开放注册
楼主: shanty

回看05年大冠军杯比赛——陈金牌后半执教时期的个人感想。。。

火.. [复制链接]

是的
曾经有个国内也算不错的二传曾这样幽怨地抱怨过自己的一个攻手队友
-------这个攻手队友也是一个国内比较有名的攻手
说:我都把副攻晃开了,就一个小个子拦,她还能把球往拦网人的手上勒,我有什么办法
搞到最后
她只能用阴谋论来结束
就是这位有名的攻手成心让这二传下场休息
所以这位二传很快就下去休息了

对不起,106楼看错了,一传体系少看了一个副攻。
但是,有几个问题,
杨爽貌似没有进国家队,印象中。
王 ...
皓帆 发表于 2010-12-2 23:17

我几乎肯定老陈04年就是想让他们俩{-屏-|-蔽-}的,但是也就是设想
并没有事实
我想他当时认为的05-08周期可能是这样

杨昊/楚金铃     杨爽      王婷
赵蕊蕊            冯坤      王一梅/楚金铃

这个阵容高度比04年提升不少。
但是后来诸多原因没有成功。
有主观的也有客观的。

我几乎肯定老陈04年就是想让他们俩{-屏-|-蔽-}的,但是也就是设想
并没有事实
我想他当时认为的05-0 ...
Catalpa 发表于 2010-12-3 00:15

我觉得如果老陈是这样想的,那么他就有问题了。
体系不能一味的加大再加大。因为排球场一共就那么大,网长一共就9米,而中国传统的副功与接应在2,3号位那些高精尖的配合,对于王婷和杨爽来说可能战术空间并没有那么大。比如很难想象王婷和杨爽打刘亚楠和周苏红那样的双背飞。(我们见过迪申科和普罗迪尼科娃的双飞,普罗迪尼科娃最后被挤到标志杆外面了,具体效果可以参见)。
我觉得,在现有体系之下,黄金一代的身高属于临界点。若身高继续放大,那么就是从量变到质变,需要更新体系了。

是的
曾经有个国内也算不错的二传曾这样幽怨地抱怨过自己的一个攻手队友
-------这个攻手队友也 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-3 00:14

话说,若一个二传不够大气,那真是不行的。就算他技术再好,更何况,这位某二传,在我看来,技术也没有好到无以复加。

现在讨论陈忠和也没什么意义了

话说,若一个二传不够大气,那真是不行的。就算他技术再好,更何况,这位某二传,在我看来,技术也没有 ...
皓帆 发表于 2010-12-3 09:59

再大气的二传也搁不住猪一般的攻手啊

我觉得如果老陈是这样想的,那么他就有问题了。
体系不能一味的加大再加大。因为排球场一共就那么大, ...
皓帆 发表于 2010-12-3 09:58

我觉得陈可能是希望能够在周七之后
有一名邱爱华那样的接应
形成多种节奏的二三号位战术组合和变化

徐云丽和楚金玲是老陈的两大败笔,不然08奥运肯定又是别有一番色彩.08的失败也正是小主和大副两个位置.

我觉得陈可能是希望能够在周七之后
有一名邱爱华那样的接应
形成多种节奏的二三号位战术组合 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-3 11:18

我觉得这个可能性更大一些,若是类似于邱爱华这样的,杨爽还是有那么一点可能的。要成为周,基本无可能。估计未来很长的一段时间都无可能。我倒还真不是觉得周氏接应跟不上潮流神马的,而是这样的接应实在是太难培养了,就跟直板正胶一样。

基本上就是我所说的那种模式了
陈第一个选择的是白云

基本上就是我所说的那种模式了
陈第一个选择的是白云
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-3 12:42

