开放注册

考察为主 磨合为辅 —— 中日女排对抗赛福州站评述

写在前面:由于刚看完比赛,思绪还没整理,所以这个评述的内容可能也会比较乱。基本上就是想到哪里说到哪里,再次也是为看不到直播的,也还没等到视频的各位先行做一点报道。这场比赛肯定会有录像的,现场无数人拍着,但是我觉得吧,看录像都有点浪费时间了。不费话了,直接进入正文。

前面中国和日本已经打了3场,我除了一点点片段基本没看,所以仅从今天的比赛说起。

中国队这边:
第一局:米杨、张磊、惠若琪(3)、王一梅(2)、徐云丽、马蕴雯、单丹娜
第二局:米杨、曾春蕾、惠若琪(3)、楚金玲(2)、徐云丽、马蕴雯、单丹娜
第三局:米杨、曾春蕾、惠若琪(3)、楚金玲(2)、徐云丽、马蕴雯、单丹娜
第四局:米杨、曾春蕾、范琳琳(3)、楚金玲(2)、徐云丽、刘聪聪、单丹娜(这加赛的一局惨败……)

这个阵容明显就是要考察曾春蕾和楚金玲了。主教练的信任度基本是和出场的时间成反比的,魏秋月杨珺菁两个鱼头最放心的点根本没有上,然后王一梅和张磊上去打了一局就没有再上的意思了,剩下的留一个惠若琪基本是为了保证不出现溃败的情景吧,呵呵。(第四局之丑陋实在我难以忍受……)所以,看情况,主力基本大家都知道了,现在就是考察楚金玲、曾春蕾和范琳琳了。

日本队这边:
第一局:竹下、山口、荒木、木村、迫田、岩坂、佐野
第二局:竹下、山口、荒木、木村、江田、平井(17号?不熟……)、佐野
第三局:竹下、山口、荒木、木村、江田、平井、佐野
第四局:竹下、新锅、木村、江田、岩坂、佐野、另一个副攻有点忘了……

(大友、石田、井上没有进比赛名单)
(我现在有点晕,对于二三局接应的记忆可能有偏差,见谅)

日本这边,基本上核心就是木村、竹下了。其他人各司其职,除了两翼的排兵还需要有取舍之外,变动不会很大。值得注意的是,日本对于两点换三点战术操练频繁,即中道换山口,栗原/狩野换竹下,每局都有采用。另外,还有座安/新锅换山口/江田后排的双自由人战术,其他就乏善可陈了。

比分是3:0,加赛的一局日本队获胜,比分为25:12……

下面说说比赛的部分:

中国队这边:

好消息是主力的状态还算都比较平稳,由于部分只是一局,看不出多少鸟来。连带替补先一并说了。

张磊:作用很大,而且起到了扎稳根基的作用,不管是在一传的地面保障段端是在战术攻的牵制端,都表现出了不错的竞技水平。而且我怎么觉得现在就她现在的一传已经比惠若琪的看着顺眼而且稳定了呢?
王一梅:防守貌似是主攻组第二了吧,就是移动差点,仅次于杨婕。点高力量大,这场平淡。
马蕴雯:和米杨配不上哦配不上,老样子。
徐云丽:进攻、拦网得分都很嗨,不过被晃得被打漏的也很嗨。发球很好。
惠若琪:我感觉她今年要各种穿帮,理由下面说。
单丹娜:相当一段时间都在隐形,好像没接到几个一传吧,然后防守上比闺女潇洒,效果嘛当然也不如闺女喜感。
刘聪聪:比较清脆的小姑娘,网口弱势一些,不过漏的不多。
米杨:不够用,特别是对于曾春蕾和马蕴雯。2号位的球质量太烂,争球神化被捅破。
曾春蕾:强攻偏弱,快攻配不上。
范琳琳:呆神。伊真是没救了。
楚金玲:进攻除了炸手看人品就是拍了,其他……留到后面分解吧。

