开放注册
楼主: 闽江涛涛

从浙江队的拦防体系看江苏队的败因

在全场过度依赖张的进攻,张一传又有所波动的情况下,可以考虑让龚翔宇接一传,或者后排用第二自由人替补接一传,释放张的进攻。这一场看下来,张和龚翔宇都还是太嫩,勇猛有余而巧变不足,受挫以后越大越简单。可以讨论教练的责任,同时也要对这两位从严从难要求,至少这一场说明张离朱还有差距,而龚也离撑起女排1、2号位还有不小差距

那时 发表于 2016-12-6 00:34
在全场过度依赖张的进攻,张一传又有所波动的情况下,可以考虑让龚翔宇接一传,或者后排用第二自由人替补接 ...

从14-15赛季到现在江浙9场比赛我都比较认真地看了,而且每场比赛的统计都保留了。浙江在有SDN时对江苏的战绩是5胜2负,而两场没有SDN的比赛都输了。宝宝打接应时和浙江比赛打出过很低的扣球效率,小宇15-16赛季主场打浙江时扣球干脆出现了整个赛季唯一一场负效率,现在的表现也不能令人满意。实话说,她今年打上海像打荷兰,打浙江像打意大利。从锻炼队员的角度看,浙江的拦防是江苏接应成长中必须迈过的一道坎,迈不过去要自己想办法去努力。但是从球队的战术打法上看,江苏是失败者。在战绩上,无论是惠许张组合还是张许龚在浙江满员时都是负多胜少。从打法上看,无论谁打接应都是在打那种没有一个4号位进攻并且基本不接发球的老一套。所以,打法问题是主要的。江苏进8强赛是没问题的,但是球队以后怎么打,三位奥运会冠军应当去和蔡斌商量,不能让他在一个模式下一条黑走到底。否则,在惠若琪退役的时候也会留下没有一个全国冠军的遗憾。

winter 发表于 2016-12-5 23:01
天尊不是在恢复么,我觉得以这种常规赛和江苏目前的排位,输个一两场球没有必要让天尊上去拼,常规赛碰到 ...

不要对惠若琪寄予希望了吧,江苏队就得靠这班人打了。

接下来看一下半决赛能不能引入一个副攻,就看有没有这个心思了。

浙江的球性确实非常熟,看起来好像很难打死。联赛一开始的时候小宇也打了不少前交叉,当然前提还是要有一传。前几天还和一人因为江苏接应不接一传吵半天。希望蔡是有所保留吧,否则小宇不接,攻又受限的情况下,宝宝压力太大了。惠如果恢复了,对江苏来说是好事啊,宝宝和小宇顶接应应该是不错的配置了。如果仅是为进个四强,以前翟女和陆倩时期也进过四强,现在蔡坐拥三大奥运边攻大家期待还是更高的

还是教练啊,江苏这把牌啊,换个薛老怪啊,也不会比现在差。不知道江苏排泄想个什么劲

我觉得体系方面,扯太多没有多大意义,比如说江苏队一传体系问题,蔡斌执教三年都是一个模式,连张常宁上赛季半决赛客串接应都不接一传,蔡斌能让龚翔宇接?球迷说一千遍一万遍都是没用的。

再者,江苏队这套体系,不说成功,也不能说是失败的,两次常规赛第一,一次季后赛第三,一次季后赛亚军,亚军那次其实就差一丁点。蔡斌会认为他的体系有问题?不会,蔡斌只会认为球员还需要提高。

从宏观方面说,浙江队比上赛季强了不少,不仅是双杀江苏,还双杀北京,还轻取上海。总不能说浙江队原地踏步,其它球队都退步了。

江苏队基本和上赛季差不多,虽然被浙江双杀,但两次轻取上海,打北京也没上赛季惊险。

如果与上赛季相比,三名国手或多或少有些退步,四名非国手有些许进步(许若亚因为没有集训算非国手)。上赛季张常宁神挡杀神佛挡杀佛,如入无人之境,这个赛季没有上赛季那么光鲜,但仔细分析其实算一种正常回归,对手总得限制你。陈展上赛季就是一个BUG,防守无处不在,这个赛季也是不再那么神奇。龚翔宇的退步是最大的,甚至还不如奥运会,当然龚翔宇还年轻,遇到了新秀墙,分析原因和解决办法只有靠她本人和教练。

非国手之中,许若亚比上赛季沉稳了一些,毛糙的失误和被拦少了;刁琳宇还能传出一些到位球,不再是个个倒三角;王辰玥的提升体现在发球那一轮;只有姜倩文是没有进步。

江苏队与浙江队两场球,其实江苏队都有机会。整体来说,两队还是同一档次,都有取胜机会。对于浙江队来说,赢江苏队也是不轻松的。

浙江队其实一攻的下球率也不高,不管你一传接得再稳,都得靠一攻得分来实现价值。两支球队其实都是在拼防反,以前觉得江苏队拼防反占优是认为江苏队几大攻手强攻实力强。但是这赛季的浙江队看到了新的亮点,就是在反击之中,浙江队的速度非常快,经常能够组织反击快球。我观察了一下,目前国内球队只有浙江队做得最好,别的球队,只有对方推攻或进攻威胁不大的时候,防守到位,就打打快球,浙江队能够把一些重扣硬起,靠二传强行组织快球,当然副攻的个人突破能力也还可以。浙江队反击很倚重李静这一点,但为什么很难盯防住,因为浙江队的副攻也能牵制对方的拦网。

当然浙江队的问题就是,牌面实力就是这些,也没有多余的变化。不象天津队,几乎每个位置都有替补,就是江苏队,也藏着惠若琪上场的变化。如果打到半决赛,可能情况又不一样了。

