开放注册
楼主: Catalpa

香港站的关键:能把球送上网了。

liyang 发表于 2014-8-11 21:35
前些年不一直都有一些开网背飞的配合么。。。这些年这个球打得真是越来越烂

除了当年的马大姐
中国还有一个有开网背飞能力的副攻么?
杨珺菁其实基本上都是近网背溜吧,拼高度和力量
徐云丽基本上就是走过去打...

Catalpa 发表于 2014-8-11 16:49
只能把后攻用起来了。

我还是支持杨舟上,杨舟拦网强度比军警好很多,军警目前进攻火力下降不说,肩伤也不是很乐观,拦网一旦露起来那是十分没边啊,,,

liyang 发表于 2014-8-11 21:33
菠菜已经挂了。。。手术修养n个月,要不然也不会找回母牛了

她是什么伤病,要手术这么久?

韧带撕裂啊,手术去鸟~~~  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:06

杨军警和徐云丽都打过小副攻,但是效果都不是很好。

现在中国队的接应,前后打的很频,副攻的战术空间被压缩的很小。尤其是小副,很容易被盯住,再加上我们现在没有刘亚男那样的节奏控制的很好的副攻,所以在整体突击的细节上还要继续精雕细拙。

信天游 发表于 2014-8-11 16:48
谁说大丽丽不堪了
大丽丽目前是国内最成熟也最好用的副攻之一
但是她也只能说是个不错的副攻,只是国内 ...

前两页好几个人各种乱喷

剑渊 发表于 2014-8-11 09:56
这种讨论问题的方式 貌似是论坛键盘高手们的统一模式 。。。

恩,看来真是高手们了,感觉很高端大气上档次的样子。但愿人们在说话的实话是确实知道自己在说什么的,反正我是不大知道的。

licky 发表于 2014-8-11 19:37
哈哈,层主好可爱

是吧,很多人都这么说~~

Catalpa 发表于 2014-8-10 23:38
一传上网了之后当然是二传怎么传的问题。

我可没说问题在月嫂,只是说可以改进而已。

你看我这么理解不知行得通不?你的文章主要讲了两个问题:1、中国队本站的进步在于一传能够送上网了;2、中国队将来能够改善的地方主要在“月嫂”,主要表现在她传球空间感不好,飘忽不定,思路死,不会根据攻手的情况给球。也就是说,本站中国队成绩好,主要原因在于一传好,没能场场完美表现,主要原因在于“月嫂”。

我想要问:
1、你承不承认本站比赛中国队的进攻效率和攻击力更高更好?
我想你不得不承认,因为翻开数据统计会有白纸黑字的阿拉伯数字告诉你。

2、你承不承认中国对本站的比赛在防反中更流畅,节奏把握更佳,关键球处理更好?里面有没有魏秋月的功劳?
我想你不承认也得承认。见郎平在《马寅:解密女排三连胜背后》一问中说:“这场球防反环节打得有章法,跟魏秋月节奏控制得比较好、分球思路比较清楚有很大关系,攻手因此心比较定,拦防也更自信一些。”又见陈忠和在《排球名宿陈忠和孙玥点评中国女排》中说:“年轻二传王娜还是很有特点的,但是相比之前肯定是魏秋月更加老到,特别是难度球抓得好,反击的效率更高。”
由此,魏秋月真有你所说的这样那样这些那些缺点,作为主二传的她如何能够“盘活中国队的进攻”?就是因为一传上网?有意思的是,单论本场同意大利的比赛,中国队的一传到位率远没有上一场同意大利的比赛高。

3、你承不承认中国队在本站比赛中端拦网对对手四号位进攻的威胁更大?
我想你也不得不承认,因为魏秋月无论是在拦网得分还是在有效拦网的数据上都要好于上一站的王娜。

既然上述三点都是事实,为何单单对“月嫂”的技术提出这么多似是而非吹毛求疵的要求甚至苛求?为何不提提朱婷要加强一传防守,惠若琪要增强突破能力,曾春雷要减少无谓失误,副攻要加强移动拦网能力,单丹娜要加强防吊球能力呢?难道中国队没有获得世界冠军,就是因为“月嫂”技术上思路上有这样那样这些那些的缺陷么?那既然如此,是不是把“月嫂”换下来了中国队就是世界冠军了呢?

我以为从逻辑上说,既然事实证明因为魏秋月的回归使中国女排无论是在技战术水平上,场上表现上还是在事实的成绩与数据上都有比较好的提升,就应当承认魏秋月的水平要高于其他二传,没必要对这个问题遮遮掩掩视而不见抑或顾左右而言他,把本来是使中国队实力增强的要素反苛求成造成中国队实力不济的因素。

感觉你的理解好像有偏差吧。 楼主文章的前半部分已经用了不少篇幅通过魏和王娜,魏和沈静思的比较充分肯定了目前魏相对于其他二传的优势, 只是在后半部分提到了中国队进攻的美中不足和进一步提高中国队进攻效果  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:12

评分

夜夜都蓝 发表于 2014-8-12 10:25
她是什么伤病,要手术这么久?

韧带撕裂啊,手术去鸟~~~

edu_hxz 发表于 2014-8-12 20:23
你看我这么理解不知行得通不?你的文章主要讲了两个问题:1、中国队本站的进步在于一传能够送上网了;2、 ...

