开放注册
楼主: icmoun

系统性落败-输在一传大意输在拦网稚嫩输在防反无能

TarHeels 发表于 2017-6-11 11:15
其实就这批球员来说,也就是在争一队的替补位置。
小宇在一队的定位和在这个阵容的定位完全不同,不能强求 ...

所以啊 不用太急 我觉得小宇打出了作为一队半主力的实力和气势。林莉更是稳稳甩其他队员在身后。

不知道换作孙文静来配这支瑞士精英二队,能不能跟巴西队相持。

一传飞成那样,用哪个二传都差不多。差距还是在拦防的能力,特别是端拦网太差,后面也防不起,或者即便防起来,也不能组织有效反击,连日本队的拦网经常能撑起很多有效拦网,我们怎么就练不出来呢?

icmoun 发表于 2017-6-11 11:05
颜妮的上位还是和徐云丽的受伤关系很大.. 现在副攻潜力不错他们肯定培养到底的... 历届几个进入国家队的 ...

本来不在计划内,结果拿来就能用,比重点培养的苹果还好用,不正是成功的经验。上个周期,三个老副攻带一个青苹果,奥运上都差点把圣母逼死,这个周期青苹果,带着两个联赛生瓜蛋子,实在太可怕。

汪慧敏的问题是,是凭借一传和防守竞争的她,每每替补上场在一传和防守的表现并不好,反而亮点在发球,拦网也还好。就昨天钱靖雯打完一传表现看,真心比汪慧敏发挥好,水平可能未必有笑笑高
回复 1 0

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 11:03
宇宙少女有接一传的潜力,但是远远不够,所以不难理解为什么狼妈也不敢用她的一传,这还是2队巴西的发球 ...

我的认为是不管国家队或者地方队,调整攻基本被强攻实力更强的主攻人选包圆了。
对于一个队伍来说,打调攻其实就是1个点或者1个半点,这样做对整个队伍来说只要你的调攻这点有稳定的下球能力,就对整个队伍的二传调攻质量/防守阵型/进攻节奏/保护意识等等方面有更好的效果。
而中国接应从素质能力上来说,就算打调攻也不是第一选择点,最多算半个点。更多的要求是强化战术球/防守/拦网/串联/一传的能力极限。
其实你从国家一队和江苏队都可以看出来,调整攻的第一选择肯定是大婷和宝宝。
可以这样说,这两个队伍的进攻核心分别是大婷和宝宝,都不会是接应,其实这也是中国特色。
那么久而久之,就算中国年轻接应在青年阶段有不错的调整攻潜力,因为队伍的需要,这部分的能力也不会被完全开发,等到了成年,其实可以说这部分能力就被部分/全部阉割了。
到了瑞士赛上,没了第一调攻的选择,你要小宇本不是调攻第一点的人打出调攻亮眼数据也是基本不可能的。

你这说的是结果,不是原因,原因可以回到青少年队选人和定位置的时候去看,我并不了解基层队伍的情况所以也只能说是猜测,但从队员最初走入我们视线时候的大体情况看,我估计青少年队都是把进攻能力最强的队员拿去练  详情 回复 发表于 2017-6-11 16:59
我觉得调整攻主攻来打没什么不好,因为主攻一半时间对的是对方拦网能力稍弱的拦网,而接应都是对上主攻。这届就是调整攻战略上选择更多甩给龚翔宇,也是在锻炼她。很多球刘晓彤不是不能打,是没给她打。换做张常宁或  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:48
看起来也是这样,刚刚朋友说了一个理论,也很多,和选材有关系,高个第一选择打副攻,能力最好的打主攻,矮个技术好的打2传,相比接应的选材差了很多  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:32

icmoun 发表于 2017-6-11 11:09
我觉得没问题,她的进攻拦网是不好。可李静进攻昨天也不好一传更是一塌糊涂。汪慧敏早就被剔除大名单了。 ...

我的心态肯定比安导要好,至少不会在暂停的时候冲着一支年轻的球队发火,事后诸葛亮一般地埋怨全场表现最好的自由人没有及时跟进防吊球。

以钱靖雯表现出来的能力,您觉得她能PK掉汪慧敏,以保障型主攻的身份在国家一队占有一席之地吗?汪打荷兰上了两局,拦网得了三分。您凭什么就断定她已经被踢出了大名单?钱在前排时对方攻手扣球根本不需要顾忌她的拦网。

再说要锻炼新人,有这么奇葩的锻炼方式吗?本职是接应的,结果接应位置上打的不怎么的,挤不动龚,就跑主攻位上锻炼去了。您见过吗?

主攻接应双替补啊,这样又可以去东京了呀  详情 回复 发表于 2017-6-11 12:51
我不是判断...是她没在大奖赛名单,至少大冠军杯前不会有机会了。她拦网真的远好于钱。  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:43

宇宙少女有接一传的潜力,但是远远不够,所以不难理解为什么狼妈也不敢用她的一传,这还是2队巴西的发球 ...

什么叫圣母不敢用她的一传?你家张女士,一个赛季不接一传打强力接应,到了圣母手里赶鸭子上架般去打主攻,圣母不是照样敢用敢练她的一传?打的位置都不一样,当然比赛用的程度与要求也不一样,而且给张二宝的时间更足,世界杯明显也没奥运会更重要。不要说去年奥运会不敢用龚翔宇的一传,去年离奥运会只有半年多,对于一个赛季被包子用做不接一传的强力接应,你说圣母敢用有限的国际比赛去练去用龚翔宇的一传?如果就凭两三个月N场国际比赛就能用好龚翔宇的一传,哪里还来这么多草莓。。。

讲真,张女士真正接一传也就是5场总决赛,然后就赶鸭子了去世界杯了,也是接得四飞五裂,我没有说宇宙少女就不好,你也用不着事事永张女士来抬,聪这场看宇宙少女无论地面还是进攻都差得很多,这不是什么难看的事情  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:37

linyucang 发表于 2017-6-11 11:28
我的认为是不管国家队或者地方队,调整攻基本被强攻实力更强的主攻人选包圆了。
对于一个队伍来说,打调 ...

