开放注册

我与中国女排

(一)童年时期对排球的认识

我出生于61年,祖籍湖南人。那时根本不知道有什么排球,自打读书时起 只知道批林(林彪)批孔(孔子),每天早上起床后第一件事是向伟大领袖毛主席早请示,然后是跳“中字舞”,其次是去上学。学校也没有什么体育活动,也不抓什么智育,全国各地掀起了工业学大庆,农业学大寨的新高潮。工农兵进注学校。幸好1977年邓老先生恢复高考,我才得以上大学,可以说童年时对排球那是一无所知,也只有在大学时期我也才得有机会认识排球。

( 二)大学时期对女排的热爱

那是大三的时,1981的世界杯,我才算是真正对排球有一个了解,那也缘于宋士雄对排球的解说,当时没有电视,只有收音机广播,我非常喜欢宋士雄,他的解说那是高下直徐,抑扬顿挫,我现在学学当时的解说:“各位观众,各位听众,现在是在日本大版举行第三界世界杯女子排球比赛,美国队海曼发球,中国队一传到位,孙晋芳组织进攻,铁榔头郎平进攻,得分。”这也是我非常留恋的地方。那是后我是天天听宋士雄解说排球。当最后中国战胜日本队夺取冠军时,我那天晚上整夜未眠,上街游行,庆贺中国队取得的胜利。

(三)参加工作后对女排的疏远

大学毕业后,刚参加工作,事多,然后又要结婚生子,也没得时间顾及,再加上中国队当时已是世界强队,无人可敌,随着自已阅历的增长,也没有大学时那样的激情,所以逐渐逐渐对排球产生了疏远。直至到1988年。

(四)对中国女排的失望

自1988年中国女排兵败汉城后,我是彻底不再关注中国女排,我也从不看败军之师比赛,当然这是我的偏见。就是郎平执教时期,我也不太喜欢中国女排,当然我非常喜欢和尊敬郎平,现在也是。

(五)重现女排精神

20032004年是我最喜欢中国女排的时期,特别是中国女排奥运会夺冠,那是举国上下,人心大快,2004年雅典奥运会女子排球的决赛于北京时间829凌晨1点在和平与友谊体育馆拉开战幕,中国女排和俄罗斯女排成为这场赛事的主角。经过两个多小时的艰苦奋战,中国女排以3-2力克俄罗斯队,五局比分为28-3025-2725-2025-2215-12。我也从那时起关注中国女排直至2008年。

(六)何时才能重现中国女排的辉煌

看看现在的中国女排,接应只有在一传到位,副攻逼真跑动掩护,网上基本没有手的时候才可以下球,一旦一传没了,主攻不能下球,咱们的接应不论在二号位还是后排都没有实力拿分。更别说防反时候下球了。何时才能重现中国女排的辉煌,我期待着。

金虎辞旧岁,玉免迎新春!祝大家新年快乐!

写以此文,不为别的,权当自乐。

评分

这是楼主原创吗?还有61年的球迷大哥,敬佩啊!顶一个!

81年的世界杯,对中国女排的启蒙阶段啊,敬佩楼主,希望中国女排重整河山啊……

额,比我老爸还大2岁

老球迷喽。支持

您和我爸同岁~~

支持。。。。。叔叔。。。。。。

回复 4# wactive

从而推断小刀童鞋 灰常青葱 嘿嘿

老老球迷了,支持。。。。

谢谢大家对我的厚爱!

中国女排在08年奥运后就找不到一种很适合自己的打法了,现在还在那迷茫呢

楼主看球的功利心很重,出成绩的才看……

为什么61年就老了
想想都50整了
致敬

:dabin12LZ是伪球迷,哈哈!

真正爱排球,就不应该只喜欢得冠军的女排。楼主太功利了。
任何运动都有波峰低谷,在女排成绩不大好的今天,大家更应给予更多关注。

真正爱排球,就不应该只喜欢得冠军的女排。楼主太功利了。
任何运动都有波峰低谷,在女排成绩不大好的今天 ...
板凳自由人 发表于 2011-2-7 20:23

我觉得您说的对,越是困难时期,越要支持!我也是81年就开始看球的老球迷,这30年没有哪年停止过对女排的关注和支持!永远,誓死支持女排!

评分

回复 15# eric1231

何为伪球迷?

很好奇. 既然LZ连90年代那批中国女排都看不上, 为啥还能如此关注如今的中国女排?

另外, 看过LZ不少帖, 说实话, 真没想到是50岁这个年龄段人写出来的.

很好奇. 既然LZ连90年代那批中国女排都看不上, 为啥还能如此关注如今的中国女排?

另外, 看过LZ不少帖,  ...
洛甫 发表于 2011-2-8 09:03

我也这么想,要不就是LZ真正看球也就这几年,以前只是因为女排热才跟风.