开放注册

关于女排球迷圈中的几个搞笑舆论

因为对惠若琪和杨方旭有了一些客观的评价,没有加入到坛友的黑惠和黑旭大军而被群攻,一度退出本坛,潜水多年,看到一些坛友这一年思想上的变化和高举大旗不断推出新理论打自己脸,加上自己这几天浑身痒,觉得还是有必要出来再次被群攻一下。以下总结几个球迷的有趣理论:

一、 “队员年轻,一定会越来越好”

这一条对应的最根本的球迷心理是喜新厌旧。当球迷们找到自己的全新天才少女时,前几年的新少女们被黑的声音逐日增多,而这些旧少女们也没有辜负球迷的心理,越打越差。
球迷捧新少女的一个核心逻辑是,这个球员有这样那样的不足,但她年轻,未来一定会越来越好,超越众前辈,成为中国版“XXX”。

而这些曾经被捧为“潜力巨大”的旧少女们,在球迷们开始抛弃她们为另一个新少女疯狂之时,非常争气地打了这些球迷们的脸,告诉她们,根本没有年纪轻就越来越好这回事儿。

其实啊,很多球员的实力路径都是一个V字形,通常来说,出场惊艳,因为年纪得到重视,接下来大部分球员必定会出现一个倒退期和瓶颈期,这个原因可能是因为心理也有可能因为伤病,或者说是在技术更新之时短暂的调整,而这段时间过后,有些人会一蹶不振,有些人会重整旗鼓,也同时随着球龄的增长反补技术和能力,达到新一次高峰。

要我说啊,有些旧少女们一场两场发挥不好了,就不要目瞪口呆,小队员的发展路径很少是一路向上的,大部分非真正天才型球员必定会有个瓶颈期,看你怎么度过才是关键,这期间,球迷能做的没有,看你家主子心理过硬不过硬了。

二、 “这个人被重视凭我的排球知识解释不了,看来是黑幕”

这不仅存在于排球圈,其实也普遍存在于各类职场。
当然,你可以举出数不胜数的例子来说这个世界有多黑暗,但也请你尊重一些人是相信人心向善的,请你尊重有那么一波人不是凡事都往政治和黑幕上去想的,也请你审视下自己,你不理解的理由是不是因为你没有看到全部真相,是不是教练有你没有的智慧和想法。

而不要自己说不过,就把那些人心向善的球迷归结为“圣母婊”来安慰你可悲的心灵。

我不否认黑幕,但不要事事往黑幕上引,只能证明你对信息的处理能力太弱,以及你自身的专业见解不足。王一梅去年联赛上场机会少了,是黑幕;唐宁雅明明前两场是江苏唯二的亮点,偏说人家是靠关系上位,杨方旭和钱静雯可能真的有黑幕,可你们现在再回头看看,这个位置除了状态回勇的曾春蕾,谁又比谁好多少呢。

三、 “技术统计说什么,就是什么”

二传晃出了拦网没错,巨大倒三角,但攻手得分了,技术统计记录一个RS。
副攻拦网得分少,但有效拦网很多,拦网排名却在后。
一个队员的发球,要么得分要么菜球,一个队员发球次次破一传但很少得分,到底谁好?
进攻没得分,但造成对方无攻而反,让本队组织一次有效攻被其他攻手打死,怎么算?
防守可能没几个,但关键分屡屡防起,一传可能东倒西歪,但关键分稳如泰山。
一传是到位了,但球速快到或者方向诡异到二传组织困难,统计却算你到位。
……
可以举得例子太多,没看过比赛的人就不要相信技术统计可以告诉你一切,也请你们不要参与对队员的评头论足,有些比赛技术统计可以显示进程,而大多数比赛,很多东西你是看不到的。

四、 “我一叶障目,只为她代言”

其实我觉得个人粉没什么不好,但你明明是个人粉却要假装自己是集体粉,我就有点恶心。
人的心态是这样的,喜欢一个球员就会格外关注她的一举一动,宣传她每一个好,而为每一个不好找借口。而对不喜欢的球员,你根本不会花那么多时间去关注,于是就会出现这样一个问题。我说A好,但你说B好,我没有关注B太多,记忆中B好像丢了几个球,B也威胁到A的位置,那B就是不好,B上位可能是别的原因。可你有没有想过,在B球迷的眼里,B的每一个好也被无限放大,每一个不好也有只有球迷们才会理解的苦衷。