这场比赛对于中国队来说最大的问题有两个——

1.替补接应上场后的一传战术体系问题。

在曾春蕾上场后,取代了王一梅成为第一强攻点……这叫人汗的。不管是前排后排,曾都有强攻任务(特别是楚金玲接完一传不知道是躺下了还是摔倒了的情况下),这个比例,不管是出自主动还是被动,所占的比例都要比张磊高。她赖以成名的交叉战术有打,但是由于今天日本对中国的3、4号位看得很紧,所以她也被撑起好几个。曾春蕾的特点是点高,线路落点比较清楚,这场比赛面对日本没占到什么便宜。强攻没效率,快攻不顺畅,这就是在米杨调配下的曾春蕾——不仅难以发挥特长,而且游离于体系之外。所以在这之后,整个中国女排看着都很散,特别不接地气。

而一传上面,曾春蕾上场之后的阵容基本是互相解放互相弥补的打法,除了惠若琪/范琳琳是6轮接满的,曾春蕾和楚金玲在各个轮次接的比较灵活(说灵活也罢,说糊涂也罢,反正总是多一种选择)。反正都能接点儿,都接得质量一般……接到了副攻打走,接不到就等着卡轮或者在防守反击中找机会。在一些伦次,为了保证曾的后攻而让楚不参与一传,当然,楚在前排被惠若琪包到线上还被日本队发到还撩得飞天的一幕还是偶有上演…………对此我只能表示日本队的发球找人水平真是高!!

考虑到曾春蕾的一传水平,要上她就上不了王一梅,或者说会打得极其吃力。从这点上看,曾春蕾依然很难胜任救火的角色。中国替补接应的问题依然巨大,张磊的完美替补遥不可及。似乎只有周苏红才是唯一选择?或者李莹?神啊……哦对了,据说邱亚楠又进了24人名单,当然还是有可能的。我想想都绝望?

2.主攻端的防守问题。

这个只能用喜感形容。如果说王一梅还只是让人捅几个,那其他几个真的是被追打到浑身中弹。环顾我中国队,三位主攻拖着沉甸甸的下盘,不下蹲高高站着,不会根据预判进行移动,蹲住了就蹲住了,球打过来先是想闪,闪不掉了开始顶,然后就顶飞了……惠若琪、楚金玲、范琳琳这些个都是常年不下腰端着搞防守的,在今天无一不悲剧了。如果排球有色彩,这三个人的上半身基本都会是到处挂彩的吧,有的球砸到胸的,有的砸到肩膀上,有的砸到大臂上(肚子上应该没有……),再对比一下对面的木村小姐和佐野小姐,那柔和的下腰和送臂,之后迅速的归位准备下一个反应的表现,这三人真的可以自省三日了。

不管他们在哪里,哪里都要漏。在前排,为日本队演示《打手出界得分的一百种办法》做了出色的示例,在后排,为日本队演示《打漏捅吊得分的一千种办法》做了更为出色的示例。日本现在以山口为主打的接应和那个17号的软弱副攻,前排的进攻已经够弱了,结果这些个主攻也没抓着多少,反而……还好这只是替补,不然中国这比赛怎么打。尤其是惠若琪,这个防守能力比去年毫无进步……今年不穿帮就怪了…………还看各队怎么追着她打吧,我觉得追打她比追打王一梅效果还好呢……

另外主攻们的串连问题太可怕了。尤其是楚金玲。今天一个球,她在3、6号位之间调整4号位强攻,给传过去了,日本那边没打死,混乱之中球有过来了,这楚金玲硬是在原地挤开过来的米杨调整传球……结果好像被米杨挤开了……这实在太可怕了。然后还有一个球,日本队无功,木村推了一个1号位后区,前排的曾春蕾准备撤出去进攻了,就没管,惠若琪看了一下也没动,然后扑腾一声往后排一倒,还是没接到球…………让人汗死了。

所以对于中国队来说,杨婕在接下来会是一张重要的牌,甚至会是一个秘密武器,因为她的后排技术是中国队现在最缺少的。惠若琪在今年初,全面表现出疲态。原本的技术缺陷现在暴露,加上被各队研究,在今年可能会遇到一些困难。这需要她自己去调整,也需要不管是杨婕还是范琳琳或者是楚金玲尽快补上去,如果都顶不上,中国女排会在伦敦遇到瓶颈。

至于谁最后会去伦敦?落选的我估计还是楚金玲吧。

日本队这边,简单说说吧:

