开放注册
楼主: VolleyballFan

副攻前快球为什么不欧美化?

ishida 发表于 2017-6-26 16:04
副攻界一直有几个明明与事实不符但是广为流传的谎言
其中包括
1. 帝蛇是08og的主力副攻, 被大家誉为小 ...

你要被锁定了。

其中包括

你要被锁定了。

信天游 发表于 2017-6-26 15:06
20年前217的kazakov就出道了,215的Dinykin都打了好久了...

感谢科普,更正。

VolleyballFan 发表于 2017-6-25 15:44
智商可练不出。肌肉吗。是可练的。但训练方法对不对,个人有没有主观意愿,管不管的住嘴,就不一定了。我 ...

肌肉和爆发力是两回事,肌肉每个人都可以练出来,但是爆发力是天生的。就好比你的摸高2米8,你每天各种努力科学训练,可能也就能提高到2米9,但是绝对到不了3米2。还有大家平常说的关于排球的力量,应该指的是扣球的爆发力,而不是深蹲举杠铃的力量。

邓肯 发表于 2017-6-26 17:14
肌肉和爆发力是两回事,肌肉每个人都可以练出来,但是爆发力是天生的。就好比你的摸高2米8,你每天各种努 ...

我先要说我不是专业人士,不能肯定爆发力能不能练,但以我现有的认知,我同意你的说法,爆发力是因人而异的,是不好练的,即使能练也是是有提高上限的。比如不是所有人都能练成王一梅的扣球力量。

但我的讨论的初衷是,通过更合理正确的技术,力量,体能发面等等的训练,是能辅助缩小这种先天上的差距的。而不是说一定能达阿金或者奶塔的水平,(但我期盼着或许哪一天能出现某个跟阿金一样有天赋的球员)。

我也并不是一味否定掉国家队副攻所有的进攻技术,一直也都觉得我们副攻身后球不差或更好。只是觉得我们身前球是有差距的,所以我标题也是写的三号位身前球。而为什么我们身后球相对不弱或更有优势,有一点我认为是,跑背飞,背快,背搓,欧美横向上步也不能像3号位身前球那样,手臂後摆幅度那么大,腹肌利用那么好。以至于在弹跳力量上占据优势,所以大家都是在抢快,比快!

我个人觉得欧美现在3号位身前球在上步,摆臂起跳和腹肌利用方面相比我们的技术是有优势的。是值得学习尝试的而已。不一定一来就在国家队层面尝试,但联赛里多一些不同的类型,没有什么不好的。也许效尝试过后发现还不错呢?

其实主要只有背快是强调速度的,和前快同理 背飞,严格来说算是半强攻,主要打位置差的一种进攻,靠的是节奏和横向移动的距离来扯出空间 所以男排副攻摈弃了背飞这种速度偏慢的进攻方式 而且我国现在背飞也并不见  详情 回复 发表于 2017-6-27 09:46

VolleyballFan 发表于 2017-6-26 18:15
我先要说我不是专业人士,不能肯定爆发力能不能练,但以我现有的认知,我同意你的说法,爆发力是因人而异 ...

国家队体能师都是请的最顶尖的,郎妈国外各种顶级联赛美国国家队多少年了,各种先进训练技术多少年前就见过了,你说的这些难道不知道吗?能练还不练,能用的还不用?别的不说,有些运动员的吓人的发球动作一辈子都还不过来,只能说理想跟现实是两回事。专业和业余之间得差距不是我们想象的大,真的,我觉得你跟坛友们之间讨论讨论就行了,完全没必要不理解国家队为什么不这样做

邓肯 发表于 2017-6-26 18:28
国家队体能师都是请的最顶尖的,郎妈国外各种顶级联赛美国国家队多少年了,各种先进训练技术多少年前就见 ...

我能理解你的意思,在国家队层面,队员技术习惯已经成型,又有成绩要求,改大技术,这种时间成本很高还没结果保障的事是不太可能的。

其实13/14的时候,当时杨舟还在队里的那个阶段,我觉得郎妈是有偿试在副攻进攻方法上进行一些改变的。大概记得当时瑞士赛或是大奖赛(反正国际比赛吧)军警,大徐都还打过一些离二传1米半左右的远距离身前快球。只不过感觉他俩不太适应,动作都看着比较不协调。之后就又回到优化各自习惯的进攻方式道路上了。后来也就见掌柜和丁霞会配这种远距离前快了。

联赛层面,不知道没有可能在青少年梯队中,有教练有胆量偿试下。

这不就是,,短平吗  详情 回复 发表于 2017-6-26 20:29
这不就是,,短平吗  详情 回复 发表于 2017-6-26 20:28

VolleyballFan 发表于 2017-6-26 19:32
我能理解你的意思,在国家队层面,队员技术习惯已经成型,又有成绩要求,改大技术,这种时间成本很高还没 ...

这不就是,,短平吗

VolleyballFan 发表于 2017-6-26 19:32
我能理解你的意思,在国家队层面,队员技术习惯已经成型,又有成绩要求,改大技术,这种时间成本很高还没 ...

这不就是,,短平吗

其中包括

第一点好像还真没怎么见过
后面几点吧...
反正有些人开心就好

av台挺多节目里都这么说...  详情 回复 发表于 2017-6-27 10:21

VolleyballFan 发表于 2017-6-26 18:15
我先要说我不是专业人士,不能肯定爆发力能不能练,但以我现有的认知,我同意你的说法,爆发力是因人而异 ...

其实主要只有背快是强调速度的,和前快同理
背飞,严格来说算是半强攻,主要打位置差的一种进攻,靠的是节奏和横向移动的距离来扯出空间
所以男排副攻摈弃了背飞这种速度偏慢的进攻方式
而且我国现在背飞也并不见得比很多欧美国家好
现在国家队的几只,除了郑益昕,没一个能把背飞打顺溜的
但是相反,美国副攻的背飞确非常棒,欧洲也有几个打的很不错的。

信天游 发表于 2017-6-27 09:46
其实主要只有背快是强调速度的,和前快同理
背飞,严格来说算是半强攻,主要打位置差的一种进攻,靠的是 ...

欧洲只知道斯特瓦诺维奇和克鲁伊夫在打,拉西奇偶尔有打,高意的背飞还挺像郑益昕的,只是力量看上去没郑益昕那么大。

信天游 发表于 2017-6-27 09:29
第一点好像还真没怎么见过
后面几点吧...
反正有些人开心就好

av台挺多节目里都这么说...

四圈 发表于 2017-6-22 23:45
天朝别说女排了,男排都没有几个直臂扣球的副攻。。。

饶书涵好像是吧?

还是屈臂多。。。而且他总是不能在跳跃的最高点附近下手  详情 回复 发表于 2017-6-30 22:11

还是屈臂多。。。而且他总是不能在跳跃的最高点附近下手

姜倩文的动作还算比较男子化,还有扬州,虽然起跳点还是比较贴网,击球高度也一般,还算是有滞空能转体,也是在自己的最高点击球