开放注册
楼主: 沙漠一泓

请郎圣擦亮你的眼镜

沙漠一泓 发表于 2013-10-12 23:38
谈到二传,我都不知道要期待谁了。。。。。
没上场的 总是好的
什么香水妹 丁霞 王男。,,,,,,, ...

索性两个帖子一起回了。我比较多地了解了一下八一对王云蕗、袁心玥这批队员的培养方法,我认为是和从前不一样了。首先,这些孩子到八一队时年龄都比较小。因为这些孩子的预测身高比较高,训练时都采取了加强基本功训练,减少战术训练的方法。这样的优点是可以趁着孩子还比较矮时把一些基本功和基本技术练好,以避免身材长高以后再练可能引起的运动伤害。至于战术训练,可以放到18岁以后再说,因为将来这些孩子不一定会在一支球队打球,练太多战术也没多大用。这个理论和欧美国家是非常相似的,这也很对,因为这些孩子将来也会有欧美国家队员那么高。这种做法的缺点是对二传的考虑太少了。二传的传球和战术组织能力可能会比日本式的训练要差。
但是,二传是个太需要脑子和天分的活儿,没脑子的,练成个传球机器人也没多大用。不是说没见过的二传才是好的,现在国内的二传都太规范,太千篇一律了,这和中国队这几年的战术思想有关,也和二传的选材有关。我喜欢孙文静是因为她很有组织能力,确有天分,其实她的背传也不够好,但这总是可以练的。如果没有孙文静,看杨芳旭的水平不可能成为山东青年队攻城拔寨的利器。宋美丽的进攻就更差了,汪凤娇只有1.76米,两个副攻也不突出。但是,这支队在全运会青年组比赛硬是见谁打谁,这就是这个二传的本事了。 中国现在走上了欧美高大化的路,青年队的基本功已经有很大进步。但是,也和欧美队一样,没有好二传,就没有好成绩。

必须要有一个期待的 而且不能是魏秋月 因为魏秋月要5月份回国 9月份世锦赛 然后中间还有大奖赛 如果最后还是用魏秋月 配合不会特别特别严丝合缝的 只是没办法的办法 不要这样 还是希望郎妈冬训能够搞出  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:44
孙文静会进国家队吗 我觉得培养香水和丁霞吧 别让沈静思出来吓人了  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:11

wscqsos 发表于 2013-10-12 23:59
有技术统计吗。能发上来看看吗。

广东恒大和银行技术统计

闽江涛涛 发表于 2013-10-13 00:07
索性两个帖子一起回了。我比较多地了解了一下八一对王云蕗、袁心玥这批队员的培养方法,我认为是和从前不 ...

孙文静会进国家队吗 我觉得培养香水和丁霞吧 别让沈静思出来吓人了

孙能不能回来打球都不知道了,也谈不上进国家队。在剩下的人中,这两位也该试试了。感觉对二传身高要求太高并没有好处。事后上,欧美强队的二传都不高。那么这就有个问题了,是人家错了,还是我们错了。  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:20

信天游 发表于 2013-10-12 23:14
霍奇二号位还好啦,以前也是打过接应的人,没那么夸张。
主要是胖思确实不敢传她,不信任,估计对自己也 ...

从行为心理学角度看,胖婶是个非常缺乏安全感的人,十分胆小。不要说往看不见的背后传球,就是往4号位传球,她需要歪着头看传出去的球是否偏离方向,这个动作有很典型的心理暗示。

我可以再补充个细节,大家看比赛的时候也可以关注下,当她在前排时,对方接应或者副攻进攻,我方主攻和副攻拦网,她下撤防守或防掉,球刚砸到拦网手,你看下面的胖思第一反应是什么?不是想着第一时间去触球还是先习  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:23

评分

pkuwxy 发表于 2013-10-13 00:11
孙文静会进国家队吗 我觉得培养香水和丁霞吧 别让沈静思出来吓人了

孙能不能回来打球都不知道了,也谈不上进国家队。在剩下的人中,这两位也该试试了。感觉对二传身高要求太高并没有好处。事后上,欧美强队的二传都不高。那么这就有个问题了,是人家错了,还是我们错了。

现在不支持郎平也没有更好的选择了

所以说不支持的都是气话居多

另外我觉得很难说郎平在选人上能100%做主,兴许都是为了一场世俱杯在给恒大做品牌也说不定

可能会有人骂我给郎平找借口,其实开始我也骂郎平,但是后来又觉得事情不会像我们看得那么简单

郎平可是和许家印签了合同,国家队集训和出战可是占用了人家原本的合同时间,许家印可是个商人,红顶商人,你想从商人身上扯块肉,干扯能行么?

