开放注册
楼主: 闽江涛涛

回顾中国女排在奥运会上的打法

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-9-30 13:44
你去看香港站,黑风车妹子上来,也没有鬼用,几个球打过去,然后就过不来了,不是什么强力货色,是奥运我 ...

冯坤给的评价是,黑风车妹子的滞空很好,所以扣球有一个时间差,和其他攻手的节奏明显不同。这种攻手作为奇兵变换进攻节奏最好用了,事实上无论是小组赛还是半决赛她的进攻的确让中国队吃了不少苦头,好在龚翔宇的拦网天赋也高,不到一局的时间就抓住她的节奏了,让她被拦死一个。

闰闰 发表于 2016-10-1 11:41
主力自由人,我觉得

那她的跑动进攻和平拉开不就浪费了?

Sammuel88 发表于 2016-10-1 17:51
放在接应接四轮,也比六轮一传的蛙跳主攻来的强,毋庸置疑

放在接应四轮进攻就不蛙跳了?
别跟我说朗妈会让她在接应上打跑动进攻,狼妈手上何时出现过跑动接应?

什么蛙跳不蛙跳的 根本就是当初景山还是肥肉 给08年周妈的进攻动作开的善意的玩笑 原因在于周苏红的腿伤让她的双脚起跳不是特别协调 周苏红01年进队的时候可是一点都不蛙跳 定点进攻很利索  详情 回复 发表于 2016-10-8 08:48

Sammuel88 发表于 2016-10-7 08:51
王子凌不是跑的吗?崔咏梅不是跑的吗?别以为有个邱爱华,搞了郎妈手下就没人跑过!你当就你看过球啊。不 ...

龚翔宇不也跑了吗?她还跑了前交叉呢,难道你就能把她定位成跑动接应?
难不成会跑动进攻的就是跑动接应,强力接应就是一点跑动进攻都没有的才能算?

这么算来,不要说邱爱华了,荷兰的狐狸儿也应该和周妈一样,称为跑动接应了。

我个人特别讨厌什么强力接应的说法 或者什么跑动接应的称号 狼妈手下的 崔咏梅 王子凌 邓杨 邱爱华 曾春蕾 包括继任者周苏红 都属于中国传统的全面型接应(一传要接 进攻要打 ) 王子凌特殊一点 进攻  详情 回复 发表于 2016-10-8 08:56

小芭芭拉 发表于 2016-10-7 00:04
别跟我说朗妈会让她在接应上打跑动进攻,狼妈手上何时出现过跑动接应?

什么蛙跳不蛙跳的
根本就是当初景山还是肥肉  给08年周妈的进攻动作开的善意的玩笑
原因在于周苏红的腿伤让她的双脚起跳不是特别协调

周苏红01年进队的时候可是一点都不蛙跳  定点进攻很利索

景山说的,因为腿伤,从当年的闪电平拉开变成了08的蛙跳平拉开。  详情 回复 发表于 2016-10-8 13:44

小芭芭拉 发表于 2016-10-7 14:15
龚翔宇不也跑了吗?她还跑了前交叉呢,难道你就能把她定位成跑动接应?
难不成会跑动进攻的就是跑动接应 ...

我个人特别讨厌什么强力接应的说法  或者什么跑动接应的称号

狼妈手下的  崔咏梅 王子凌  邓杨 邱爱华  曾春蕾  
包括继任者周苏红
都属于中国传统的全面型接应(一传要接 进攻要打 )

王子凌特殊一点  进攻偏副攻的特色

狼妈在中国队从来就没用过强力接应

虽然我讨厌强力接应的说法  姑且强力接应就算做全队的进攻核心吧~~

邱爱华和曾春蕾属于一传接的比较少的   邱爱华98 接2~4轮    曾春蕾14~15  接2~6轮
反击的核心永远在左翼
98孙玥
2014-2016朱婷

狼妈的接应除了2016走马换将  说不清楚
其定位就是
“全面”~~~要进攻 要一传 要润滑  并没有特殊偏重哪一方面

一路走来,中国接应的变化已经很大,将来也还会有新的进步和变化。 接应的接发球一般是对双主+自由人接发的一种弥补。朱婷的接发球已经有明显进步,如果继续进步,需要接应的接发球来弥补的机会就会越来越少。而且  详情 回复 发表于 2016-10-8 09:59
我个人也十分不喜欢所谓的强力接应和跑动接应这样的定位。邱爱华还能双背飞前交叉呢,周苏红04年还能跳发,调整攻和后攻样样行。 谢啦可以算是女排历史上接应的另外一面旗帜。虽然从来不接一传,但人家巅峰期绝对  详情 回复 发表于 2016-10-8 09:43