是的,
但是据说(只是据说啊),白云在01年左右进国家队的时候,年轻不更事,在训练等诸多环节上面,大牌作风明显,但是水平又没到那么高,因此下队。按照老陈的性格,好马是不吃回头草的。更何况,这口草也不见得那么可口。
虽然01-04个周期的成绩斐然,但是实事求是的说,这个体系太过于剑走偏锋,很难复制。连替补都很难复制。从某种程度上来说,要从04周期,不伤筋动骨的过渡到08周期,实在是一件不可能的事情。而那个时候,从排管中心到球迷,对于女排成绩的要求过高,屁大个比赛,都非金不可。所以,没办法,就得老队员上,于是乎伤病接踵而至。
回头想想,如果赵蕊蕊的伤没有在04小组赛复发,而是接着休养,或者,早一点去美国治疗。然后从06年开始归队,弥补当时中国大副功上面的问题,或许,现在又是另外一个结果。
PS:感慨下,只能说,历史是由很多个偶然汇成的必然,我们都是其中微不足道的一颗尘埃。前因后果,有因才有果,一切的一切,在你决定某一件事情的时候,不远的将来有另外一个结果在等着你。

早在04年曾经集训的时候老陈招过杨爽与王婷,说明他曾经想培养过这2人.我想杨爽后来还是因为伤病可惜了
我认为如果杨爽,王婷与陆艳能够三人中一个打出来,老陈04---08年就不会那么难过

这贴真是有水平,这么多的专业八卦。厉害。我以为自己是最爱排球的,现在看来,只是浮云
flamengoleu 发表于 2010-12-3 00:01

哇哈哈,你也是小月月酵的?

是的,
但是据说(只是据说啊),白云在01年左右进国家队的时候,年轻不更事,在训练等诸多环节上面, ...
皓帆 发表于 2010-12-3 13:00

你说的偏锋和难以复制的主要是接应主接六轮次一传吧
的确
这是一个很冒风险的手段
但是在当时那个情况下
我觉得老陈只能这么办
因为我们必需要保的是主攻拉开进攻的强度和速度
同时要用尽量高的一攻避免陷入多回合的拦防体系考验中去
通过实际权衡后
正好周七又有这个能力
所以选择了这种打法

其实老陈自己也明白
周七这样的人才是很难复制的
可遇不可求的
所以他需要准备一个多节奏但强度更高的高大接应
可能保障上差一点
但是杨昊可以投入一传了
这样就可以回到四人轮接一传
确保网前三点进攻的深度和强度
但是他没有找到这样的人
孙月和邱爱华已经不打了
国内能打的不能接能接的不能打
所以只要动起了副攻的脑筋

06年世锦赛李姗的话,进攻凑合,拦网可以,但主要是她后排不过关,最明显的是,大炮左右腿先后都伤了,老陈 ...
难忘当年 发表于 2010-12-2 22:20

:call|||  内幕人士·····膜拜

学习了!各位达人威武

你说的偏锋和难以复制的主要是接应主接六轮次一传吧
的确
这是一个很冒风险的手段
但是在当时那个 ...
残秋月渡江边去 发表于 2010-12-3 13:10

我所说的难以复制,接应六轮一传还只是一个方面。更多的是全队整体结构过于严丝合缝,一个萝卜一个坑。其实仔细抠一下,会发现黄金一代,大都是优点明显,缺点突出的主。从冯坤到杨昊。就想几块形状完全不标准的砖,靠着周苏红这个补漏的到处补,才成为一座高墙。也亏的这团稀泥够强大,这座墙才一直晃晃悠悠没怎么倒。

在工业制造业,异形件的造价往往比标准件高的多。故在设计的时候,往往都会尽量规避异形件,以方便以后维修、更新上更方便。

故,我觉得05之后,老陈其实是想逐渐转化这种体系,逐渐向标准构架(至少是中国特色的)去转变。
为将来更好的更新换代做准备。

陈忠和07年说,特别喜欢李娟魏秋月和薛明能打出来。李娟是排名第一,需要打出来的。李娟之前是楚金玲,可惜也培养错了。

如果阿娟争口气的话,只怕08年冠军是不是巴西的还未必。

忽然觉得,其实我跟主席大致是一个意思,
娘的,我万恶的文字理解力。

李娟那時比較年輕麻!