开放注册
楼主: 闽江涛涛

谈谈金砖赛上的国青

看得虽然不多,陈佩妍是比较有希望的,各方面都不错,龚翔宇有替补了。

楼主好帖,进来支持一下,能有楼主这么有心有精力的球迷难得,借着这贴我也说一下我个人的看法吧。
沈芒只是耳闻居多,第一次真正看过他带队的比赛还是去年的U19比赛,当时基本不认识队员,断断续续看了几场,名字和脸都对不上,直到到这次金砖赛才把队员的脸和名字对上了,像楼主这样条条道来我是做不到,只能放一些马后炮了。
  其它也不说了,说的还是这一批副攻的培养问题。副攻身高要求是所以位置中最高的。自从引入自由人,高个副攻的后排劣势就被降低了,加上现代排球发展趋势,网口争夺越来越重要,对副攻来说,身高是一种很明显的天赋。可能会有不到180的优秀边攻手,但是一个强力副攻的线已经要划到190了。看亚少赛的时候我们会觉得日本180的副攻手太矮,但是日本队大概是真找不到高个副攻培养了。而沈芒会不知道这个道理吗,放着两个195的副攻不用,一直用185不到的副攻首发?说起来这点在国少的时候,也许还是情有可原的。
    一个说法,女生矮个相对高个的发育成熟的比较早,低年龄时候也比较灵活,所以教练在国少时期更偏爱矮个队员,但是女性发育期相对早些,进入国青身高基本定型了。这时候培养一个副攻,身高天赋就必须去考虑了,而沈芒这方面做的确实是有点问题的。
  我现在回想去年的U19,中国队之前打的还是比较顺的,杨涵玉高意应该是一直替补没怎么出场,决赛杨涵玉替补出场发挥已经比首发副攻发挥出色了,就那场表现她和二传可以配的出来的,就算是二传不传副攻,凭这高出12公分的网口优势,她也应该早两年就提到首发来重点锻炼了,不明白为什么非得替补等到当救火队员才有表现的机会。
高意那场决赛确实让人没什么印象,除了经验不足,也和一传不稳有关系,打的不多也表现一般。而在U19后2个月,高意就被租借到北京队打联赛,并且有亮眼表现,帮助北京队在主场分别击败江苏浙江队。后面才有了进入国家队,和王媛媛成为瑞士塞的两颗新星。如果不是乔婷受伤,八一副攻成群高意连个替补都当不了,阴差阳错到北京队打了联赛,没有了这个机会,现在高意可能还在国青打替补。当然现在结果来看没什么抱不平的,只是觉得沈芒应该更早的培养杨涵玉和高意这样的苗子,除了训练,就算替补,也早应该给更多的出场机会了,特别是有天分潜力的新人,每一次激烈的比赛都能让她们进步。像今年瑞士塞高意初登场探头球打的让人捂脸,打到后几场已经打的像模像样了,除了技术,更重要的是心态和经验的累计,有些东西,必须在比赛中才学会的。
想到当年沈芒带队,袁心玥国少就拿MVP,还在国少就进了国家队,当时评价除了高,但是软,难打出来,但是确实是最高的,外加无敌海豚音,如今三大赛奖牌拿齐,现在才刚过国青的年纪,确实运气天赋缺一不可,对比现在刚从国青出来的小师妹们,她们国家队的赛场才刚刚开始,祝福她们。

北京没有赢过浙江,更没有高意率领北京赢浙江这回事 O月在国少时主教练不是沈忙,是董建军  详情 回复 发表于 2017-6-29 00:45
老果子在12年国少的教练是沈芒。但13年在世少的教练是董瑞军。沈芒那时因赵金才突然生病回江苏了。  详情 回复 发表于 2017-6-28 23:48

排坛刘德华 发表于 2017-6-28 23:43
楼主好帖,进来支持一下,能有楼主这么有心有精力的球迷难得,借着这贴我也说一下我个人的看法吧。
沈芒只 ...

