开放注册

如果你是国家队主教练:是根据固定打法选择队员,还是根据队员情况选择打法?????

我太迷惑了,希望您说两句。
省队根据队员选择打法,国家队根据打法选择队员

根据打法选队员吧。

对俄罗斯要用徐云丽张娴,对巴西意大利要用李娟,对亚洲要用殷娜。

我说的是队员的选材,不是具体的哪场比赛。

楼主的问题我给翻译一下,就是赵蕊蕊、姚明和王一梅的问题。围绕明星球员组织战术,成功的先例当然很多,除了上面三位,比较著名的就是当年的郑海霞,是世界上唯一能让泰森和卡尔马龙都感觉恐惧的女人,投篮还特别准。

这个只能说有明星球员,就打明星战术,没有明星球员,就打整体战术。

整体战术后期,突然出了个明星球员,那就一飞冲天;同理,明星战术后期,随着明星的老去,想重拾整体,就没那么容易了,因为已经换上了依赖症,整体水平已经严重下降。

所以辽宁队06年能一飞冲天,08年以后就自乱阵脚。火箭队也不行了。八一队也下去了。俄罗斯这次当然是很侥幸,如果再打一场,中国不会输。

当年李亚光曾经考虑过这个问题,搞了有郑海霞的战术和没有郑海霞的战术。蔡斌也有这个想法。火箭队今年也想这么搞,但都没成功。

俄罗斯这次当然是很侥幸,如果再打一场,中国不会输。

笑死,再打十场中国都没法赢~~~~再次组织大家围观脑残

难道我们有200斤的重炮就需要围绕她制定一套打法?

先根据自己的思路选队员~选定之后根据队员的特点再灵活的设计战术~~两边互相靠靠~~教练如何知道把队员的潜力和特点发挥出来很重要~~
楼上你麻烦多看看俄罗斯的比赛再来发表意见~俄罗斯这次是打加莫娃一个人吗~~团体比赛打的就是团队。。加莫娃再厉害。。只有她一个人的俄罗斯队拿不了世界冠军~~

大家没说出什么啊
我说的是教练的两种想法,

那要看这个教练有没有选人的权力和把人家招进国家队的能力了
毕竟是先选了人,然后才开始训练比赛的

俄罗斯这次当然是很侥幸,如果再打一场,中国不会输。-

把俄罗斯换成韩国,再打一次,韩国都不见得会输

应该是根据队员选择打法啊

我比较倾向根据队员选打法。。。

回复 1# 俺爱骨头

我觉得还是确定几个最主要的点,然后根据点来确定打发和队员配备。
    主要是我们的人员没有丰富到可以选出好几套阵容的。
    比如说,现在中国那么多女排运动员,必然要把惠若琪、王一梅、马蕴雯三人拿来当做建队基石。那么在配备一个基本功过硬思路清晰背后球传的好的二传,要一个一传防守比较全面的接应,要一个同样一传防守比较好的自由人,再适当配备一些有特点的替补。