整个队伍架子基本就是那样了,木村完完全全的核心,一传数量极其大,效果也不错。
进攻的重心还是在3、4号位为主,2号位牵引力很差很差。山口以偷为主,强攻得分基本靠捅了。新锅实在太软了,太软了……岩坂、荒木和平井的背飞都不怎么样,所以日本现在也很无奈。如果给日本一个周苏红,世界冠军真的不是开玩笑的。不过现在的日本的两翼还是很不平衡的。

俩主攻基本还是江田和木村了,打了两年,这两位基本确定了。这两个打拉开和强攻都不错,迫田上了一局,打强攻还是很困难的,平拉开不错。
副攻上面主要是考察17号,其进攻很软,拦网技术还是挺好的。其他两个3号位快球对中国很实用,拍过去没防起来几个……日本这几个副攻拦网都很实用的。
接应是一个难题,不知道怎么取舍了。不过既然这么坚定地搞两点换三点,估计也是想改善前排2号位的真空。估计日本最后要死就是死在这上面……

另外这次日本对于后攻的使用实在很少,可能刻意隐瞒。中国队有必要注意。(虽然今天小马和丽丽拦了日本队好几个后攻……竹下婶子可能又失格了……)

赛事部分就说到这里。这场比赛两边其实都打得很散,没什么鸡血,来回球也不太多,其实不怎么好看……反正就是这么回事。友谊赛嘛,探探底,考察一下重点队员,磨合一下阵容,就是如此而已。

比比赛本身让我开心的是,成功要了了好几个日本队员的签名!哈哈哈哈哈哈哈,八卦和花边部分之后看心情决定要不要补上吧。(其实也没什么好说的了……)

评分

日本的平井~这个是谁
没有印象

霓虹的副攻进攻实在太烂

奥运会就 荒木3 大友爱2 吧  进攻算是最强的了
严板和井上 进攻打在3点都费劲

新锅梨纱很软吗~~去年觉得她拉开打的挺好 而且能接一传
这点比山口无强
希望她能成功上位

其实岩坂的进攻我觉得还可以,和挨你卡差不多,可能还好一点儿………… 大友爱阿姨昨天有随队没上场 心情貌似不太好  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:00
我家Ai阿姨刚能进行起跳训练。。。 看日本版的消息估计奥运会悬  详情 回复 发表于 2012-4-28 06:51

杨婕能够撑起中国队的防守吗?期待~~

SAN
去年已经证明过了,绝对是队里除了自由人外的防守第一人。  详情 回复 发表于 2012-4-28 07:05

我觉得美磊的一传没有楼主说的那么好。
另外米扬的争球我怎么记得全得分了呢?她的组织确实是很一般很一般。美磊的3号位交叉就打了一个,春蕾的3号位交叉没传好,2号位也没传好。。。

可能短时间没露馅儿吧 不过怎么看都比蔫蔫淋淋好,惠天尊昨天的失误也很多  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:01

耶!!!!!!!!!

我就知道你会要到签名的~~~

你丫快回来~~~~~~~~~~~

你家舞子的签名没有拿到…… 被记者追着采访呢 竹下婶子忒TM大牌了 和sano聊天都不理别人  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:02

夜星辰 发表于 2012-4-28 01:25
杨婕能够撑起中国队的防守吗?期待~~

去年已经证明过了,绝对是队里除了自由人外的防守第一人。

噗,居然让傻姑去三点接满六轮,就傻姑那点一传面积和能力,这不是纯搞笑么,再加上一个自保为主的自由人和同样自保都做不到的楚地板,可想而知第四局的一传要飞成啥样子。第四局要是杨婕和傻姑打对角,估计情况要好很多。
还有,米扬的问题难道仅仅是二号位么?伊联赛里的平拉开节奏那是相当的多变,连她自己都没法掌握,还好天津两主攻适应球的能力好,都打得上,配上本来自我调整能力就差的傻姑和楚地板,呃……
曾左手目前看来就是用来替发球比较划算,还有拦网可以替一下雷婆,二号位拦网高度和照顾面积的确是自冯坤以后最好的,雷婆去年的拦网真是不能看。。。左手打日本进攻不出彩是必然的,一方面是米大妈的传球不太着调,一方面日本从来不怕二号位的高点大拍,连hooker和谢拉都讨不了便宜,左手更惨淡是必然的。
至于惠若琪的问题,防守反正是老问题了,从出道以来一直不断地被爆胸……习惯就好。她其它的技术水准决定了她穿帮的可能性不大,尤其她的强攻技术是这十来年天朝最拿得出手的。看今年梅花这股决心,尤其是对体重的控制,我真觉得今年的主攻线可以和06年相提并论,而且板凳厚度要更好。

