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楼主: 刀俎下的鱼

来河南吃点什么?河南省确定四十道经典“豫菜”——小鱼儿倾情奉献的过年大餐

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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:41:01 | 显示全部楼层
洛阳浆面条
洛阳浆面条是洛阳民间的传统面食,也叫“浆饭”。因酸味独特而受到洛阳人的喜爱。
  浆面条的主料是面条,但配料是关键。因为煮浆面条的不是常用的清水,而是一种特制的酸味豆浆(也称酸浆)。
  做这种浆面条,一要有好的酸浆,二要看厨师的手艺。
  制作洛阳浆面条的豆浆以绿豆浆为上品。洛阳城内有专门制作酸浆的作坊。做浆时,先把绿豆或豌豆用水浸泡,膨胀后放在石磨上磨成粗浆,用纱布过滤去渣,然后放在盆中或罐里。一两天后,浆水发酵变酸,方可用来煮面条。
  做洛阳浆面条时,要把酸浆倒在锅里煮至开锅,期间,浆水表层会泛起一层白沫.这时,要用筷子或勺子轻轻打浆,至浆沫消失、酸浆变得细腻光滑时(如果这一步操作不好,酸浆会结成细小的颗粒,影响口感),放入香油、五香粉等调料。浆水煮沸时,把面条(以手擀面为佳)下锅,再放入盐、葱、姜、花生、芝麻、黄豆、芹菜等调料(也可以加入芹菜叶、红萝卜丝等),将面条煮熟即可。
  食用时,根据的自己的口味放入辣椒、韭花酱味道会更佳。
  洛阳浆面条还有一个特点,放凉后重新加热食用更有味道。因此民间有“浆饭热三遍,拿肉也不换”、“浆饭热三遍,金子也不换”、“浆饭热三遍,给个县官也不干”等多种说法。
  现在的洛阳城中,火车站、集贸市场、大小街道卖浆面条的随处可见。它的独特风味,给外地的客人留下了美好的回味,使一些大饭店也得给它提供上席的机会。