老果子在12年国少的教练是沈芒。但13年在世少的教练是董瑞军。沈芒那时因赵金才突然生病回江苏了。
如果有要补充的。我认为二传在国少和国青很重要。不管谁是这两支球队的教练,都不可能在短短两三个月培养出二传。
所以,球队的打法也只能根据拿到的二传来定。
前面的国青,从国少时就有孙海平这样能传好副攻的二传,所以球队是以主攻和副攻突击为主要打法的。
这才有袁心玥和王媛媛在世少的出色表现。
而现在这支国青从国少起二传就不好,只好两边拉开打,主要培养的也只能是边攻手。
高意和杨涵玉在这种球队不会是唱主角的。她们可能在其它队成名,但不会在这支国青。
打阿狗阿猫的比赛就算了,去年亚青对日韩泰的三场比赛是最重要的比赛,在这三场比赛的数据一定的说服力,
钱靖雯得54分,吴晗53分,蔡晓晴48分,副攻一共才51分,其中张钰倩23分,谢星11分,杨涵玉14分,高意一共打了2局,得3分。
这组数据也说明了在这支球队副攻得分不是主要的,而张钰倩是最稳定的副攻,她也只有186,那也得用。
当然了,杨涵玉在决赛打日本时的8分也很重要,要不然就亚军了。

闽江涛涛 发表于 2017-6-28 23:48
老果子在12年国少的教练是沈芒。但13年在世少的教练是董瑞军。沈芒那时因赵金才突然生病回江苏了。

只知道世少苹果拿了MVP,没想到还有这回事,那苹果之前在沈芒手下也不能是替补吧?

不是,小苹果是主力。原因我在上面一个贴子里说了。主要是那届国少有孙海平这样的二传,因此副攻突击是那支国少的主要打法。  详情 回复 发表于 2017-6-29 00:02

排坛刘德华 发表于 2017-6-28 23:54
只知道世少苹果拿了MVP,没想到还有这回事,那苹果之前在沈芒手下也不能是替补吧?

不是,小苹果是主力。原因我在上面一个贴子里说了。主要是那届国少有孙海平这样的二传,因此副攻突击是那支国少的主要打法。

排坛刘德华 发表于 2017-6-28 23:43
沈芒只 ...

北京没有赢过浙江,更没有高意率领北京赢浙江这回事
O月在国少时主教练不是沈忙,是董建军

11年袁心玥是国少替补副攻,当时应该是沈芒的主教练,不过当时袁心玥太小,上不了场正常。 13年董瑞军当主教练袁心玥确实是主力了~~~  详情 回复 发表于 2017-6-29 14:50

如果 ...

杨涵玉和高意都是有进攻能力的副攻手,就算国少配不上,国青这两年肯定可以练出来的,二传不传副攻也不是理由,都没有进攻,她们身高一样有优势啊。

16年国青集训到打亚青只有2个月左右。蔡雅倩和高意基本配不上,和杨涵玉还能配上。而且,从国少到现在的国青,张钰倩一直是这支球队技术最好的副攻,她和江静是队友,和蔡雅倩也能打。她也有186-187,又不是很矮。人  详情 回复 发表于 2017-6-29 01:10

zeayung 发表于 2017-6-29 00:45
北京没有赢过浙江,更没有高意率领北京赢浙江这回事
O月在国少时主教练不是沈忙,是董建军

查了下是记错了,赢得是江苏和上海。率领肯定说不上,帮助比较合适。

如果 ...

看到这个数据还真有了点想起来了的感觉,当时三个边攻手都接一传,蔡晓晴接的轮次比较多,吴晗当时接的比较少,大力跳发也容易失误,到这次金砖赛发球和一传都进步很多了。

排坛刘德华 发表于 2017-6-29 00:48
杨涵玉和高意都是有进攻能力的副攻手,就算国少配不上,国青这两年肯定可以练出来的,二传不传副攻也不是 ...

