开放注册
楼主: 萧何

渐渐消失的身影----成都宽窄巷子印记

原帖由 sasara 于 2008-7-20 22:03 发表
以前能住在这里的人很多是满清后裔,现在这个地方的房价肯定贵的离谱。

在未改造之前,这里的房屋损毁很严重
由于地理位置比较好,国家在对这里进行该着的时候,一般是要回收房屋进行统一管理的,据说从这里搬出去的人都成了百万富翁。

顶哦..

老乡么...

刚去了宽窄巷子...

喜欢成都淫民的悠闲生活方式
如果有时间去成都的话,偶一定去这些地方看一看
这里的古老建筑的风格和江南水乡的有差别撒
[s:735] [s:735] [s:735]

这里你们能猜出来是做什么的么?

调整大小 100_2582.JPG

调整大小 100_2583.JPG

现在的宽窄巷子,已经和现代的文化结合的很紧密了。
你看,即将开业的星巴克。
调整大小 100_2586.JPG

古老的房屋建筑风格
这个一幢院落的门楼,与之对应的还有一个叫做“如意”
调整大小 100_2518.JPG

调整大小 100_2519.JPG

这是还在修葺的某一院落里的窗棂,看了一下资料介绍说,这些窗棂还是清朝时候的。 调整大小 100_2535.JPG

调整大小 100_2536.JPG

是场唱戏用的吗?

有机会的话一定要去成都玩的。。

这个院落的名字起的不错吧,是不是很有食欲?
调整大小 100_2537.JPG

这样的建筑我不知道在专业上该叫做什么名字,不过成都的老式房屋全是这样样子的。
调整大小 100_2538.JPG

还有这历经沧桑的水缸,似乎能从点点苔痕上,找到历史的影子。
调整大小 100_2502.JPG

调整大小 100_2589.JPG

院落和院落之间,这样的小通道,给人一种视觉上的冲击力
调整大小 100_2592.JPG

既然是说宽巷子,
不得不说【庐恺】

夜幕下的  庐恺   

调整大小 100_2301.JPG

庐恺两字  ,用石灰做原料砌成,立体感和人文感很强,来宽巷子的人没有不见过的。只是它用钟鼎文写成,很多年轻人不认识它罢了。   ---------我一直把它念成 恺庐。

庐恺二字,庐者,茅房也--是茅房不是茅厕;恺者,快乐也。庐恺,即是快乐的房屋之意。
调整大小 100_2580.JPG
    很郁闷啊,从照片上开,这个介绍里把它也当成恺庐了,哈哈啊。

调整大小 100_2544.JPG

调整大小 100_2541.JPG

在来张简笔画的
调整大小 100_2551.JPG

那些竹椅凳子看到好眼熟啊!![s:717]

窄巷子现在还没有几家正式的商家在营业,所以显得更安静一点。

这是正在装修的白夜---不知道是餐饮还是酒吧
调整大小 100_2593.JPG

调整大小 100_2594.JPG

紧闭的房门,不知道是在无意中透露出与现在工业文明的一种无声抵抗
调整大小 100_2596.JPG

窄巷子里的一个院落,以“老巷子”命名
调整大小 100_2597.JPG

调整大小 100_2598.JPG

原帖由 啸傲乾坤 于 2008-7-20 22:35 发表
那些竹椅凳子看到好眼熟啊!![s:717]

嘿嘿,那就再给你来一张:
调整大小 100_2529.JPG

很奇特的建筑啊!

原帖由 mzg1982 于 2008-7-20 22:37 发表
很奇特的建筑啊!

啊 ?
你们哪里没有这些飞檐么?

我后面要发的昭觉寺,文殊院,琴台路,锦里,峨眉山等地的建筑,这种飞檐和那个我说不出来名字的建筑形式,非常的普通啊。

真的是一个地方一个风格吧。

很不一样。山西的乔家大院不像这样,感觉线条比较粗。地域差异太大了!

谢谢大湿的精美pic、、、、、
感觉上和扬州好像啊........

再来看几个门牌

没有门牌的大门
调整大小 100_2499.JPG

这也是一座老院落,遇到一家来参观游览的人也在讨论这个门楼。
调整大小 100_2504.JPG

六和园:
调整大小 100_2508.JPG

这一家真的是古啊,我也没有注意叫什么名字,后悔:
调整大小 100_2514.JPG

静苑:
调整大小 100_2515.JPG

评分

原帖由 萧何 于 2008-7-20 22:45 发表
啊 ?
你们哪里没有这些飞檐么?
我后面要发的昭觉寺,文殊院,琴台路,锦里,峨眉山等地的建筑,这种飞檐和那个我说不出来名字的建筑形式,非常的普通啊。
真的是一个地方一个风格吧。

是啊是啊,所以偶说跟江南水乡的风格不一样撒
庭院、大门的感觉都不一样,但是偶不知道怎么说清楚

PS:你上面的那个问题,是唱戏的地方吗?

居然保留了这么多的古建筑!