    凡是喝过洛阳浆面条的人,提起这味小吃,立时会觉得余香满口,回味无穷。它虽然是中原面条饭食中的一种,但它那特殊的原料和特殊的做法,使浆面条与普通面条的味道截然不同。
  浆面条的主料是面条,但配料是关键。因为煮浆面条的水不是常用的清水,而是一种特制的面浆,所以做浆尤其重要。浆水做得如何,决定浆面条质量的好坏,也说明主妇烹调手艺的高低。
  做浆时,先把绿豆或豌豆用水浸泡,膨胀后放在石磨上磨成粗浆,用纱布过滤去渣,然后放在盆中或罐里。一两天后,浆水发酵变酸。把酸浆倒在锅里煮至80℃的时候,浆水的表层泛起一层白沫.这时,要用勺子轻轻打浆,浆沫消失后,浆体就变得细腻光滑,放入香油、五香粉等调料。浆水煮沸时,把面条下锅,勾人面糊,再放入盐、葱、姜、花生、芝麻、黄豆、芹菜、辣椒等调料,这样,浆面条就做成了。因为这种煮面条的方法是在浆水中下面条,所以洛阳人都叫它“浆面条”或“粉浆面条”。
  浆面条是洛阳人的家常饭食,也是当地的一种风味小吃。在火车站、集贸市场、大小街道的各个餐点,浆面条随处可见。它香气四溢,诱得人们驻足不前,也给外地的客人留下了美好的回味。
  浆面条是河南面条习俗中的一种。除此之外,还有许许多多吃面条的方法。就品种来说,常吃的有汤面条,捞面条、卤面条、炒面条、炯面条、蒸面条、烩面条、拉面条等。从形状上说,有一厘米宽的宽面、窄如韭叶的窄面、细如发丝的龙须面,也有菱形的面叶儿、绵长不规则的面片等。从味道上说,有淡味、咸味、辣味、酸味等。
  面条是河南人除馍之外的另一大主食,平时每天至少吃一顿。面条的制作方法,因季节的更替不断变化。
  冬季天气寒冷,人们多吃汤面条、拉面条、烩面条,里面放些干菜、酸菜或新鲜青菜。有些地方的人爱吃清水面条,有些地方的人常在面条汤内搅入面糊,这种带糊的面条,人们俗称为“糊汤面条”。
  夏季人们多吃捞面条,面条煮熟后捞出,放在凉水或阴阳水(开水掺凉水)中拔一下,拌以蒜汁、苋菜、荆芥和黄瓜丝,吃时清凉利口,防暑降温。
  春秋季人们多吃卤面、炯面等。到了蒜苔和豆角收获的季节,家家户户都喜欢用蒜苔和豆角做卤面。因为这些菜是做卤面的固定菜,所以蒜苦和豆角上市的时候,也是人们吃面条最多的时候,平时三两天里最少要吃一顿卤面。
  庄户人家爱吃杂面条,在小麦面中掺些绿豆面,有一种清香的味道。绿豆面条松散不易成团,掺些小麦面就会增加面条的韧性。吃这种面条的时候,汤内常常放些红薯叶、芝麻叶。
  中原民间有句俗语,叫“面条擀薄切窄,不怕临时添客”。意思是补面导的时候,把面条擀得薄一些,切得细一些,就是临时来了客人,主人也不会手忙脚乱。多添几碗水,客人的饭就出来了。所以说,人们爱吃面条,不仅仅是面条好吃,省力省时,它与吃米饭吃馍相比较,还是非常节约的。从吃面条这个习俗中,可以看出中原人民勤俭持家、朴实厚道的优秀品质。
  中原人爱吃面条,人们常用“一天不吃想得慌”来形容对面条的喜欢程度。到中原旅游的朋友,一定别忘了喝碗洛阳的粉浆面条,过过味道各异的面条瘾。相信这种带有北方麦黍文化特点的饮食习俗,会给大家的旅途生活带来始料不及的感受。
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发表于 2008-1-24 19:43:44 | 显示全部楼层
哇,全都想吃。 [s:685]
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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:44:16 | 显示全部楼层
