开放注册
楼主: 随风而逝

少TMD拍狗屁清宫烂戏了

火.. [复制链接]
唔,好热闹啊。。。。

光比末代干嘛啊
    崇祯和光绪都有振兴的想法,问题是都晚了。
    那个王朝没有镇压呢?
    就说明朝
    朱元璋杀的人少啊
    朱棣杀的人少啊?冤死于东西厂锦衣卫的人少啊?
    清朝初期的相对太平是肯定的,康熙北边打蒙古,抵御{-屏-|-蔽-}的入侵,南边平定三番这都是战争要烧钱的,而康熙在位的时候废除了清军入关以来的圈地啊,找人殉葬之类的劣迹,也算是剥夺了贵族特权吧。作为一个皇帝,稳定政治,发展经济是最重要的。说他千古一帝你可以当玩笑,但治国比他更加有为的皇帝也不多了。历史上的皇帝能够做到碌碌无为也不错了,一般都是开国的硬汉,然后休养生息,来个小高潮,之后就是一群败家子让生灵涂炭直到灭国。
     明末的中国的科技就已经落后于西方了。国力基本就体现在人力和财力上。清朝的高度中央集权和打压资本主义萌芽的政策不过是明朝的延续。

根据我看的历史书籍和掌握的历史知识,清朝后期的无所作为的皇帝有,但是我觉得清朝好像没有明朝那些杀人为乐的暴君吧?倒是有几个皇帝比明朝所有皇帝都有作为。
就像上面童鞋说的,清朝的文字狱什么的,算是对异己的镇压,但是哪个朝代没有镇压捏?
如果我可以选择投胎在古代,我宁可选择中前期的清朝,也不会选择任何时期的明朝。当然最好还是投胎在宋朝时期的江南,嘿嘿

当时,中国的资本主义萌芽在明末清初,但我认为,明末时大环境的情况要比清初好,而康雍乾的繁荣,只是个假像而,只是回光返照,当时的闭关锁国政策导至天朝开始落后,而当时兴起的文字狱,造成了极其恶劣的后果,阻碍天朝社会的进步与发展。虽然,李世民也篡改历史,元朝毁灭西夏历史,甚至是明朱元章隐瞒很多丑事,但他们都没有在对外上,设置太多障碍,关闭对外通商口岸。。。。

当然也有人说,清的闭关锁国的客观原因是为了避免日本倭寇骚扰东南沿海。。。

虽然,中国的历朝历代,都有为前朝修史的传统,但公不公正,还不还原历史,就另当别论了。。。

明嘉靖年间,海瑞痛斥皇帝:嘉靖嘉靖,家家干净。

明万历皇帝二十多年不理朝政,杀人无数。明天启皇帝朝政大权被太监魏忠贤掌握,厂卫之毒流传天下,大批文人志士被迫害致死,民不聊生,人民处于水深火热之中,待贤明的崇祯皇帝上位以后,明已经摇摇欲坠,他已经无力回天了。

李自成起义也是因为大旱三年,百姓易子而食,这都是历史事实。

至于南明的福王,那真是昏庸不堪,不问国事,耽于酒色

于妈笑而不语

当时,中国的资本主义萌芽在明末清初,但我认为,明末时大环境的情况要比清初好,而康雍乾的繁荣,只是个假 ...
甲天下2 发表于 2011-2-16 20:52

清初就看你怎么定义了。
    如果要算多尔衮顺治为初期,那自然连明末都不如,本来就黑暗了,再来各种战争。。。
    但清朝历史有点特殊,特殊在康熙乾隆二帝执政时期特别长,一个61年,一个60年,加上雍正的14年就是125年,清朝去了一半了,所以康熙肯定是兴盛过程所在的时期,而由盛转衰是他孙子。他孙子死了后四十年,就是各种被{-屏-|-蔽-}了。。。。。
    其实乾隆时期不是假繁荣,确实是有钱,但是民不富。他执政时期,世界形势发生了巨变。倭寇兴盛于13-16世纪,那时候是明朝,海禁政策是朱棣颁布的

唉,明是欲延宋,但是在很多方面延得不好,尤其是后期政治之黑暗,实在排在历朝之前列,这一点不必为明朝粉饰,应该批的就得狠批,但是,明朝对中国传统的重新纪承是成功的,元末明初的大儒成就相当了得,对于被元隔断的汉传统,他们肩负起伟大的传承,中华精神与思想因此不断,这是中华的根,这个根一断了,可就什么也没有了,但是明朝没有这一根断掉,是明朝夹在元,清两狭义部族之间恢复汉文明的一个极重大的贡献,及至清成功入关后,明遗民仍有诸多大儒,保存了完好的汉传统精神,这些明遗的思想终整个清朝一直保存着,其复明思想一度慢慢转入地下,但不灭,其余思想得以公开在社会广泽大众,成为当时清朝社会赖以依靠的精神支柱,特别是广大的汉人,作用之大,一直到清末,推动民主革命的核心精神与思想,就是这些明遗的精神起了主导作用,作为一种进步力量推动中国进入一个{-屏-|-蔽-}阶段。

清是狭义的部族统治,靠满族的文化根本无力统治中国,因此清初的统治明显比元的统治要聪明许多,清初统治层对汉文化的接受是相当注重的,因此清在政治很快就站稳了,失去汉文化,是没法统治整个中国的。清末,满清整个上层已垮掉,不堪国家大事,实际在支撑国家的是汉人,曾国藩为清打掉了太平天国,李鸿章为明清背了许多罪名。晚清知道要出国开拓眼界,深造西方实用技术多是汉人,满族则整个流于沉论,种种。

