开放注册
楼主: starsharapova

2009年世界游泳锦标赛花样游泳专题(中国创造历史夺得一银四铜完美收官)

专访张晓欢:出征前打印奖牌图案 领奖台上哭翻

搜狐体育讯 (搜狐体育 陈书佳 何烃烃7月22日罗马报道) 张晓欢是中国花样游泳队队长,也是队中年纪最大的一名运动员。每场比赛结束之后,她都会作为中国队的“发言人”接受媒体的采访。经常,记者们都会抱怨她的话太“官方”。这一次,在新闻发布会结束后,她向搜狐体育敞开心扉,透露了一些不为人知的故事。

出征前下载奖牌图样

在北京奥运会夺得铜牌后,中国队跻身成为世界花样游泳的强队。但是,这个成绩似乎缺乏说服力,这次世锦赛成为检验中国队真正实力的赛场。在中国队此前所参加三项决赛中,全部获得奖牌,其中自由组合更是夺得银牌。

张晓欢说:“这是真正实力的较量,我们能够继奥运会后再次站在领奖台上,真的是特别特别特别的不容易。我们不是主场作战,很多人都在{-屏-|-蔽-}人到底是行还是不行,是不是还能在拿到这个奖牌,这次能再拿到这枚奖牌,我为中国感到骄傲!”

两枚铜牌、一枚银牌,就是中国队实力的最好说明,她们用成绩回击了一切的质疑。实际上,张晓欢在中国队出征以前就已经对夺牌信心十足。“来比赛之前,在网上下载了奖牌的图案。当时给所有队员发了这个图片,‘大家要看(奖牌的图片)啊,到时候拿三块回来!’我还跟她们这么说的。”

除了预料到了奖牌的数量外,张晓欢还预料到了奖牌的颜色,“我想到了会是三块不同颜色的奖牌,我真的想到了。出来之前,知道俄罗斯队没有报名这个项目(自由组合)的比赛,这样对于中国队、西班牙、加拿大队是一个很好的机会。”

接受媒体采访的同时,张晓欢一直用双手捧着自己的银牌,说到动情处时,她还不时低头看看手中的奖牌,这是对她20年运动生涯的最好肯定。

在领奖台上哭翻了

跟一天前双人技术自选后发布会上蒋文文蒋婷婷两次动情落泪不同,今天中国队虽然夺得了世锦赛历史上的首枚银牌,张晓欢在发布会上也始终是面带笑容,再度实现了历史土突破,张晓欢难道就不激动吗?

事实并不是这样的,已经决定在今年的全运会之后退役的张晓欢,本届世锦赛对她有特殊的含义,“我从1998年开始参加世锦赛,这已经是我第六次参加了。”第六届,也是她的最后一届。

花游比赛的第一个单项是集体技术自选比赛,中国队仅次于俄罗斯队和西班牙队,历史上首次跻身世锦赛三甲,夺得中国花游历史上的首枚铜牌。在领奖台上,张晓欢倍百感交集,“这么多年,这是我第一次站在领奖台上。我很激动,在领奖台上我都哭翻了。”眼泪当中,夹杂了太多太多的东西,“可能其他队员体会不到,这是我第六次参加世锦赛,却是我第一次站在领奖台上。所以,我在看台上哭得稀里哗啦的,给小孩吓坏了,到了晚上聊天的时候,她们才说,欢姐在领奖台上哭的好厉害啊。”

虽然是中国队的队长,张晓欢并不像我们想象的那样矜持,她也有自己脆弱、激动、不能自持,她也会发泄自己的情绪。只是,那个时候大家没有看到罢了。

羡慕西班牙队的金牌

“在领奖台上,看到西班牙队的金牌,羡慕啊,真的很羡慕,我在想什么时候我能站在最高的那一层。”说到今天的颁奖仪式,张晓欢丝毫没有隐藏自己的感受,对于金牌的渴望,简单而质朴。

作为运动员,都希望能够登上最高一级领奖台,虽然中国队在本届比赛上已经实现了突破,但她们已经将目标瞄准了最高一级领奖台。金牌,对于任何一个运动员来说,都是有致命的{-屏-|-蔽-}。

但是,要实现金牌的目标,对于即将退役的张晓欢而言,似乎不太容易了。当我抛出“如果有机会站到最高领奖台,是否会继续坚持下去?”问题时,张晓欢长长地叹了一口气,有无奈也有不舍,“哎……让机会给更多年轻运动员,他们会有更多的机会,之后我们都是主场作战,亚运会、世界杯和世锦赛。”

夺取金牌,也许只能由张晓欢的弟子来完成了。今年的全运会之后,张晓欢将告别赛场,这对她来说是个非常困难的决定,花游让她难以割舍。她说:“说实话,我真的很累,真的想有自己的生活,但是我实在是太爱花游了。其实,每次都想退役,但是每次站在花游的领奖台上的时候,我就想:算了,再干一届吧。”就这样,1980年出生的张晓欢一直坚持到29岁“高龄”。

对于退役以后的规划,张晓欢已经有了明确的方向,“如果没有什么意外,我会留在队里继续做教练,继续我的花样游泳事业。”这就意味着她将跟花游打一辈子交道,“对的,我想是的。我爸爸说,你干什么工作还能再干20年了,你20年的经验和国家对你的培养,不发挥在本质工作上,就太可惜了。”

看了后觉得眼睛湿湿的,花泳队长太伟大了,中国花样游泳运动和所有花泳迷们是永远不会忘记张晓欢,这位外型亮丽,无比坚强的女孩!

张晓欢,顾贝贝都是见证了中国队爬坡,崛起的中坚。。。
祝福她们。感谢她们。

单人自由自选预赛怎么样了?
排名如何?

中国队单人为啥没参赛?是不是集体的项目花费的精力太大今年还无暇顾及单人,还是说如果每项都参加对体力要求实在太大?话说我朝如今的水平出个单人不会很困难吧?

单人自由自选预赛怎么样了?
排名如何?
飞天神猪 发表于 2009-7-23 11:26

俄罗斯的ishchenko以98.500分排在第一
第二的是西班牙的mengual

表现越来越好了啊

今天晚上还要进行双人自由自选的预赛
蒋婷婷和蒋文文在所有的36对选手中第17个出场

顾贝贝是我见过所有运动员 嘉宾解说最有气质的一个

刹车 发表于 2009-7-23 13:18

陈露啊~

最有气质的应该是你家的高嘻哈~~

那只能说你见得太少了[s:676]

最有气质的应该是你家的高嘻哈~~
mickey_wong 发表于 2009-7-23 13:50
高西是解说什么的?

恶心的韩大嘴又在侮辱观众的耳朵

伊什琴科太太太恐怖了
技术上真的没得挑
我是裁判会给满分
艺术表现力进步不少
开始的跃起居然还有静止
连续的三个上下旋彰显能力

不过艺术表现力还是不够绝对顶峰

博金斯卡亚居然也成俄罗斯的了~~~服了韩大嘴~~

大嘴居然说乌克兰的体育舞蹈也很一流
他还真是会联想
还说人家有三个失误
很隐蔽
他能看出来才算怪呢

这种不懂装懂的解说很恶心

额~~~ccav啊,这么一个充满喜感的地方~~~

话说门婶子这次又要饮恨了~~

韩大嘴至少说了四次“这套动作表现了一位年轻的姑娘在水中嬉戏,后来有人入侵……经过一番斗争……正义战胜了邪恶”
ORZ