开花馍
  开花馍可以追溯到晋代,当时便有“坼作十字”形的蒸饼市售。今之开花馍是在面团充分发酵后加入适量白糖,饧到一定程度后下剂、成形、蒸制。成熟后,馍顶均匀绽放如花朵,故称开花馍,口感暄甜。
  “开花馍”,又名“笼饼”,亦称“白银如意”,是一种用小麦面粉蒸制成的古代食点。 《隋园食单》中有“千层馒头”;《清稗类抄》中有“山药馒头,荞麦馒头”;《晋书·何曾传》中有:“蒸饼上不坼作十字不食”;宋高承《事物纪原》中有:“秦汉逮令,世所食,初有饼、胡饼、蒸饼、汤饼之四品。惟蒸饼至晋何曾所食,非作十字坼,则不下箸,方一见于此。以是推之,当出自汉,魏以束也。”从以上古籍中可以看出馒头的种类很多,晋何曾所说的“不坼作十字食。”意思就是不开花者不食,指的就是开花馒头。早在汉、魏时,山西就有了开花馒头。

  开花馍,传说是明太祖朱元璋小时候喜欢吃的食品。相传,朱元璋小时家境贫寒,随母亲从安徽逃荒来到山西长子县慈林山地带.他在白眼狼白员外的家当仆役时,常帮厨房马师傅之女马秀英烧火打杂。俩人情投意合,马秀英经常偷偷地取点好吃的给朱元璋。朱元璋最喜欢吃开花馍。后来朱元璋约马秀英一同参加了郭子兴的部队,马秀英成了一名随军炊厨,朱元璋成了一名能征善战的勇士。每当朱元璋打胜仗回来, 马秀英就亲自蒸上开花馍慰劳朱元璋。他统一天下后,大宴群臣,下旨让御膳房做开花馍,厨师都不会,被朱元璋臭骂了一顿。无奈请出娘娘马秀英指教,朱元璋才吃到了他可口的开花馍。朱元璋之子朱模在潞州皇城居住时,也喜欢吃开花馍。不过那个时候的开花馍,可不是今天用精面粉做的,而是用白玉茭面做的,当时潞州民间百姓也称之为“点心”,因为蒸出的开花馍顶部要用红色素点一红点,故为点心。解放后长治地区因为白玉茭产量低,逐步被淘汰,所以蒸开花馍用精致的上白粉代替了白玉茭面。蒸开花馍技术性较高。如选不好料,硬度不到,火力不达,蒸出的蒸馍开不了花,则为失败,开花者才为成功。要成功,必须是水少、酵少、干粉多、白糖多、坯面硬、火力大,蒸出的馍才开花。
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发表于 2008-1-24 19:48:41 | 显示全部楼层
这么多菜,不是厨师自己也难做的!!!!!! [s:670]
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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:48:44 | 显示全部楼层
水煎包
  河南馅食分类很细,如水煎包和锅贴,基本操作程序大同,都是将面皮包馅,下入平底锅,加水或稀面浆大火煎制,但锅贴要二次下浆,成熟后成片相连,水煎包是将熟时淋入小磨油,翻身再煎便成。最大差别是用面,水煎包是发酵面,锅贴是水调面,水煎包皮更暄软。信阳的水煎包和开封的锅贴都很有名。
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发表于 2008-1-24 19:50:13 | 显示全部楼层
哇,全都想吃。
[s:685]
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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:50:55 | 显示全部楼层
萝卜丝饼


