开放注册
楼主: 闽江涛涛

回顾中国女排在奥运会上的打法

小芭芭拉 发表于 2016-9-30 11:38
黑风车妹子的扣球很有王一梅的风格,势大力沉,即便沾手也可能飞掉,如果前排没能撑起,后排的难度其实还 ...

你去看香港站,黑风车妹子上来,也没有鬼用,几个球打过去,然后就过不来了,不是什么强力货色,是奥运我们自己没有打出来而已!

冯坤给的评价是,黑风车妹子的滞空很好,所以扣球有一个时间差,和其他攻手的节奏明显不同。这种攻手作为奇兵变换进攻节奏最好用了,事实上无论是小组赛还是半决赛她的进攻的确让中国队吃了不少苦头,好在龚翔宇的拦  详情 回复 发表于 2016-10-7 00:01
plak技术比王一梅的差距还是很明显的 高度上王一梅健康的时候也很可观  详情 回复 发表于 2016-9-30 15:10

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-9-30 11:24
有些人就是觉得最后吃饱的那个最厉害呀!上张女士就是输,上宇宙就是赢啊

这以后李双赢要是打接应,真为小宇宙担心啊,老伯整个就是爬梯子,挨个踩啊

错了。我从来都是喜新不厌旧。  详情 回复 发表于 2016-9-30 20:53

不长豆豆的鸵鸟 发表于 2016-9-30 13:44
你去看香港站,黑风车妹子上来,也没有鬼用,几个球打过去,然后就过不来了,不是什么强力货色,是奥运我 ...

plak技术比王一梅的差距还是很明显的
高度上王一梅健康的时候也很可观

她就是节奏比一般人更慢!拦网容易跳早  详情 回复 发表于 2016-9-30 15:42

whoami80 发表于 2016-9-30 13:03
关于带龚翔宇,郎平不是说了是教练团队集体投票和请教祖师爷的结果吗?目的就是着眼2020,从这个角度出发 ...

放弃曾春蕾有什么奇怪的,大奖赛分站赛,她以首发身份只打了塞尔维亚这一个奥运对手,结果三局1:2落后,然后就被换下去了,中国队3:2逆转取胜。

龚翔宇打了三次奥运对手,2次美国,1次荷兰,其中打美国第三局被换下去了,同时打塞尔维亚她替换了曾春蕾。

杨方旭打了一次奥运对手巴西,替换了龚翔宇一次。

明摆着曾春蕾已经沦为第三接应,她去的唯一可能性就是刘晓彤不去。

关于带龚翔宇,郎平不是说了是教练团队集体投票和请教祖师爷的结果吗?目的就是着眼2020,从这个角度出发 ...

放弃曾春蕾有什么奇怪的,大奖赛分站赛,她以首发身份只打了塞尔维亚这一个奥运对手,结果三局1:2落后,然后就被换下去了,中国队3:2逆转取胜。

龚翔宇打了三次奥运对手,2次美国,1次荷兰,其中打美国第三局被换下去了,同时打塞尔维亚她替换了曾春蕾。

杨方旭打了一次奥运对手巴西,替换了龚翔宇一次。

明摆着曾春蕾已经沦为第三接应,她去的唯一可能性就是刘晓彤不去。

先不说龚翔宇,杨方旭比曾春蕾的优势在哪里?  详情 回复 发表于 2016-9-30 15:24

flc007 发表于 2016-9-30 15:19
放弃曾春蕾有什么奇怪的,大奖赛分站赛,她以首发身份只打了塞尔维亚这一个奥运对手,结果三局1:2落后, ...

先不说龚翔宇,杨方旭比曾春蕾的优势在哪里?

曾春蕾属于看着美好,实际用起来不是那么一回事的球员。 杨方旭相对曾春蕾的优势,1拦网,2进攻速度快,3防守。 从教练对杨方旭的定位来看,定位在替补,长期打会暴露弱点,但突击一下,还是有效果的。  详情 回复 发表于 2016-9-30 17:24

信天游 发表于 2016-9-30 15:10
plak技术比王一梅的差距还是很明显的
高度上王一梅健康的时候也很可观

她就是节奏比一般人更慢!拦网容易跳早

謝謝樓主的文章...