不是每个球员都是朱婷,那般天才和无可挑剔。可还有很多球员代表中国女排,给朱婷的包容能否给到她的团队每一个成员。要么你就承认你只是个人球迷,要么就闭嘴接受每一个球员的好和不足。

五、 “她可怜,她做什么都对”

这个其实也是一种网络舆论共通的特征,保护弱者,厌恶高调,也是这个文化圈普遍的看法。
于是从楚金玲、曾春蕾再到王一梅的一举一动都牵动着球迷的心,大致的意思是人家勤勤恳恳没拿到什么成绩,人家做什么都对。
不理解的可以想象一下,如果王丁事件,当事人倒过来,你们是不是会说丁顶撞教练就是不对,王替教练说话那是有修养。
不要让同情心和喜爱影响对一个事件的客观看法。这件事也许就是丁不对,但判断丁不对的依据应该是客观事实,而不是因为王可怜。

再说到曾春蕾,里约错失冠军,是很可怜。但正式名单公布之前有多少人骂这个陪着中国女排多年的老将和队长?名单公布之后所有人闭嘴了,舆论迅速转变,对惠杨甚至龚的讨伐一度在小组赛后达到顶端。可你们想过没有,队员是有状态起伏的啊,这无关乎谁更可怜,机遇这个东西会被很多因素左右的啊。

评分

客居上海 发表于 2018-1-28 21:09
作为旁观者的时候,大概可以做到比较客观甚至接近完全客观,前提也必须是所谈及的内容非自己心头之爱或者 ...

主贴第一段就告诉你们我发这个贴就是为了跟球迷撕的。而且是跟那些天天黑球员的粉丝撕的。我下面的回复也并没有违背我主贴的五点逻辑。

你们让我对左安客观,我对左安最客观的评价就是他专业知识不错,而且不会仗着自己是版主假公济私,但很喜欢讽刺队员甚至黑队员,杨方旭可能作用最小没错,但也不至于一个大论坛版主一次次提醒大家她有多不值得这个金牌。

另外,我不是惠若琪极端粉,只是我认可她的作用和闪光点,可惠若琪是以前这个论坛被黑最凶的,所以我出来说两句,只是看不得。

安家杰和钱婧雯被黑体无完肤的时候我也多次发帖,说他们并非一无是处,但也有明确批评他们的地方,但又被坛友冠以山东粉称号。

我也批评过姚迪等球员,但我至少没有黑过她也只是限于一两场比赛,之后也完全认可她很多场次的表现。

我觉得球迷看球,批评赞美都可以,纯粹的批评和赞美也可以,可为啥要煽动所有人去黑一个球员,想尽办法打压一个球员呢?这和霸凌有什么区别?
回复 1 2

说的太好了,请那位永远只有一句“你知道她坚持下来多么不容易吗”的媒婆粉自行学习一下

评分

回复 3 0

icmoun 发表于 2018-1-28 20:02
我一直强调客观,我可能不是最客观的人,但我希望在喜爱的女排身上做到尽量客观。

而极端粉和极端黑都 ...

“我觉得任何队员都可以批评,但同时也需要看到他们的闪光点。我认为进到国家队的球员身上不可能一点闪光点都没有。”
你这句话说得是有道理,但是按照同样的逻辑,我也想送你一句话。
我觉得任何球员都可以被赞美,但同时也要看到她们的缺点。我认为只要是个活生生的人,不可能身上一点缺点也没有。
批评和赞美,本就是一体两面,你要求别人批评运动员的时候要兼顾她的优点,那你赞美运动员的时候,也得兼顾她的缺点。如此,方才达到你所追求的客观公正不是吗?

然而,当我们在赞美运动员的时候,真的都兼顾了她们的缺点吗?这论坛里夸人的时候,有几个人是文末补上缺点,以证明自己客观公正了的?那些人,你有没有去要求他们客观公正了?
如果说一个人赞美运动员的时候,不需要加几句批评以显得自己看问题全面。那为何一个人批评运动员的时候,就非要他搭配一定比例的赞美才可以呢

评分

回复 2 0

右安门外 发表于 2018-1-28 18:01
你连任何一个问题都正面回答不上来,以为能躲到什么时候?

