开放注册
楼主: 深海之蓝

决赛盛宴首回合——伯仲之间

落错车的我 发表于 2015-1-26 21:43
现在说王琦和刘3梅这么好为时过早,最起码要看第二场,上海第一场小瞧王琦了,以为她就负责一传防守,没想 ...

今年联赛很重要的一条就是谁的发球厉害谁厉害。在拼发球中,弱的一方从一传到二传的所有问题被先行放大。而上海发球一般,前10名中,只有主席。八一却有6梅,沈静思、小苹果3人。上一场已经重点发6梅,让她34次接发球,但她扛住了。下一场要是还是这样发,可能还是效果欠佳。八一也在追发4梅,下一场是看谁的一传先跨掉。

没错。发球好的队伍,在今年联赛中明显成绩占优。八一队还有王琦的发球很有冲击力。江苏队常规赛能一路领先,发球也是头功。  详情 回复 发表于 2015-1-26 22:17

四圈 发表于 2015-1-26 04:11
别人家的热闹,现在真是不愿意凑。

哈哈哈哈,是只看福建的意思?

近视加散光,没办法。  详情 回复 发表于 2015-1-27 03:39

feiliu 发表于 2015-1-26 08:23
魔都给二传缴学费了,不过遗产现在的弹跳真是忧伤。。。

跳不起来,倒把手法打出来算喜事了;
上海给二传交的学费够久,什么时候是出头天?

没办法 现在的小二传刚刚提拔上来 必须交学费  详情 回复 发表于 2015-1-26 23:20

伯爵 发表于 2015-1-26 09:04
只有在咱们坛上才有如此认真观看比赛的球迷,赞!

上海的自由人唯一,应该也是一个亮点吧。以前关注的少 ...

王唯漪确实有自己的特点,脚步和动作规范性让球过手之后是舒服的
一个大名单足以聚焦,拭目以待

闽江涛涛 发表于 2015-1-26 22:08
今年联赛很重要的一条就是谁的发球厉害谁厉害。在拼发球中,弱的一方从一传到二传的所有问题被先行放大。 ...

没错。发球好的队伍,在今年联赛中明显成绩占优。八一队还有王琦的发球很有冲击力。江苏队常规赛能一路领先,发球也是头功。

发球好就有更多的机会抓反击啊 而且全国各个队伍一传都不稳定 一传破了之后 绝对强攻的实力都不算太强 所以发球抓好了 赢球的概率大大增加了 看看魔都前两局主攻的一传接的鸡飞狗跳 就知道了  详情 回复 发表于 2015-1-27 00:03
今年比得是谁的发球先把对手的一传问题和二传调整球能力问题放大。你比我先跨,那我的一传和二传调整传球问题就被缩小了。  详情 回复 发表于 2015-1-26 22:25

深海之蓝 发表于 2015-1-26 22:02
江苏两场打的别扭无比,被上海下三路磨几个就自乱阵脚。
尤其是二传和副攻的配合根本看不懂,打出赛季最 ...

说到底还是惠若琪的体力先跨了。而第一场带病打得不错的5梅,第二场几乎跳不起来。另外一点是小刁和张宝宝的配合出现了节奏问题,斜线进攻打不下去。这种情况从打北京开始一直延续到主场打浙江的第一局。后来张宝宝索性拼直线了。在打通直线之后,感觉有了,再打斜线也有了。

我同意蔡斌的那句“江苏目前只是搭了个框架” 看起来很美,但远没有扎实。 每个人的优劣都很明显,一旦大家藏拙得当,对手没有足够施压,球会非常有观赏性,每一点都能爆发; 相反,诸位短板模式一旦开启,球就是  详情 回复 发表于 2015-1-26 22:34

包包蛋 发表于 2015-1-26 22:17
没错。发球好的队伍,在今年联赛中明显成绩占优。八一队还有王琦的发球很有冲击力。江苏队常规赛能一路领 ...

今年比得是谁的发球先把对手的一传问题和二传调整球能力问题放大。你比我先跨,那我的一传和二传调整传球问题就被缩小了。

而且,这种拼发球很依赖于发球强轮的持续性。八一和江苏都至少有4到5个人的发球又冲击力,让对手真心喘不过气来。其实,上赛季浙江跳飘3姐妹就是这样。

闽江涛涛 发表于 2015-1-26 22:21
说到底还是惠若琪的体力先跨了。而第一场带病打得不错的5梅,第二场几乎跳不起来。另外一点是小刁和张宝 ...