再说人家当初不请回郎平,似乎郎平回国家队更是没影的事。我越发觉得今年一年都是交易,但愿我想的对,明年郎平有个自由身,还能有点希望

songdragon 发表于 2013-10-13 00:12
从行为心理学角度看,胖婶是个非常缺乏安全感的人,十分胆小。不要说往看不见的背后传球,就是往4号位传 ...

我可以再补充个细节,大家看比赛的时候也可以关注下,当她在前排时,对方接应或者副攻进攻,我方主攻和副攻拦网,她下撤防守或防掉,球刚砸到拦网手,你看下面的胖思第一反应是什么?不是想着第一时间去触球还是先习惯性地举起双手保护自己的脑袋。。。。。。
这画面我可是多次看到

fengxiaochi 发表于 2013-10-12 23:43
我不觉得徐云丽和杨珺箐的进攻不好,那是一传不好副攻机会不多,然后二传脑残。这两个副攻进攻能力极好的。 ...

这两副攻进攻是不错,但拦网能力差又怎能配得上“middle blocker”这个称号捏?

个人觉得,这次郎导留了那么多老队员,主要还是考虑到比赛太多,训练时间太少,应该不足20天吧。对于中国的球迷来说,还是需要成绩才能堵住口的。最起码不能太差。这点做得最好的时候是大奖赛。同时也让你看到新人和现在这些人的差距。让人们看到了希望的同时,也让你看到女排人才的现状。但是郎导自己心理还是心知肚明的。从集训那么多人到后期留下的全是老队员就可以看出。郎导需要保住一定的成绩。女排就是招牌,不能丢成绩。只是这批队员实在是不争气,这个也是郎导始料未及的,假如用新人,成绩更差而且不稳定,也会放弃当打之年的队员,不能实现新老结合的平稳过渡。亚锦赛输的底朝天。不出意外,下面郎导的集训还会保持大规模。但是留下的老队员不会太多。有一半的人会被踢出十二人名单。主攻应该会补充新人一名(有可能是刘晓彤或者刘艳涵中的一个),副攻一人(刘聪聪或者王宁当中的一个),二传一人(姚笛或者丁霞当中的一个)接应(刘丹或者唐宁雅)。中国的排球项目按照人员素质和技战术水平来说,需要长期的集训来磨合才会有效果。这是传统形成的。很多队员并没有形成独立思考能力和成熟的技战术,也不是说拿来就能直接用的。就如同进了国家队还在纠正基本功一样。这个本不该国家队的事情,但是国家队教练需要一步步的来纠正,有点逆生长的感觉。培养方式本身不对,小时候基础没有打好,到了20多岁重新来纠正,只会造成更多的伤病和缩短运动员的寿命。现在开始重视青年队的基本功,才是正确的道路。现在的培养方式就注定了需要长时间集训完成。现在的女排成绩差也是因为集训时间不够,还在纠正基本功阶段(最典型的就如郎导所说的,泰国日本垫球是往二传手上走,我们是往后跑),谈不上什么更多的战术配合。因此不需要看低现在的女排,也不要自以为女排水平还在世界一流谁都不可以输。还是看清事实,相信经过一段时间训练。能够完成蜕变。

集训时间长短确实可以影响球队的成绩,但是想想这么几个老人征战国家队不是一年半年的事了,不求她们能多大的进步,但别越练越回去啊,一阵好一阵坏的。俩副攻的移动拦网永远是在被晃的节奏;惠尊 胖思,自由人之流  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:50

评分

闽江涛涛 发表于 2013-10-13 00:07
索性两个帖子一起回了。我比较多地了解了一下八一对王云蕗、袁心玥这批队员的培养方法,我认为是和从前不 ...

必须要有一个期待的
而且不能是魏秋月
因为魏秋月要5月份回国
9月份世锦赛
然后中间还有大奖赛

如果最后还是用魏秋月
配合不会特别特别严丝合缝的
只是没办法的办法

不要这样
还是希望郎妈冬训能够搞出一个二传来

我说这话可能是会招骂 小魏11年开窍 12年伤重 能期待太多吗?面向里约还是要新人 今年青年队比赛多 新人调不出来 且看明年集训人选吧  详情 回复 发表于 2013-10-13 09:00
沈静思自己恐怕也不会有信心了。明年应当是会用新二传。 队长的一传水平降得如此快,现在看来也不是无i可替代了。  详情 回复 发表于 2013-10-13 00:54

转身飞跃 发表于 2013-10-13 00:42
个人觉得,这次郎导留了那么多老队员,主要还是考虑到比赛太多,训练时间太少,应该不足20天吧。对于中国的 ...

