开放注册

渐渐消失的身影----成都宽窄巷子印记

对于成都,我是外人;
       对于外人,我是成都。

每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆总要附着在某个地方。在成都,人们更多的认同“这个地方”是宽、窄巷子。

宽巷子和窄巷子形似古老成都的脐带。是成都人文历史中绝对不能绕过去的话题,他是成都这座平民化城市的象征。他是清朝遗留下来的保存较完整的古街道,像一部“活”的历史,向世人讲述着成都的世事沧桑。

有着博物馆品质的宽巷子和窄巷子,今天同样处在历史的窄门坎上。我们要祝福的是,两条幽深的巷子,饮下孤独这杯苦酒,沿着窄窄的路踽踽独行吧,勇敢地肩负着这座城市的历史重托,将孤独进行到底。

照片是已经经过成都市政府进行保护改修的新版宽巷子,窄巷子,少了一些夕阳里的慵懒和闲散,多了一些现代的光与景。。。。。。。

记忆中的宽巷子和窄巷子,只能永远的留在我的心里。

远处看阳光下的宽巷子外部
调整大小 100_2493.JPG

近一点看吧。。。。。仿古的建筑外形,不知道能否勾起你的兴趣?
调整大小 100_2494.JPG

宽窄巷子,已经成为成都的一张名片,记载着很多很多.......
调整大小 100_2705.JPG

评分

永远的成都人。。。

不管大师你现在身在何处!

宽巷子和窄巷子是两条平行的小巷,宽巷子并不很宽,窄巷子也不想得很窄。如同一母所生的弟兄,许多地方都很相似。营造出一种悠闲与宁静的韵味。

幽深又清净的窄巷子
调整大小 100_2595.JPG

夜幕下的宽巷子
调整大小 100_2298.JPG

评分

谢谢刹车。
其实我真的不是成都人。
不过身在外地,作为四川人的影子随时可见,成都,是我们四川的一个典范吧。

最近楼主红的发紫~

原帖由 萧何 于 2008-7-20 21:19 发表

谢谢刹车。
其实我真的不是成都人。
不过身在外地,作为四川人的影子随时可见,成都,是我们四川的一个典范吧。

确实一直还认为成都是四川的一份子。。。

就如我们现在是属于城市户口,可是我在告诉他人我的所在地的时候我还是习惯说以前的那个属于农户的乡镇。。。。。。。。。。。

经过休整的街道,同样能感受出那份古朴
调整大小 100_2497.JPG

如同门帘般的绿色藤萝,让夏日的署意荡然无存。
调整大小 100_2498.JPG

来看一下真正的老门楼
调整大小 100_2505.JPG

评分

宽窄巷子中,给很多驴友的记忆最著名的莫过于  龙堂客栈了吧?

这个龙堂客栈以一句景点口号闻名遐迩。“西装革履者恕不接待!”

龙堂我就直接从网络上转照片了,因为我没有进去拍。
龙堂的大门

住宿楼

BH的口号:

龙堂古老的留声机:

评分

原帖由 刹车 于 2008-7-20 21:21 发表

确实一直还认为成都是四川的一份子。。。

就如我们现在是属于城市户口,可是我在告诉他人我的所在地的时候我还是习惯说以前的那个属于农户的乡镇。。。。。。。。。。。

成都本来就是四川的一份子啊,只是重庆直辖出去了。

好有感觉啊。。。。。。。。很想去看戈壁,很想去看成都巷子 。。。。。。。。还有很多很多很想。。。。。。。。。。

一直还想着在这样的竹椅上去喝茶,可惜这次没有时间去实现啊。遗憾。

调整大小 100_2521.JPG

宽居曾经是宽巷子里最著名的茶室,可惜经过改造后,物非人亦非,这里已经变成私人住宅了!
调整大小 100_2512.JPG

调整大小 100_2511.JPG

评分

听朋友说,现在在府南河边还可以一边喝茶,一边享受掏耳朵。。。。我寻觅了好几天,都没有发现掏耳朵的,顺兴老茶馆的掏耳朵,已经成为一种挣钱的活路。

在没有进行街道改造之前,茶马古道就已经很出名了。现在,他的生意同样火爆。
而和他同一时的格瓦拉等酒吧,不知道是我没有找到还是怎么回事,在我寻觅的那天没有被发现。

调整大小 100_2526.JPG

在茶马古道的旁边,是成都人很好奇的子非酒吧。
这坐酒吧的奇特之处在于,食客没有享受点菜的乐趣,只能有付费的欲望。
据说,进去后,店家是根据一人600或者800或者1200人民币的标准给与准备菜肴。
对于这样很昂贵,已经失去老成都韵味的店家,我只拍了一个他的店招:
调整大小 100_2524.JPG

在宽巷子与长顺街出口附近,有一家很大的茶馆,可惜,茶价也不再是以前的2块,3块,5块了。
调整大小 100_2568.JPG

这才是成都人享受的茶馆韵味,喝茶,麻将:
调整大小 100_2576.JPG

评分

这种老式的川西民居,木梁式架构,很让我怀念,想起了我的老屋。
调整大小 100_2572.JPG

调整大小 100_2573.JPG

每一个巷子,都是一个独立的院落
我们只能从街道上,从树影中,去寻觅,去猜想
调整大小 100_2516.JPG

调整大小 100_2510.JPG

院落的天井
调整大小 100_2584.JPG

评分

给点动力啊,,我好继续。。。。。。。[s:726] [s:726] [s:726]

你的第二似乎不再啊,咋给你精神上的动力?

四川人过的真的很悠闲啊...[s:739]

以前能住在这里的人很多是满清后裔,现在这个地方的房价肯定贵的离谱。

光看风景,不见帖主!

原帖由 刀俎下的鱼 于 2008-7-20 22:00 发表
你的第二似乎不再啊,咋给你精神上的动力?

我要物质的。。。。。[s:742] [s:742]