首先正面回答你。
数据是客观的,但客观的数据可以被利用来表达不客观人之人的不客观观点,因为数据本身无恶意,有恶意的只有可能是人。
就像中国以前永远可以拿GDP说事,黑中国的也永远可以拿人均GDP说事,这都是数据,但能反映中国的真实状况么,你能说两边的人因为用了客观数据就是客观态度么?

另外我吃饭了 我对你其实不该说这么多,你继续黑你的好了,我只希望你能听进去不同意见,不要一听到有人替队员说话就骂他白莲花。

能要点碧莲么  详情 回复 发表于 2018-1-30 10:47
原来拿人均GDP说事就是黑中国!!就是乳滑了!!!! 真是眼界大开,哈哈哈哈哈哈哈 我一向听得进去别人意见,圣母婊白莲花除外  详情 回复 发表于 2018-1-28 18:10
回复 1 1

icmoun 发表于 2018-1-29 08:35
如果一个人只赞美不批评,那就是极端粉,我自己很喜欢惠若琪,但我多次表示很讨厌惠若琪那些极端粉。惠若 ...

惠尊我还是比较喜欢的,可能是她刚出道长球的时候,摔断左臂,几乎被大泉弄残,身体内留下了几颗钢钉,然后在动荡的伦奥阶段,还能成为瓜队的当家花旦,人家其实挺不容易的。到了里奥周期,她的巅峰期已经错过了。
家庭条件也不差,自身条件也还好,坚持下来还是真爱排球这项运动。这样的人不应该黑。
回复 1 0

这个话题其实很大,也不仅仅是排球迷中存在的现象。

在其它体育比赛项目的球迷中,在其它的领域的拥趸中,都有类似的现象。

那么排球迷体现出一种什么样的特点呢?

我认为,个人粉是一种客观存在的现象,不可能杜绝,甚至说,在排球走向商业化,产业化的道路上,个人粉还是需要被鼓励的。

举例来说,上个赛季,惠若琪的粉丝组织了几次大型观赛活动,而且是在客场,不得不承认,在中国排球商业化产业化不发达的今天,需要鼓励这样一些行为,起码是支持了中国排球的发展。

那么现在排球迷中存在的问题就是,在论坛、贴吧这样的场合,个人粉占据了主导地位,大多数是个人粉,所以才会撕来撕去。如果是有个人粉,但没有占据主导地位,其实问题不会很大。

在国家队的层面,因为中国女排一直是一块金字招牌,个人凌驾在整体之上的情况还是不多的,但是在地方球队,本来就长期不被重视,球队球迷少,个人粉多,就会形成巨大的反差。比如说朱婷之河南队,张常宁之江苏队,丁霞之辽宁队等等。

在国外,个人的权利是被充分尊重的,个人与集体并不是谁大谁小的关系。而在中国,个人服从集体,先组织后个人,这样的观念是经过长期熏陶的,追求个人利益被认为是自私,不讲大局。

国外典型就是NBA的詹姆斯,詹姆斯从骑士去热火,一大批球迷就跟去热火了,骑士马上变得无人问津,詹姆斯从热火回到骑士,这批人又跟去骑士了。当然这仅限于中国的詹姆斯球迷,在美国的NBA球迷是什么情况不了解。

朱婷去了瓦基夫银行,于是不少球迷跟着看土耳其的联赛,这也是典型的个人粉。

粉本身就是一种情绪的激进反映,粉与理智是事情之两面,粉的程度越深,就越难保持理智,保持清醒头脑的人,说明粉的程度不够深。

有时候真的就是物以类聚,例如说,本坛有两个顶着足球运动员作为头像的,一个是梅西,一个是托马斯穆勒,我看他们的发言就会比较顺眼,因为我自己在贴吧也是顶着一幅足球比赛的头像。

这里基本上都是成年人,而且年龄层次看起来还偏大(在网络世界中),多数人的观点都是已经定型了,想改变比较难。

至于本坛的气氛,我认为比16年奥运会之前已经好多了,那时的环境更加糟糕。
回复 1 0

很爱你的 发表于 2018-1-28 20:24
“我觉得任何队员都可以批评,但同时也需要看到他们的闪光点。我认为进到国家队的球员身上不可能一点闪光 ...