我同意蔡斌的那句“江苏目前只是搭了个框架”
看起来很美,但远没有扎实。
每个人的优劣都很明显,一旦大家藏拙得当,对手没有足够施压,球会非常有观赏性,每一点都能爆发;
相反,诸位短板模式一旦开启,球就是一种说不出的别扭,有力使不上。
这轮横扫浙江的比赛,我觉得张常宁回去需要看技术录像研究。
又出现了之前担心的“有钱不会花”,一些球处理的合理性值得商榷,甚至包球也出现了问题。
另外不知道郎导对于张常宁调整球的上步,人球关系的保持有没有想法。
我觉得张常宁想在更大舞台上闪光,可能会有一番煎熬

有啥构架啊……中间这么矮,基本等于散架吧  详情 回复 发表于 2015-1-27 07:14
我可不同意蔡斌的框架论。上赛季张宝宝就在打接应了。如果惠若琪没去恒大,就算周炜当教练也是像现在这么打。而且,从壶爷时代就是这么打。蔡斌唯一可以表扬的是用了小刁,别无其它。  详情 回复 发表于 2015-1-26 22:52

深海之蓝 发表于 2015-1-26 22:34
我同意蔡斌的那句“江苏目前只是搭了个框架”
看起来很美,但远没有扎实。
每个人的优劣都很明显,一旦 ...

我可不同意蔡斌的框架论。上赛季张宝宝就在打接应了。如果惠若琪没去恒大,就算周炜当教练也是像现在这么打。而且,从壶爷时代就是这么打。蔡斌唯一可以表扬的是用了小刁,别无其它。

“框架”仅仅是谁打主力谁坐板凳的人员框架? 搭技术框架才是重点吧。 先说人员框架,除了小刁,赵静雪打自由人,王辰月打副攻,难道不算蔡斌的框架? 按照对老江苏周炜的了解,这些决定即便敢想都很难下手; 再  详情 回复 发表于 2015-1-26 23:19

闽江涛涛 发表于 2015-1-26 22:52
我可不同意蔡斌的框架论。上赛季张宝宝就在打接应了。如果惠若琪没去恒大,就算周炜当教练也是像现在这么 ...

“框架”仅仅是谁打主力谁坐板凳的人员框架?
搭技术框架才是重点吧。
先说人员框架,除了小刁,赵静雪打自由人,王辰月打副攻,难道不算蔡斌的框架?
按照对老江苏周炜的了解,这些决定即便敢想都很难下手;
再说技术框架,
发球是蔡斌最容易抓出效果的,不光救活了王婷婷,重点照顾了许若亚,让江苏队发球攻击性整体上了个台阶,
江苏多人在发球榜名列前茅。
进攻环节,从刚接队的各点单打独斗,到一个赛季磨合后全队加进了整体战术配合,
可惜架子搭起来了,漏洞依然,速度和整体配合远没有到位。
这赛季对惠若琪和姜倩文等球员进攻端抠的更细,自然有了不同程度的提升。
从起跳节奏、发力时间、下手变化,看斜打直,这些明确且具体的要求无疑丰富了球员的技术手段
蔡斌可以告诉球员什么是理想的,什么是对的,具体落实每个环节尚待时日

是的。蔡斌是怎么夸都不够滴  详情 回复 发表于 2015-1-27 00:29
王辰玥在全运会青年组就打过副攻。褚月明受伤后也客串过副攻,不是蔡斌的功劳。小组赛打上海效果很好,半决赛不知道用倒是过,不是功。 把发球也算进来就更荒唐了。惠若琪的发球是在国家队提高的,小刁的发球好是从  详情 回复 发表于 2015-1-27 00:07
CB去江苏最大的好处就是可以自由选择队员 自由的构建自己心目中最好的框架  详情 回复 发表于 2015-1-26 23:21

深海之蓝 发表于 2015-1-26 22:14
跳不起来,倒把手法打出来算喜事了;
上海给二传交的学费够久,什么时候是出头天?

没办法 现在的小二传刚刚提拔上来
必须交学费

深海之蓝 发表于 2015-1-26 23:19
搭技术框架才是重点吧。
先说人员框架,除了小刁,赵静雪 ...

CB去江苏最大的好处就是可以自由选择队员
自由的构建自己心目中最好的框架

还有一个,江苏是人口也是经济大省,排球人才确实丰裕。  详情 回复 发表于 2015-1-26 23:39

水之蓝 发表于 2015-1-26 23:21
CB去江苏最大的好处就是可以自由选择队员
自由的构建自己心目中最好的框架

还有一个,江苏是人口也是经济大省,排球人才确实丰裕。

这个倒是事实 相比帝都 江苏的选材面更加宽广 而且江苏历来输送的国手都很多  详情 回复 发表于 2015-1-27 00:01

包包蛋 发表于 2015-1-26 23:39
还有一个,江苏是人口也是经济大省,排球人才确实丰裕。

这个倒是事实
相比帝都
江苏的选材面更加宽广
而且江苏历来输送的国手都很多

包包蛋 发表于 2015-1-26 22:17
没错。发球好的队伍,在今年联赛中明显成绩占优。八一队还有王琦的发球很有冲击力。江苏队常规赛能一路领 ...