但是清对汉的统治严历却超过元,镇压之狠,圈地之广,文字狱,对汉人尊严的受于父母之发肤,则以从民族传弘尊严上强行削发,这一恶行削的不是三千发丝,各位如果身在晚明,受着传统耳濡,削发之耻,之痛,当痛苦于各种肌肤劳动。

三跪九叩之制又是满清得意杰作,在此之前,明大臣上朝不但不用跪,还有坐,到了清,则是登峰造极的三跪九叩,这可不是汉文明中传统噢,不要以为古时的中国人都是这样一路三跪九叩过来的,当然,清的这一杰作,当时也给来到中国的英国使臣留下了深刻印象,哈哈,就在所谓的盛世之时,这一三跪九叩因此传大大西洋的那边,至于清的所谓盛世,和清末比比就好了,请不要拿出来和历来前朝作比较,若从从政治的开明,军事的强大,艺术的高度,学术的深厚,从这几个方面去比,清的所谓盛世是比不过去的,最好留给有清一朝自己200多年比比就好。

光比末代干嘛啊
    崇祯和光绪都有振兴的想法,问题是都晚了。
    那个王朝没有镇压呢?
   ...
drdr 发表于 2011-2-16 20:22

光比末代是说明不了什么,只不过是一个朝代最后缩影而已,清有太平时,明又何偿没有?明有黑暗,清的黑暗不下于明,篡改历史是天朝的特色这倒是有的,<明史>是满清人修的~
明朱元璋,朱棣这两任皇帝是杀了不少人,朱元璋最大罪主要在屠杀功臣,朱棣篡他侄子的位,也杀了不建文的旧臣,手段也很残忍,但此二不是只有杀人,整个明朝兴于此二人也是事实,政治体制,民生经济,肃贪整纪已经是逐渐成熟,针对平民的大规模屠杀没听过,东西厂主要针对的对象也不是平民,上面的童鞋说明朝都出乱杀人的暴君实在是有唱衰之嫌,明朝就朱元璋父子在杀人方面算暴~

回复 124# 甲天下2

清的闭关锁国,一切都是清自己主动的,不关前朝什么事,清既有本事打下明朝,却没本事保住海岸,这样的政府,日后能代表推动中国前进的政府吗,哈哈。

评论一个政权,首先是看吏治,其次是经济,这两个稳定了才有资格说文化。
过于强调文化的传承并没意义
何况清朝是一个外族政权,肯定是先服务于自己的族,维护自己族的特权。当时说民族和谐统一是笑话。

一个落后文化的政权要让先进文化的民众臣服,只可能是镇压。因为经济文化不站在他们那一边。没有软实力可以去影响。
元朝如此,清朝也如此。
至于清朝的统治水准肯定是比元朝高的,否则也不会比元朝多活一倍多。而且如果没有外敌侵入迅速削弱国力,清朝的历史还会更长。

娱乐产业而已。。受众人群导向。。
喜欢就看看,不喜欢可以看看美剧啊日剧啊。。。。
娱乐身心,缓解压力,所以楼主淡定点啦。。。

光比末代是说明不了什么,只不过是一个朝代最后缩影而已,清有太平时,明又何偿没有?明有黑暗,清的黑暗不下于 ...
叶不知秋 发表于 2011-2-16 22:02

所以说啊,清朝的弊端其他朝代也有,实际上很多弊端是各朝代通病,清朝不可能解决。因此而说清朝不如其他朝代是站不住脚的。
    现在不是我要证明清朝有多好,而是你要证明他朝比清朝好更值得歌颂不是。。。。。。

评论中国,看的就是中国的思维精神,吏治就是统一在中国的思维精神之下,这是中国几千年社会稳定,特别于外国的一点,这一点如果没有,中国的一切都可以不谈,中国古人的任何动作,无论是政治,艺术,生活,都是事出有礼,有制,政治更是寻求一种稳定的礼制,统一在一个非常特别的东方中华文明精神之下,这也是中国为什么不象西方社会好外战,一直强调内部自身稳定循序改进,一直内部相对稳定的最大基础,不知道中国这一最大历史特点,抛开没有这一点,淡中国才是莫名其妙的。

回复 133# blackmodao

我看的娱乐多了去,独不看清宫娱乐

所以说啊,清朝的弊端其他朝代也有,实际上很多弊端是各朝代通病,清朝不可能解决。因此而说清朝 ...
drdr 发表于 2011-2-16 22:09

只是不屑伪盛世而已~比清朝更值得歌颂的朝代多了去了(虽然我没有要歌颂哪个朝代的意思),还不必为此证明什么,只是现在一提起明清,明朝有如人间地狱,清朝跟天堂似的,太可笑~

我觉得无比恶心
但是我还是坚持在看

回复 137# 叶不知秋

这就是讨论时必有的一种相反思维,一种正反方,一种原动力与反动力,喜欢清朝的继续喜欢清朝,这是自由,就象你和我不屑于清朝一样,哈哈,都是自由,去关注别的水贴吧,不用再聊下去罗,我自己都对自己个贴没有聊下去的兴趣了

回复 138# dippo

真给力,哈哈