开放注册
楼主: shanty

回看05年大冠军杯比赛——陈金牌后半执教时期的个人感想。。。

火.. [复制链接]
打强队的时候没办法,问题是打比较差的球队,失误一个立马换下,楚金玲一上场扣球被拦也立马换下,我总觉得不很合理,毕竟训练不同比赛,当时中国队的的替补几乎没什么比赛机会。

回复 101# sstt

你说的是包子时期的楚金玲吧?患得患失的,打丢或失误都往教练席张望一下,其实大楚有她自己的原因,如果她有小惠的打球气质那就好了,可惜没有如果。

101楼的朋友说的有道理的,比如打波多黎各那场,可以让几个轮流上。不过,那场是头场,慎重吧。到打后面的强队,都有换小宋的,效果最好的是打美国。
不过05那一年,在成绩和练兵的张驰上,的确有不周之处,到06年大赛时老将就过于疲劳,老陈后来总结时都承认了。

这个帖子里回忆与分析的内容很丰富,不过我始终认为那个周期的很多想法,决定和方式不是老陈一厢情愿的,有很多有形和无形的手在影响着奥运夺冠后的中国女排

其实老陈在最初05年之后的想法在04年就出现端倪
那就是加大,加大再加大
比如金牌的一拨是老金牌一拨的加大
那么就更加加大

看对比就比较明显

杨爽  185   周苏红182
王婷  190   刘亚男186
王一梅190  王丽娜181

体系肯定还是接应+3点主+副攻+自由人接一传。

只是可能杨爽和王婷还是有不足,特别是杨,难以担当周苏红的巨大任务。

还真不是,基本上陈忠和就没打过主意让王婷{-屏-|-蔽-}刘亚男,王婷唯一一次进队集训就是05年那次,破天荒的大名单里面出现8个接应位置的candidate

其实老陈在最初05年之后的想法在04年就出现端倪
那就是加大,加大再加大
比如金牌的一拨是老金牌一拨的加 ...
Catalpa 发表于 2010-12-2 22:52

我敢打包票的说,最开始老陈的一传体系肯定不是3点主+接应+自由人。在05年,其实老陈最重点培养的是楚精灵,让其打小主(05亚锦标楚是MVP,貌似)。其次培养的是王一梅。只是楚的表现时好时坏,故更多的时候是楚和王一梅轮着打大主攻。
可以说,老陈做的是两手准备。从小副攻接一传,到大主攻接一传。只不过,人算不如天算,最后刘亚楠高度不够了,楚精灵没练出来。
而王一梅,老陈一直就是当作打手来培养的,在当时那个保障体系之下,应该是合格的。

另:三点主+接应+自由人,华丽丽的两轮双后撤。就像三毛、海尔兄弟、金刚葫芦娃,要不是没办法,大人谁干的出这事儿啊。

我们还要看到01/02和03/04是有较大不同的,虽然人员上差异不大,基本上就是两点主的人选有变化,但从技战术整个层面上看,无论是一传体系上,还是个体作用的体现上,还是整个攻防节奏的推进上都是有不同的

在这个周期看,陈忠和所谓的体系也是慢慢形成的,或者说根据队员特点逐步明确的,当然基础可能是来源于老女排的基本思想

对不起,106楼看错了,一传体系少看了一个副攻。
但是,有几个问题,
杨爽貌似没有进国家队,印象中。
王婷进国家队了,是按接应练的,没练出来,就退回去了,老陈没想着他打小副。
故,我认为,老陈还是想把副攻从一传体系中解放出来的。

回复  皓帆

恩,05年找周苏红{-屏-|-蔽-}人的时候确实应该考虑陆艳,他的后排技术细腻程度和意识都比王 ...
shanty 发表于 2010-12-2 18:55

中国的接应是肯定要打强攻的
这一点就把陆艳大小姐KO出局了
用她不如用董颖
董颖的身体条件和她一样
而且打到0708年还能跳得很高

卡尔波利其实跟老陈有一个共同的特质,就是自己干自己的,不管别人怎样,很少认真的分析对手。老陈是快 ...
皓帆 发表于 2010-12-2 20:51

卡泡研究对手还是很厉害的
只是他的队员实在是高
所以有很多时候即使拦网有了效果
保护那一下也是会丢球的
你看看00年的比赛其实就是这样
所以要不为什么说俄罗斯的二传其实也是一个防反的润滑剂
因为她最矮
理论上她最有润滑的空间与能力