  萝卜丝饼 材料: 白萝卜1斤,绞肉200克,葱花1/4杯(可不加)
  调味料 盐1又1/2小匙,黑胡椒粉1小匙,油2大匙/ 中筋面粉300克,温水120cc,雪白油120克,糖15克,盐3克/ 低筋面 粉180克,雪白油90克
  作法: 1. 油皮的材料拌揉成面团,醒30分钟後,分成30小块,油酥亦拌成团,分成30小块,油皮包油酥,来回揉卷成 圆筒状,杆平後摺成叁摺,再杆成面皮。 2. 萝卜削皮、洗净、刨丝,加盐略抓後再挤乾水分。 3. 油锅烧热,入葱花炒香,续入绞肉略炒,再入萝卜丝、调味料,用小火翻炒至萝卜丝熟,即为馅料。4. 面皮包入馅料,两张面皮压紧,封口捏花,刷蛋黄,撒上白芝麻。 5. 烤箱用200度C预热10分钟,烤15~20分钟即可。
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发表于 2008-1-24 19:51:51 | 显示全部楼层
听名字就感觉不错!
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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:55:16 | 显示全部楼层
郑州的烩面
    按饮食业权威的说法,郑州的烩面发展到今天,有3种流派:一种是合记,传统制作方法;一种是萧记,新兴的,清香型;另外一种是"丰源"系列,也是老百姓喜欢的一种。
  合记是郑州羊肉烩面的鼻祖,说到郑州的羊肉烩面当然得先说合记。
  合记的前身是老乡亲饭店,1942年开业,因老板是回族,掌勺师傅为陕西人,故起名为"陕西牛羊肉炒菜馆"。起初以炒菜为主,兼营泡馍。1947年该店迁至顺河路口(今二七广场附近),由名厨赵荣光主厨,主营炒菜、泡馍、烩面。后来烩面成了热卖品种,又更名为"陕西牛羊肉烩面馆"。1952年,老乡亲、怡兰轩、顺和楼3家老板合伙经营,就因为是合伙,业内人称之为合记。
  如果你是个老郑州,从你记得的最早的烩面价格就能判断你吃烩面的"级别"。郑州市饮食公司的利保生是标准的羊肉烩面爱好者,当年合记烩面馆还在二七塔西北角时,他就经常光顾。他回忆说:最初吃是0.36元一碗加4两粮票,后来是0.37元、0.39元、0.41元......那时,不论早晚,路过二七塔,总能看到一群人或蹲或站,手捧一白瓷海碗,埋头大嚼......当时的合记烩面馆只有两间门面,十五六张桌子,根本不够用。有一个数字可以充分反映当时合记生意的火爆,由于大多数顾客都是露天"作业",餐具损耗很大,每个月合记烩面馆都要用东风汽车拉回来一整车的餐具!
  从那时起,合记羊肉烩面已经成了郑州的名牌!之后,合记烩面馆又在现在的天然商厦附近开了一家分店,依然是门庭若市。20世纪80年代以后,随着郑州城市改造,合记烩面馆就被拆掉了。"羊肉烩面爱好者"们纷纷向饮食公司和有关部门"抗议",当时的报纸还发表了一篇《合记烩面哪里去了?》的文章进行呼吁。于是郑州市饮食公司将原来合记烩面馆的师傅们派到了位于铭功路与解放路交叉口附近的一品香饭店,重新打出合记的大旗。1991年,合记烩面馆搬到了人民路的黄金地段。从20世纪90年代中期开始,合记烩面开始连锁经营,如今郑州市已有8家连锁店。
  如今合记烩面生意兴隆还可以用一个数字反映,仅人民路总店,一个月就消耗香菜两吨有余!
  在郑州能与合记比肩抗衡的只有萧记。萧记三鲜烩面可谓剑走偏锋异军突起!
  1986年,萧记烩面刚开张时,连个门店都没有,从一张帆布篷,一张矮桌,一条板凳、一锅汤起家。弹指一挥间,如今的萧记,仅其总店每年就向国家上缴利税100多万元!
  萧记烩面的创始人萧鸿河原是郑州国营长春饭店做伊府面的师傅,退休后领着两个儿子开起了烩面馆。他没有沿袭传统的羊肉烩面风格,而是从自己拿手的伊府面中找到了灵感,将味道鲜美、营养价值高的海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面。
  许多人都有相同的记忆,当时的萧记烩面馆开在人民路与东太康路交叉口的三角地带,通宵营业。风雪之夜,三两知己欢聚于此,叫上一盘红油豆丝、一盘扒羊肉,每人面前一碗热气腾腾的三鲜烩面,即便是就着一瓶最普通的白酒,也能有无限的快意!
  当初的地摊如今已经发展成了郑州萧记面食有限公司,老板萧存兴是萧鸿河的大儿子。位于郑汴路货栈北街的总店由萧存兴亲自掌舵,下属3家直营的分店分别由其爱人、兄弟及其侄女坐镇。除此之外,萧存兴还以加盟店的形式在郑州发展了多家分店。十几天前,郑州西郊工人路上的西三鲜烩面城刚刚开业,就和其他几家萧记的分店一样,顾客盈门、生意兴隆。
  萧记第一次创业时,挂的招牌是"三鲜萧记烩面馆",随着名气越来越大,招牌改成了"萧记三鲜烩面馆",而今天其总店的招牌已经改成了"萧记三鲜烩面美食城"。
  萧存兴说,20世纪80年代中期,萧记开张时,郑州的羊肉烩面馆正处在鼎盛时期,但因为当时市场刚刚放开,投资者对长久经营没有信心,普遍存在门店小、卫生差的问题。生意好了就不顾质量,顾客多了就往羊肉汤里对水......而萧记在刚开始经营时,就把质量放在第一位,为的就是要做出名气来。
  如今,萧氏兄弟早已尝到了名气的甜头,对萧记品牌更是呵护有加。不久前,萧存兴老家的一个同族在郑州打出了萧记烩面的旗号,几经周折,协商无果,萧存兴最终通过法律维护了萧记的商标权。
  从萧存兴"坐骑"的变化就很能看出萧记三鲜烩面在郑州的发展。创业之初,萧存兴既是老板又是"菜买",骑一辆破自行车,后座上挂个篓,每天穿梭在自由市场。后来换了一辆三轮车。再往后就有了客货两用车、面包车。现在他出入乘坐的是红旗牌轿车。发达以后的萧存兴热心公益事业,一位相熟的书法家曾为其题字"自强不息、厚德载物",萧存兴颇有感触,奉为至理名言,并将之作为其家族企业发展的宗旨。
  20世纪90年代中期,惠丰园烩面馆在经七路上开业。经营者一出手就显得颇有气势,明亮的店堂、豪华的装修、品种丰富的小菜。惠丰园烩面与众不同的是在汤中加入了滋补的中草药。从开业至今,每到饭点,"惠丰园"几乎天天"爆棚"。
  "惠丰园"一帆风顺的发展可谓是个奇迹,它的兴起,鼓舞了羊肉烩面经营者的信心。有趣的是,在其之后,郑州一时间突然出现了几十家大大小小叫"某丰园"的烩面馆,据说有的味道还真不错。目前不少烩面馆已在郑州的餐饮市场占有了一席之地。
  (羊)肉烩面的制作方法!
                    
