姐姐,不是这样的。我是对闽江涛涛有意见!一开始,他把张常宁说的像一朵花,这个好那个好的,我都不知道张常宁是谁,然后听了他经常说,我就去看了张常宁的比赛,看看好像条件是不错,但是每项技术都有点,但是好像都要改的,感觉她好像跟传统的女排队员不一样,从沙排到室内,从接应到主攻,杨伤了,她去接应,惠病了,她去主攻。她好像是革命的一块砖,搬到哪里就哪里。(是我们一个同事说的,呵呵)(还有人说,她是一个菜篮子,拎到哪里是哪里,呵呵)。感觉她也很努力,打比赛么,老是发力打,结果叮咚,还被人称“张翠兰”,但是后来她好像是射雕里的“郭靖”,每天都在努力练功,每天都在进步,当然进步也不是很快的那种,但是给人感觉就是她很“要”。然后我就很喜欢看她的比赛。。。不知道什么时候开始呢,那个闽江涛涛,又开始喜欢龚翔宇了,也在这里老说她这个好,那个好的,我也去看了龚翔宇的比赛,发现也很不错,而且动作规范,弹跳出色。。。再后来,闽江涛涛,老是在说龚翔宇好的时候,拿张常宁的数据来做比较(做垫脚)。我就有意见了。我感觉闽江涛涛不能这样啊,所以就要表达我的观点。呵呵。我喜欢看中国女排的比赛,看排球比赛是生活的一部分。我对女排的队员都喜欢的。张常宁,龚翔宇都喜欢的。
回复 1 0

左安门外 发表于 2017-7-10 22:48
可是这两个观点都不对劲啊,打奶罩那场她去打接应是因为她是当时最符合郎圣需要的人选,胖旭香芋都不合适

张常宁打接应从小组第四场对塞尔维亚中途就开始了,第五场对美国张常宁也是打的接应。由此大家都是通过郎平所实施的行为推测她的想法。

至于对巴西躺旭先发,那是郎平在vbol.cn,希望躺旭重现澳门站对巴西的高光,结果一看不行,马上换接应。注意,重点来了,当时郎平换的是张常宁而不是龚翔宇上场。这就证明,这种做法和郎平之前第四场第五场换张常宁主打接应的思路是一以贯之的。

打美国的比赛我好像没看全,当时宁师妹上去是朱星一传只接一轮了吗?  详情 回复 发表于 2017-7-10 23:10
回复 1 0

左安门外 发表于 2017-7-10 22:21
打奶罩,宁师妹打接应最大的意义就是把朱星从一传任务中解放出来,进攻都是次要的

胖旭第一局已经把自 ...

我和闽江就此事观点分歧在于:闽江认为奥运会张常宁被调去打接应,是因为她在主攻位上实在打不下去了,只能去打接应。

而我认为,张常宁固然没打好主攻,但她被调去打接应的真正原因是龚翔宇更加没打好接应,急需张常宁去救火。

所以我要和他辩上一辩,哈哈

可是这两个观点都不对劲啊,打奶罩那场她去打接应是因为她是当时最符合郎圣需要的人选,胖旭香芋都不合适  详情 回复 发表于 2017-7-10 22:48
回复 1 0

Pd2017 发表于 2017-7-10 19:31
我根本不是什么“宝宝粉”,我从来说的是张常宁,我也不是张常宁粉,我从来不是任何人的粉丝,我只是对你 ...

你当然不是宝粉。只要是关于龚的贴子,你一定会把张常宁扯进来当枪使。然后看俩边撕,嘻嘻。
回复 1 0

闽江涛涛 发表于 2017-7-10 19:12
我很宝宝粉,非常不愿意多说宝宝。但是,你非要我说,那我也给你说个明白。小组赛打荷兰,自魏秋月上场后 ...

闽江,就你这段话我有不同看法,就实话直说了。张龚二人奥运小组赛确实都没打好。但按你的说法,张常宁是因为奥运小组赛打得差,与魏秋月在主攻位配不上,丁霞出了状况不得不用魏,所以张常宁只能去打接应了,真是这么回事么?