如果一个人只赞美不批评,那就是极端粉,我自己很喜欢惠若琪,但我多次表示很讨厌惠若琪那些极端粉。惠若琪虽然有很多闪光点,各个阶段都有自己技术上的缺点和退步,但极端粉视而不见大骂那些客观的球迷,有些球迷受不了由客观变成了黑。

另外,我仍然觉得,对功勋运动员的赞美只要不贬低其他球员,至少是爱队员的表现,符合本论坛的名字。但如果对功勋运动员只有纯粹的批评,没有任何肯定,并带动风气,不好意思我看不过去。

关于左安,恰恰他没有贴别人的数据,只贴杨方旭最差的进攻数据,而且是次次回回只要有人替杨方旭说话就贴。你觉得是他客观,那是你的看法,我不跟你争,但你改变不了我对他的看法。
回复 0 1

范植伟 发表于 2018-1-28 21:54
哈哈,還有我那個嚇人的言論,李盈盈現在進攻技術國內第二了。可能是一生黑點了

你这个不算很夸张啊,李盈盈今年确实表现很优秀。说她是今年联赛进攻第一,不论是场上表现,还是数据,都没有问题。如果说她是朱婷对角的第一人选,可能会有人撕吧。如果天津把她放在右边,同样的进攻比重可以有类似的表现,那她肯定会是郎妈理想中的接应第一人选。但是在主攻位,如果不接一传,加上拦网发球防守几项,那现在肯定张宝比她好。

回复 1 0

作为旁观者的时候,大概可以做到比较客观甚至接近完全客观,前提也必须是所谈及的内容非自己心头之爱或者不待见的。能撕也不是坏事,起码代表了有精力有活力。楼主的主贴客观理智,但是几个楼上去,稍遇挑战,也一样会不淡定地撕起来。

框框的扣球数据被反复地贴上来,理由也不复杂啊。第一,自然是有帖子说她表现好,而数据表明,她表现的不好;第二,调侃。说实话,这个数据不算什么,如果是把她几次仅有的大赛的一传表现贴出来,才是真的打脸好吧。框框可不是因为进攻出色而出名,她是号称地面功夫过硬,六轮一传不在话下,随时可以解放主攻而存在的。里约周期拿到冠军的这些球员里,框框真的是一个非常平凡的球员,没有多少拿的出手的能力。作为拼图的一小块。能够去奥运,并且也算是做出了一定的贡献,不错了。“进攻有特点、把边拦网好、一传防守过硬、微波炉... “ 这样的赞美,也就别怪别人拿数据出来揶揄她了。

张宝被粉丝夸上限可能超朱婷,小宇被赞一传练一练可以赛苏红,不也一样被喷死。框框在里约并非一无是处啊,巴西的第二局两次背平,还有决赛的两三个防守,都起了不小的作用。但是,整个里约周期,除了澳门一场巴西的比赛,能看到她存在的,也就这几个球了。四年诶!好吧,奥运金牌肯定不是蹭的,但是说到作用,真的很小、很小。

回复 1 0

icmoun 发表于 2018-1-28 18:31
那最好,还怕伤了你的心,既然你这么坚强,我也可以安心吃我的饭了。

哪能都跟你一样那么脆弱被人说两句就哭着要离开论坛呢
回复 1 0

双粉合体 抱拳了

楼主进修回来了哇

一直默默关注你,和你的宝宝。  详情 回复 发表于 2018-1-28 12:37
回复 1 0

总结的太好了,我一直觉得好多帖子说的很极端,排球是集体项目,不是一个人好就能赢球,球迷评价球员太好或太坏都是凭一场球,这样太不靠谱了,成年人还是不能这么极端。

谢谢支持~ 很偶尔出来发帖……  详情 回复 发表于 2018-1-28 13:44

我一直不敢发帖子,是觉得自己不太懂排球的技术知识,但是看很多人基本发帖子都不讨论技术或战术,把论坛都搞成贴吧了,就会搞人身攻击,这样的球迷很可怕。

一直默默关注你,和你的宝宝。

我有时看弯弯的政论节目就会联想到中国女排的粉丝们。结论是,你单靠讲道理往往很难说服别人。

说服啥玩儿,他们讲他们的,我们讲我们的。多热闹。  详情 回复 发表于 2018-1-28 12:57

那就不要去说服谁,就是探讨,讨论,各种观点都充分表达就好!