至于老陈也是有研究的
只是他更强调进攻与力量

我们还要看到01/02和03/04是有较大不同的,虽然人员上差异不大,基本上就是两点主的人选有变化,但从技战术 ...
宇文亮 发表于 2010-12-2 23:15

我的印象中01年的大冠军杯,周貌似不是6轮一传,后攻仍在战术体系之中。杨的平拉开还没有那么快。
张静?原谅我那时的比赛少,没啥特别详细的印象了。不过貌似在老陈的这个体系中,两点攻主攻是最脱离体系的一个。也是唯一可以变化的位置。其他位置那真是一个萝卜一个坑,换谁都不行。连替补都是一个萝卜一个坑。
话说回来,04决赛,幸好是王丽娜状态不好,张越红还能顶上去,要是其他位置不好,估计就玄了。

卡泡研究对手还是很厉害的
只是他的队员实在是高
所以有很多时候即使拦网有了效果
保护那一下 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-2 23:23

可能吧,但是从我个人来看,真是没觉得他们两个爱研究对手的弱点。我觉得这两个都是闷头搞自己的,爱咋样就咋样。临场具体细节的指导,还真是没看出来。可能他们赛前安排还是很细致的。
PS:我到现在我都不明白,08北奥半决赛,中国队发球怎么不发玛丽安尼?要是把他发下去了,中国的背飞要好走的多。

我的印象中01年的大冠军杯,周貌似不是6轮一传,后攻仍在战术体系之中。杨的平拉开还没有那么快。
张静 ...
皓帆 发表于 2010-12-2 23:24

其实老陈的理想中
两点主是要有多节奏的能力
这正是张静的特短
张静只能打高球强攻
她不具备多节奏的能力

其实大家应该看看84年的中国女排奥运会的比赛
张蓉芳作为三点主的作用
我是指得分上
远远超过了郎平
其实陈在0304年的阵容和84年是最接近的
除了大副和小副的位置看似倒了一下

中国的接应是肯定要打强攻的
这一点就把陆艳大小姐KO出局了
用她不如用董颖
董颖的身体条件和 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-2 23:19

其实我一直觉得,老陈没看上陆艳。
但是,我觉得,陆艳的肌肉素质还是不错的。
在高度勉强的情况之下,肌肉素质灰常重要。

可能吧,但是从我个人来看,真是没觉得他们两个爱研究对手的弱点。我觉得这两个都是闷头搞自己的,爱咋 ...
皓帆 发表于 2010-12-2 23:29

不是可能
老卡几次带队拿下中国队
都是在防守上对中国队造成了很大的压力
比如88、90
04年也对中国队形成了相当的压力

其实我一直觉得,老陈没看上陆艳。
但是,我觉得,陆艳的肌肉素质还是不错的。
在高度勉强的情况之下, ...
皓帆 发表于 2010-12-2 23:32

这个没办法
陆艳实在是太不起眼了
你说她一传防守好吗
每次打天津她都让天津的发球发得很郁闷
你说她拦网好吗
她就是拦不住杨洁
其实杨洁是一个很好的标准
你和她玩你能玩得过她
你就可以上国家队
像陈静刘亚男李轶之都玩得过她

否则你就没戏
杨洁就是国家队小副攻的临界线

不是可能
老卡几次带队拿下中国队
都是在防守上对中国队造成了很大的压力
比如88、90
04年也 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-2 23:33

出于对主席的信任,我谨慎的同意。
若有可能,请主席详细举例说之。
深层次的东西,我看的还是不够清楚。

最好是04年的,之前的一点印象都没有了。