inokikyo 发表于 2016-10-8 09:03

虽然我讨厌强力接应的说法  姑且强力接应就算做全队的进攻核心吧~~

我个人也十分不喜欢所谓的强力接应和跑动接应这样的定位。邱爱华还能双背飞前交叉呢,周苏红04年还能跳发,调整攻和后攻样样行。

谢啦可以算是女排历史上接应的另外一面旗帜。虽然从来不接一传,但人家巅峰期绝对挣得多,而且副攻的强大可以省去她那些花哨的战术了。咱们不行,接应就是不接一传,抢分能力面对欧美的高拦网也是吃力。

中国女排的接应必须是全面的,能接三轮左右的一传,一传到位的时候能跑战术牵扯,不到位有一定的调整攻能力,适当分担主攻的压力,这样才是比较现实完美的。

inokikyo 发表于 2016-10-8 09:03

一路走来,中国接应的变化已经很大,将来也还会有新的进步和变化。
接应的接发球一般是对双主+自由人接发的一种弥补。朱婷的接发球已经有明显进步,如果继续进步,需要接应的接发球来弥补的机会就会越来越少。而且,对手也是重要因素,对有些队双主接发球都没问题,那接应不接也无所谓。如果必须接,有时也成了添乱。而且,不管现在的接应够不够强力,不需要就不接,这也没错。

我也不是教条 如果有个强攻能力出色的接应出现 一攻和反击都能帮朱婷分担 那朱婷更注重地面也没什么 有好球员没有不用的道理 不过本届奥运会 中国女排打得最艰苦 最出色 最流畅的一场比赛 是张常宁去打  详情 回复 发表于 2016-10-8 10:22

闽江涛涛 发表于 2016-10-8 09:59
一路走来,中国接应的变化已经很大,将来也还会有新的进步和变化。
接应的接发球一般是对双主+自由人接 ...

我也不是教条

如果有个强攻能力出色的接应出现  一攻和反击都能帮朱婷分担    那朱婷更注重地面也没什么
有好球员没有不用的道理

不过本届奥运会
中国女排打得最艰苦 最出色 最流畅的一场比赛
是张常宁去打接应  而且是全面流接应

中国女排的接应想要“转型”怕是有一段路要走~而且我怀疑 狼妈是不是真的想“转型”?

郎阿姨被定义钟爱“强力”接应很久了 可问题是郎阿姨一直都是看菜下饭,从不教条 汉尼夫也被逼的接过一轮一传吧  详情 回复 发表于 2016-10-8 13:44
至少郎妈的思路一直都是想要加强接应端的进攻,而不是地面。 郎一期的接应从崔/王转变成邱爱华,明显增加的是进攻 郎二期的接应从曾转变成龚,效果好不好另说,但是这也是郎妈想加强接应端进攻的一种意图。  详情 回复 发表于 2016-10-8 12:12

inokikyo 发表于 2016-10-8 10:22
我也不是教条

如果有个强攻能力出色的接应出现  一攻和反击都能帮朱婷分担    那朱婷更注重地面也没什 ...

至少郎妈的思路一直都是想要加强接应端的进攻,而不是地面。
郎一期的接应从崔/王转变成邱爱华,明显增加的是进攻

郎二期的接应从曾转变成龚,效果好不好另说,但是这也是郎妈想加强接应端进攻的一种意图。

所以,对于小宇宙而言,地面能不能练出来只是锦上添花而已,换句话说也就是郎妈不看重这个,你能练出来最好,练不出来也没啥。但是进攻能不能练出来,就直接决定了小宇宙以后还能不能继续留在国家一队,否则还是那句话,如果郎妈看重的是小宇宙的地面,当初就应该直接带有一定地面能力的黑浪而不是初进国家队的小宇宙。

虽然看重了接应的进攻能力,但是龚翔宇在拦网口的防守能力和不错的地面技术,才是目前她能站稳国家队的基础,她的进攻,显然还没有经过很仔细的打磨。  详情 回复 发表于 2016-10-8 13:41

Sammuel88 发表于 2016-10-8 08:32
行行行,王子凌和崔咏梅全都是强力接应,郎妈只喜欢强力接应的打法,你赢了,别回了!!

