开放注册
楼主: aattii

大奖赛分站赛小结(下篇)

在楼主心目中接应应该是星光四射
很可惜就最近两个周期的三大赛MVP来看
2010世锦赛:加莫娃(俄罗斯)
2011世界杯:科斯塔格兰德(意大利),2012奥运会:金延璟(韩国)
2014世锦赛:希尔(美国)
2015世界杯2016奥运会  朱婷

仅仅是2010加莫娃在接应位置获得了一次
其他全是主攻获得MVP

amk
02年的托古特奶奶可以拉进来  详情 回复 发表于 2017-7-28 15:17
那还是主打四号位的假接应,不是所谓的不用防守的强力接应啊,呵呵呵呵  详情 回复 发表于 2017-7-27 21:07

刀俎下的鱼 发表于 2017-7-27 20:51
在楼主心目中接应应该是星光四射
很可惜就最近两个周期的三大赛MVP来看
2010世锦赛:加莫娃(俄罗斯)

那还是主打四号位的假接应,不是所谓的不用防守的强力接应啊,呵呵呵呵

好可怕的精华文。

评分

回复 3 0

2000年之前,其实那个时期的女排比赛很好看,是因为有很多种打法,古巴的四二配备,欧洲的高举高打,亚洲的快速多变以及全面,而陈忠和时期打法,是把亚洲的快速多变发挥到了一个极致,因为亚洲队员由于体质和能力的问题,很难出现一个象欧洲那样的强力接应,所以,具体到每支球队,教练也是看菜下饭,现在的比赛说实话,没有以前的好看,就是现在大多数球队的打法风格都在向同一种打法看齐,但是无论怎么变,也要看自己队员的自身能力来制定自己的风格

哈哈哈,我衷心佩服楼主,好

真是不看不知道啊,白活了一把岁数了!这歪曲的理论!呵呵,呵呵了去吧!

觉得下篇写得比上篇要好,上篇仅仅是罗列统计数据,用直方图说话,下篇才是理论分析,比上篇要干货得多,赞同尽量少使用甚至不使用小副攻,因为人的发展是有其自身的规律的,你岁数达不到,判断别人意图的本领就无法跟比你大几岁的发育较好的人竞争,而目前中国队的年龄是普遍偏年轻的,可以说大多数处于正在发育的过程当中,所以至少二传、副攻这两个位置要尽量使用老队员,副攻新苗子虽然出现了挺多个,有真正意义上的新人包括王媛媛、高意、杨涵玉,也有虽然打了三届三大赛但年龄实际上仍嫩的袁心玥,所以这几个副攻多带会对中国队产生负面影响,鉴于二传魏秋月磨损太大肯定得换,世锦赛出现新二传可能性较大,建议几个年轻副攻包括袁心玥带得越少越好。

我觉得起码在我国接应接不接一传不是最重要的,去年贴吧黑小宇宙不接一传最厉害的时候婷吧一个大神拿出数据证明六轮一传对朱婷的进攻并没有多大影响,在朱婷六轮一传且可以保证成功率的情况下接应的最主要任务是打开右路,就是不能让对方像塞尔维亚第四局那样肆无忌惮的拦朱婷,在完成这个首要任务的前提下接应能有三轮一传当然好,可以节省朱婷体力到关键时刻发挥作用,像奥运会1/4决赛,达不到这个要求退而求其次让接应不接一传能保证右路有一定的下球率吸引拦防也能接受,像奥运会半决赛。对小宇宙来说,进攻能打出去年奥运会首站和之前的表现就能坐住这个位置,一传练出来在主攻波动时顶一下还有关键时刻解放朱婷进攻,否则练成林莉那样也没用,有进攻更好的接应出来马上就会被取代。对现在的中国队,如果要眼前成绩,招笑笑保证后排让小宇宙放手进攻应该是更好的选择,但考虑长远发展,锻炼小宇宙一传更有利。

教练由运动员出身是个问题,教练不能只干资深运动员的活,临场指挥好不好另说,作为一个球队的主心骨,起码得在战略大局上知道朝哪个方向进化,得知道球队的课题是什么,应该如何求解,就好像袁灵犀会用排球软件,那也只能说明袁灵犀英语好,看得懂排球软件的说明书,但知其然不知其所以然,怎么大致编写的得知道,要不然怎么根据时势进行必要的修改,论坛上也经常说郎平变化多,排球软件反应没郎平快,但排球软件现在跟不上郎平的节奏,但不代表进化了之后缩小不了差距。

下篇比上篇更适合加精华,无论对与错,无论说出来遭到多少人的反对,论坛所起到的作用应当是鼓励言之有物,不然各个思想都永远停留在各人的脑海中,始终成为孤岛而不能互相撞击。

辛苦码了这么多字,铺垫了那么多看似砖家的分析,但实际上完全错误,

请教,啥叫调整攻啥叫强攻。我一直认为是一回事的……

左安门外 发表于 2017-7-27 19:36
里约奥运会接应没有接一传???那早就跟日韩亚洲三姐妹一起止步1/4了

主攻打的是调整攻不是强攻??? ...

求强攻与调整攻两个词的差异分析。楼主这么一说,我有点懵……

amk
强攻是攻手靠着身高力量,从二四号位突破的一种手段,尤其是一传到位的时候,也可以摆明去打,比如高迪娜到位的四号位,啊他莫诺瓦到位的四号位,这些都是强攻球,不一定平快,立起来打死你就可以了。 调整攻是指一  详情 回复 发表于 2017-7-28 15:20

蜻蜓点水 发表于 2017-7-28 07:49
求强攻与调整攻两个词的差异分析。楼主这么一说,我有点懵……

楼主这个强攻明显指的平拉开之类的偏战术进攻,到了国际上这种进攻不强也打不下去。

重点就是教练在什么位置要做什么事,有私心可以但要掌握大方向正确

根据每个人的技术特点和队伍的需要分配一传才是对的,不一定非要双主接一传。

大奖赛上日本的新锅打接应位置,也是6轮一传吧。

渡轮 发表于 2017-7-27 19:45
想法挺好。

其实接应一传这一部分,我想法不同。谁有后攻能力的,也可以避免接。之前的张常宁可以打一号 ...

同意。。。。。。。。。。

我根本就没看明白楼主定义下的强攻和调整攻到底说的是啥。。。按照之前大家的讲法,这两个名词明明说的是一回事,是战术攻的反面。楼主是怎么把它俩分成两件事的?不知道杨方旭打得是调整攻还是强攻啊

我理解的话,调攻和强攻也是有区别的 相同点是二者都是暴露的,是对手有充裕时间布置到位的拦防的球 不同点是,调攻一般来说对二传和攻手也是不到位的球,要么比较乱,要么是从场地很远或者很难处理的地方过来的球  详情 回复 发表于 2017-7-28 10:27

怪了,辛苦写精华帖的,还被人责问;看现成的、回帖水分的,却一副高高在上,教你做人的模样。

评分