开放注册

女排必须坚持亚洲传统打法不放弃,别在朝三暮四了,否则就象男足一样一路下滑

男足就是这样,今天看德国好了学德国,明天又看巴西好了学巴西,现在又巴萨了,还美其名曰跟上世界的潮流,结果始终没有找到适合自己的打法坚持下去,现在什么成型的打法都没有,单打独斗打野球,连阿曼都打不过了,不夸张的说已经滑到亚洲三流了。
另人担心现在女排也有这个趋势,非要说坚持传统打法是落后,现在是走强力接应的时髦,尤其以辽宁的媒体叫的欢,一点也不参照中国的具体现实,王保泉坚持的打法是对的,但王不适合当国家队的教练,讨厌王,把和王有关联的一切也都否了,刻苦训练也不对了,没有苦练,怎么能有过硬的一传,老女排就是这么走过来的,现在也不能提了,女排比足球问题复杂在他有了地域矛盾了,并非是纯技术性的问题了,又是粉了,又是黑了,天天互相黑着玩,把一个该走什么打法的技术性问题,也拉进了地域的争斗。以前天津球迷都支持亚洲传统打法(因为本队也是这么走的),而辽宁打发硬朗,辽宁球迷自然支持力量打法和在此基础上现在包装出来的强力接应打法,辽宁队现在虽然衰落了,但随着粉黑争斗升级,出于讨厌天津队和支持天津队的目的,而不是真心关心中国女排真应该走哪条路,带着粉黑的有色眼睛又有大比球迷分别站到了两种不同打发上来。
从现在看来,欧美球队还是害怕亚洲传统打法象日本这样一传小球防守技术细腻的球队,哪怕他有强力接应也照灭不误。

現在世界根本沒有幾支強力接應..

国内联赛也能看出来,先是上海,后是天津,这种走亚洲传统打法的球队长期占据霸主地位,而打力量型的八一辽宁可能仅拿过一次冠军吧,事实胜于雄辩。只有坚持亚洲传统打法,才是正确的。

我觉的你说的一点值得肯定:坚持亚洲打法:快变
是不是王宝泉当时用张磊跑动型接应就快变了
俞觉敏上杨婕就不是快变了呢?
快变是建立在一二传基础上的
没有这些纯属扯
至于训练的问题,三从一大是对的
但是也得科学合理吧
盲目的三从一大到是练好了,可是打比赛队员伤的伤了,还有意义么
所以既然客观,就从目前 人员配备上看
这个坛子里面相关帖子很多,建议阅读

主要问题就是国内没有所谓的强力接应

回复 5# adamhao

这里有个误区,一说亚洲传统打法,当然日本队现在最能代表,但好像只有矮个子才行,把身材高的或者力量大的就非要排除在外,例如王一梅,似乎王一梅和亚洲传统打法就是对立的,当然更无聊的就是出于地域争斗,以前还有人人为的把李鹃和王一梅对立起来,你自己粉黑就罢了,就别在挑拨队员之间的关系,实际上李鹃和王一梅的关系挺好,更重要的是他们从打法上并不对立,有了象周苏红和李鹃这样的保障型球员,大梅这枚重炮才能发挥威力,他们之间是相辅相成的,更谈不上谁欠谁的,谁有功劳,谁拉谁的后腿,瑞士赛脆败日本,我觉得如果是周苏红和李鹃在的话,大梅依旧会状态神勇,就算日本一队也照样能拿下来。

天津打法不算变化很多吧。。。攻手速度倒都不慢
但是主攻基本就是平拉开加强攻;副攻差不多清一色背后打;
接应偶尔偷上一把;
后攻运用也很少。。。
不觉得值得推崇耶。。我倒觉得要先把一传接好是真的

回复 7# 漫步人生路
怎么说技战术说的好好的扯到地域斗争上了呢
从现在来说,队员高大化和快变没有太多的关系吧
巴西队员高,但是速度也是快的
01到04赵蕊蕊高但是也是快变
我觉得高大化扯不上快变任何边际
关键是你有没有一二传的保障
至于说到保障环节,周苏红我认同,张娜我也认同
但是我觉得李娟的保障能力有待商榷
如果说和目前的这帮草莓相比较,李娟肯定是胜出的
但是如果靠李娟来养王一梅那是无论如何养不住的
我朝目前的顽疾:二传不给力,一传和攻手压力很大
而且从队员跑动能力上来说很差
接了一传再跑动的现在几乎没有,即使能跑也只是形似罢了
我朝的平拉开目前也日趋向俄罗斯的高拉开看齐
这样何谈快变
以前我朝能赢日本,关键在于一传防守小球这些你的长项我不输你
而进攻篮网我又比你强,不赢等什么
现在正好颠过来了

评分

我可不觉得陈忠和时期的中国女排力量差 反而比以往和现在都强!

基本攻就在那 一传起不来 二传又慢 估计快不起来 也变不了多少

什么时候能把一传接到最二头上再提战术,提快变,省的天天说要把这个弄出去,哪个弄出去

其实选高是对的 但是忽略了快 注定over

现在越来越像男足了

以前的上海,不是纯传统的亚洲快速打法吧,虽然也一样有很多传统快变战术,但却在进攻点更多,前后排都有,有时后排都保持两个后攻点,主攻与接应都会后攻,甚至副攻李轶之也都常打,这就注定她们打法的独特性,这种打法,即使当时国家队也不是这么打的.
当时,她们的一传与地面是非常出色的,再辅助最多元化的进攻方式,当时媒体喜欢这么评价上海队,也许上海队的队员个人进攻能力不是最强的,但组合起来却是最强的.

打法没有先进与落后之分,只有谁能运用得更好而已。俄罗斯打法一直那么简单,不也始终处于世界一流的位置?巴西,都说她们打法先进,其实本质上也就是中间快球加两翼快速平拉开,只是后攻运用得比较多,加上打几个背飞而已。

所谓的“传统打法”也不是像王宝泉那样把接应这个进攻点直接废掉。

看来楼主对圣雄的打法没有清楚的认识啊
天津能代表“亚洲传统打法”?
这不是扯么

支持,这两年日本就将亚洲的战术体系打出来了,但人家不是传统打法,而是结合了其他地区的优点的亚洲打法。

坚持快速多变永远是对的,坚持强力接应也没有错。主教练任务是根据可获得的球员现状,整合出一支有自己打法的队伍。现在这支女排,不管是赢球还是输球,给人感觉很乱,没有核心球员,没有关键时刻下球队员,一传到位连个平拉开下球的都没有,防返时那个乱…谁能告诉我,现在中国队到底什么打法…?那么多高个在场上,拦网拦不住,攻也攻不死,她们主要任务是什么呢?欧美强攻拦不住,小灵巧的日,泰拦不住…偶的娘,她们准备拦谁啊,海河吗?