16年国青集训到打亚青只有2个月左右。蔡雅倩和高意基本配不上,和杨涵玉还能配上。而且,从国少到现在的国青,张钰倩一直是这支球队技术最好的副攻,她和江静是队友,和蔡雅倩也能打。她也有186-187,又不是很矮。人家发挥稳定,后来连打联赛都打得不错,沈芒用她一点儿都不奇怪。所以,闹了半天就是1个副攻位置,谢、杨、高三个人在抢。需要进攻和拦网,那就用杨。需要帮助球队的小球和拦网保护,那就用谢星,真心没什么太多文章可做。最后球队赢了,也就交待的过去了。

谢星虽然矮,拦网效果也是不错的  详情 回复 发表于 2017-6-29 09:51

谢星真没什么优势,而且看上去年纪挺大的了。

闽江涛涛 发表于 2017-6-29 01:10
16年国青集训到打亚青只有2个月左右。蔡雅倩和高意基本配不上,和杨涵玉还能配上。而且,从国少到现在的 ...

闽江涛涛 发表于 2017-6-29 01:10
16年国青集训到打亚青只有2个月左右。蔡雅倩和高意基本配不上,和杨涵玉还能配上。而且,从国少到现在的 ...

谢星虽然矮,拦网效果也是不错的

谢星在球队时间长,当个万金油用也凑合。 国青6月30日到北京休整1周,可能会有热身赛什么的。 7.7左右会到巴西拉练,然后就直奔世青赛。 沈芒最后一刻甩掉孙燕收了上海许晓婷让人难以理解。 除非是上海许晓婷  详情 回复 发表于 2017-6-29 10:00

左安门外 发表于 2017-6-29 09:51

谢星在球队时间长,当个万金油用也凑合。

国青的新消息是:6月30日到北京休整1周,可能会有热身赛什么的。
7.7左右会到巴西拉练,然后就直奔世青赛。
沈芒最后一刻甩掉孙燕收了上海许晓婷让人难以理解。
除非是上海许晓婷确实好,一上来就能和球队的攻手们配合上,否则就是败笔。

传说全运会后,江苏女排重炮手许若亚、替补二传手赵静雪,再加两名江苏在国青的队员去广东恒大女排,广东恒大女排除了给转会费之外,还把193的天才接应小将陈佩妍(国青队的左撇子)交流到江苏女排! ----这个消息  详情 回复 发表于 2017-6-29 11:07

闽江涛涛 发表于 2017-6-29 10:00
谢星在球队时间长,当个万金油用也凑合。

国青的新消息是:6月30日到北京休整1周,可能会有热身赛什么 ...

传说全运会后,江苏女排重炮手许若亚、替补二传手赵静雪,再加两名江苏在国青的队员去广东恒大女排,广东恒大女排除了给转会费之外,还把193的天才接应小将陈佩妍(国青队的左撇子)交流到江苏女排!
----这个消息不知道真假?

江苏女排吧的吧主是江苏排球圈的圈内人士,他说:没听说。  详情 回复 发表于 2017-6-29 11:12

贝加尔湖畔 发表于 2017-6-29 11:07
传说全运会后,江苏女排重炮手许若亚、替补二传手赵静雪,再加两名江苏在国青的队员去广东恒大女排,广东 ...

江苏女排吧的吧主是江苏排球圈的圈内人士,他说:没听说。要慎重些,你可以去江苏女排吧直接问他。
我觉得不像是真的。其实江苏是最不缺接应的。
小宇是接应,杨雯锦、吴晗和许璐瑶从三队上到二队时都是接应。
再来个陈佩妍,有点儿匪夷所思了吧。

有道理。江苏的后备力量雄厚  详情 回复 发表于 2017-6-29 12:07

左安门外 发表于 2017-6-29 09:51

谢星真没什么优势,看上去年纪还挺大的。

闽江涛涛 发表于 2017-6-29 11:12
江苏女排吧的吧主是江苏排球圈的圈内人士,他说:没听说。要慎重些,你可以去江苏女排吧直接问他。
我觉 ...

有道理。江苏的后备力量雄厚