对于江苏队,还是以自身调节为主,说起来也挺悲摧的,奥运会打完,只有张常宁和龚翔宇去支援了亚洲杯,龚翔宇更是参加了青年组的比赛。现在出现一些状况也在情理之中,后面就看队员和队伍的自身调节了,今年好像还有什么全明星赛,在半决赛之前,这也是一次调整的机会。
回复 2 0

事实上,本赛季王显芬的强势复出,王娜杨舟、单丹娜等人的伤病情况好转,比起上两个赛季,浙江女排的进攻更分散了,拦防更好了,所以本赛季实力明显上升了。

说道点子上了,说得好像只有别的队应该进步,浙江队就不会进步一样,王显芬回来后 整个体系运转更流畅了 。  详情 回复 发表于 2016-12-8 10:13

flc007 发表于 2016-12-6 09:48
我觉得体系方面,扯太多没有多大意义,比如说江苏队一传体系问题,蔡斌执教三年都是一个模式,连张常宁上赛 ...

感觉层主说得不错,赞成你的观点。不过补充一点的是,江苏队两个国手前期活动多,状态还在回暖中,还是可以更进一步的。

小宇宙奥运会打的不好的只有打意大利那场????
可能我们看的不是同一个奥运会

风从指间吹过 发表于 2016-12-5 21:59
太长了,看不下去,我只想说浙江的比赛我能选的的情况下,都选择不看,因为人还是那些人,打法还是那些打发 ...

汪今年好像打球有力量了

菜包坚持接应不接一传是因为2主攻可以接好6轮一传,而接应正好是最强进攻点

惠就要开始打比赛了,谈论许张龚组合已经没有意义

小宇宙的粉丝有多怕张常宁打接应,张全打主攻,小宇宙的国家队前途也悲观

一个省队的,一个国家队的,人家关系好着,为什么有些人就是喜欢黑来黑去,粉到深处自然黑啊。我浙江人,喜欢江苏队人美球靓,三大边攻,从不会厚此薄彼。人还是要宽容点  详情 回复 发表于 2016-12-8 10:15
你们那个吧现在是真正的黑木崖了。所以,我在奥运会名单下来那天就和你们分道扬镳是正确的决定。宝宝在主攻位置打不好就去黑小宇是你们的主流吗,那你们自己等着完蛋吧。  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:45

蔡包不让小宇宙接一传是因为她只是临时主力,她参与一传就不能在再进攻,二传背传怎么练

宝粉现在也参杂了那么多包子味儿真是奇怪了。什么接应接一传就不能再打进攻,接应接一传二传久不能练了,简直是一派胡言。去看看视频,宝宝和小宇在大赛都是有过自接自打的。  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:50

龚翔宇最近不知道为什么退步这么厉害,联赛开始几场打的还可以啊。周日看了江浙的比赛,我天,怎么有那么多不发力的彩虹球,年轻队员打的这么保守简直没法看了。

早在打云南和煎饼队就是这样啦!  详情 回复 发表于 2016-12-6 13:06
对于不够好的传球,拚一下还是必须的。小宇不够拚。技术上很难说,小宇在国家队的时候包球比较松,其实以她现在的力量也合适,扣出去的球比较飘,防守不好防。我不知道是不是现在在改包球,有人说有,有人说没有,我  详情 回复 发表于 2016-12-6 12:00

yugubangfs 发表于 2016-12-6 11:33
小宇宙的粉丝有多怕张常宁打接应,张全打主攻,小宇宙的国家队前途也悲观

你们那个吧现在是真正的黑木崖了。所以,我在奥运会名单下来那天就和你们分道扬镳是正确的决定。宝宝在主攻位置打不好就去黑小宇是你们的主流吗,那你们自己等着完蛋吧。

小宇宙的问题是身体条件限制死的,在对手栏防体系基本正常的情况下,她好球也很容易防起。预设的第一进攻点没有牵制力,好球效率也低,这就是苏女的最大问题  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:52

yugubangfs 发表于 2016-12-6 11:35
蔡包不让小宇宙接一传是因为她只是临时主力,她参与一传就不能在再进攻,二传背传怎么练

宝粉现在也参杂了那么多包子味儿真是奇怪了。什么接应接一传就不能再打进攻,接应接一传二传久不能练了,简直是一派胡言。去看看视频,宝宝和小宇在大赛都是有过自接自打的。

闽江涛涛 发表于 2016-12-6 11:45
你们那个吧现在是真正的黑木崖了。所以,我在奥运会名单下来那天就和你们分道扬镳是正确的决定。宝宝在主 ...

小宇宙的问题是身体条件限制死的,在对手栏防体系基本正常的情况下,她好球也很容易防起。预设的第一进攻点没有牵制力,好球效率也低,这就是苏女的最大问题

dzjzjf 发表于 2016-12-6 11:38
龚翔宇最近不知道为什么退步这么厉害,联赛开始几场打的还可以啊。周日看了江浙的比赛,我天,怎么有那么多 ...

对于不够好的传球,拚一下还是必须的。小宇不够拚。技术上很难说,小宇在国家队的时候包球比较松,其实以她现在的力量也合适,扣出去的球比较飘,防守不好防。我不知道是不是现在在改包球,有人说有,有人说没有,我不是行家也看不准。但如果是包球紧了,她的扣球比较容易防。

dzjzjf 发表于 2016-12-6 11:38
龚翔宇最近不知道为什么退步这么厉害,联赛开始几场打的还可以啊。周日看了江浙的比赛,我天,怎么有那么多 ...

早在打云南和煎饼队就是这样啦!

不是太关注看联赛,就这星期看了一场,简直了。  详情 回复 发表于 2016-12-6 14:12