看起来也是这样,刚刚朋友说了一个理论,也很多,和选材有关系,高个第一选择打副攻,能力最好的打主攻,矮个技术好的打2传,相比接应的选材差了很多

对的...与强力沾边的曾春雷也是因为左手才在这个位置,选才太重要了。不过我不觉得龚翔宇强攻能力练不出来,她的潜力最大。仍然有提高空间。  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:45

卫风瀚飞 发表于 2017-6-11 11:32
什么叫圣母不敢用她的一传?你家张女士,一个赛季不接一传打强力接应,到了圣母手里赶鸭子上架般去打主攻 ...

讲真,张女士真正接一传也就是5场总决赛,然后就赶鸭子了去世界杯了,也是接得四飞五裂,我没有说宇宙少女就不好,你也用不着事事永张女士来抬,聪这场看宇宙少女无论地面还是进攻都差得很多,这不是什么难看的事情,努力就好!有些事情你不逼还真出不来!宇宙少女不笨,逼着自己做很难的事情,会更好

唉哟,跟美帝的对抗赛打过主攻接过一传呀,不是比赛啊?你不是说过再野鸡的比赛也是比赛,到你嘴里为啥就没算上了呢?  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:40

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 11:37
讲真,张女士真正接一传也就是5场总决赛,然后就赶鸭子了去世界杯了,也是接得四飞五裂,我没有说宇宙少 ...

唉哟,跟美帝的对抗赛打过主攻接过一传呀,不是比赛啊?你不是说过再野鸡的比赛也是比赛,到你嘴里为啥就没算上了呢?

你简直就是莫名其妙,以后不要来回我,宇宙少女还真是说不得!  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:58
那也是逼着自己接啊,和尊尊换着打了几场,也是自己接出来的啊  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:57

happysurfing 发表于 2017-6-11 11:28
我的心态肯定比安导要好,至少不会在暂停的时候冲着一支年轻的球队发火,事后诸葛亮一般地埋怨全场表现最 ...

我不是判断...是她没在大奖赛名单,至少大冠军杯前不会有机会了。她拦网真的远好于钱。

听过教练分配球的时候有明确指示,好球给谁谁谁,不好球谁谁谁,久而久之形成习惯球员仅有的勇气都没了,总也不打不可能打好,退化了。球员自己的能力也是偏弱,没啥更好的办法。

这都是什么理论,啊哈哈哈,还蛮奇葩的!  详情 回复 发表于 2017-6-11 11:59

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2017-6-11 11:32
看起来也是这样,刚刚朋友说了一个理论,也很多,和选材有关系,高个第一选择打副攻,能力最好的打主攻, ...

对的...与强力沾边的曾春雷也是因为左手才在这个位置,选才太重要了。不过我不觉得龚翔宇强攻能力练不出来,她的潜力最大。仍然有提高空间。

因为这个队伍接应的进步对一队太重要了,宇宙少女必须要大幅度进步,无论地面还是进攻!她有这个能力  详情 回复 发表于 2017-6-11 12:01

linyucang 发表于 2017-6-11 11:28
对于一个队伍来说,打调 ...

我觉得调整攻主攻来打没什么不好,因为主攻一半时间对的是对方拦网能力稍弱的二传,而接应都是对上主攻。这届就是调整攻战略上选择更多甩给龚翔宇,也是在锻炼她。很多球刘晓彤不是不能打,是没给她打。换做张常宁或朱婷在刘晓彤的位置,调整攻还是给主攻,没什么不好的。战略上。

卫风瀚飞 发表于 2017-6-11 11:40
唉哟,跟美帝的对抗赛打过主攻接过一传呀,不是比赛啊?你不是说过再野鸡的比赛也是比赛,到你嘴里为啥就 ...

那也是逼着自己接啊,和尊尊换着打了几场,也是自己接出来的啊

卫风瀚飞 发表于 2017-6-11 11:40
唉哟,跟美帝的对抗赛打过主攻接过一传呀,不是比赛啊?你不是说过再野鸡的比赛也是比赛,到你嘴里为啥就 ...

你简直就是莫名其妙,以后不要来回我,宇宙少女还真是说不得!

不要说这只国家队,就是奥运会主力去掉了朱婷,很多缺点也很放大,这帮队员与巴西队打成这样算不错了

排球雉者 发表于 2017-6-11 11:43
听过教练分配球的时候有明确指示,好球给谁谁谁,不好球谁谁谁,久而久之形成习惯球员仅有的勇气都没了, ...

这都是什么理论,啊哈哈哈,还蛮奇葩的!

icmoun 发表于 2017-6-11 11:45
对的...与强力沾边的曾春雷也是因为左手才在这个位置,选才太重要了。不过我不觉得龚翔宇强攻能力练不出 ...

因为这个队伍接应的进步对一队太重要了,宇宙少女必须要大幅度进步,无论地面还是进攻!她有这个能力

也不用盯着宇宙少女啦,以后能随意切换主攻接应的前进雯才是主力  详情 回复 发表于 2017-6-11 12:56