集训时间长短确实可以影响球队的成绩,但是想想这么几个老人征战国家队不是一年半年的事了,不求她们能多大的进步,但别越练越回去啊,一阵好一阵坏的。俩副攻的移动拦网永远是在被晃的节奏;惠尊 胖思,自由人之流就不说了。这支国家队真正的新人就朱婷,老队员除了胖思都是经历大风浪的,老队员的价值在于经验和传帮带,这下好了,自己都搞不定自己了

郎平慈母政策不管用。还是要骂。胖思嘻皮笑脸根本不当会事。

jimmy2046 发表于 2013-10-13 00:44
必须要有一个期待的
而且不能是魏秋月
因为魏秋月要5月份回国

沈静思自己恐怕也不会有信心了。明年应当是会用新二传。

队长的一传水平降得如此快,现在看来也不是无i可替代了。

她根本一传水平差。用胸口顶。技术全部错误。重心那么高。看看costa。她都是弯腰的。惠象个公鸡一样仰头挺胸。怎么能够接好?防起?  详情 回复 发表于 2013-10-13 01:01

cooldown 发表于 2013-10-13 00:05
朱婷确实很赞,但惠若琪肯定会在国家队有位置,再差也退不了。
圣经死确实可以回家了

她现在什么都没有。为什么不退?一个关键时候必定送礼的人没有必要在。看看刘烟寒。甚至王奇。人家怎么打的?

jimmy2046 发表于 2013-10-12 23:56
郎妈在位置上的死板,有时候真的有点匪夷所思
比方说,她死也不愿意把殷娜暂时放接应位置上过轮

今天明明有那么多人可以换。她就换个曾去赔钱。为什么啊?

还有第二局那个两点换三点,一分没得,连丢5分输掉这一局,等于主动裸奔。  详情 回复 发表于 2013-10-13 02:28

闽江涛涛 发表于 2013-10-13 00:54
沈静思自己恐怕也不会有信心了。明年应当是会用新二传。

队长的一传水平降得如此快,现在看来也不是无 ...

她根本一传水平差。用胸口顶。技术全部错误。重心那么高。看看costa。她都是弯腰的。惠象个公鸡一样仰头挺胸。怎么能够接好?防起?

这个倒是真的,惠尊的一传动作问题很大。所以有时硬接起来还凑合,一旦接不好,就是直接崩溃的节奏,让队友连一丝一毫补救的机会都没有。惠尊真应该沉下心来好好改改自己的一传、防守动作,踏踏实实做好保姆的工作再  详情 回复 发表于 2013-10-13 10:50
我认为在上一周期她还是功劳不小的。但是,如果仅看今天的表现,她的进攻,拦网,防守甚至一传都不比刘晏含好。至少数据是这样说的。  详情 回复 发表于 2013-10-13 01:10

沙漠一泓 发表于 2013-10-13 00:50
集训时间长短确实可以影响球队的成绩,但是想想这么几个老人征战国家队不是一年半年的事了,不求她们能多 ...

这些队员都这样了,但是这几个现阶段来说却是也已经是国内最强的了。许多新人也不同时段上场过,确实和老队员还是有差距。只能说郎导今年是在保,因为没有集训时间来培养新人。看到了这么多的问题,郎导会有办法解决的。现在就感觉是一流教练遇上三流队员。有心无力。

技术可以练,防守可以拼,但球商可以提高多少?  详情 回复 发表于 2013-10-13 09:01

cheehg 发表于 2013-10-13 01:01
她根本一传水平差。用胸口顶。技术全部错误。重心那么高。看看costa。她都是弯腰的。惠象个公鸡一样仰头 ...

我认为在上一周期她还是功劳不小的。但是,如果仅看今天的表现,她的进攻,拦网,防守甚至一传都不比刘晏含好。至少数据是这样说的。

不光是数据场上我们都看到的。我本来对刘没影响但是这次比赛的确发挥得好。不说进攻。发球拦网关键时候都能发挥。一个在场上能够发挥的运动员才是好的。训练时再好也没有用。参见李三和周。据说李平时比周要好。但是  详情 回复 发表于 2013-10-13 03:05

hideandseek 发表于 2013-10-12 23:15
我是覺得唯一欣慰的是讓朱婷得到了鍛鍊——只不過是對手和自己撥的隊友聯手治她 = =+

哈哈哈,这句太狠了

LISHINUO 发表于 2013-10-12 23:51
仁者见仁智者见智吧,说实话,青年队里,唐宁雅可以一试,我最看好的是黄柳燕和郑益昕,至于主攻,在国际 ...

郑易欣最没前途,没高度没力量,进不了国家队。按你说的国际上非要有半抄手能力才吃得开,那母牛点也不高,咋那麽风生水起的,更甭提小日本的高桥木村那些了,得手上有活才行,惠尊点算挺高了,效果呢?

不知道她有没有一传 有的话可以作接应 难得有灵气有脑子  详情 回复 发表于 2013-10-13 09:13