一、原料

  面条五两,水发腐竹,熟牛(羊)肉,水粉条各二两,熟大白菜,水发黄花菜各一两,水发木耳半两,盐、味精适量,蒜苗、辣椒油、香菜各适量。

二、制作方法

  1.水发腐竹切丝,水发黄花菜切成段,熟牛(羊)肉切成五分见方的丁,蒜苗切成花,香菜切成段。
  2.锅内放鲜汤一碗,开后放入面条。然后放入水发腐竹、黄花菜、熟牛(羊)肉丁、水粉条、木耳及大白菜,煮二、三分钟,熟后盛入碗内,撒上蒜苗花,食用时可放辣椒油、香菜。

三、特点

  肉烂面筋、汤浓味鲜。




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 楼主| 发表于 2008-1-24 19:56:56 | 显示全部楼层
高炉烧饼
  高炉烧饼亦是胡饼的一种,所谓高炉原是吊炉,又有叫做鸡窝炉的,可挑担沿街售卖,后渐固定营业,炉顶之锅亦不再吊。此饼多以发酵面制作,擀片包芯,砍花摊圆,然后单面沾芝麻贴烤。成熟后外酥里嫩,可单食,但河南民间多视丰俭,或夹食牛羊肉;或夹食油条馓子;或夹食炒凉粉,均是美味。故开封一带常是以盒论烧饼的,百姓走亲戚有时也就是提几盒油馍。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:00:50 | 显示全部楼层
羊肉炕馍   
  烙饼中加以羊肉孜然等物,用羊油炕制而成,成品焦香,别有风味。炒凉粉凉粉以红薯或绿豆淀粉打制而成,佐以豆酱,葱,姜,蒜,用香油炒制而成。入口热鲜香嫩,凉粉滑嫩不碎,素有“凉粉管炒”之美誉。曾数次赴国外表演,大受欢迎。
  羊肉装馍是河南馅食中体积最大的,濮阳传统的装馍每个重五斤,皮二斤半、馅二斤半,直径一尺多。不要说今日,过去也少有能吃下一个的。因此,装馍多是切卖。羊肉装馍的馅心多用肉馅、粉皮、葱调配,面皮用三分烫面七分死面。包好后在平底锅内煎炸而成,成品外焦里嫩,肥美可口。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:03:23 | 显示全部楼层
息县油酥
  火烧又名“油酥馍”,系风味小吃中的佳品。

  油酥火烧以面粉为主料,掺和生猪油、香油、葱花、食盐等佐料,于铁鏊烙制加火烧而成。其制作工艺独特,操作方法古老,风味别具一格。

  息县油酥火烧,相传始于明代,距今已四百余年。清光绪年间[由特色饮食网提供内容!http://特色饮食.cn],息县烙制油酥火烧制者达数家,唯熟食世家熊明德,在名师蔡安仁的指教下制作的油酥火烧,味美艺精,久负盛名。1942年,熊明德带徒传艺,城关镇东大街彭增仁拜师求学,技艺超前,驰名中州,党的十一届三中全会以后,彭增仁重操三十年前之旧艺,自开油酥火烧店。其店虽小,却顾客盈门,食后赞不绝口。-- http://特色饮食.cn --

  1980年3月,河南省名菜、名点、风味下吃展销大会在郑州举行。历时一个月。息县油酥火烧名家彭增仁应聘前往,临街起灶。当众操作,献技献艺,制作的油酥火烧,各地旅客品尝后,纷纷称赞。这次展销的全省150种风味小吃中,有71种被评为名吃。息县油酥火烧则名列前茅。