想說的是...有些回覆常提到誰誰誰
在瑞士賽跟大獎賽時的表現...
再去比較天朝的..怎麼樣
其實比較的價值不大
打奧運會...那個精神面貌跟拼勁
上火的能力已經很不一樣
就算天朝在大獎賽也是有保留的
朱婷在大獎賽的效率誰會想是奧運MVP

我想除了巴西...大家都學聰明了
到大賽才跟你玩真的
所以大賽時才那麼多的突然性
塞爾維亞連兩年把美國掃走..
去年5局...今年3局血洗俄羅斯
商業性比賽...只是有一點觀賞性..
並不是所有實力的呈現
看看就好了, 不能作準

你还真信啊,这明显是分担责任的官方说法。小宇如果不是瑞士赛大奖赛连续那么多场亮眼的表现,放到奥运会后难道就不能锻炼啦,非要上奥运会去锻炼。

信与不信,还是基于龚翔宇一系列小比赛所体现出来的能力和潜力,否则都是白搭。 一方面可以冲一冲,另一方面也考虑到未来,我没有觉得什么不妥,一开始就说了。  详情 回复 发表于 2016-9-30 17:24

花落成荫 发表于 2016-9-30 16:08
你还真信啊,这明显是分担责任的官方说法。小宇如果不是瑞士赛大奖赛连续那么多场亮眼的表现,放到奥运会 ...

信与不信,还是基于龚翔宇一系列小比赛所体现出来的能力和潜力,否则都是白搭。

一方面可以冲一冲,另一方面也考虑到未来,我没有觉得什么不妥,一开始就说了。

whoami80 发表于 2016-9-30 15:24
先不说龚翔宇,杨方旭比曾春蕾的优势在哪里?

曾春蕾属于看着美好,实际用起来不是那么一回事的球员。

杨方旭相对曾春蕾的优势,1拦网,2进攻速度快,3防守。

从教练对杨方旭的定位来看,定位在替补,长期打会暴露弱点,但突击一下,还是有效果的。

主要是防守吧,从决赛来看,她能顶住对面快速的三号位突破球,而且还上到位了。当然,我这一场几个球不科学啊。  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:06
我同意你说的一切,曾也就是看着强力,实际送往反多。但是,曾一是有经验,一是一传拿得出手吧,勉强说。 既然杨方旭定位是替补,那也就是说龚翔宇是主力???刚进国家队几个月就打奥运会主力?我觉得有点疯狂,  详情 回复 发表于 2016-9-30 17:32

flc007 发表于 2016-9-30 17:24
曾春蕾属于看着美好,实际用起来不是那么一回事的球员。

杨方旭相对曾春蕾的优势,1拦网,2进攻速度快 ...

我同意你说的一切,曾也就是看着强力,实际送往反多。但是,曾一是有经验,一是一传拿得出手吧,勉强说。

既然杨方旭定位是替补,那也就是说龚翔宇是主力???刚进国家队几个月就打奥运会主力?我觉得有点疯狂,这样的小将只能打替补冲一冲。

也许真的是有了张常宁,教练组果断放弃了曾春蕾吧,如果两个接应都打不出来,那就张常宁去打,好歹还有刘晓彤和惠若琪可以接一传。

这样想起来,郎平估计摸索名单的话,应该痛苦死了,要均衡的东西太多的。

我原来是预测三接应,刘晓彤不去。 从实战来看,郎导应该是相信惠若琪有上限的,只要惠若琪打出上限来,张常宁就可以去打接应,如果惠若琪发挥不好时,刘晓彤就去顶一下。 很显然,郎导赌赢了,惠若琪打出了上  详情 回复 发表于 2016-10-1 11:00

你高兴就好 发表于 2016-9-30 14:50
这以后李双赢要是打接应,真为小宇宙担心啊,老伯整个就是爬梯子,挨个踩啊

错了。我从来都是喜新不厌旧。

whoami80 发表于 2016-9-30 17:32
我同意你说的一切,曾也就是看着强力,实际送往反多。但是,曾一是有经验,一是一传拿得出手吧,勉强说。 ...