既然张常宁打得很差,那郎平的做法应该是让张常宁替补,如果打不了魏秋月的球无法做主攻替补,那就去做龚翔宇的替补,这样才符合逻辑。但现实却是,郎平让张常宁直接顶了龚翔宇的主力接应位置,龚翔宇却成了替补接应。如果你的说法成立,那郎平的行为就是反逻辑。

你又陈列数据称,张常宁小组赛前三场表现不如龚翔宇。既然张常宁主攻打得差,那就老老实实做替补,那为什么郎平宁愿让小组赛发挥不如龚翔宇的张常宁去打主力接应,而让龚翔宇去做接应替补呢?很明显,如果你的说法成立,郎平的行为还是反逻辑。

正常的逻辑应该是从郎平所实施的客观行为来解读。主攻位置出了事,就应该在主攻位解决,为什么却转移到接应那边去呢?原因只有一个,接应位置出了更大的事!什么事?即郎平对龚翔宇小组赛表现的不满意,远远多于郎平对张常宁小组赛表现的不满意。这才有了把龚翔宇从主力接应这个位置上拿下的行动。郎平的行为表明了她当时的想法:后面的比赛,张常宁打主力接应,龚翔宇打替补接应,这种配置更有利于球队。

此外,我不知道经常把张常宁和龚翔宇放在一块比数据有什么意义,一个主攻,一个接应,一个六轮一传主打调整攻,一个基本不接一传主打到位球半到位球。这么比来比去,除了引发粉丝间的激烈掐架也没剩什么了。

我到宝吧。你在宝吧。我在宇吧,你在宇吧。现在又到主场,我是欢迎的。我非常不想说宝宝不是,但有时候我也得被迫说点比赛中我看到的。宝宝和魏秋月在主攻位配不上,并不等于宝宝在接应位置和魏秋月配不上。万幸之事  详情 回复 发表于 2017-7-11 01:10
打奶罩,宁师妹打接应最大的意义就是把朱星从一传任务中解放出来,进攻都是次要的 胖旭第一局已经把自己挖坑埋了,香芋少女又没有在比赛怎么主接过一传,郎圣又亲眼目睹了木导儿的伦敦惨剧,应该说调宁师妹很合理  详情 回复 发表于 2017-7-10 22:21
回复 1 0

让她好好休息一阵

在你看来,是体能出了问题?  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:18

vboler 发表于 2017-7-9 23:15
让她好好休息一阵

在你看来,是体能出了问题?

我觉得她增加一些打手出界的球,然后有些球别包的太满,反而让对方有了起球余地

去年还有挺多打手出界的球,今年印象中全开炮了。。  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:25

刀俎下的鱼 发表于 2017-7-9 23:18
在你看来,是体能出了问题?

一个是体能,一个是打久了精力不集中,精神也是会疲劳的

龚翔宇自己力量还是偏弱,需要二传的传球接力,现在三个二传,香香的球最没劲,刁琳宇的球头是最好的

小宇宙本身不是力量型的攻手 如果體力不行力量和速度都會受到影響。她應該先去恢復體能

体能恢复了 可能效率就由百分之四变成了百分之九 没啥区别的 何况哪个不比她累啊 刘晓彤比她大7岁 全场接一传 前后排都要进攻  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:39

新兵第二年往往是最难的
对手已经有了一定了解和熟悉
肯定会更有针对性
小宇宙恐怕不能简单的说体能和力量问题

龚翔宇球感挺好的,我觉得比张常宁好,身体素质也挺好的,把边拦网也挺好的。一传可以再练一练,希望以后的比赛能让她主接3伦左右,防守对于他这个年纪其实我觉得也说得过去。最关键的进攻,我觉得问题: 1.技术  详情 回复 发表于 2017-7-10 13:08
让我想起隔壁鬼子家的古贺  详情 回复 发表于 2017-7-10 09:49
袁志和安家杰都是接应出身 现在来看 这段时间集训 接应位置真是毫无亮点 不知道他们想打造一个什么接应出来  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:44
回复 1 0

flyinpku 发表于 2017-7-9 23:19
我觉得她增加一些打手出界的球,然后有些球别包的太满,反而让对方有了起球余地

去年还有挺多打手出界的球,今年印象中全开炮了。。

说明掌握球还不够熟练,毕竟打攻手时间还短。还有发球,可以继续压低过网高度,还有线路变化。她今年基本都是长直线,发了几个前区,弧度太高了。  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:29

kksparking 发表于 2017-7-9 23:22
龚翔宇自己力量还是偏弱,需要二传的传球接力,现在三个二传,香香的球最没劲,刁琳宇的球头是最好的

我覺得刁的二號位也真的沒有傳的超好 有時候看到龔也發不上力 一定沒有傳四號位讓攻手打得舒服。

只是相对而言,在目前三个二传里面是最好的了,香香哪个位置的球都很软,丁霞2号位的球容易掉头  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:32