  1983年,中国旅游出版社出版的《中国名食指南》一书记载:“息县油酥火烧为名小吃,其外形椭圆,细丝盘绕,色泽鲜艳,拿起即碎,酥脆甜香,十分可口。”
  河南油旋有用八分烫面二分死面的,也有用温水和面的。所以称作旋是指将面剂或甩或擀成长薄条,摊撒上肉馅、葱花、姜米等佐料,然后卷卷、按圆如旋,上平底锅先烙两面见黄,再如炉膛内烘烤而成。此饼外焦酥内鲜嫩香。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:05:08 | 显示全部楼层
胡辣汤
  其原产地为河南无可争论(最正宗的当属河南周口市西华县逍遥镇的“逍遥镇胡辣汤”),但在西安这地方分为两种,一种是河南人做的,陕西人一概称之为河南胡辣汤,也有叫肉丁胡辣汤的。一种是本地回民做的,称之为肉丸胡辣汤。
  河南胡辣汤的来源极古,手头可以找到的几份资料来看,大多是民间传闻类,有说周代、有说三国、有说宋代、亦有说明代的。周代恐怕是不太可能,属于附会,怕是往肉羹之类的食物上扯。三国一说,查无实据,托于曹操,可信度就先少了三分,河南糊辣汤的主要调味料是胡椒,按《酉阳杂俎》云:“胡椒,出摩伽陀国,呼为昧履支。其苗蔓生,茎极柔弱,叶长寸半,有细条与叶齐,条上结子,两两相对,其叶晨开暮合,合则裹其子于叶中,子形似汉椒,至辛辣,六月采,今人作胡盘肉食皆用之。”
  胡椒是唐代才传入中国的。三国一说估计也只是为了抬高自己而伪作的。宋代一说就颇为可信,糊辣汤因是民间小食,典籍很少有涉及的,据专家考证,糊辣汤的祖宗应该是酸辣汤和肉粥,按《太平惠民和剂局方》在宋 代流传甚广来看,在食物里加入辛温香燥药物,估计是当时的社会潮流,因此糊辣汤在这两种食物的基础上进行改进而成的。取酸辣汤的醒酒、消食的功用,加入肉类恐怕是为了适应更多层次人众的口味和补气补虚,再辅以生姜、胡椒、八角、肉桂等调料辛香行气,舒肝醒脾。故此河南糊辣汤的主要口味是酸和辣。待到金元时期,中原动荡,长江以北的河山多沦于狄夷之手(此处为行文,对少数民族同胞没有偏见。)。
  金人和蒙古人习于食用牛羊肉,多半胡辣汤在那时为了顺应时势和生存下去,也就跟着做了改进。跟着的流传,估计跟河南多遭天灾,难民迁徙有莫大的关系。做法也颇为简单,用羊肉鲜汤加清水和生姜、茴香等调料,炒制好的面筋、豆腐皮、粉带、黄花之类的辅料,用武火熬制,锅大开之后,加入洗面筋水(洗面筋后有面浆沉淀的水)勾芡,调好了稀稠,加胡椒粉、五香粉拌匀。吃的时候加醋和香油,撒香菜,调辣椒油,口味是酸辣为主,鲜香为辅。佐餐的时候,吃油条、油饼、葱油饼等面食。
  回民的胡辣汤,必定是受河南胡辣汤启发而开始从回民传统烩菜上开始改进的,在汉民聚集的地方想要从事饮食业又要出众,就只能在调料上下功夫,故此屏弃了酸味,改用西北人更适应的咸味来映衬羊肉汤、牛肉汤的香味。煮牛羊肉那可是回民的传统项目,调料的丰富和火候的把握自不待言。把重口味的胡椒分量减轻,以便更加能突出肉和菜的口味。放弃小气的河南人丢进去的那一点点肉丁:),用回民更常用更大气的牛肉丸子(牛肉绞碎和面合,下水煮),更有口感和实在。辅料增多,加白菜、土豆块、胡萝卜块、木耳、黄花、腐竹、冬瓜等,下辅料的时间次序也不同,务必使每种菜软硬得当,看起来也有卖相、颇有点晶莹剔透的感觉。
  等到熬得了,大锅连炉子摆在门口,师傅一手掌勺搅动锅,一手叉腰开始吆喝:肉丸~糊辣汤 ~~。走上前去,要一碗糊辣汤(必是肉丸极多的),浇香油,覆油泼辣子,再拿一个陀陀馍,这陀陀是回民常见的面食,一个面饼怕有20cm的直径,1cm多的厚度,真个扎实。掰开了泡进汤里,比羊肉泡馍要粗疏的多,掰上个拇指第一节大小也就差不多了,按个人喜好而定。大冷天吃一碗下肚,只觉得一股热流从胸腹之内直散到肌肤毛孔之末,出汗也出的畅快淋漓,更有一份西北人的豪气从胸中开始扩展开来。
  附:河南胡辣汤做法原料:先将红薯粉条和切碎的肥猪肉放入铁锅里炖,同时加入花生仁、芋头、山药、金针、木耳、干姜、桂仔、面筋泡等。待八成熟后勾入适量精粉,注重搅拌。然后兑入配好的调料及花椒、胡椒、茴香、精盐和酱油,略加食糖少许,一锅色香味俱佳的胡辣汤就做成了(据说正宗的还要家药材。。不得而知)
陕西胡辣汤做法原料:材料与河南胡辣汤有几分相似,也许是此基础上改进的吧。白菜、土豆块、胡萝卜块等必要材料外,牛肉丸子取代了河南胡辣汤的肉丁,吃前要浇香油,覆油泼辣子,再拿一个陀陀馍,这陀陀是回民常见的面食,一个面饼怕有20cm的直径,1cm多的厚度,真个扎实。掰开了泡进汤里,比羊肉泡馍要粗疏的多,掰上个拇指第一节大小也就差不多了,按个人喜好而定。。。。。。。。