小组赛第一场打荷兰就是小宇首发接应位置的啊,而且拿下队内第二高分18分。也许意外输给荷兰后小组赛整体不在状态,而小宇也在这场球第五局打到十几分时打掉了一个球,后几场首发也没能打出神勇,直到半决赛再第三局局中替补上场又重新找回了好状态。 总体来说,小宇作为一年级新生就参加奥运会表现过得去,只是大家基于她在瑞士赛大奖赛的优异表现来看,还是没能平稳的一路发挥出好状态来,期间多少也撞了下新秀墙。 东京周期,小宇将更全面更成熟,这是基于她有好的基本功有好的球商为前提的。

我也觉得进队几个月就打奥运会,能有这表现实属不易。 奥运会首秀的运动员,除了黄金一代那几个,大多数(包括世界球星,比如加莫娃啥的)都还很稚嫩。 看好龚翔宇,多吃肉,多练习力气啊  详情 回复 发表于 2016-9-30 22:28

贝加尔湖畔 发表于 2016-9-30 21:38
小组赛第一场打荷兰就是小宇首发接应位置的啊,而且拿下队内第二高分18分。也许意外输给荷兰后小组赛整体 ...

我也觉得进队几个月就打奥运会,能有这表现实属不易。

奥运会首秀的运动员,除了黄金一代那几个,大多数(包括世界球星,比如加莫娃啥的)都还很稚嫩。

看好龚翔宇,多吃肉,多练习力气啊

决赛杨芳旭的防守很亮,为球队创造了很多防反机会。能在关键场次发挥作用就没有辜负教练组和球迷。

pety2009 发表于 2016-10-1 06:56
决赛杨芳旭的防守很亮,为球队创造了很多防反机会。能在关键场次发挥作用就没有辜负教练组和球迷。

然而只防起三个,那是一场神奇的比赛,杨上场后并没有做什么,但是比赛就是赢下来,我只能说杨自带光环。

嗯。这数量倒是对,但有时一两个球就决定了比赛的走向嘛。当然,有精彩的防守总比没有强呀。  详情 回复 发表于 2016-10-9 13:07

谢谢闽江!这个周期结束了,是该好好总结一下了,从技术层面,还没时间深读,但已感到分量很重了.....

其实到现在也没完全写清楚。中国队既用双主+自由人接发球,也用4人接发球。再加上朱婷打大主攻和打小主攻的变化,一下子就有4种打法了。 打得最花的是半决赛打荷兰。第一局开局,朱婷大主,4人接发球。输到5:12  详情 回复 发表于 2016-10-1 13:22

whoami80 发表于 2016-9-30 17:32
我同意你说的一切,曾也就是看着强力,实际送往反多。但是,曾一是有经验,一是一传拿得出手吧,勉强说。 ...

我原来是预测三接应,刘晓彤不去。

从实战来看,郎导应该是相信惠若琪有上限的,只要惠若琪打出上限来,张常宁就可以去打接应,如果惠若琪发挥不好时,刘晓彤就去顶一下。

很显然,郎导赌赢了,惠若琪打出了上限水平,而惠若琪打巴西发挥不好时,刘晓彤成功顶了上去。赛前球迷即使能相信惠若琪和刘晓彤可以把小主攻位置顶起来,也很难想到两人居然能把大主攻位置顶起来。

我原本也没想到刘晓彤会去,因为感觉惠若琪肯定去,而惠若琪的替补肯定是一传要好一点。大奖赛啥的,刘晓彤的一传实在有点惨不忍睹。 我开始也没想到曾春蕾会不去,一直以为保守的郎妈妈应该不会带一个没打过机场  详情 回复 发表于 2016-10-1 14:48

小芭芭拉 发表于 2016-9-30 12:07
那么郎平用周妈,放在接应位置上怎么用呢?不要告诉我郎平会像陈金牌那样把周妈改成接六轮一传的跑动接应 ...

主力自由人,我觉得

那她的跑动进攻和平拉开不就浪费了?  详情 回复 发表于 2016-10-7 00:02