发球好就有更多的机会抓反击啊
而且全国各个队伍一传都不稳定
一传破了之后 绝对强攻的实力都不算太强
所以发球抓好了 赢球的概率大大增加了
看看魔都前两局主攻的一传接的鸡飞狗跳 就知道了

搭技术框架才是重点吧。

王辰玥在全运会青年组就打过副攻。褚月明受伤后也客串过副攻,不是蔡斌的功劳。小组赛打上海效果很好,半决赛不知道用倒是过,不是功。
把发球也算进来就更荒唐了。惠若琪的发球是在国家队提高的,小刁的发球好是从当发球替补时就开始的。张宝宝的发球根本就和蔡斌无关。倒是许若亚的发球威力不断减弱。
还有啥技术内容。接应反轮必须换位,是张宝宝4号位进攻比2号位差,还是江苏和国内及世界的接应反轮不换位的趋势有太多的特殊性。
惠若琪因伤下场,阵容基本回到上赛季。是不是也该尊重一下前任的接发球安排。结果还是强力接应不接发球或接一轮的烂货。打联赛前的大奖赛和邀请赛就这么输,到联赛小组赛和半决赛也这么输。啥意思吗。
还有啥?赵静雪改打自由人是因为江苏缺替补自由人,和四川的合作吹了也是原因之一。可是,李慧已经伤得不能打了,赵静雪为什么就不能在小刁昏头昏到了暂停是一个冰袋都不够用的时候去客串一下二传。陈展一个赛季扛到底,为什么赵静雪一定是只能打自由人只能去替补副攻发球。
不想说更多。周四若输给浙江,只拿到第4。让人想到的是江苏在走北京的老路,联赛第4。全运会也就第7。
你的帖子写得不错,但别太夸蔡斌。

夸蔡斌谈不上,个人觉得评价国内教练除了临场指挥也得看平时训练能力 从蔡斌入主江苏,从江苏的球员到教练组其他成员,都给予了比较高的评价,包括前任周炜。 球迷更关注临场的“点”比如您耿耿于怀的张常宁反轮和  详情 回复 发表于 2015-1-27 08:32
您对蔡斌的评价真是深得我心,江苏打到这个地步居然没有真正意义上的替补二传,也算是除却圣地外的一大奇葩。当刁琳宇从主打变成铁打,就是现在的效果,非但不能起到锻炼队员的作用,反而发挥越来越不稳定,所谓当局  详情 回复 发表于 2015-1-27 03:00

搭技术框架才是重点吧。

是的。蔡斌是怎么夸都不够滴

闽江涛涛 发表于 2015-1-27 00:07
王辰玥在全运会青年组就打过副攻。褚月明受伤后也客串过副攻,不是蔡斌的功劳。小组赛打上海效果很好,半 ...

您对蔡斌的评价真是深得我心,江苏打到这个地步居然没有真正意义上的替补二传,也算是除却圣地外的一大奇葩。当刁琳宇从主打变成铁打,就是现在的效果,非但不能起到锻炼队员的作用,反而发挥越来越不稳定,所谓当局者迷啊,就打浙江这两场季军赛,如果不是SDN腰伤,浙江第二场不会输,其实刁琳宇的发挥是一场比一场差的。四号位大开网、副攻便便扭扭发不上力、接应扭曲着打、后三看天吃饭。。。三个攻手统统20%加减的效率,这如果就是蔡斌嘴中的“终于正常的发挥了实力”,那得反衬出浙江有多Low?
说白了,第二场不是江苏打的好,而是浙江在跟江苏比烂的过程中烂的更彻底而已,如果第三场单丹娜能够复出并恢复相对正常的状态,那么浙江将回到熟悉的节奏。江苏练的武功是金钟罩,打人家是摆明了打,被人家打也是摆明了让对手打,殊不知自己的罩门不是一般的多。。。

小声说一句,有替补二传的队伍真不多。哪个队是替补二传能顶住半边天的? 辽河只有丁霞,菌菇只有胖思,魔都干脆两个都不靠谱,西湖是王辣一路打下来,山东王男吓死人,帝都找谁喊也是穿帮,连盆地王晨都没个替  详情 回复 发表于 2015-1-27 22:45
不说蔡斌了。咬掉了张洛,可后面还有个张册那在等着他呢。所以,半决赛输了,他就失败了。传球排第一的小刁以及接发球排名比较靠前的5梅统统没进国家队,这也是失败。  详情 回复 发表于 2015-1-27 03:23

LISHINUO 发表于 2015-1-27 03:00
您对蔡斌的评价真是深得我心,江苏打到这个地步居然没有真正意义上的替补二传,也算是除却圣地外的一大奇 ...

不说蔡斌了。咬掉了张洛,可后面还有个张册那在等着他呢。所以,半决赛输了,他就失败了。传球排第一的小刁以及接发球排名比较靠前的5梅统统没进国家队,这也是失败。

刁琳宇还是在蔡斌手下练练再进国家队吧 许若亚感觉还是心理问题更大  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:10
许若亚的一传明明很脆弱啊,怎么都觉得她非国家队不可。。。  详情 回复 发表于 2015-1-27 03:41

深海之蓝 发表于 2015-1-26 22:10
哈哈哈哈,是只看福建的意思?

近视加散光,没办法。