河南肉丁糊辣汤的制作方法如下:
  〔 原料〕(制30碗)熟羊肉1.6公斤,羊肉鲜汤10公斤,面粉1.5公斤,粉皮(或粉条)500克,海带100克,油炸豆腐150克,菠菜250克,胡椒粉15克,五香粉8克,鲜姜20克,盐10克,香醋500克,芝麻油150克。
〔工艺〕分为原料加工、洗面筋、制汤三道工序。
(1)原料加工。熟羊肉切成小骰子丁;粉皮泡软后切成丝;海带胀发后洗净切成丝,用开水煮熟淘去粘液,再用清水浸泡;油炸豆腐切成丝;菠菜拣去黄叶,削根,洗净切成约2厘米长的段;鲜姜洗净切成或剁成米粒状。
(2)洗面筋。将面粉放入盆内,用清水约1公斤调成软面团,用手蘸上水把面团揉上劲;饧几分钟,再揉上劲,然后兑入清水轻轻压揉,至面水呈稠状时换上清水再洗。如此反复几次,直到将面团中的粉汁全部洗出,再将面筋用手拢在一起取出,浸泡在清水盆内。
(3)制汤。锅内加水约5公斤,加入鲜羊肉汤,再依次放入粉皮丝、海带丝、油炸豆腐丝和盐,用大火烧沸,然后添些凉水使汤锅呈微沸状。将面筋拿起,双手抖成大薄片,慢慢地在盆内涮成面筋穗(大片的面筋用擀杖搅散)。锅内烧沸后,将洗面筋沉淀的面芡(将上面的清水沥去)搅成稀糊,渐渐勾入锅内,边勾边用擀杖搅动,待其稀稠均匀,放入五香粉、胡椒粉,搅匀,再撒入菠菜,汤烧开后即成。食用时淋入香醋、芝麻油。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:09:03 | 显示全部楼层
羊肉汤
  羊肉汤河南各地均有,近二十年来成为各阶层人士均愿一尝的食品,不但早餐,中餐亦多有人光顾,郑州已有多家以羊肉汤为主要产品的连锁企业。羊肉汤有清汤的和白汤的,有下配料和纯汤的,各有所长。
  阎家羊肉汤至今已有1500年的历史。调料配置适当,汤味鲜美,闻名豫西城乡。阎家羊肉汤的特点是用鲜羊肉,当天用肉,当天宰羊;香料齐全、量大。用胡椒粉而不用辣椒,咸淡适口,汤味鲜美。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:11:05 | 显示全部楼层
牛肉汤
  牛肉汤有全牛汤和牛骨汤,牛肉性稍凉,无明显的膻腥味,故很受一部分人的欢迎。洛阳、开封都有很好的牛肉汤应市。
特点:
  汤鲜味醇,肉烂酥香。
   豫西牛肉汤远近闻名,在当地有“上到九十九,下至刚会走,不喝牛肉汤,此生算白走”一说。制作牛肉汤必须选4-6瓣牙的健牛,老瘦病残的牛不宜选用,此外要选经过阉割的牛。牛肉汤又有咸汤甜汤之分。咸的牛肉汤肉肥汤鲜,特别是加上葱段后,滋味更鲜。而所谓的甜牛肉汤是指没加盐的牛肉汤,或者加少数盐的牛肉汤,其味清爽,滋味醇厚,与喝咸汤又会有不同的感觉。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:13:41 | 显示全部楼层
河南博望锅盔
   在河南的名锅盔中,方城博望镇的锅盔可以算是佼佼者了。博望锅盔质脆肉厚,香甜宜口。它重约2-2.5公斤,直径1尺(33厘米)有余。虽然厚达到2寸(0.6 厘米),用刀切开颜色好像生面一样,但吃起来筋香柔韧,丝毫没有夹生的感觉。博望锅盔用发酵面、干面反复盘揉,做成盾牌形状上锅炕,待两面凝结后,把数个锅盔叠立起来放在锅内,不加水,用文火蒸烤至熟。烤好的锅盔不焦不糊,具有生面的颜色、熟馍的味道。
  具体做法是:二斤面,半包发酵粉,混合均匀后,用一斤水和成面团,待发酵后,在案板上和半斤干面粉一起糅,面团不能再糅进干面粉的时候就表明糅好了,然后把面团分成相等的三份,每一份都做成圆行的外面沾上芝麻、小茴香和少量盐,然后把它放在已预热电饼铛里,数分钟后反过来,数分钟后取出来,放凉后,切成三角形的数块,那可就是美味的锅盔了!
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:15:42 | 显示全部楼层
羊双肠汤
  俗称羊双肠,营养丰富 ,男士大多喜欢食用。明代的开封市场上已有售卖,流传至今,愈益兴盛。
 其制作方法:先把羊的大小肠小肠洗净,灌以羊血煮制熟后切成半寸长,与胎胞羊、羊腰、羊肠一起入锅再煮,煮到汤色泽红、白、绿相间,醇香无膻,汤鲜肉美。该汤有温补肾阳、强体壮身的功效。著名相声演员马季曾在开封食此美味,食后赞不绝口,戏称“天下第一”
  羊双肠是将羊的大、小肠精细加工,煮制后食肠、食汤而得名。食来羊肠丰腴柔美,汤又极醇厚,虽仍有腥味,但一入口便觉味道异常之好,是开封小吃中特殊之物。因宗教信仰关系,回族不食羊下水、所以羊腰、羊外腰、羊血、羊胎盘等也是在羊双肠馆售卖。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:16:49 | 显示全部楼层
  炒凉粉
炒凉粉