楼主只说了一部分。还有呢!她打的再差也是国家队唯一的主力,所以不能说她不好!经典的道德排球,她受伤了,所以她一切都输对的。她很努力,所以她没有毛病。你们批评她,你们就不道德了。不道德的,连评论的资格都没有,更别说批评了!

我有提到啊,个人粉的一叶障目。只是没有指名道姓而已……  详情 回复 发表于 2018-1-28 12:58

Georocky 发表于 2018-1-28 12:38
我有时看弯弯的政论节目就会联想到中国女排的粉丝们。结论是,你单靠讲道理往往很难说服别人。

说服啥玩儿,他们讲他们的,我们讲我们的。多热闹。

潇湘妃子 发表于 2018-1-28 12:54
楼主只说了一部分。还有呢!她打的再差也是国家队唯一的主力,所以不能说她不好!经典的道德排球,她受伤了 ...

我有提到啊,个人粉的一叶障目。只是没有指名道姓而已……

清水河畔 发表于 2018-1-28 12:31
总结的太好了,我一直觉得好多帖子说的很极端,排球是集体项目,不是一个人好就能赢球,球迷评价球员太好或 ...

谢谢支持~ 很偶尔出来发帖……

有些人总是只会盯着别人的错误扮痛心疾首,对自己犯的同样的错误选择视而不见。这应该是粉的通病了。

理论错误适用于所有人的个人粉。只为爱的人找借口,看不到不爱的人的借口。  详情 回复 发表于 2018-1-28 15:02

养峰人 发表于 2018-1-28 14:09
有些人总是只会盯着别人的错误扮痛心疾首,对自己犯的同样的错误选择视而不见。这应该是粉的通病了。

理论错误适用于所有人的个人粉。只为爱的人找借口,看不到不爱的人的借口。

為愛的人奮不顧身傾盡所有難道有錯嗎?  详情 回复 发表于 2018-1-28 15:16

楼上有些人借本楼又在大张旗鼓假装正义卫士。
一个球员脑残粉多不是你脑残黑的理由,好坏分不清,客观做不到,就不要给我指手画脚以为全天下一般黑。

坐在那里以为全天下都跟你一样,最后看到那些冷静得不得了的球迷直接慌了,终于找到一词圣母婊道德婊来指控别人,信不得人心向善还真的成为了某些人的人生信条和人生价值观了还以此为荣。不好意思,你我真的不一样。
回复 0 1

也就潜水了半年 怎么就变成潜水多年了呢

icmoun 发表于 2018-1-28 15:02
理论错误适用于所有人的个人粉。只为爱的人找借口,看不到不爱的人的借口。

為愛的人奮不顧身傾盡所有難道有錯嗎?

不,他们只认为自己是客观公正,别人都是脑残。 俗话说当婊子还要立牌坊,说得就是那些人吧。  详情 回复 发表于 2018-1-28 15:53

范植伟 发表于 2018-1-28 15:16
為愛的人奮不顧身傾盡所有難道有錯嗎?

不,他们只认为自己是客观公正,别人都是脑残。
俗话说当婊子还要立牌坊,说得就是那些人吧。
通病就是大部分人都有的,敢爱敢恨,我觉得这样挺好啊,不过就好了。

自我标榜客观公正的,不正是楼主咩?吸吸  详情 回复 发表于 2018-1-28 16:00

养峰人 发表于 2018-1-28 15:53
不,他们只认为自己是客观公正,别人都是脑残。
俗话说当婊子还要立牌坊,说得就是那些人吧。
通病就是 ...

自我标榜客观公正的,不正是楼主咩?吸吸

不不不,是你们觉得这世界上没有客观的人存在,是你们价值观的问题。我今天回来就是来喷你们的,自己邪恶还有理了! 这年头啥时候喜欢黑队员是一个值得崇尚的所谓“真实”?而为队员说话变成了婊子立牌坊? 呵呵  详情 回复 发表于 2018-1-28 16:27
楼主是不是我不知道啊,我就一凡夫俗子,作到客观公正还要大把东西学,自认不敢以“客观公正”标榜自己,吸吸。  详情 回复 发表于 2018-1-28 16:06

评分