昨天听说米大妈拦死木村好几个,还刮目相看了一下,原来伊传球还是不咋的啊{:soso_e140:}

SAN 发表于 2012-4-28 07:09
噗,居然让傻姑去三点接满六轮,就傻姑那点一传面积和能力,这不是纯搞笑么,再加上一个自保为主的自由人和 ...

说道我心窝里了。而且我觉得张磊的一传还没到那么出神入化吧

稳定是不稳定,但是我觉得张磊送的弧度质量最舒服,比惠若琪和点点  详情 回复 发表于 2012-4-28 12:31

雷婆的一傳真是和自由人是誰有著密切關係
這幾場有視頻片段的視頻比賽裏面雷婆頂的都還挺不錯,沒視頻的就不清楚了
這幾場雷婆掩護戰術什麽跑的不是很多,倒是後攻和二號位調整攻打了一大堆,估計也是教練最近重點演練的內容= =另外我覺得伊調整傳球看似進步了(或者是還沒穿幫?。。。)

杨婕的防守看着咋比自由人好呢

杨婕的防守和一传有大家说的那么神嘛。。。。。。还秘密武器。

少女这么好的防守和一传为什么不去打自由人?另外中国的接应太特么有特点了,每个周期就是撞大运,撞到了成绩呼呼飞,撞不到世锦赛第10好几也是手到擒来~

少女这么好的防守和一传为什么不去打自由人?另外中国的接应太特么有特点了,每个周期就是撞大运,撞到了成绩呼呼飞,撞不到世锦赛第10好几也是手到擒来~

和日本打了四场比赛,如果我没有记错的话,少女一次都没有上过。

如果少女的4号位真的不错,而且她也打过接应,2号位后功应该也可以打!   这样一来: 天尊+少女+自由人的一传到位率应该很可观在对。

这样解放了曾左手,左右专注进攻,2点攻的轮次应该也不会太难看吧?

意淫一下,俞木头的秘密阵容:

主攻:少女+天尊
自由人:张飞仙
接应:曾左手
副攻:杨jj+马大姐(大丽丽)

左手的进攻太疲软,解放了又能怎样  详情 回复 发表于 2012-4-28 12:33

其实局势应该蛮明显的,楚或范走一个

对于杨婕的考察,我觉得性别大战的时候就已经结束了

副攻的考察也已经结束了,现在就是花时间多打多配多磨合,魏秋月配3个副攻,米杨配3个副攻,熟悉配合吧

接应的考察我觉得也已经完成了,曾春蕾现在也已经进入了磨合阶段

主攻位置我觉得可能要有大奖赛空降考察的

当然啦,我还是期待散弹娜可以被某浙江女纸替代掉,这样就完美了

同意少女基本是稳定住了,现在就是歌星和蔫蔫二选一。 大奖赛空降主攻的可能性不大,国内还有谁值得奥运前一个月空降考察啊。。。  详情 回复 发表于 2012-4-28 12:37
散弹妹妹真心是屁用都没有啊........................就会咋呼  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:10
你说得对 主力应该没悬念了 副攻二传也没悬念了 接应应该就是曾春蕾了 仅存的变数就是主攻了吧,淋淋和蔫蔫都很让人无语…………  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:07

范00居然接6轮,太不可思议了。不知道鱼头是要唱哪一出。

其实我最想看的伦敦的决赛是中国打日本。。。唉唉唉。。。。

个人觉得周苏红回来可能性不大了。她年龄大了伤病又多,还要边学习边工作,联赛看人也发胖了。
虽然手感还在,比如联赛浙江主场惨败天津那场,替补换汪慧敏,一上来就稳稳地接球到位,不过看得出人很疲劳。

跳不起来,脚步也迈不开,只能靠蹲坑,我今年在光彩看了她们的适应场地训练的  详情 回复 发表于 2012-4-28 11:11