感觉你的理解好像有偏差吧。

楼主文章的前半部分已经用了不少篇幅通过魏和王娜,魏和沈静思的比较充分肯定了目前魏相对于其他二传的优势, 只是在后半部分提到了中国队进攻的美中不足和进一步提高中国队进攻效果的一些建议而已。指出美中不足并不等于否定,哪里就严重到“吹毛求疵甚至苛求”了?

liyang 发表于 2014-8-12 21:06
韧带撕裂啊,手术去鸟~~~

我靠,这个得需要养,能够养好,但回来之后弹跳必然下降。。。sigh

jyxwl 发表于 2014-8-12 21:12
感觉你的理解好像有偏差吧。

楼主文章的前半部分已经用了不少篇幅通过魏和王娜,魏和沈静思的比较充分 ...

谢谢。在你的提醒下我又看了一遍楼主的文章。总结一下:
王娜的缺点:矮,抢不到上网球的的点。
月嫂较胖思的优点:只要你一传上了网,她的平网球总体是稳定的。   
月嫂的弱点:1、前后空间感一般;2、四号位飘忽不定;3、冲进掉头;4、后攻太矮;5、思路太死。

也就是说,月嫂的优点有高,并且在一传上网(不上网,不到位,质量差等都不算)的情况下平网球(还只是平网球)总体比较稳定。不过她的缺点可不少:1、2、3、4、……

那我就奇怪了,对王娜来说,既然她个子矮是劣势,是不是中国队的一传不要太送上网,她就能成为世界一流的二传?对于沈静思来说,加强她上网的平网球的传球的稳定性(这通过训练完全是可以解决的),她不就能够成为世界一流的二传了么?更何况中国队的一传到位率,不上网的球可不是一般的多,谁也保证不了,那为何还要用一个前后空间感差,四号位飘忽不定,传球不是容易掉头,思路还很有问题的月嫂呢?特别市最后一点,简直就是屡教不改,简直就是自寻死路嘛。

反正我看了这个文章就这印象。大约是我阅读水平有些问题。不知你怎么理解?愿闻高见。

难道本帖的标题是“香港站的关键:月嫂”? 月嫂本来就是个矛盾体。非黑即白挺没意思的。 胖思和月嫂各有优势罢了,谁打主力都不奇怪。基本一个能穿赢的,另一个也能穿赢。一个没辙的,另一个也没啥办法。  详情 回复 发表于 2014-8-12 22:23

edu_hxz 发表于 2014-8-12 21:31
谢谢。在你的提醒下我又看了一遍楼主的文章。总结一下:
王娜的缺点:矮,抢不到上网球的的点。
月嫂较 ...

难道本帖的标题是“香港站的关键:月嫂”?

月嫂本来就是个矛盾体。非黑即白挺没意思的。

胖思和月嫂各有优势罢了,谁打主力都不奇怪。基本一个能穿赢的,另一个也能穿赢。一个没辙的,另一个也没啥办法。

沈静思打比利时传的怎样?魏秋月一上去不就不一样了  详情 回复 发表于 2014-8-14 11:03

Catalpa 发表于 2014-8-12 22:23

恩,你要这么说我就能理解你了。

你认为香港站的关键是一传送上网(当然我认为这只是在对意大利的比赛中做得稍微明显了一些,参见李颖在对中国与泰国队比赛中对中国队一传和送球不够上网的问题提出的异议)。既然如此,中国队未来的问题就主要在于提高其一传质量而且,关月嫂什么事?因为既然她和胖思水平差不多,何不直接使用在身高、年龄及伤病上更占优势的胖思,这样一来,月嫂的缺点根本就算不得什么,在中国队接下来要做的事情中根本就应该没她什么事儿,就算要改正的也是胖思。

如果是这样,那你文章中所列的中国队接下来要做的6点中的前4点根本就不成立,因为那都是月嫂需要改正的问题,然而月嫂根本无关乎中国队的输赢,胖思完全可以取而代之。

于是,我认为你需要重新修改一下你的六点建议。恐怕最后只能保留两点了。因为胖思的四号位传球是“公认的”立得住的好,冲进战术即使算不上好也至少不像月嫂那样容易掉头,另外在后攻传球上,胖思可不会给朱婷传出陈丽怡的低点暴扣,在思路上不好说,不过大约你认为胖思的思路肯定是没问题的。

一传肯定是生命线,这个没什么好争论的。 然后二传上,对于每个二传,都是能提高就提高,提高不了就尽量规避问题。 月嫂有问题,胖思一样有问题。 反正这俩都提高都是好事。 既然大奖赛是练兵,那看出来的问题  详情 回复 发表于 2014-8-12 23:50

评分

edu_hxz 发表于 2014-8-12 23:19
恩,你要这么说我就能理解你了。

你认为香港站的关键是一传送上网(当然我认为这只是在对意大利的比赛 ...

一传肯定是生命线,这个没什么好争论的。

然后二传上,对于每个二传,都是能提高就提高,提高不了就尽量规避问题。
月嫂有问题,胖思一样有问题。
反正这俩都提高都是好事。
既然大奖赛是练兵,那看出来的问题就想办法解决呗。
就是如此而已。

不存在什么用谁就一定不用谁的问题。

王娜目前看问题太多了   单说传球  不到位是第一   特别是背后球  所以直接把军警废了  同时还发飘   练个三五年能不能练出来都不一定

对 专注力很不错。。。起码跑圈那个形式不错

Catalpa 发表于 2014-8-12 22:23

沈静思打比利时传的怎样?魏秋月一上去不就不一样了

哪壶不开提哪壶,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2014-8-14 18:25
哈哈哈,在别人眼里,仅仅是2传换2传,哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-8-14 18:21
不一样?不是领先变落后然后胖思又换上去才赢得么?  详情 回复 发表于 2014-8-14 18:07

marianne 发表于 2014-8-14 11:03

不一样?不是领先变落后然后胖思又换上去才赢得么?

marianne 发表于 2014-8-14 11:03

哈哈哈,在别人眼里,仅仅是2传换2传,哈哈哈哈哈