呵呵,你这么说话,好像撒泼打滚的是我似的。
人家给你讲道理,你倒好......呵呵

小芭芭拉 发表于 2016-10-7 00:04

张磊有这么惨吗?一点存在感都没有的被遗忘了

不,作为伦敦周期的主力接应,她还是贡献巨大。 但是既然她和周妈是一个类型的,那这个类型自然是以周妈为代表了。  详情 回复 发表于 2016-10-8 13:32

邓肯 发表于 2016-10-8 13:22
张磊有这么惨吗?一点存在感都没有的被遗忘了

不,作为伦敦周期的主力接应,她还是贡献巨大。
但是既然她和周妈是一个类型的,那这个类型自然是以周妈为代表了。

打巴西那一场,朱婷对角主攻刘晓彤的效率比朱婷高啊,怎么图像上完全显示不出来?

这一场朱婷的对角除了晓彤还有惠队。晓彤是替补惠队上场的,惠队在这场是9扣1中4失误。晓彤19扣9中0失误。所以,这场朱婷的对角是27扣10分4失误。  详情 回复 发表于 2016-10-9 05:17

小芭芭拉 发表于 2016-10-8 12:12
至少郎妈的思路一直都是想要加强接应端的进攻,而不是地面。
郎一期的接应从崔/王转变成邱爱华,明显增 ...

虽然看重了接应的进攻能力,但是龚翔宇在网口的防守能力和不错的地面技术,才是目前她能站稳国家队的基础,她的进攻,显然还没有经过很仔细的打磨。

在精打细算前提下,狼阿姨到后面总体来说是希望走现代站位的,并且希望两翼能够互相支撑起来,现实情况如何另说。此外她还有个很大的特点是比较灵活变通,并不追求一定要接应完全撑起右翼,反正全队的任务就是那样,互相找补互相支持呗。

至于加强接应端的进攻,中国女排右翼进攻任务最重的时期,数来数去,基本上就是98年,05年,08年,进攻任务远远超过16年。当然周苏红基本上是超人级别的,确实比较特殊。所以说狼阿姨追求所谓强力接应,还是比较缺乏支撑的。毕竟即使是邱爱华,98年的任务还是比孙玥差很多的。

加强右翼进攻实力,一直是胡老爷孜孜不断的追求,一直追求10多年。袁头一系的同志,包括圣母和老陈,都是看人下菜,他们都属于一个系列里的同志。  详情 回复 发表于 2016-10-8 13:58

打巴西的时候刘晓彤比朱婷的效率高,怎么图形里面显示的不一样?

inokikyo 发表于 2016-10-8 08:48
什么蛙跳不蛙跳的
根本就是当初景山还是肥肉  给08年周妈的进攻动作开的善意的玩笑
原因在于周苏红的腿 ...

景山说的,因为腿伤,从当年的闪电平拉开变成了08的蛙跳平拉开。

inokikyo 发表于 2016-10-8 10:22
我也不是教条

如果有个强攻能力出色的接应出现  一攻和反击都能帮朱婷分担    那朱婷更注重地面也没什 ...

郎阿姨被定义钟爱“强力”接应很久了
可问题是郎阿姨一直都是看菜下饭,从不教条
汉尼夫也被逼的接过一轮一传吧

whoami80 发表于 2016-10-4 17:28
当时除了马蕴雯状态比较好,我记得赵蕊蕊和薛明是轮着打。

赵蕊蕊半决赛状态挺差的。

赵蕊蕊不是半决赛状态差,是整个奥运会状态差,膝盖已经出现问题了,她根本踮脚都是吃力的,进攻基本脚不能离地,移动拦网别指望了。