销魂的闺女 发表于 2017-7-9 23:25
去年还有挺多打手出界的球,今年印象中全开炮了。。

说明掌握球还不够熟练,毕竟打攻手时间还短。还有发球,可以继续压低过网高度,还有线路变化。她今年基本都是长直线,发了几个前区,弧度太高了。

sidakey 发表于 2017-7-9 23:26
我覺得刁的二號位也真的沒有傳的超好 有時候看到龔也發不上力 一定沒有傳四號位讓攻手打得舒服。

只是相对而言,在目前三个二传里面是最好的了,香香哪个位置的球都很软,丁霞2号位的球容易掉头

朱婷在奥运前很长一段时间,状态都一般,当时是训练量大,疲劳 …… 打比赛多也一样,虽然不可能像科舍,希尔,阿金休假去,但做替补也是一种休息

力量,力量,力量,强调了很多遍了。在国内打浙江都打得心惊胆战的,到国际上那个孱弱的力量还将持续吃亏下去

中国没得强力接应... 她还是先把后排防守练好吧 太粗糙在后排 还不考虑接一传 只是防守啊 基本就是沾球飞  详情 回复 发表于 2017-7-10 10:47

我觉得她还是安心搞好地面保障算了吧
按她现在这种效率 简直是惨不忍睹
接应位置上还有两个192以上的后备年轻球员 搞不好你们的小宇宙东京都去不了
她就应该老老实实搞保障 进攻上搞偷袭
把背飞 交叉这些快球战术捡起来
如果还是在二号位浪啊浪似的打强攻 打拉开
再打三年效率都不会好到哪里去
总不可能指望巨星和宝宝两个核武器养这样一个效率的接应吧

不是还有钱静文呢吗,那两1.92米以上谁知道会打成什么样子。  详情 回复 发表于 2017-7-10 06:43
不过说句实话,好像不是举手说“报告小主,我要求打背飞”,小主就下旨表示以后你就多打背飞,的吧  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:49
amk
话糙理不糙,力量是最大的问题  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:43

sidakey 发表于 2017-7-9 23:22
小宇宙本身不是力量型的攻手 如果體力不行力量和速度都會受到影響。她應該先去恢復體能

体能恢复了 可能效率就由百分之四变成了百分之九
没啥区别的
何况哪个不比她累啊 刘晓彤比她大7岁 全场接一传 前后排都要进攻
回复 1 0

她这种力量素质太差了
后攻空网都不能保证一定打死的
如果没有比较好的地面保证水准 她怎么在国家队活下去?
联赛打浙江这效率都十分感人 经常被空网蹲起来
说来也奇怪
安佳杰 袁志都是接应出身 小宇宙和钱女士在接应位置上打的真是十分感人

水之蓝 发表于 2017-7-9 23:36
我觉得她还是安心搞好地面保障算了吧
按她现在这种效率 简直是惨不忍睹
接应位置上还有两个192以上的后备 ...

话糙理不糙,力量是最大的问题

无法大力出奇迹 就靠苦练技术咯  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:46

刀俎下的鱼 发表于 2017-7-9 23:24
新兵第二年往往是最难的
对手已经有了一定了解和熟悉
肯定会更有针对性

袁志和安家杰都是接应出身
现在来看 这段时间集训 接应位置真是毫无亮点
不知道他们想打造一个什么接应出来

安家杰当年在国家队就是一个替补,虽然在山东队经常一场得个二三十分。袁志今年才刚进教练组,能有多少话语权?而且自己打得好和教得好并不直接挂钩,需要转换。  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:46

水之蓝 发表于 2017-7-9 23:44
袁志和安家杰都是接应出身
现在来看 这段时间集训 接应位置真是毫无亮点
不知道他们想打造一个什么接应 ...

安家杰当年在国家队就是一个替补,虽然在山东队经常一场得个二三十分。袁志今年才刚进教练组,能有多少话语权?而且自己打得好和教得好并不直接挂钩,需要转换。

自己打得好 教练教的好 确实不直接划等号 但是每当球员在比赛中秀下限的时候 教练组难道不需要背锅?  详情 回复 发表于 2017-7-9 23:51
回复 1 0