开放注册

我们为什么要崇拜王一梅?

精英赛以来,王一梅都是替补居多,打主力的时间比较少,这让很多梅迷不满,甚至不能包容对王一梅有质疑和不满的人。要不认为是二传害的,要不就是认为是教练练坏的。我对现在女排的每一员都一样,不会偏袒任何一个人,也不评论其他球员。06-08的中国队,后排有周苏红,张娜等保姆,还有当时打主攻的杨昊也比现在的主攻全面。当时的副攻线也比现在更快,更能下球。我想王一梅在力量上,球技上并没有退步,但是在当时一传到位,副攻牵制力强的情况下,王一梅当然是更加容易下球了。1对1的情况下根本不太需要避手,长短线,打手之类的技巧,直接砸就是了。现在的中国队不同了,副攻没有威胁,一传又不稳定,对方在破一传之后直接就可以走过去拦主攻了,只要对方是拦网够硬,砸得越大力,拦得越死。王一梅比较少打直线,小斜线,打手之类的,和王丽娜相比速度又不如后者,所有如果对方拦网并得过来,又够高度,够硬的,基本就是扣一个死一个。可能对日本,韩国之类的效果更加好些。还有后排防守,一传可以隐蔽站位,但防守却逃避不了,除非她有Gamova那样硬吃的本领,以目前中国队的地面,很难养起她。

排球本来就是一项讲求整体配合的运动,一个人的某项技术欠缺就要又另一个人补回。06-08的王一梅是周苏红,杨昊,张娜,刘亚男,冯坤(防守)5个人养起的,好想周苏红那样的1个人当2个人用,即使王一梅一传,防守什么都不管都没有太大问题。问题是现在这届女排,自身都难保,更不用说保护别人了。 所以,王一梅沦落成替补,其他人没有错,她自己也没有错,只不过是时世变化的牺牲者而已。王一梅要成为铁打主力,除非:
1. 能找一个周苏红第2,1个人当2个人用,完全包起她。
2. 有Gamova的必胜实力,无论在后排还是前排,这样就可以考虑再找个保姆把她养起。
3. 自身的实力提高,这个才是根本的方法。提高自身一传防守能力,一传可以隐蔽站位,但防守一定要有。Sheilla等接应都不用接一传,但起码防守也不会很差。 其实世界上有很多通过提高地面改打其他位置的例子,譬如说 Godina 小主- 大主, Mari 接应- 主攻,王一梅为什么不可以?

很多人都喜欢暴力扣球,但是我认为排球这些运动的宗旨就是全面,平衡。 虽然软,吊,拍的确让人难受,但0地面 也不是一件什么光彩的事。
我觉得如果王一梅要被挤出主力行列,没什么好说的,自己有什么短脚,自己应该清楚后果会怎么样。当然,她的优点也是很突出的。所以,能不能保住主力,除了看其他人脸色,最后还是要靠自己。
呸~~06王一梅有个p一对一~~
刘亚男都病成那样了~
你还是研究研究那个rus球星来中国比较好吧~

楼主是二笔,或者应该是女王的男人把……恶心……

反正我不太看好太胖的人打排球。

哎      昨天看着她一次又一次被拦的叮咚响   我很不是滋味  曾经的强力大梅去哪了!?

你才恶心,我并没有捧李娟,我只是客观评价王一梅现在的处境而已。你说,现在这个阵容怎么样撑起她的地面。

“还有后排防守,一传可以隐蔽站位,但防守却逃避不了,除非她有Gamova那样硬吃的本领,以目前中国队的地面,很难养起她。”

那现在中国队的地面防守可以养的起谁?

应该是谁都养不起,除非有能1人当2人用的类苏红人士,或者类刘亚男式的主接副攻。或许可以养那么1个暴力主攻或者接应。

你才恶心,我并没有捧李娟,我只是客观评价王一梅现在的处境而已。你说,现在这个阵容怎么样撑起 ...
高加索塔 发表于 2010-6-4 09:58

你那08年前大梅进攻一对一的言论比较雷人。
基本都在明打明,你好好数数,一对一机会占多少比例?

08之前的中国女排,一传到位,除了耗子的平拉开,球往4号位走的不多。
再次,大主有两轮两点,前排就一副攻和主攻,一对一?你觉得几率有多少?

起码对方拦网不会直接跟过去拦主攻啊,那种刚露出网的拦网,也没有拦网没什么分别吧。准备不充分的拦网效果也很不好,起码没有现在直接走去拦那么好。

王一梅还是有提高的空间的,仅仅从进攻上来说也有很多可以提高的地方。大梅这么年轻,我想12年以后会上一个台阶而且年龄也不大,不过前提是控制好伤病,尤其是体重。

我見鬼了, 晨早起身見到了雷人帖......

回复 12# prettysheila

你好像永远是那个开口就会带来笑话的人
呵呵,比较让人开心

为什么总是有像lz这样的人,好像得了健忘症似得,08之前大梅是靠一对一得分的吗。大梅伤了一个赛季,昨天被拦了几个你就认为她无用了?

大梅如果不提高自身技术,在国家队很可能被边缘化。
实在说,除了大斜线、小斜线,看不出大梅还有什么别的进攻线路和手法。。。
扣球线路太死板,是大梅一直的毛病。
如果扣球技术得不到改观,大梅在国家队基本要没有位置了。

另:大梅的一传和防守基本等于没有。。。
虽然我个人觉得她其实还是可以练一点的,起码接一轮一传,防守再练练好不是不可能的。
目前她在这些方面进步不大。。。

我見鬼了, 晨早起身見到了雷人帖......
prettysheila 发表于 2010-6-4 10:35

你今天才見鬼
我從上星期看中國對土耳其就開始見鬼了

不够灵活,骨架子太大了。

我不明白楼主说的06-08副攻线更快,王一梅更能下球是怎么回事。
王一梅是06年世锦赛打出来的,那个时候为什么能出来?还不是因为副攻基本瘫痪,月月都给4号位让王一梅砸,才有人批评中对越打越像俄罗斯么?而且那个时候副攻难道不是薛明和马蕴雯么?主二传难道不是慢月么?哪来的更快、牵制力更强的副攻?楼主难道认为06-08还是刘亚男在打副攻?
虽然我不盲目崇拜王一梅,但是基本的事实还是要弄清楚...

我不明白楼主说的06-08副攻线更快,王一梅更能下球是怎么回事。
王一梅是06年世锦赛打出来的,那个时候为什 ...
louischen 发表于 2010-6-4 11:28

06年还是应该单独摘出来的。

世锦赛二传是冯坤,俩副攻是刘亚男和徐云丽。

07.08年阵容又各自不同。

当时的球队支持对大梅还是变化比较大的。

看了四行字,每句话都有与事实不符的描述,实在是看不下去了。。。