凉粉以红薯或绿豆淀粉打制而成,佐以豆酱,葱,姜,蒜,用香油炒制而成。入口热鲜香嫩,凉粉滑嫩不碎,素有“凉粉管炒”之美誉。曾数次赴国外表演,大受欢迎。

炒凉粉是开封广大市民喜食的一种风味小吃。在开封城内,很多集贸市场和小吃摊点集中的地方大都设有出售点(大多用摊车),一般居民家庭也会制作。制法是:把粉芡配水打成稀糊,入沸水成熟糊晾凉,即为凉粉。炒凉粉就是发凉粉为主料,佐以豆酱、葱、姜、加油炒制而成。热香鲜嫩,焦而不糊。在改革开放的大潮中,炒凉粉这道风味独具的大众小吃,已被开封人带入北京市,据说还有人将它带到了俄罗斯和罗马尼亚等国。真可谓炒凉粉我名扬四海了。


一.原料
  主料:土豆粉制作的凉粉350克。
  配料:猪肉50克,干黄豆20克,红椒1个。
  调味品: 生姜5克,蒜6克,大蒜8克,盐3克,味精3克,酱油2钱,山西陈醋3钱,胡椒粉4厘,芝麻油2厘,花生油50克。
  二.制作过程:
  1.凉粉切成大菱形块;红椒切成小菱形块;猪肉剁成末;生姜和蒜剁成末;大蒜切成马耳朵形。
  2.干黄豆用水泡回软待用。
  3.烧锅放油炒肉末至酥香,再放入生姜和蒜炒至出香气,放入黄豆﹑红椒﹑凉粉炒拌均匀,放入盐,味精,酱油,山西陈醋,胡椒粉,芝麻油调味,干炒成菜,装盘后在菜肴表面撒上大蒜即可。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:17:45 | 显示全部楼层
酸辣乌鱼蛋汤
  乌鱼蛋并非蛋,乃是雌性墨鱼的卵腺体,沿海均产,治法亦多。但以清汤和之,是我豫菜独有。上世纪七十年代豫菜大师侯瑞轩将其带入钓鱼台国宾馆成为国宴菜。此菜汤要清且醇,小馆子作不了,是因套不出好汤。再则调味要精准,咸鲜中透酸辣,酸辣中透清淡,把握的好,才有鲜美利口,味道适中的效果,此汤可当豫菜第一羹之名。
  乌鱼蛋乃雌性墨鱼之卵腺体,沿海均产,各地烹制方法颇多。

此菜以鲜乌龟蛋作主料;配以水发玉兰片丝、冬菇丝、青豆、姜丝;调以盐水、醋、酱油、料酒、味精、胡椒粉、芝麻油;辅以湿淀粉、清汤制作而成。

将乌鱼蛋揭成小片除去咸味洗净。下入调好味的清汤中,汤沸,用醋水勾入流水芡,淋入芝麻油,盛碗即成。上桌时外带香菜。

成菜色泽柿黄,酸辣鲜香,是一款具有开胃作用的上等汤菜。
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 楼主| 发表于 2008-1-24 20:19:51 | 显示全部楼层
肚丝汤

  肚丝汤亦称“南熘肚丝”,其味酸而不酷,辣而不烈,咸而不涩,三味相透,恰到好处。能醒酒健胃,除温驱寒,是宴席中常用之美味佳羹。

  此菜以熟猪肚(250克)作主料;配以姜丝、冬笋丝;调以精盐、酱油、料酒、胡椒粉、香醋、芝麻油;辅以清汤、粉芡制作而成。

  将熟猪肚切成2毫米粗、3厘米长的丝,开水氽后放入以配、调料调制的清汤中,汤沸,撇去浮沫,用醋对入湿淀粉勾流水芡,盛入大汤碗里,淋上芝麻油即成。上桌时撒上香菜、韭黄头。

  成菜色泽银红,肚丝软香,酸辣适口
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